Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Praetor_Pavel писал(а):
можно вниз воткнуть 280 радиатор
Можно вообще никуда не втыкать. Смотри мой фотоальбом.
Praetor_Pavel писал(а):
стоит ли игра свечь.
Для одного процессора - не стоит, вообще. Если вода, то всё обводнять по максимуму.
Praetor_Pavel писал(а):
Смотрю что люди маются с органикой и пластмассами в контуре.
Я не маюсь. Маются только те, кто не в теме.
Praetor_Pavel писал(а):
Иными словами насолько геморно содержать СВО
Включил и забыл (это у тех, кто в теме и не ленится читать соответствующие разделы форума).
Praetor_Pavel писал(а):
Насколько реально могут упасть температуры
В моём фотоальбоме есть все ответы на твои вопросы. В том числе и на те, что ты только собираешься бесконечно задавать здесь весь ближайший месяц/год...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
Praetor_Pavel по температурам точно и даже примерно вам никто не скажет, помимо размеров радиатора эффективность зависит от экзепляра процессора, вентиляторов на радиаторе, продуваемости корпуса, наличия рядом окна или кондиционера и т.д. и т.п. одного 420/480мм радиатора на один 8-12 ядерный камень - нормально, на 16+ особенно если 2066 сокет уже может быть маловато, но я бы как миниму обводнял питание материнки и в перспективе добавлял еще радиатор и водоблок на ВКарту
Грубо говоря на тихих оборотах (500-550 для 140мм 700 для 120мм) контур будет лучше любого воздуха и любой эрзац водянки, при меньшем шуме, на сколько тут уже хз Температуры в простое будут даже выше (у меня проц в простое был около 40 градусов на 420мм радиаторе) в нагрузке естественно ниже чем на воздухе или такие-же но при большем разгоне, как правило систему подгоняют на температуры чуть ниже предельных с стресс тесте (линХ + AVX512) что дает гарантию нормальной работы в любом реальном применении.
Контур если он нормально собран с нормальной жижей или антифризом, достаточно раз в год слить профильтровать жижу/заменить и пользоватся дальше, если после года работы всё ок то лазить можно реже, но как минимум раз в три года всё-же полное ТО с разборков всего делать надо. Цена она верхней планки не имеет, а нижнюю определяет кошелек и здравый смысл, т.к. зачем покупать стремныйе помпу и водоблок, чтобы через пол года их менять. Но чисто на проц и из норпмальных запчастей 300Евро норм, с ВКартой уже 500-550 это если без свистелко перделок, датчиков, серебряных водоблоков и прочего.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Praetor_Pavel, у меня акваеровский серебряный теплосъёмник на i9-10980XE (Cascade Lake) и 1х Alphacool NexXxoS ST30 Full Copper 420mm радиатор. Всё это только на процессор (для графики отдельный контур). И честно-честно - этого мало. Вот прям ощутимо мало.
Если не пугают размеры, то посмотри в сторону Thermaltake TT900: туда 2х 560мм радиатора входят. Стоит он чуть больше 200 евро. Если ты живёшь в Германии - подарю (новый, неюзанный, с коробкой, только разобран) при условии самовывоза. Но если ты это дело не забросишь, то рано, или поздно, придёшь к выводу, что надо покупать мору. Про корпус, который не надо допиливать для водянки, можешь забыть: покупая нормальные компоненты, обнаруживаешь, что они к твоему корпусу не подходят. Ну, или надо брать то, что настойчиво тебе пытаются впихнуть производители корпуса со своими компонентами. Даже в ТТ900 надо сзади выпиливать окно под 200мм вентилятор вместо 140-го, с остальными корпусами ещё хуже.
Чтобы всё это дело запихнуть в грецкий орех, надо быть с руками CrownA, хотя я в его альбоме, куда он всех отсылает, до сих пор ничего не понимаю.
Это я с тобой своим выстраданным поделился :)
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
надо быть с руками CrownA, хотя я в его альбоме, куда он всех отсылает, до сих пор ничего не понимаю.
Он прост сильно заморачивается. Я ащще не парюсь - шланги и провода бросил как МНЕ удобно, и пофиг на красоту, но mo-ra рулит - поставил что бы не мешалась и забыл.
CrownA
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
danil_sneg писал(а):
но mo-ra рулит - поставил что бы не мешалась и забыл
Тут, как раз, есть свои подводные камни: быстросцепы, не перенести комп в одиночку, шланги на полу, кабель вентиляторный там же итд. Вот, сейчас рисую себе корпус, как бы это всё сделать в одном, на примере Thermaltake Core P7 TG: т.е. какой-нить опенфрейм с морами (или с одной) по бокам. Возможно, какая-нить дистроплата с помпой, на которую можно поставить материнку, типа этой и мору на общие ноги сбоку/снизу/сверху. А потом пилить и пилить :) Но идея уже прочно в голове засела. Были бы чертежи - сам бы уже давно на CNC сделал. Чертёж не осилю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
losinka писал(а):
Тут, как раз, есть свои подводные камни: быстросцепы
Надуманное... БРС --- отличное решение...
losinka писал(а):
не перенести комп в одиночку
Его можно перекатить однако... позаботившись о сим заранее...
losinka писал(а):
шланги на полу, кабель вентиляторный там же итд.
Ну дык обычно комповое рабочее место находится Не в центре комнаты --- шланговая и кабельная продукция ни кому не мешает, расположившись себе на полу... В общем притянутые за уши "проблемы"...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
Вот, сейчас рисую себе корпус, как бы это всё сделать в одном,
Профили для 3D принтера/гравера и т.д. и никаких чертежей и ничего пилить не надо. Заказываешь нужного размера, всё приходит качественно нарезанное, пакетик винтов и т-гаек и корпус готов.
Frost писал(а):
Ну, у кого ещё животные грызут кабели.
Мажешь кабели крысиным ядом/"новичком" или чем то подобным и больше никто ничего уже не грызёт...
Member
Frost писал(а):
просто "всё в корпусе" эстетичней
Дык оно и так всё в корпусе будет, при чем этот самый корпус можно взять и поменьше т.с.(ведь радиатор-то внешний) --- а сам радиатор и не видно будет за шторой/столом/диваном/на балкон/чердаке/подвале/в земельке...
Frost писал(а):
и места меньше занимает
Нууууу, ежели по-факту то вроде бы да, но как уже говорил выше можно взять сам корпус СБ масенький и тут паритет т.с., ну и конечно ежели бедный ипонский паренёк, живущий в ТОкио --- угу,места там маловато...
Frost писал(а):
У меня Животное есть... Ну право, притянуто за уши...
Животное Моника
Вложение:
Моника___.jpg [ 387.23 КБ | Просмотров: 326 ]
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Frost писал(а):
У меня кошка за свою жизнь уничтожила более 10-ка зарядных кабелей, около пяти наушников, еще по мелочи) Но в мое хозяйство не лезет. Только однажды перегрызла кабель температурного датчика)
Member
atlonn писал(а):
Его можно перекатить однако... позаботившись о сим заранее...
Это не "притянутые за уши проблемы", это всё компромиссы и у каждого они индивидуальны. Но в идеале нравится должно всё, раз делаешь для себя. Ну, я так считаю. Поэтому и приходят всякие разные мысли :)
atlonn писал(а):
У меня Животное есть...
Класс! Очень люблю таких!
CrownA писал(а):
Профили для 3D принтера/гравера и т.д. и никаких чертежей и ничего пилить не надо. Заказываешь нужного размера, всё приходит качественно нарезанное, пакетик винтов и т-гаек и корпус готов.
Это не на 3д-принтере делается, а на CNC: 3д-принтер не умеет работать, ни фрезой, ни лазером (маталл, стекло, акрил). Если надо какую-нибудь пластмассовую штучку сделать - да, но так далеко моя мысль ещё не заходила :)
Member
losinka писал(а):
Это не "притянутые за уши проблемы", это всё компромиссы и у каждого они индивидуальны. Но в идеале нравится должно всё, раз делаешь для себя. Ну, я так считаю. Поэтому и приходят всякие разные мысли
Несомненно компромиссы могут быть,а иногда без оных ни куда... Перфекционизм - это проблема... Обыграть можно по-всякому, было бы желание и смекалка... Не желает Водяной колёсиков, не проблема, взял в руки СБ и отнёс куда нужно --- 30-40 кг, не велика ноша... ну, для меня конечно )
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
antoxa48 Имхо да. Рациональнее комната с парой-тройкой кондеев.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8