Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Faitzz: именно. Сколько тепла проц выделял при одном охладе, столько будет и при другом. Комната нагреется аналогично (хотя можно быть мелочным и притянуть зауши меньшие токи утечки при более низких температурах, но имхо то будет рукоблудство). Применительно в данном случае с разными радами так же, единственное, что с большим радом можно получить охлаждение по лучше, по тише и с большими резервами для будущего.
Шроуды .. по ранним тестам мартина давали ~ процентов 10 вроде, но в тестах попожже на других радах выигрыш небыл столь однозначен, в конце мартин пришел к мнению - "в зависимости от конкретного рада/вентилей". Я сам предпочитаю вместо связки рада с одним рядом шроудированных карлсонов их в с обеих сторон рада, на push-pull. Выигрыш не огромен, но побольше чем от шроудов, а толщина "бутерброда" - та же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вот если обеспечить одинаковый объем - да, будет одинаковой, но для 120-ки придется крутить больше, чем для 9х120, это очевидно.
Перефразирую вопрос - через "конус" оба радиатора получают 20 CFM воздуха, воздух упирается только в радиаторы, утечек нет - одинаковая температура поднимающегося воздуха?
В идеале (по непроверенной лично информации с форумов) - 1-2 толщины радиатора, я делал 25 мм с каждой (у меня пуш-пулл самодельный).
Если я к толщине Coolgate 480 в 6см - повешу с двух сторон шруды по 12 см + вертушки - я получу отдачу? Почему спрашиваю - у меня не ограничено место - два радиатора поставить не смогу, а один радиатор со шрудами (2шт) и вертушками (2шт) - смогу.
Member
Church, а если есть место под шруды? Насколько я знаю, воздух не может прогреться до 40 градусов, если из радиатора выходит 35 - окружающее пространство будет поглощать часть тепла - и не факт что температура в помещении прогреется хотя бы до 30 градусов. Большее количество секций вроде как должно понизить дельту, если разложить 60CFM c трех секций и разложить его на девять секций, и соответственно снизить температуру выходящего воздуха. Но Хитрый John™ [USSR] не согласен и так аргументирует, что я начинаю сомневаться в физике.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Faitzz Закон сохранения энергии никто не отменял: сколько получил, столько и отдаст. Не важно, как - вяло, но с большой площади, или интенсивно, но с малой. То же и с обдувом: не важно, как ты будешь обдувать, любое количество воздуха, проходящее через радиатор (подчеркиваю - ЛЮБОЕ) будет отводить одно и то же количество тепла. Если воздуха будет проходить меньше, он просто будет горячее, если больше - холоднее. Смысл в том, что энергия никуда не денется, она всегда где-то что-то нагреет. Даже звук, идущий от вентилятора, выделится в виде тепла на материале, который его поглотит.
Member
См. выше. Чуда не будет, но эффект есть. 12см много, хватит 3-5, зависит от оборотов (чем меньше, тем тоньше можно делать шроуды).
Чудо не жду - но улучшить эффективность без применения второго радиатора хочется. 6см с каждой стороны для максимума 1200 об/мин хватит? Поймите меня правильно - я не то, чтобы отвергаю ваши объяснения - просто они не совсем вяжутся с тем, что начал узнавать - когда начал сравнивать эффективность систем водяного охлаждения.
Если воздуха будет проходить меньше, он просто будет горячее, если больше - холоднее.
Вот к чему в первую очередь веду. Вот почему я хочу увеличить количество секций. Church утверждает, что комната нагреется аналогично. Как я узнавал, большее количество воздуха, более холодного, не прогреет так комнату, как меньшее количество более горячего. Циркуляция воздуха в помещении вмешивается и вносит свои коррективы. А у меня еще не самая удачная циркуляция в помещении - чем больше воздуха гоняется, тем меньше температура в помещении. При слабой циркуляции и отсутствии сквозняков комната очень сильно прогревается. Чем дальше в лес - тем толще партизаны. Я начинаю теряться.
