Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2006 Откуда: 2:5020/3343.11
Как подобрать оптимальный диаметр шланга для своей СВО?
Насколько важен сильный напор в конце системы, когда уже пройдены все важные компоненты? В начале контура стоят CPU, NB, GPU, потом утекает на оперативку и мосфеты, потом в радиаторы, потом в расширительный. Как мне представляется важно только чтоб на первых трех был хороший напор, а уж дальше - фиг с ним, или я не прав? В качестве помпы собираюсь использовать Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus с топом от XSPC, думаю что ее хватит (особенно если придумаю как ее заставить работать на 13,2 Voltах).
И может кто знает где в России достать Thermochill PA120.1 и PA120.3, а то они тяжелые заразы и оч сильно увеличивают цену доставки из Германии.
_________________ Приходя, не радуйся, уходя, не грусти.
Как подобрать оптимальный диаметр шланга для своей СВО?
Единственный сколько-нибудь разумный критерий шланг должен быть шире самого узкого места контура. В водоблоках ты этот параметр вряд ли измеришь, так что есть смысл ориентироваться внутренний диаметр соединительных элементов с резьбой Г1/4. Т.е. все шланги с внутренним диаметром >10мм точно не будут уже возможного потока. Но на самом деле если внутренний диаметр не игрушечный много на этом не выиграть. Где-то в тестах даже был красивый грфик, где все что шире 8мм дает уже не слишком большой выигрыш.
Цитата:
Насколько важен сильный напор в конце системы, когда уже пройдены все важные компоненты? В начале контура стоят CPU, NB, GPU, потом утекает на оперативку и мосфеты, потом в радиаторы, потом в расширительный. Как мне представляется важно только чтоб на первых трех был хороший напор, а уж дальше - фиг с ним, или я не прав?
Непонял. Важна скорость движения жидкости, а она в замкнутом контуре постоянна. ВБ на оперативку ужасное нечто по гидроспопротивлению на уровне пробки. Напор играет при заполнении системы (неважно) и в качестве возможности прокачать весь контур. Сколько именно давления теряется на каждом из водоблоков при работающем контуре неважно, скорость-то движения воды одна. Другое дело если из-за сопротивления и малой мощности контур "непрокачивается" вообще, т.е. скорость движения воды недостаточна, но она будет недостаточной опять таки во всем контуре.
Цитата:
В качестве помпы собираюсь использовать Laing DDC-Pump 12V DDC-1Plus с топом от XSPC, думаю что ее хватит (особенно если придумаю как ее заставить работать на 13,2 Voltах).
Топ ЕК рев. 2 получше будет.
Цитата:
И может кто знает где в России достать Thermochill PA120.1 и PA120.3, а то они тяжелые заразы и оч сильно увеличивают цену доставки из Германии.
Заказать в Америке.
Цитата:
народ, вот такой комплект предлагают ZALMAN ZM-WB5
ZALMAN ZM-NWB1
ZALMAN ZM-GWB2
Шланг ТТ
Помпа Аквариумная
Радиатор От Печки ВАЗ-2108
за 3к что думаете?
Я думаю что вы ошиблись темой, здесь самосбор, а не готовые комплекты, пускай даже разбавленые печкой от ваза. Хороших ВБ у залмана нет.
Member
pand
Цитата:
есть смысл ориентироваться внутренний диаметр соединительных элементов с резьбой Г1/4
Резьба G1/4 это сколько в мм? Тоесть какой фитинг должен быть, чтоб вставляясь в резьбу 1/4 он не был ни сужающим не расширяющим?
Цитата:
Топ ЕК рев. 2 получше будет.
ЕК рев. 2? Отстал я от жизни, раньше XSPC лучшим был.
Цитата:
гидроспопротивлению на уровне пробки
У меня уже оперативка шла с водоблоками (OCZ Flex) и в ней просто прямой канал для воды над радиатором. Не думаю что она будет пробкой. Фигня в том что их 4 штуки и придется ставить разветвители...
Цитата:
Другое дело если из-за сопротивления и малой мощности контур "непрокачивается" вообще
В связи с этим вопрос, прокачает ли одна DDC-1Plus с лучшим топом следующий контур: Watercool HK CPU LGA775 Rev. 3---EK-NB S-MAX Acetal---EK Water Blocks EK-FC 3870 X2 - CF - Acetal---EK Water Blocks EK-VRM ASUS 03a---EK Water Blocks EK-VRM ASUS 03a---4 планки оперативки---Thermochill PA120.3---Thermochill PA120.1 ?
Резьба G1/4 это сколько в мм? Тоесть какой фитинг должен быть, чтоб вставляясь в резьбу 1/4 он не был ни сужающим не расширяющим?
