Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
sr2007 Нуу... Это как бы частное мнение и множество Водяных не согласятся с Вам в категоричной форме... Я же поддерживаю если финансы позволяют и хочется автоматики...
Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:
sr2007 писал(а):
Я к тому что наличие регулятора перестает быть критичным при условии использования доп контроллера.
Угу... Выкручиваем регулятор на попке помпы в положение "5" и отдаём функцию по управлению оборотами рабочего колеса контроллеру... Да,удобно...Если нужно конечно... Опыт подсказывает,что в процессе эксплуатации контура подобные моменты возникают не часто...А по-сему польза сомнительна... НО... Я использую и мне удобно... НО... Это стоит бабосов,хоть и не много но всё-же...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
TheBeast1590 От в том-то и весь смак от нескольких помп в контуре - повышенная отказоустойчивость контура и отсутствие необходимости крутить ВСЕ помпы на "max" оборотах --- ставим в положение "3" и не паримся с контуром любой сложности - прокачает чего угодно и в полной тишине со стороны помповой составляющей... Т.е. не нужно крутить ораву помп на максимальной скорости - расход в контуре от 90 до 120л\час считается достаточным для эффективной работы контура,а повышение расхода не приводит к значительным\значимым улучшениям эффективности СВО...Доказано,проверено,не обсуждается... Ну и так-же не упускаем из поля своего внимания упоминавшиеся ранее различные ситуация во время эксплуатации контура,а контура все разные - попадаются с проблемами по деаэрации системы,вот здесь и может понадобиться "игра" с оборотами помп\помпы...
p.s. вижу у себя в контуре 4 штуки Koolance PMP-450 и все на скорости меж "3" и "4" по показаниям контроллеров...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
sr2007 какой именно проц? Какой планируется разгон? Какой контур? Сколько радиаторов? По сути ровно без разницы, 380i и Supremacy это два топовых водоблока. Но если выбирать то я бы предпочёл супримаси, но если контур большой а помпа одна то лучше будет 380i так как он меньше режет поток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
IceFireW писал(а):
Больше процента того, что не будет лотереи с качеством покрытия.
У ЕК давно нет проблем с качеством покрытия.
IceFireW писал(а):
Я бы предпочел куланс 370
Почему не 380?
TheBeast1590 писал(а):
то лучше будет 380i так как он меньше режет поток.
То, как Супремаси режет поток, настраивается пластинами. Со стандартной третьей пластиной поток по тестам режется меньше, чем у 380. Но 380 на один градус эффективнее.
sr2007 писал(а):
Подскажите ПЛЗ что выбрать на проц Koolance или EK??? Что будет по лучше?
Koolance значительно дороже и красивше. У ЕК больше выбор. По эффективности имхо одинаковы они. upd EK можно ставить на голый камень (есть дополнительный крепёж)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
sr2007 писал(а):
Ну вопервых мосфеты горячие, а я хочу их охладить.
Горячие - это когда присутствует запах и нельзя дотронуться Иначе - тёплые. Вода на мофсеты нужна только, если сильный разгон, или если в корпусе вообще воздух не движется. Любой дополнительный узел, вроде охлаждения мофсетов, памяти, моста или HDD, добавляет ГДС и снижает надёжность.
Последний раз редактировалось Warchoon 17.06.2014 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2014 Откуда: Киев
TheBeast1590 писал(а):
sr2007 какой именно проц? Какой планируется разгон? Какой контур? Сколько радиаторов? По сути ровно без разницы, 380i и Supremacy это два топовых водоблока. Но если выбирать то я бы предпочёл супримаси, но если контур большой а помпа одна то лучше будет 380i так как он меньше режет поток.
Проц 4770K (скальпирован самостоятельно) пока разогнан до 4,6 с водой может разгоню до 4,7 но не больше. Сейчас охлаждает его Scythe Ashura. В простое 35" в нагрузке крышка 60" ядра 80". Контур планирую строить таким образом. Резервуар - помпа - мост - мосфеты - проц - видео - радиатор. Пока остановил свой выбор на помпе Koolance PMP-500 радиатор пока планирую ставить один от того же Koolance на две 140. Если будет мало то в перспективе еще один на два 120.
P.S. подскажите чем лучьше регулировать помпу и мониторить температуры Kolance CTR-CD1224 или Kolance TMS-205? Насколько я понял, они оба рулят помпой, но TMS настраивается с ПО из под винды и CTR-CD1224 кнопками на панеле.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2014 Откуда: Киев
Warchoon писал(а):
Горячие - это когда присутствует запах и нельзя дотронуться Иначе - тёплые. Вода на мофсеты нужна только, если память сильно разогнана, или если в корпусе вообще воздух не движется. Любой дополнительный узел, вроде охлаждения мофсетов, моста или HDD, добавляет ГДС и снижает надёжность.
Начнем по порядку. Мосфеты и память обсалютно не связанны. Мосфеты занимаются питанием проца. И чем больше разгон, тем больше на них нагрузка и температура! Во вторых поставив воду, я снимаю куллер с проца, тем самым лишая мосфеты обдува и соответственно температура еще возрастет! А зачем мне их греть и тем самым уменьшать их срок службы и повышать температуру внутри корпуса?????
Сейчас этот форум просматривают: RAD, TOS и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения