Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
А у ЕВГИ 3080 и 3090 с готовым водоблоком эти видяхи в реальности существуют или только на сайте рендеры?
Ну, хоть кто-то купит нормальное готовое решение с водоблоком) Не могу точные сроки назвать, но до марта точно должны у нас в продаже появится, но если сразу захотите взять, то готовьтесь к оверпрайсу, я так от Aorus'а ждал 3090-ые с водоблоком, каждая обошлась 167 в Регарде... хотя край цена ей за 8+8 pin 150к
P/S если вопрос был про то, существуют ли они, то да, существуют, видел на Корсаровском форуме и ещё где-то установленную видюшку эту
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
atlonn писал(а):
Разум и MUDA в положении "ON"...
У нас разные критерии. У тебя шланги на полу, быстросцепы и кабели являются надуманной проблемой, у меня - актуальной. На балкон, учитывая необходимую мобильность компа, я ничего выставить не могу. Вторая мора тут даже помогает в ка-ве второй "ноги". Просто посмотрим, что получится... если получится ;) Одну водянку я уже собрал. Полностью не оправдала моих надежд (громко под хорошей нагрузкой). Ну, так получилось, это тоже опыт. Больше половины купленных компонентов для водянки, как говорил CrownA, оказались ненужными, а больше всех оказался прав tonygks. Ну, что ж теперь делать...
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Ну, хоть кто-то купит нормальное готовое решение с водоблоком) Не могу точные сроки назвать, но до марта точно должны у нас в продаже появится, но если сразу захотите взять, то готовьтесь к оверпрайсу, я так от Aorus'а ждал 3090-ые с водоблоком, каждая обошлась 167 в Регарде... хотя край цена ей за 8+8 pin 150к P/S если вопрос был про то, существуют ли они, то да, существуют, видел на Корсаровском форуме и ещё где-то установленную видюшку эту
Просто так они все будут оверпрайсами ещё долго. Я 1080Ти покупал во время майно-бума, теперь вот снова обновляться и опять майно-бум и малое кол-во выходящих карт. Хрень. Просто карт с биосом на повышенный теплопакет не так много, ЕВГА одна из них. Отдельно водоблок покупать тоже лишние затраты, так как заплатишь и за обычную систему охлаждения на карте. Плюс хрен пойми как с гарантией.
Просто так они все будут оверпрайсами ещё долго. Я 1080Ти покупал во время майно-бума, теперь вот снова обновляться и опять майно-бум и малое кол-во выходящих карт. Хрень. Просто карт с биосом на повышенный теплопакет не так много, ЕВГА одна из них. Отдельно водоблок покупать тоже лишние затраты, так как заплатишь и за обычную систему охлаждения на карте. Плюс хрен пойми как с гарантией.
Да всё нормально с гарантией, отдельный водоблок имеет право на жизнь, особенно если проверенное решение от норм фирмы)) RTX 3090, если не ошибаюсь, майнерам не интересна за счёт цены, я бы советовал её брать, если есть средства и она помогает в работе, а не только для игрулек) А вот решения с водоблоком и с норм питанием - только ЕВГА на слуху, хотя как ПК соберу - проверю Aorus 3090 водный, может ничем не хуже)
P/S Комрады, извините за оффтоп, но спрошу, что скажете за БП Super Flower Leadex SF-1600F14HP 1600W хорош или говно в сравнении с Корсаровским?
Member
tonygks писал(а):
правда хрен его помнит за что.
Почти цитирую: Помпа - фикс, вентиляторы - фикс, кресло - тоже фикс. Т.е. никакое управление оборотами помпы, вентиляторов, температуры, никаких градусников, высчитывании дельт - ничего этого не нужно при достаточном радиаторе. Выставь на фикс, как тебе надо, и будет тихо, даже под нагрузкой.
atlonn писал(а):
Продолжать танцевать на граблях ни к кому не прислушиваясь, критерии ведь вдруг от чего-то разные...
Ты сейчас неправ. Во всём, что написал. Во-первых, я очень прислушиваюсь и к тебе - особо. Во-вторых, граблей никаких я не вижу, а ты не назвал ни одни. В-третих, то что абсолютно нормально для тебя (кабели на полу, шланги там же, мора на балконе), никак не приемлемо для других. Я не говорю, что это плохо - просто мне не подходит. atlonn, давай конструктивно: есть чем помочь - обоснуй, а не рассказывай просто про грабли, или что проблемы надуманны. При желании, конечно :)
Kam_on писал(а):
А есть у кого опыт использования чиллера в СВО?) Стоят они слишком дорого, чтобы взять и попробовать не зная про них ничего))
Я хотел купить чиллер. Основной его недостаток - он громкий и тише его не сделать. То же самое (сделать возле процессора холодно, не переступая точку росы) делает интеловский теплосъёмник от EKWB только иначе. Я в топике про CPU-водоблоки рассказывал о нём на 68-й и 69-й странице. Принцип - медная подошва на процессор, потом модуль Пельтье на 350ватт, потом водоблок, отбирающий тепло с горячей стороны модуля Пельтье, и сверху контроллер управления модулем с датчиками температуры и влажности, высчитывающий эту самую точку росы. Купил. Как поставлю - поделюсь впечатлениями. Пока не пришёл, ибо преордер. К сожалению, пока только на LGA 1200.
Kam_on, есть ещё Inno 3D карты, уже собранные с водоблоком. Только какой смысл покупать готовый, когда его всё равно придётся разбирать, чтоб поменять пасту на жидкий металл итд? К тому же, обычно они дороже обычных, так что после покупки фулкавера то на то и выйдет, но уже качественно, как сделал ты сам. А вот с гарантией Frost прав.
