Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
alexey_shmat писал(а):
Водоблок от аквы показывает такую же эффективность при Т жижи 27 градусов, какую старый водоблок показывал при Т жижи 23 градуса. Так как у тебя два чиплета, то возможно эффективность будет еще лучше.
Температура теплоносителя 23 градуса в маленьком корпусе с одним 240 радиатором на 5800х? Как такое чудо то получить? И чем измеряли температуру воды?
delwood писал(а):
Собрал контур на mo-ra 420 LT 4x200mm noctua, водоблок heatkiller iv pro, помпа D5 топ и рез EK. Процессор стал бустить лучше и температуры максимум 80-82 град при игре на 8 потоков + 24 потока на OBS, но всё же результат мог бы быть и лучше. Поменять водоблок на акву со смещением для Zen3? Сколько градусов я выиграю? ОЖ термалгент до 30 град. из Леруа)
Водоблок хороший. Вариант со смещением возможно совсем ничего не даст. Очень противоречивые тесты пока что в интернетах. Для стрима я бы уж точно рекомендовал фикс частоту и вольтаж - температуры будут гораздо ниже. Если конечно у вас нет погони за 5 фпс в каких нибудь шутерах из-за лишних 50мгц разгона. Хотя в такой нагрузке сомневаюсь, что процессор бустит во время стрима(всего скорее частоты довольно низкие под солидной нагрузкой).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
tonygks писал(а):
Температура теплоносителя 23 градуса в маленьком корпусе с одним 240 радиатором на 5800х? Как такое чудо то получить? И чем измеряли температуру воды?
Один радиатор(пока) EK 240PE Dual, вентиляторы Noctua NF-A12*25 PWM на 1950 оборотов Температура в помещении на полу 18 градусов. В играх при 1600 об/мин вода греется до 39 градусов с видеокартой на 250 ваттах потребления. Стоит проточный датчик от аквы, подключен к МП, показания сверял с инфракрасным термометром.
Member
alexey_shmat писал(а):
Один радиатор(пока) EK 240PE Dual, вентиляторы Noctua NF-A12*25 PWM на 1950 оборотов Температура в помещении на полу 18 градусов. В играх при 1600 об/мин вода греется до 39 градусов с видеокартой на 250 ваттах потребления. Стоит проточный датчик от аквы, подключен к МП, показания сверял с инфракрасным термометром.
Особо понятней не стало. Почему на старом водоблоке вода грелась слабее чем на новом. Выходит было разное потребление. Т.е. новый водоблок отводит тепло настолько лучше чем старый, что смог даже при большем потреблении и более высокой температуре теплоносителя показывать более лучшие показатели чем старый. Или условия тестирования поменялись или контур стал другим.
Ну и надеюсь процессор в фиксе. Иначе я совершенно не представляю как можно адекватно сравнивать дельту CPU/Water на новых райзенах.
Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
alexey_shmat писал(а):
Можно ссылку на тесты?
А нельзя. Именно на модель от аквы ничего не видел.
Гуглил в ютубе и т.п. по словам amd ryzen bracket и глянул пачку тестов. У кого то как-будто профит 5-6 градусов. У кого то 1-2. На форуме у нас видел отзывы что работает и что никакого эффекта. Только ни 1 правильного обзора так и не нашел - с фиксом, датчиками температур и т.д. В итоге склоняюсь мысли что это по большей степени маркетинг - пока не доказано обратного.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
tonygks писал(а):
Почему на старом водоблоке вода грелась слабее чем на новом
Потому что в комнате было прохладнее и не работали батареи. Процессор не в фиксе, работает с PBO, курва с отрицательным оффсетом, лимиты стоковые не трогал. У меня с фиксом получаются хуже результаты чем с PBO.
tonygks писал(а):
Или условия тестирования поменялись или контур стал другим.
Поменялся только водоблок.
tonygks писал(а):
У кого то как-будто профит 5-6 градусов. У кого то 1-2. На форуме у нас видел отзывы что работает и что никакого эффекта.
У меня лично работает, только я судил именно по эффективности охлаждения при Т жижы, а не проца.
Member
1. Без нормального внешнего датчика в месте забора воздуха определить нагрев(речь о дельте вода-воздух, а не просто о температуре жидкости) жижи не представляется возможным. В комнате может быть 25 градусов, но при открытом окне в корпус будет поступать воздух например температурой 20 градусов или 10 или 25(все зависит от того где и как стоит системник, открыто окно или нет и т.п.). Так что измерения пирометром в этом случае малоинформативны(он измеряет температуру поверхности, а не воздуха).
2. Я не говорю что ПБО это плохо. Я лишь про то что в реалиях ПБО, когда у процессора десятки критериев, которые определяют как разгонять процессор(да каких частот, на каком вольтаже) каждую единицу времени, заставить процессор работать идентично в 2х случаях не представляется возможно. Результаты будут солидно отличаться. Фикс же позволяет достаточно точно повторять нагрузку в серии тестов.
