Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
если под трубками подразумевались шланги, то с более толстыми шлангами их труднее гнуть, с тонкими опять же легче перегнуть передавив. Но если есть здравый смысл, можно пользовать на равне и те и другие. Главное - стоит выбрать всё одинаково размерное, и фитинги и шланги, желательно из расхожих размеров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Vetalar писал(а):
больно говорить, но напомните пожалуйста сколько ревизий вышло этого рез-топа? и почему так много? и всё ли исправлено в текущей? скажем так: я бы не стал приводить этот рез как пример "отличных характеристик и высокого качества" такой весьма неплохой водяной конторы как куланс
Вах-Вах... Вижу две ревизии этого резтопа под Laing Termotech D5 Vario... 1. http://koolance.com/rp-450x2-dual-5-25i ... 50-s-pumps 2. http://koolance.com/rp-452x2-dual-5-25i ... 50-s-pumps Ну и ежели понимать эти резтопы как о ревизиях,то думается такое значение можно употребить с натяжкой,т.к. агрегаты очень сильно различаются меж собой как конструкцией,так и расположением самих помп...А впрочем пусть будет ревизия - я не против...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2014 Откуда: ISR Фото: 11
IceFireW писал(а):
mr_majesty на видео - правильно, но плекс более хрупкий материал, чем черный пластик и если сильно закрутите фитинг может со временем треснуть. цпу - от того, что золотой лучше охлаждать не будет, скорее всего просто маркетинговый ход. Для красоты в корпусе лучше придерживаться деталями из одного материала, если все от одной фирмы(имхо) помпа - без регулятора скорости на попке, хоть все они одинаковые (с регулятором), но я предпочитаю коланс 450. топ на помпу , или от ЕК совмещенный топ/резервуар, то что вы выбрали не так красив для вашего корпуса (см мой профиль), да и заправка/выгон воздуха более затруднительно. Шланг советую из моего профиля (цвет конечно вам решать), тк уже стоит пару месяцев и никакого налета. фитинги- хороший выбор. Контур в любом порядке, только резервуар должен быть перед помпой, чтобы вода при заправке сразу заполняла помпу.
Vetalar писал(а):
mr_majesty блоки отличные. гнаться за цельнометаллическим ВБ на ЦП смысла нет. берите в тему к ВБ на ВК плекс или ацеталь. радиатор из лучших для низкооборотистых вентиляторов, но его в притык для комфортных температур и шума даже без разгона. ЕМНИП во второй космос вниз можно поставить 4*120 радиатор почти любой толщины, хоть монсту. такую возможность не рассматривали? помпа+рез однозначно вариант 1. ШИМ помпу брать не обязательно ИМХО. вполне обычная 655 справится, ну или Д5 варио от любого другого вендора. пару страниц назад советовали к Д5 топ-резервуар от ЕК, ИМХО он вполне подходит. фиттинги отличные, хотя рассмотрите вариант шланга 10/13. в целом качественный 10/13 не хуже 10/16, а прокладывается легче. нужно 2 фиттинга на компонент.
соединяйте как удобно, главное что бы резервуар перед помпой. прикиньте, возможно понадобятся "уголки", а не только прямые фиттинги.
Ребята Vetalar,IceFireW, спасибо огромнейшее за помощь, но не могли бы ещё на пару вопросов ответить: 1. Нужен ли краник для слива и как лучше его поставить 2. Какую именно жидкость лучше заливать (готовую или смешивать) 3. Нужел ли 2ой радиатор для более низкой тем-ры или просто взять потолще 3-х секционный и хорошие вертушки типа : Noctua NF-F12 120 x 25mm PWM Fan
Не советую шланг от Koolance приобретать - капризная штуковина..: а)плохо держат малые радиусы - размерность шланга здесь значения не имеет,тупо ломается б)очень жёсткий в)запашок оченно сильный и долго не выветривается г)при использовании хладагентов от самой-же Koolance,шланг из прозрачного состояния уходит в коричневый окрас но прозрачность сохраняется до года...далее шланг становиться вааще не прозрачным и коричневым - изменения на молекулярном уровне материала шланга --- очень странное не соответствие...
Есть более достойные представители от других вендоров(в шапке указан оптимальный)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
mr_majesty писал(а):
1. Нужен ли краник для слива и как лучше его поставить
Для удобства и красоты - конечно нужен. Как или где? Краник, для того, чтобы он выполнял свои функции, надо ставить в самой нижней точке. А как и где решай сам.
mr_majesty писал(а):
2. Какую именно жидкость лучше заливать (готовую или смешивать)
Конечно готовую.
mr_majesty писал(а):
3. Нужел ли 2ой радиатор для более низкой тем-ры или просто взять потолще 3-х секционный и хорошие вертушки типа : Noctua NF-F12 120 x 25mm PWM Fan
Если влезет - конечно самый толстый, если не влезет, то второй, третий, ... пятый. Все остальное решать тебе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
mr_majesty писал(а):
3. Нужел ли 2ой радиатор для более низкой тем-ры или просто взять потолще 3-х секционный и хорошие вертушки типа : Noctua NF-F12 120 x 25mm PWM Fan
Про толщину и размер на каждой странице спрашивают, полистайте для приличия, авось и поймёте предмет лучше. Чем больше ячеек тем лучше. Толщина, в охлаждения, на низких оборотах роли не играет, но толстые (6 см) на очень низких оборотах не продуть, желательно ставить вентили на вдув и выдув. Соответственно радиаторы с большим количеством рёбер продавать сложнее ( больше 10 FPI)
На самом деле очень много хороших отзывов, но все их выискивать и давать ссылки я не буду.
На самом деле удачные образчики сей помпы - это не прерогатива только лишь в варианте от Аквы...И на самом деле много хороших отзывов на данную помпу в исполнении от любого вендора,но все их выискивать и давать ссылки я не буду...
p.s.удачность конкретного образчика от любого вендора + удачность выбора ТОПа к сему насосу + используемый хладагент в контуре + место монтажа помпы и его способ + ещё несколько значимых нюансов --- именно от этого и зависит "безмолвность" работы Laing Termotech D5 Vario... Наклейка на корпусе аппарата здесь значения не имеет...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Купил я значит провода по толщине примерно как и стандартные у вентиляторов. Дома померил сопротивление и выявил падение 0.5 вольт на метр, другими словами по 3 метра туда и назад это 3В. Очень жалко, так как это был единственный с 4мя разделёнными проводами в 1 проводе. Посмотрел по таблицам и понял что для маленького падения напряжения нужны довольно толстые провода, а таких мне нужно как минимум 6 штук для вентиляторов, + 3 для мониторинга оборотов этих вентиляторов, и ещё 2 или 4 для контроля температур. (я ещё не разобрался на сколько критично падение напряжения для датчиков считывания оборотов и для считывания показателей с термисторов) Хоть самому мастерить PWM контроллер с 5А по 12В линии на который можно будет повесить все вентиляторы на 2 провода и не париться На всех известным мне реобасах максимальная нагрузка 30Вт (12 на канал). Или купить такой http://www.ebay.com/itm/6V-12-24V-10A-P ... 3a90e6cb0d
Последний раз редактировалось TheBeast1590 21.06.2014 1:43, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: iamgreen и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения