Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
LeonatorMark Andy сорри, что сразу не ответил, заболел. Вот тут описывал, что было залито, там изначально ошибка была: СЖО. Песочница #12288245 но ничего не грелось, система работала на температуре, лишь слегка отличающейся, поэтому сразу чистить не стал, а сейчас время пришло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Салют товарищи. Первый раз такое вижу, нужен диагноз и рецепт.
фоточки
пробовал прополоскать легонькой лимонкой на сутки, ничего не изменилось (фото после, но не в результате). Провел губкой - остаются царапины на никеле. Варианты - уксус или Галоша и щеткой с обычной щетиной тереть до победного, либо варить в концентрированной лимонной, либо войлочный диск на дремель, либо на мелкий наждак на стекло. Готов даже попробовать провести "деанодирование". Готов прогуляться в авто или строительный магазин при необходимости. Очень хочется ввести водоблок в строй. П.С. на последних трех плесень?
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
regme Возможно деталюха омывалась чем-то навроде водопроводной водицы из центральной системы водоснабжения --- непотребщина с трубопровода и присела на деталюху, так-же не понятно слой никеля травмирован под этим налётом или нет... Подобное, на работе, с внутренних частей теплообменного оборудования сношу соляной кислотой(нет требования сохранить красивый внешний вид --- главное эффективно удалить чужеродные наносы с теплообменных поверхностей)... СилитБэнг можно попробовать для начала(ТБ соблюдаем - СИХ применяем)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn
atlonn писал(а):
Возможно деталюха омывалась чем-то навроде водопроводной водицы из центральной системы водоснабжения --- непотребщина с трубопровода и присела на деталюху, так-же не понятно слой никеля травмирован под этим налётом или нет...
омывалась высокочистым дистиллятом, чуть ли не ХЧДА, а вот хранилась потом без просушки/консервации в "гараже" (по крайней мере у последнего владельца). Под микроскопом ржавчина поверх никеля, но изредка местами видны каверны через никель в медь. Сохранить внешний вид конечно хотелось бы, но это не обязательное условие. К тому же верхнюю крышку можно чистить механически (кроме резьбы). Ну и в целом, медь достаточно красива на мой вкус. Силит бенг есть разный, нужен тот, которым сантехнику от ржавчины чистят, правильно? Соляную как в шапке - 10%? Выделение хлора в процессе происходит? Ну вот, кстати, я жесткой кипяченой заправляю, и медные водоблоки выглядят лишь потемневшими после нескольких лет.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
regme писал(а):
Силит бенг есть разный, нужен тот, которым сантехнику от ржавчины чистят, правильно? Соляную как в шапке - 10%? Выделение хлора в процессе происходит?
https://www.cillitbang.ru/
Вложение:
Снимок3.jpg [ 122.05 КБ | Просмотров: 1097 ]
Про концентрацию соляной не могу сказать, т.к. в работе банально бодяжу 50/50 и не лохмачу бабушку, а здесь х.з. ... У меня происходит газовая атака испарившейся соляной кислоты(а присутствует там хлор или нет меня это меньше всего интересует, т.е. ольфакторную пирамиду не составлял), по-этому работаю в защитной полумаске 3М, очках и перчатках...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
regme А стоит такой раритет реанимировать? Судя по виду, это ровесник Залман Резераторов. Водоблоки с тех пор хорошо так шагнули вперед в эффективности, при том, что уже более 5 лет застой, и они все между собой от разных марок теперь плюс-минус лапоть... На роль чемпиона основной претендент Хиткиллер 4, конкуренцию ему разве что серебряный Варио составит.
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
regme на последних трех окислы меди да они зелёные, именно этим покрываются бронзовые статуи и да малахит это медная ржавчина по сути дела заправлено было какое-то дерьмо... вероятно долго не меняный дистилят или возможно в контуре было что-то алюминевое (но мало) в общем особого значения "почему" не имеет, а что делать... либо сразу выкинуть, либо пробовать полировать до удобоваримого результата, но врят-ли получится
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2004 Откуда: Минск
Подскажите Приобрел бу RAD XTX 480, внутри заметен белый налет, понимаю что нужно лимонкой промывать но опыта нет 0 1 Какое время нужно выдерживать лимонку в радиаторе такакого размера? читал что температура имеет значение, т.е можно прям 70-80с градусов залить? 2 Чем и как лучше промывать радиатор после лимонки? и как понять что вымыл все её всю? 3 Сушка, радиатор нужно быстро высушить или достаточно поставить открытым возле батареи?
_________________ MESS WITH THE BEST
DIE LIKE THE REST
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2017 Откуда: Собакинск Фото: 249
VidocQ писал(а):
1 Какое время нужно выдерживать лимонку в радиаторе такакого размера? читал что температура имеет значение, т.е можно прям 70-80с градусов залить?
Размер влияет лишь на количество раствора лимонки. Я заливал почти кипяток и потом на час ставил в духовку разогретую примерно до 50-60℃
VidocQ писал(а):
2 Чем и как лучше промывать радиатор после лимонки? и как понять что вымыл все её всю?
Сначала водопровоной под напором ( снял лейку с душа, и шланг присоединил через переходник 1/2 на 1/4 купленный в магазине сантехники). После прополоскал пару раз дист.водой.
VidocQ писал(а):
3 Сушка, радиатор нужно быстро высушить или достаточно поставить открытым возле батареи?
Здесь мне кажется нет однозначного ответа, что лучше. Я сушил опять же в духовке при 60-70℃.
