Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
PoLym0rph писал(а):
Cкорее всего какой- то фиговый/забитый попался или так и расчитаный для других целей
Ну наверно он для других целей. Я свой очень долго выбирал и тот радиатор смотрел мало. Если бы вопрос встал о большом эффективном радиаторе - тогда бы присмотрелся. Выбор был большой. Забитый он вряд ли бы. Совершенно новый. Пофигу. Я же говорю для больших радиаторов изыски уже безразницы.
Я кстати вчера запустил воздуха немного в свой радиатор. Находится он на высоте 1м от корпуса. Ну так воздух стал возвращатся примерно чкерез 1м после входа в радиатор! (трубки расположены сверху вниз). За 1м путешествуя по радиатору по моему любая вода отдаст тепло. Супер. Я доволен экспериментом. По сути он же и говорит о расходе. 1минута - о.5 литра. 1ч - 30литров. Даже если увеличить в 2 раза получится 60л (учесть погрешности). Что является мизером для любителей огромных мощных помп-насосов. И доказывает их бессмысленность.
Valeryko писал(а):
А вот имеющие многолетний ПРАКТИЧЕСКИЙ опыт эксплуатации радиаторов автомобилисты считают с точностью наоборот
Научитесь читать по руски для начала. Кто о чем пишет. А потом говорите про многолетний опыт. Хотя меня и не напрягает ваше постоянное не в теме. Бывает.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Advanced member
Lurkerman Согласен. Но. Все зависит от конреткного уровня тепловыделения компьютера и его радиатора. Соотношение между расходом-радиатором и дает баланс во всей водяной системе.
Применение мощной помпы вреда системе не должно принести. Повышенный расход вернет теплую воду обратно на проц и сведет на нет улучшенный теплосьем (благодаря большему потоку.). НО МОЩНОСТЬ РАСХОДА ВЫШЕ КАЖДОГО ОПРЕДЕЛЕННОГО УРОВНЯ В СИСТЕМЫ БЕСПОЛЕЗНА. Все сведется к мощности радиатора.
Мой вчерашний опыт показывает, что для системы с ТДП>200 но <250, достаточно расхода воды в 100 литров в час.
Тепловыделение моей системы в нагрузке лежит примерно на границе 250ват.
Таким образом для того чтобы сделать грамотную систему достаточно недорогой помпы, небольшого расхода и хорошего мощного радиатора.
В лишний раз убедился в запасе производительности современных водянок. И достаточности небольших расходов.
А чтобы не было заметного падения производительности ватера на малом расходе, надо чтобы он для малых расходов был более менее приспособлен. Если там штуцера на 12 а расход подать на 6мм, то часть воды просто не соприкоснется.
А суть падения производительности на ватерах больших диаметров при помпах равных отверстий и разных расходов обьяснить не берусь. Многие современные ватеры практически расчитаны на большое давление (прорези-ребра). При малых расходах вода трудно там обновится.
А водоблоки отверстий 6-8мм с развитой структурой - практически лучше подходят. И на малых помпах покажут тоже самое.
Единственное что при очень мощных тепловыделениях системы уже появится необходимость распалалеливать потоки воды после проца (трехштуцерность).
Делать водоблоки с развитой структурой на малые диаметры сложней. + наличие длинных коонтуров может потребовать мощные редкие помпы. И чтобы не парится вот и делают большие расходы да мощные помпы.
А при этом можно было бы брать помпу подешевле и не такую мощную + меньше места занимает она и вс водянка в целом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Xmast Если вдруг попадется медный радиатор от печки нашей "восьмерки", попробуйте его продуть для интереса.
Lurkerman
Цитата:
Xmast Однако мощные помпы лучше охлаждают, и это неоспоримый, проверенный факт.
Помпы сами по себе ничего не охлаждают, более того, они в процессе работы еще и греются
marsi От какого Reserator первого или второго? Если от первого- то не лучший вариант, просто цилиндр с внешним оребрением.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... foto02.jpg Любой спец радиатор для сво или подобранный автомобильный будут в худшем случае равны ему в пассиве, а скорее всего выигрывать у него. При активном охлаждении они его точно порвут с хорошим перевесом, даже если на него нацепить куллер, который залман специально для него выпустила. Единственный плюс- он же является резервуаром, и воды много- инертность большая. А так у меня лежат пара аллюминиевых корпусов от спутниковых усилителей, у них вся внешняя поверхность в ребрах, не думаю, что будут сильно ему уступать, да только систему с активным охлаждением можно сделать практически бесшумную, а тепло рассеивает она гораздо лучше .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.10.2005 Откуда: Киев
PoLym0rphLaserNik Спасибо, тогда возьму активный, потому что пасив будет тормозить остальные компоненты(DDC, комплект блоков от ElitCool).
Посоветуйте какой лучше взять.
PoLym0rph Не придирайся к словам, ты прекрасно понял, что я имел ввиду...
З.Ы. С таким-же успехом можно сказать, что вентиляторы не охлаждают, а только гоняют воздух, и при этом греют его )
Последний раз редактировалось Lurkerman 27.10.2006 19:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xmast писал(а):
Научитесь читать по руски для начала.
- Писать ПО-РУССКИ - "для начала" научиться надо как раз Вам... Повторно -это:
Valeryko писал(а):
Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть.
