Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
AggroShkolyar писал(а):
А чем мерить тогда?
Да хоть тем же пальцем. Только тогда не пиши сюда, что у тебя всё плохо и тебе нужна срочная помощь. Материнка измеряет с точностью плюс минус градус в лучшем случае. Дальше думай сам, чем тебе мерять и нужен ли тебе специализированный контроллер, который справится и с измерениями и со много ещё чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
AggroShkolyar, мне тоже кажется, что проблема именно в водоблоке - 67С под водой, это за гранью дозволенного)) Если бы был нормальный теплосъем на водоблоке, то у тебя бы и жидкость была при таких температурах чипа порядка 50-55С. И даже со слабым потоком ты бы по общей температуре контура (шлангов, резервуара) даже методом "пальца" такую температуру определил. Отпечаток от чипа на подошве ВБ проверял? Может он ложится на какие-нибудь элементы рядом с чипом и находится в полувисячем состоянии, или просто кривой - тут уж никакой прижим не поможет.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
что когда его только привезли, то в нем тоже гремело
Внутри радиатора ничего греметь не должно. Возможно кусок лишнего припоя какой-то валяется.
Member
AggroShkolyar по фото видно, что на правой части чипа осталась не выдавленная масса термопасты - либо, как я и говорил водоблок не до конца прилегает к чипу, либо был какой-то очень толстый слой термопасты нанесен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
AggroShkolyar А вы правильные Термопрокладки поставили на VRM? Судя по фото они у вас на 2-3мм толщиной, а должны быть как у памяти 1мм. мне кажется вы поставили туда термопрокладки, что должны стоять со стороны бэкплейта, из за этого будет недостаточный прижим на чипе. Проверьте этот момент. Это наверное последнее что может влиять. Если не поможет то пишите производителю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
AggroShkolyar писал(а):
Там не альфа, а бикски.
Тогда продавцу и в бисквит. Отпечаток, температуры, пусть высылает новый или бабки взад. 20 гр это не дело, у меня на 980 ти 2 шт и взял 2 водоблока от ЕК, так один как не пытался его поставить все время на 5 -6 гр был горячей я уже места себе не находил от такой лажи.
Member
Статус: В сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
AggroShkolyar писал(а):
Т.е. в первый раз в комбустере было 67С, сейчас стало 57С
AggroShkolyar писал(а):
По виду, помпа вроде воду норм гоняет.
AggroShkolyar писал(а):
Я трубки трогаю - они теплые, как будто там 30+ градусов.
Было 67, стало 57, трубки теплые, вроде гоняет - пальцем в небо. Плюс у тебя в комнате 29 градусов, с твоих слов. Тогда в трубках 35-40. Скорее все расход мизер. Да и альфакуловский ватер на процессоре в легкую литров сто срежет (его бы проверить, что внутри). Получить заменой термопасты 10 градусов профита, какие могут быть претензии к ватеру?
Member
nag77 писал(а):
Получить заменой термопасты 10 градусов профита, какие могут быть претензии к ватеру?
Ну, может и так. У меня до замены термоинтерфейса на ЖМ на чипе ВК тоже до 56С доходило по максимуму. Дельта к воде была 17-18С. После замены больше 42 вообще не видел) Может и тут стоит попробовать с ЖМ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2010 Откуда: Иркутск
nag77 писал(а):
его бы проверить, что внутри).
Фото старое, но на неделе, когда разбирал, там тоже самое было, ну разве что местами белый налет.
nag77 писал(а):
Получить заменой термопасты 10 градусов профита
Ну там все же 57 на максимальных оборотах, а так наверное до 60-и дошло точно. Щас пирометром на бэкплейт светил. Не знаю насколько корректно он с такой поверхности замеряет, но максимум 49 градусов увидел. Это в майнинге ~180Вт.
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Я, в общем, решил докупить еще один 240мм радиаторEK-CoolStream Classic PE 240 и несколько датчиков.
Красным как сейчас, зеленым как планирую
Датчики в продаже есть такого типа
Но я вообще не выкупаю куда его подключать? Куда эти 2пин пихать? Ладно тот китайский, который ко мне едет, он сразу на свой дисплей все выводит, кстати, куда его лучше воткнуть? но эти? К ним обязательно еще какой-то контроллер надо брать типа aquaero? Или эти измерители потока? Это же просто крутящаяся штука, как я по ней определю что-то кроме того, что вода течет? Короче, какие датчики взять и куда их воткнуть и как потом с них информацию получать? И имеет ли смысл перейти на 10\16 шланги?
_________________ 7800x3d/B650E Aorus Master/32GB 6000cl28/HP FX900 Pro 2TB/ASRock Phantom 7900 XTX/Be Quiet! Dark Power 13 1000w/Phanteks 719/Aorus FI32U
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
AggroShkolyar писал(а):
Но я вообще не выкупаю куда его подключать? Куда эти 2пин пихать?
Это все подключается к матери и темпа смотрится в биосе или в фирменной утилите (у меня на рампаге 4 есть такие разъемы) посмотрите у себя в инструкции. Или нужно купить реобас - у меня lamptron touch, я все туда подключил.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
еще один 240мм радиатор
Может лучше МОРА-3 , дорого, но очень эффективно и конечно если есть место около компа или на стене.
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
AggroShkolyar писал(а):
И имеет ли смысл перейти на 10\16 шланги?
3/8in. ID X 5/8in. OD - если внутренний диаметр фитингов примерно 1 см, то мне кажется, что стоит. У вас сейчас какой шлаг?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
AggroShkolyar писал(а):
И имеет ли смысл перейти на 10\16 шланги?
У любых шлангов сечение фитинга, к которому ты его подключаешь, одинаково. Поэтому без разницы, что бы не использовал, кроме визуального отличия, ничего не убудет и не прибудет. Насчёт 10/16 - как по мне, то только такой размерности и надо использовать.
IceFireW писал(а):
У вас сейчас какой шлаг?
Ну мы же все его комп прямо с рождения изучали, неужели не видно, какой?
Member
IceFireW писал(а):
Это все подключается к матери и темпа
Нет ни одного разъема на моей мамке, я это первым делом смотрел.
IceFireW писал(а):
Может лучше МОРА-3
Не, за корпусом ничего колхозить не хочу, нет ни места, ни желания.
IceFireW писал(а):
Или нужно купить реобас - у меня lamptron touch, я все туда подключил.
Это, конечно, классная штука, но у меня корпус без 5.25 отсеков. Я так понимаю, что есть подобные штуки в виде обычной платы, которую внутри корпуса можно как-то прикрутить и все туда воткнуть. Короче тут уже надо с жабой бороться.
IceFireW писал(а):
У вас сейчас какой шлаг?
У меня щас 10\13, самые дешманские с алиэкспресса. Просто думал щас заодно и фитинги поменять, ну и вообще привести систему в более-менее божеский вид, чтоб опять лет на 5 забыть.
CrownA писал(а):
У любых шлангов сечение фитинга, к которому ты его подключаешь, одинаково.
Есть же еще 13\19?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16