Member
Разжуйте, пожалуйста.
Aida64 стресс тест, 1 час на прогретом движке (несколько предыдущих стресс тестов), включены тесты: CPU, FPU, System_Cache, System_Memory Проц - i9-10980XE (18 ядер /36 потоков)
Дома (ambient): 24° Вода: 38° CPU: 50°-52° (прыгает циклически) Fans: очень тихо 3х 140 (600 об/мин) на 1х 420х30 радиаторе + 1х 140 (700 об/мин) сзади на выдув d5 Next: 4200 об/мин
Выкручиваю помпу на 100% - вода падает на 2°, CPU без изменений
Выкручиваю на полную вентиляторы - вода 32°, CPU 42° и больше охлаждаться не хочет.
Что из этого ненормально? Самое слабое место, кроме меня, - радиатор? Где-то здесь читал, что на воде в самом стрессе за 40° переползать не должен. Спасибо!
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 108
losinka это че-то нереальное там в стоке такие температуры мало реальны, в разгоне под нагрузкой даже на более жирной воде под 90 должно быть или нагрузка - не нагрузка или меряете вы что-то непонятное бывают такие приколы что температура CPU отображается сильно не корректно, сам видел разницу между CPU и горячим ядром в 15 градусов, но попадалась инфа и о 25+ разнице хотя аида... да еще небось старая - такая себе нагрузка
запустите свежий LinX с AVX512 и задачу обьёмом во всю оперативу циклов на 5 -10 это будет прогрев, а "стресс" аиды - это так для ноутов упрожнялка, некоторые игры шпарят жестче. а по показаниям, если они всёта-ки соответствуют реальности, то от увеличения оборотов помпы (если их изначально было достаточно - профита мало/нет а от оборотов вентиляторов (уже наоборот если их не слишком с избытком) профит будет
по морам, имею основную систему с 2мя морами (2 контура), на одной камень I9-7960X @ 4700, питальник материнки и память до кучи, на второй 2 ВКарты 1080ti с развязанными лимитами шпарят 1950-2000 по ядру, в принципе без корпуса и при условии что проц - 1й в контуре после помп, разници с тукущими 2мя контуром мало, но вариант с одной морой - это "в открытом стенде" а 2 в корпусе с пылевыми фильтрами. ИХМО разводка ВКарт и Процессора в разные контуры больше даст пользы чем 2 моры в одном. Если верить бесперебойнику в стрес тесте это добро кушает около киловатта (но там еще помпы, вентиляторы ЖД и прочее по факту от камня питальника и Вкарт идет ватт так 800)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
losinka писал(а):
Выкручиваю помпу на 100% - вода падает на 2°, CPU без изменений
Значит скорость протока на грани. При достаточном протоке увеличение оборотов помпы даёт десятые доли градуса.
losinka писал(а):
Выкручиваю на полную вентиляторы - вода 32°, CPU 42° и больше охлаждаться не хочет.
Тут всё верно. Достигнут баланс системы. Дальше - увеличивать площадь рассеивания радиатора и обороты вентиляторов. Как по мне - нет никакого смысла.
SERO91988 писал(а):
Если верить бесперебойнику в стрес тесте это добро кушает около киловатта
А если верить квартирному счётчику, то и полтора набежит. А если общедомовому - так и все десять киловатт Для оценки эффективности СВО важно знать, сколько тепловой мощности рассеивает конкретный радиатор. И вот именно по этим цифрам (а не по показаниям квартирного электросчётчика) уже судить о эффективности системы и что можно улучшить.
Member
SERO91988 писал(а):
losinka это че-то нереальное там в стоке такие температуры мало реальны, в разгоне под нагрузкой даже на более жирной воде под 90 должно быть
У меня нет разгона. Но тем не менее температуры именно такие. HWInfo показывает так же.
SERO91988 писал(а):
запустите свежий LinX с AVX512 и задачу обьёмом во всю оперативу циклов на 5 -10 это будет прогрев, а "стресс" аиды - это так для ноутов упрожнялка, некоторые игры шпарят жестче.
Что-то с версиями этого LinX'а с Linpack'ами чехордра какая-то и неизвестно, что качется. Взял отсюда. Буду смотреть с avx512, как ты посоветовал.
SERO91988 писал(а):
ИХМО разводка ВКарт и Процессора в разные контуры больше даст пользы чем 2 моры в одном.
У меня на этом компе нет ни разгона, ни моры, но тоже 2 контура: Radeon VII 1x 360x45 радиатор (соответственно 3х 120 вентиляторы), ну и второй на процессор, как описано выше, 1х 420 радиатор (3х 140 вент.). Так вот, сдаётся мне, что послушай я CrownA и сделай один общий контур, то всё было бы намного лучше, т.к. графика у меня почти не жрёт ничего. Две моры будет на новом компе и вот тут я про раздел контуров спрошу ещё раз.
CrownA писал(а):
Достигнут баланс системы. Дальше - увеличивать площадь рассеивания радиатора и обороты вентиляторов.
Я так и думал, спасибо. Но тут уже всё, переделовать ничего не буду.
Member
SERO91988 писал(а):
запустите свежий LinX с AVX512 и задачу обьёмом во всю оперативу циклов на 5 -10 это будет прогрев, а "стресс" аиды - это так для ноутов упрожнялка, некоторые игры шпарят жестче.