- ничем не подтверженные "умозрительные заключения" - более эффективны при прочих равных условиях как раз радиаторы с ПЛОСКИМИ трубками - но они более трудоемкие в производстве - цитату и ссылку на это я и привел
- радиаторы с плоскими трубками, направленными ребром к потоку охлаждающего воздуха, эффективнее, чем с круглыми трубками и имеют МЕНЬШЕЕ сопротивление потоку воздуха, оребрение же увеличивает эффективность тех и других в равной степени..как и турбулизаторы, хотя у плоских трубок они требуются в меньшей степени..
Advanced member
ValerykoВы наверно и религией сильно увлекаетесь? Может даже фанатете? Как раз похоже на такой склад людей. Я вам советовал уже купить 2 насос. Пришло время посоветовать и купить еще пару десятков
Valeryko писал(а):
радиаторы с плоскими трубками
. Для мощи и эффективности. Ну и понятно что и это не остановит в достижении 0.0001градуса. И дальше тратить деньги. Нездоровое состояние. Может даже уже ничего и не поможет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Xmast научитесь думать головой в радиаторе сплоскими трубками вся вода отдает тепло радиатору и они значительно лучше обычных трубчатых и гдс за счет паралели тоже МЕНЬШЕ
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Member
Xmast писал(а):
Вы наверно и религией сильно увлекаетесь? Может даже фанатете? Как раз похоже на такой склад людей.
- Наоборот, я предпочитаю ссылки на практический опыт "логическим умозаключениям" дилетантов - вводящих других в заблуждение
Xmast писал(а):
и понятно что и это не остановит в достижении 0.0001градуса. И дальше тратить деньги.
- какая "точность" - по существу сказать нечего?
Xmast писал(а):
Нездоровое состояние. Может даже уже ничего и не поможет
- Вам? Безусловно
- еще раз - более трудоемкие в производстве плоские трубки
- в радиаторах и теплообменниках применяют для увеличения их эффективности:
"Широкое применение трубчатых теплообменников объясняется их значительно меньшей стоимостью и простотой изготовления по сравнению с пластинчатыми аппаратами, а также возможностью работы при более высоких температурах и давлениях. Но трубчатые аппараты проигрывают в компактности, а также в ряде случаев из-за трудности очистки межтрубного пространства. Поэтому в последние годы намечается тенденция к замене трубчатых теплообменников на пластинчатые. Это хорошо видно на примере широко используемых в нашей стране теплообменных аппаратов систем отопления и горячего водоснабжения. Разработанные фирмой Альфа Лаваль пластинчатые разборные аппараты примерно в 3 раза менее габаритны по сравнению с соответствующими производимыми в настоящее время трубчатыми аппаратами при той же производительности. И хотя при этом пластинчатые аппараты стоят примерно втрое дороже, они неизбежно вытеснят из практики трубчатые аппараты."
http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_s ... php?id=290
Последний раз редактировалось Valeryko 29.10.2006 6:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Подскажите плиз что предпочесть радиатор от автопечки, либо переплатить (средства позволяют, для любимого компа ) и взять настоящий для СВО ?
Какой радиатор на два 120 вентилятора лучше : от промодз или силентчил?
И хватит ли такого на весь комп с разгоном ?
Advanced member
Товарищи знатоки радиаторов на плоских трубках и остальных разновидностей! Прекращайте создавать веселье! Ну не постоянно же!
Читайте по русски пожалуйста. Товарищи знатоки. Я писал про большие радиаторы. И про смысл применения развитой структуры именно на больших радиаторах. у меня радиатор отводи киловатт тепла. ВОПРОСЫ? А ну что еще побольше отвести? О е! Городите огород.
Хотя положительные эмоции это хорошо. И это коню понятно.
Добавлено спустя 9 минут, 42 секунды То бишь реально (хотя и трудно будет) отвести тепло от 4-х компов таких как мой. Если расспаралелить. Я просто тащусь от вашей продвинустости. Как и от мощи ваши помп. Тут ваще.
Это не то дело где важен размерчик.
Member
Xmast писал(а):
Товарищи знатоки радиаторов на плоских трубках и остальных разновидностей! Прекращайте создавать веселье!
- "Веселье" создают как раз дилетанты
Xmast писал(а):
И про смысл применения развитой структуры именно на больших радиаторах. у меня радиатор отводи киловатт тепла. ВОПРОСЫ?
- "радиаторы" на ТЭЦ и котельных тут никто пока и не рассматривал - а вот "радиатор отводит киловатт тепла" - полная чушь, если не указано, при какой дельте температур проводились измерения, кстати, для бытовых радиаторов методика такого измерения в России-СССР и Западной Европе - разные..
Xmast писал(а):
То бишь реально отвести тепло от 4-х компов таких как мой. Если расспаралелить. Я просто тащусь от вашей продвинустости. Как и от мощи ваши помп. Тут ваще.
- Так какие радиаторы эффективнее - с круглыми или плоскими трубками-то?
Xmast писал(а):
Это не то дело где важен размерчик.
- "Размер имеет значение" всегда - даже размер глупости...
Advanced member
Valeryko А что вы знаете про радиаторы на ТЭЦ а? Дилетант? Только что смену отработал. Ну ка повеселите!
Вы безнадежны. Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд Клоуны просто. И выставляют тут себя за профи. А лучше идти к учителю русского языка. Или просто чтения. Там легче программа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8