Хитрый John™ [USSR], подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу. Coolgate 3х120 - дельта-5, обороты-600, вода-31,1 и 31,8, воздух-26,2 и 29,4, рассеиваемая мощность-115. Сколько мне нужно еще секций, чтобы рассеять 700 ватт при тех же "дельта-5, обороты-600, вода-31,1 и 31,8, воздух-26,2 и 29,4", а можно воздух на выдув еще холодней. Ответ поможет мне и определиться с радиаторами и понять все, что вы мне пытались донести и объяснить.
Advanced member
Faitzz писал(а):
Как я узнавал, большее количество воздуха, более холодного, не прогреет так комнату, как меньшее количество более горячего.
Бред. Дело не в количестве, а в энергии. Пуля массой 2.5 грамма разогнанная до третьей космической скорости по убойности превосходит Ж/Д вагон, летящий со скоростью 300км/ч - энергия выше. Так и тут: дело не в отдельно температуре и количестве, а в их произведении. А оно постоянно при одинаковой мощности, как не поймешь.
Faitzz писал(а):
А у меня еще не самая удачная циркуляция в помещении.
Ерунда. Чтобы это почувствовать, надо комнату 2х2х2м или еще меньше, а в обычной тольк оза счет тепловой конвекции будет теплообмен, и воздух прогреется примерно одинаково. Другое дело, что пол, стены и потолок тоже имеют теплопроводность и температура их различается, поэтому лично мне радиатор лучше располагать пониже, ближе к холодному полу (у меня первый этаж, пол РЕАЛЬНО холодный). Если пол теплый - наоборот, дистанцировать от него. Это всё нюансы, на которых много не выйграешь.
Faitzz писал(а):
подскажите, пожалуйста, по следующему вопросу.
Ну дак разделите 700 на 115. Примерно 6 секций, то есть еще 5 добавить надо, при той же дельте воздуха, но из-за увеличения ГДС от такого числа радиаторов эффект будет смазываться уменьшением скорости потока и увеличением дельты на водоблоках и воды в радиаторах (эффективность теплообмена по воде сильно зависит от скорости потока).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
ИМХО надо небольшой ФАК по элементарной физике написать, что бы народ не придумывал вечные двигатели...
вообще для _очень_ приблизительной оценки можно поиграться с этим excel'евским документом - там в первом посте ссылочка на свежую версию, переход на сайт (итал.) и там внизу страницы скачиваем... документ на итальянском, но всё просто, как лом задаёшь контур, ватты, Тсреды и получаешь примерную картину. документ основан на результатах тестов с XS...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Vetalar, не увидел, где там просто - скачал несколько файлов и не заметил "но всё просто, как лом задаёшь контур, ватты, Тсреды".
Ну дак разделите 700 на 115. Примерно 6 секций, то есть еще 5 добавить надо, при той же дельте воздуха, но из-за увеличения ГДС от такого числа радиаторов эффект будет смазываться уменьшением скорости потока и увеличением дельты на водоблоках и воды в радиаторах (эффективность теплообмена по воде сильно зависит от скорости потока).
То есть не 6, а 18 секций при остальных равных показателях. 115 ватт в условии рассеивал Coolgate 360. Про ГДС и более мощную помпу я уже слышал. То есть вы только что подтвердили мою точку зрения, что нужно увеличивать количество радиаторных секций. Кстати - единственный водоблок с самым высоким значением гдс не тормозит весь поток, когда у других показатели гдс более высокие? Зачем нужна более мощная помпа - если пропускная способность бутылочного горлышка не увеличивается?
Добавлено спустя 11 минут 14 секунд: Хитрый John™ [USSR], насчет другого в личку отписал. Так как уже оффтоп.
Advanced member
REX9895 писал(а):
температура воды не изменилась.....