Member
SERO91988Leonator "выкинуть выкинуть" - когда увидел на авите три дня ходил думал о том, что я его хочу. Он конструкционно правильно выглядит - каналы тоньше ребер, радиальный ход воды, цельнометаллический в темном никеле. Нашел даже на форуме товарища, у которого такой водоблок в профиле. Правда, выяснилось, что человек от водяных дел лет 7 как отошел и тесты прогнать не может, но положительное заключение выдал. К тому же не видел ни одного хорошего сравнения "в лоб" водоблоков форсуночной и микроканальной конструкции (вот тут в тесте присутствует форсуночный нексус и микроканальный ево, но у них всё уперлось в терможвачку под крышкой 7700 и разница результатов 2 градуса. К сожалению, получив и подержав в руках обнаружил два спорных момента - по хорошему водоблок нужно ставить вверх ногами и подошва тонковата для постановки на кристалл. 1) Поскольку полоскание подошвы в лимоночке в течении суток не дало нормальных результатов, был приготовлен раствор в полторы столовые ложки на 200 мл воды, в глиняный "тигель" и на плиту. 20 минут варения и подошва и микроканалы имеют красивый меднокрасный цвет. 2) Варение никелированной крышки не дало абсолютно никакого результата. 3) Горшочек долго закипал - кинул в него китайский термистор сверить температуру - хлопья никеля полетели сразу. 4) Всё же нормальная конструкция для варения - старая сковорода с песком в которую ставится горшок. Ибо без неё если лопнет или брызгнет - есть шанс запятнать плиту. Я нервничал. 5) Закончив процедуры закинул старые медные подошвы и отошел к ребенку - лимонка почти выкипела, а на меди выпал великолепный под микроскопом азурит.
Member
regme Много лет назад был у меня его старший аналог Alphacool HF 38 Niagara - ничем кроме наличия входа и выхода на 3/8" не выделялся, по эффективности вдребезги проигрывал ЕКашному ватеру с микро каналами и разгонной плfстиной первых серийных исполнений (я сравнивал EK supremacy на 4770К и 3570К 5-8 градусов при прочих равных...) а тестов вы не нашли т.к. такие водоблоки вымерли ибо относительно дороги в изготовлении а проигрывают микроканальной схеме капитально, тесты были и было их навалом году так в 2008-2010 когда они собственно и "кончились"
если хочется поковыряться с железкой из любви к искусству - вперёд и с песней, однако практической ценности эти опыты не имеют, на том-же авито от 1000р бывают более свежие водоблоки в пригодном к использованию состоянии на Али новьё приличного качества от 1800р
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
SERO91988 писал(а):
если хочется поковыряться с железкой из любви к искусству
В первую очередь это. Ну и прекрасно понимаю, что для моего (теперь уже) i3 125 вт в стресс тесте - потолок тепловыделения. С таким тепловым потоком должен справиться любой водоблок сложнее змейки.
Добавлено спустя 23 минуты 5 секунд:
SERO91988 писал(а):
EK supremacy на 4770К и 3570К 5-8 градусов при прочих равных
Кстати-кстати, а не думали ли вы, что это связано со специфичной формой кристалла ивиков/хассвелов. Он же там длинный был очень
Member
regme на 1366 6ядернике в хорошем разгоне разница еще больше... у немцев видел цифры 10+ градусов в пользу щелевых ЕК да новые железки там всегда слегка приподымали но координально ни разу. цифры по 1155 сокету были сопоставимы с тем что получалось у меня. сама конструкция микро канала принципиально лучше.
по длинным камням - действительно если щель водоблока вдоль камня то температура на 2-3 градуса ниже чем если поперёк, но только на ЖМ на кристалл, на крышку через термопасту разница в пределах погрешности.
Member
Большая просьба оценить внутренности после лимонки https://imgur.com/a/HUXF44m 50г/750мл (85с) оставил на 1 час. В качестве жижи планирую использовать термагент -30 эко.
Вроде как чисто, но меня немного смущает разный цвет стенок с выводом трубок радиатора, как считаете это нормально?
DIE LIKE THE REST
Последний раз редактировалось VidocQ 01.03.2021 11:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Black-Beard Я не шарю мне знать нужно мочить в лимонке дальше или оставить такой резултат.
UPDATE Залил повторно лимонкой на 1 час. Вода не поменяла цвет как это было в первый проход и осталась прозрачной я так понимаю можно промывать и сушить?
DIE LIKE THE REST
Последний раз редактировалось VidocQ 01.03.2021 21:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2006 Откуда: Москва
Tipa_Tip писал(а):
LeonatorMark Andy сорри, что сразу не ответил, заболел. Вот тут описывал, что было залито, там изначально ошибка была: СЖО. Песочница #12288245 но ничего не грелось, система работала на температуре, лишь слегка отличающейся, поэтому сразу чистить не стал, а сейчас время пришло.
По ссылке выше моя ошибка и последствия от смешивания двух разных жиж. Сейчас систему всю прочистил с разбором всего, что разбирается. Сейчас контур собрал, произвожу заливу и выгонку воздуха. Но, блин!, снова не хватило хладагента Double Protect Ultra 1l - blue от аквы. Был уверен, что двух литров хватит, но влил уже почти всё, а воздух по-моему так и не думает весь вытесняться. Так как второй такой процедуры с разборкой и чисткой всего не вынесу, спрошу у вас: если я сейчас буду к имеющемуся хладагенту добавлять дистиллированную воду, ничего плохого не будет? Я попробовал смешать немного Double Protect Ultra и дистиллята, вроде всё хорошо, никакого осадка видимого не выпало. Но может я чего не учитываю. Поэтому решил спросить у более опытных товарищей!