Внутренний диаметр у разных фитингов с Г1/4 - разный, самое большее что я видел у БП - 10мм.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
LunaticK_AD писал(а):
В связи с этим вопрос, прокачает ли одна DDC-1Plus с лучшим топом следующий контур:Watercool HK CPU LGA775 Rev. 3---EK-NB S-MAX Acetal---EK Water Blocks EK-FC 3870 X2 - CF - Acetal---EK Water Blocks EK-VRM ASUS 03a---EK Water Blocks EK-VRM ASUS 03a---4 планки оперативки---Thermochill PA120.3---Thermochill PA120.1 ?
Вариант - 2 контура, но я бы повыкидывал из контура все что способно охладится одним тихоходным вентилятором.
И вариантов на самом деле масса: Другая помпа - скажем D5 Vario Две помпы на один контур со сдвоенным топом Две помпы на 2 контура Один контур и не заморачиваться насчет мосфетов и оперативки...
Все таки не стоит путать внутренний диаметр у шланга и внутренний диаметр штуцера со стороны резьбы, ну и по мелочи стоит хотя бы википедию почтитать прежде чем размышлять о незнакомом предмете. Не может быть физиически у Г1/4 внутренний диаметр фитинга со стороны резьбы больше 11,445.
Member
pand Не путаю ни в коимь рази. Очевидно что с внутреннего диаметра шланга 13мм будет сужение в фитине, ну хотябы за счет толщины метала самого фитинга. В фитинге ж не указан внутренний диаметр (хотя было б интересно), вот как бы этот и привел - имхо он максимальный (в смысле у фитинга максимально широкая дырка под резьбой). Теперь возвращаемся к тому с чего начали. Надо ли ставить такой фитинг и соответственно шланг к нему 12.7мм внутреннего диаметра Тугон. Или взять фитинг на шланг не 1/2 а скажем 3/8 с внутренним диаметром 10мм или что то еще меньшее?
Бери эти, лучше пока не найдено, а больший размер не имеет смысла. Шланг бери Primochill ПРО ЛРТ, подразочаровался я в Тигоне 3603, хотя можешь поэксперементировать с другими марками Тигона же.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
LunaticK_AD писал(а):
вот как бы этот и привел - имхо он максимальный (в смысле у фитинга максимально широкая дырка под резьбой)
Ну физически этого не может быть, если бы он был таким резьбу бы накидывали на воздух, а не на метал.
Добавлено спустя 11 минут 38 секунд: Я когда-то тоже заморачивался, но смысла в этом немного.
Member
pand ух ты блин. До штангенциркуля у меня пока не дошло, я просто теоретизирую что лучше для системы, ибо по 16 фитингов каждый раз заказывать - денег не напасешься.
Добавлено спустя 12 минут 15 секунд: pand Ты вот этот шланг посоветовал - http://www.primochill.com/images/detail ... -Clear.jpg У него на концах фитингов ведь нет как на картинке? Или я чего то не понимаю в креплении шланга к фитингу... И вот эти вот Bitspower 7/16in. Compression Fittings for 5/8in. OD Tubing - Шланг как я понял на них зажимается резьбовым кольцом, да? Я думал о чем то таком: http://www.sidewindercomputers.com/bimablmig1to.html и хомут... Или Compression Fittings удобнее\надежнее?
Для примофлекс шлангов 7/16 очень хорошо подходят такие штуцеры, с ними можно узать без обжимки. Себе такие заказал по совету хорошего камрада! Так что, если тратиться особо не хочется бери такие штуцеры. Они так же подойдут к любым водоблокам, что не скажешь про толстые компрессионники!!!
Member
И всё же на что влияет внутренний диаметр шланга и какая разница будет воткну я Bitspower G 1/4 Matte Black 1/2in. ID Barb - BP-MBWP-C01 + PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -1/2in. ID X 3/4in. OD или Bitspower Matt Black Mini G1/4 to 7/16 Barb #BP-MBWP-C34 + PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -7/16in. ID X 5/8in. OD или Bitspower G 1/4 Matte Black 3/8in. ID Barb - BP-MBWP-C02 + PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -3/8in. ID x 5/8in. OD ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва Фото: 0
LunaticK_AD писал(а):
И всё же на что влияет внутренний диаметр шланга и какая разница будет воткну я Bitspower G 1/4 Matte Black 1/2in. ID Barb - BP-MBWP-C01 + PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -1/2in. ID X 3/4in. OD или Bitspower Matt Black Mini G1/4 to 7/16 Barb #BP-MBWP-C34 + PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -7/16in. ID X 5/8in. OD или Bitspower G 1/4 Matte Black 3/8in. ID Barb - BP-MBWP-C02 + PrimoFlex Pro LRT Clear Tubing -3/8in. ID x 5/8in. OD ?
ИМХО, если разница и будет, то только в пределах погрешности! Поэтому какой вам более "симпатичен" такой и берите!
ИМХО, ОЗУ в контур не стоит включать, тем более алюминий! Если необходимо для неё охлаждение купите вентили, всяко лучше будет, а возможно и дешевле! Не придется покупать разветвлители!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38