Раз она не изменилась, значит в радиаторе уже достаточно интенсивное перемешивание воды, и его дельта воздух-вода не изменилась. А вот температуры самих подошв водоблоков возможно стали выше, а значит, и температуры охлаждаемых компонентов могли вырости. Как их темпа изменилась?
Faitzz писал(а):
То есть не 6, а 18 секций при остальных равных показателях.
Ну да, 18, в шесть раз увеличить исходный набор.
Faitzz писал(а):
единственный водоблок с самым высоким значением гдс не тормозит весь поток, когда у других показатели гдс более высокие?
Не понял фразу. Если в контуре водоблок - единственный, и он является самым узким местом, то очевидно, что ГДС контура будет от него зависеть. Если он просто имеет высокое ГДС относительно других ВБ, но в контуре есть элементы с еще большим ГДС - влиять уже будут они сильнее. Или что имелось ввиду?
Faitzz писал(а):
Зачем нужна более мощная помпа - если пропускная способность бутылочного горлышка не увеличивается?
Очевидно, что для того, чтобы создать еще большее давление и увеличить скорость потока на этом узком участке =) К слову, ГДС - это не величина. ГДС - это зависимость скорости потока на данном участке от создаваемой на его концах разницы давлений. При нулевом давлении ГДС = 0, как и скорость. Vetalar Посмотрел, интересно. Добротные рассчеты на основе экпериментально получаемых значений параметров. Жаль, что описание не на английском или хотя бы немецком - комментарии не почитать без транслятора.
Member
Не понял фразу. Если в контуре водоблок - единственный, и он является самым узким местом, то очевидно, что ГДС контура будет от него зависеть. Если он просто имеет высокое ГДС относительно других ВБ, но в контуре есть элементы с еще большим ГДС - влиять уже будут они сильнее. Или что имелось ввиду?
Вопрос был в том, что один из водоблоков с самым большим ГДС разве не замедляет все движение в системе?
Очевидно, что для того, чтобы создать еще большее давление и увеличить скорость потока на этом узком участке =) К слову, ГДС - это не величина. ГДС - это зависимость скорости потока на данном участке от создаваемой на его концах разницы давлений. При нулевом давлении ГДС = 0, как и скорость.
Так большой ГДС - это хорошо или плохо для скорости потока воды в контуре?
Advanced member
Faitzz писал(а):
один из водоблоков с самым большим ГДС разве не замедляет все движение в системе?
Замедляет, конечно. У меня система из радиатора и трех ВБ показывала 450л/ч, а из 4-х - 435 л/ч. Другое дело, что разница по температурам оказалась 0 целых, 0 десятых.
Faitzz писал(а):
Так большой ГДС - это хорошо или плохо для скорости потока воды в контуре?
Чета я смотрю, чем дальше в лес, тем толще партизаны... Конечно плохо! Скорость будет меньше при той же мощности помпы.
Member
435 л/ч.
Что дает такая большая скорость движения жидкости? Почему не 200 или не 300? И каким образом можно получить 400 л/ч, если у одного водоблока только 143 л/ч? Понижение температуры охлаждаемого чипа и повышение ГДС не связаны между собой?
Member
Потому что 450 и 435 показала помпа в таких контурах, что за глупые вопросы???
Не дерзите, я задал абсолютно нормальный вопрос. Я спрашивал - зачем столько, почему, например, не 200? Сколько градусов позволяет выиграть повышение потока с 300 до 400?
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
У какого 143? У моего - явно нет, правда?
Это Watercool 7970 - у вас 143 л/ч чудесным образом станет 400 л/ч?
Advanced member
Faitzz писал(а):
Не дерзите, я задал абсолютно нормальный вопрос.
Вы задали вопрос, ответ на который очевиден: потому что так ЕСТЬ. Зачем мне какие-то 200, если помпа дает в данном контуре именно столько??? Я что, должен кран врезать, чтоб эти 200 получить??? И что мне это даст?