Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Коллеги, подскажите реально ли где-то достать внешний резервуар от Zalman-а? Выглядит как в их готовой системе Zalman Reserator 1, но у меня была просто такая цилиндрическая колба, с заглушками из оргстекла, и нижняя заглушка разрушилась (где отверстия под штуцера)
Или может подскажите другой вариант подобного резервуара?
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
SpaWn2004http://overhard-spb.ru/en/product/xspc- ... oir-black/ вот более мелкая версия от ХСПЦ, сам на него поглядывал, но по ходу снят с производства, на сайте ХСПЦ нет нифига. Если надо большой -скрутить пару таких через переходник какой нить... А нафига козе баян? Или если внешний делать - то может сразу взять автомобильный радиатор охлаждения двигателя. Будет 2 в одном, здоровый радиатор а-ля МоРа, и он же резервуар с заправочным горлышком.
Member
SpaWn2004 Может тупо заказать токарям цельную заглушку из алюминия или найти в сантех магазе подобную и нарезать 2 отверстия с резьбой 1/4? Я так и подозревал что этот плекс не прочный, по этому и не стал брать собственно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
Romoro у меня такая работа, точнее ее отдаленность от дома, что можно сказать так: "Свободное время?" "Не, не не слышал" можно конечно заморочится и поискать мастерские, но что-то мне подсказывает, что не намного дешевле это будет стоить чем новый рез
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
SpaWn2004
SpaWn2004 писал(а):
можно сказать так: "Свободное время?" "Не, не не слышал"
Соболезную, может стоит сменить
SpaWn2004 писал(а):
не намного дешевле это будет стоить чем новый рез
Вполне возможно к стати.... Попробуй заглянуть в сантех магазины, мне кажется эти резервуары делаются все равно по стандартным размерам. Если там ничего - берешь новый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SpaWn2004 писал(а):
Выглядит как в их готовой системе Zalman Reserator 1, но у меня была просто такая цилиндрическая колба, с заглушками из оргстекла, и нижняя заглушка разрушилась (где отверстия под штуцера)
Кусок пластика и дихлорэтан должны помочь восстановить крышку.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
SpaWn2004 Ну дык я и предлагаю сделать заплатку, а уже в ней сделать резьбу 1/4G".
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Вопросы от меня.
1 - как медленней будет нагреваться ледяная ( +2 ) вода - в системе с радиатором или без? 2 - как быстро нагреется вода с температуры +2 до комнатной +24, при условии 400-500 ваттного нагревателя, и обьемом около 1.5 литра? 3 - сколько литров воды нужно чтобы было в системе, для минимальной дельты ( поясняю - допустим, 10 литров воды против литра вода с радиатором) ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
mironov22 1 - пока Тводы ниже Твоздуха радиатор будет _нагревать_ воду, поэтому без радиатора вода нагреется медленнее до Твоздуха. 2 что б нагреть 1,5 кг воды на 22 градуса надо приложить 1,5кг*22*4200дж=138600дж, ватт это джоуль в секунду, т.е 500 ватт нагреет воду за 277 секунд - ~4,5 минуты 3 думайте о 200л бочке для постоянной работы, для бенча может хватить и ведра/тазика если подсыпать льда
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Всем доброго дня! Контур состоящий из: Проц- I5-750 / 4000 при 1,30 Харды- Seagate Barracuda 7200 500g. три штуки. (в боксе сво) MSI Radeon HD 6970 2gb Х2 PowerColor Radeon HD 6970 2gb Радиатор 4*120 + 2*120 Помап Laing DDC 1 plus Не давно добавил еще одну 6970* контур стал значительно греться, особенно во время когда начинаю гонять чертей по монитору! Радиаторы нагреваются очень сильно, задумался о выносе радиатора за окно! Но скоро зима и жидкость может замерзнуть, если добавить еще радиатор, то потянет ли помпа все это? Друг посоветовал оригинальный хондовский антифриз который работает до -50* и вывесить радиатор за окно!, Отдаст не дорого, не опасно ли это для помпы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Murano Для помпы не опасно - ее электроника всё-равно в плюсе будет, там нагрев приличный, а вот конденсат в системном блоке может убить железо, если мер не принять. З. Ы. Другу можно сказать спасибо, но не стоит брать его "оригинальный хондовский антифриз который работает до -50*", чтобы потом не охать над налетом и хлопьями в контуре, а взять любой доступный из проверенных, его вполне хватит - в машинах же он не замерзает.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Vetalar Хм, спасибо большое. Тогда выходит так 1) Я буду юзать систему без радиатора, или с радиатором в пассиве. 2) Мало времени, мало... Но тут все ясно - будет 15 литров, это 15 минут времени. Если в тазик кинуть бутылки со льдом, возможно все 20. 3) Кстати была мысль о проекте с огромным резервуаром. Для бенча будет см. выше..
Member
Murano Castrol NF, концентрат, разводить в пропорциях от 2частей антифриза к 8 частям воды до 50 на 50. У меня полтора года работал без смены, у друга уже 3 год крутится в контуре один и тот же, он только доливает дистилята по мере потери жидкости при сборке-разборке/ увеличении объема контура.