Итого ваша методология получения результатов выглядит максимально сомнительна. Поэтому и выводам я бы не доверял.
Member
tonygks Я на истину не претендую. Я же делаю для себя, а не для общественности. Конечно можно сделать серию тестов, но в моем маленьком корпусе сильно муторно переставлять водоблоки и потом заново прокачивать контур. Я для себя улучшения увидел, это главное.
Есть интересная статья https://www.igorslab.de/en/cpu-heatspre ... nk-basics/ про то, как лучше охлаждать разные процессоры. Статья как раз согласуется с тем, что делают Aquacomputers, предлагаю водоблоки со смещением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
alexey_shmat писал(а):
Статья как раз согласуется с тем, что делают Aquacomputers, предлагаю водоблоки со смещением.
В маленьком корпусе ты не подлезешь к этим подстроечным винтикам. Если често, то я вообще не представляю, как к ним подлезть в любом корпусе. Только, если никакого обвеса рядом нет. Как по мне - чистый маркетинг. Лучше скальп тогда уж с ЖМ - там профит однозначный.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Member
losinka писал(а):
В маленьком корпусе ты не подлезешь к этим подстроечным винтикам.
Винтик это другое дополнение, водоблоки с винтиком имеют дополнение в названии Vario, и эта штука тоже работает, тесты есть в инете. Мы же говорим конкретно за крепления со смещением водоблока, чтобы струя жидкости била непосредственно в точку над чиплетами, а не по центру как делали раньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
alexey_shmat писал(а):
Мы же говорим конкретно за крепления со смещением водоблока, чтобы струя жидкости била непосредственно в точку над чиплетами, а не по центру как делали раньше.
Я немного не в теме, но если это обычный водоблок лежащий на проце, то при чем здесь смещение и струя. Там внутри есть струя? Мне всегда казалось, что там происходит непрерывный ток жидкости.
Member
IceFireW писал(а):
Я немного не в теме, но если это обычный водоблок лежащий на проце, то при чем здесь смещение и струя. Там внутри есть струя? Мне всегда казалось, что там происходит непрерывный ток жидкости.
Ну обычно в водоблоках вода подается сверху на каналы под углом 90 градусов. И дальше расходится в разные стороны, собирается в одной стороне в итоге и выходит через выходное отверстие. В месте входа часто стоит разгонная пластина разной формы, которая формирует "геометрию" потока.
Судя по всему в новых водоблоках от аквы можно регулировать наклон разгонной пластины специальными винтами по двум осям и направлять этот поток под небольшим углом внутри водоблока. Что в теории позволяет направить больше потока скажем в нижнюю часть водоблока или в нижнюю правую т.к. струя будет под "наклоном". На практике добавляет ли это эффективности - хрен его знает. Зато ценник у водоблока очень приятный для аквакомпьютерс.
Пока это выглядит как водоблок с элементом пельте от интел. Мы придумали - звучит и выглядит круто. На практике хрен его знает. Т.к. большинство обзорщиков видно следовали советам интел и тестировали определенным образом. Вот например "игровой тест" такого водоблока. https://youtu.be/_N1rr-vE0SM?t=1057 Warzone 10900k 5.5 ghz 160-170w потребления в игре. Обзорщик проиграл ровно 60 секунд. Температура поднялась с 55 до 77 градусов за это время(при этом она сильно прыгала все это время). Все не понятно на текущий момент и выглядит не круто.
Последний раз редактировалось tonygks 12.01.2021 1:24, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
tonygks Спасибо. Мне кажется фигня маркетинговая, тк уже что-то более совершенное придумать сложно, начали извращаться так. ИМХО Вроде съем тепла зависит от площади кристалла, скорости потока, площади радиатора и скорости вентиляторов, ну жижи от ее свойств.
Ну я видел такие упоминания в русских обзорах. А каким образом это происходит? Выгибает медное основание в сторону крышки процессора что ли в ходе "настройки"? А риск замять каналы? А риск получить протечку при деформации основания?
Member
CrownA писал(а):
Пользуйся первоисточниками. Тогда не будет игры в сломанный телефон и ОБС.
Спасибо за объяснение. Впрочем как всегда.
Не нашел в первоисточнике описания технологии. Только что-то про мы первые меняем геометрию в "реал-тайме" водоблока. Ни слова про какое либо влияние на его основание. Судя по демо-ролику внутри водоблока двигается какая-то часть. И это больше похоже на то что я "неверно" описал. Хоть моя идея и бред полный, но и "гнуть основание" для лучшего прилегания тоже звучит как фантастика.
Ну и вот тест за компанию: https://www.techpowerup.com/review/aqua ... ock/7.html Похоже основной эффект от большого количества каналов. Водоблок слегка лучше соперников при 1 gpm. Зато сопротивление у него неплохое. В итоге всего скорее на одинаковых средних оборотах помпы он почти не будет отличаться от большинства других хороших водоблоков.
Сейчас этот форум просматривают: Systems Crash и гости: 9