Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Grade86 писал(а):
не будет ли проблемы протечек при повышении давления при прогреве?
Шланги если "дышат" - то нет. А так - у меня как ни заливай под завязку, всё-равно через какое-то время воздух появляется определенное количество и после этого не прибывает. ХЗ, че и как, я плюнул разбираться...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Вопрос. Корпус HAF-X сверху на выдув стоят 2х200 мм. вентилятора, если поставить под них Phobya G-Changer 360, то хватит ли этих пропеллеров или лучше ставить 3х120 мм.?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Знатоки, подскажите, пожалуйста, кикими смазками можно натирать резиновые уплотнители для избежания их старения и дальнейшего разложения? Обычная силиконовая смазка, думаю, не подойдет, т.к. с тем же алюминием вступает в реакцию, из-за чего алюминий практически сразу окисляется, хотя у меня весь контур из меди/латунь. Есть у меня силиконовая смазка специально для уплотнителей и механических диодных фонарей из алюминия и он действительно не вступает в реакцию с металлом. Вот и интересно, можно ли им пользоваться для СВО компонентов, или может есть что-то лучше/безопаснее?
Advanced member
Crem@tor Силиконовая смазка - это мелкодисперсный фторопласт или полиэтилен в силиконовом масле. С металлами вступат ьв реакцию не должен. Если всупает - значит, есть что-то еще, типа ингибиторов/антиокислителей. У меня СИ-180, для вентиляторов. Я и стыки мазал ей перед тем, как герметик наносить - ничего не окислялось. В контуре тоже только медь и латунь. А уплотнения резиновые мазал на окнах пластиковых каким-то прозрачным маслом силиконовым, видимо, вообще без наполнителя, жидкое такое, как вода почти. (Чтоб зимой резина не смерзалась и пластичность не теряла, а то обледеневает в -30 и ниже и дубеет). Тоже норм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Crem@tor Обратите внимание,что воздух-воздухом,а в контуре СВО подобные вещества могу вымываться с уплотнителей и попадать в сам контур... Была один раз в самом начале практики в СВО оказия - и у фитингов и у водоблоков и у помп решил обработать уплотнения.Кол-во наносимого материала(силиконовая смазка СИ-350 шприц на 5г.) было не значительным(так сказать для блеска)...Обработались Все уплотнения в контуре(большое кол-во в общем)... ЖиЖа фирмовая Ку на основе пропиленгликоля была и есть...
Через непродолжительный промежуток времени(3-4 дня)начал замечать в контуре(резервуар) чего-то посторонее,белого цвета мелкие ошмётки --- чем дальше,тем больше...По-прошествии какого-то времени ситуация стабилизировалась и в контуре более не увеличивалось содержания "чужого" --- он("чужой")тупо улёгся на дно резервуара(то,что я видел) и балдеючи лежал...Газанёш помпами - муть белая поднимается,а затем успокоится... В итоге не мог спать спокойно,разобрал контур и всё отмыл вручную...ЖиЖу конечно слил и выкинул...
Таким образом пришёл к выводу - не нужно извращаться..! Срок службы резиновых\силиконовых уплотнителей в контуре не продлить Сомнительными методами,а других проблем можно запросто насобирать...! --- Настало время - меняем уплотнения...
Однако случай именно с этой силиконкой и именно с этой жижей Ку... На последнюю инстанцию не претендую... Чисто история из опыта СВО...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
mironov22 Резина со временем сохнет и трескается. Хотя лет за 5, я думаю, визуально вряд ли можно определить, если не растягивать и не разглядывать на свет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
mironov22, резина ссыхается. Чего это важно, чтобы не было течи. Я обнаружил в резервуаре "фобия" (цилиндрический) сильные окислы идущие со стыка плексигласа и металлической "попки", он явно подтекал, хотя уплотнитель целый и даже без трещин. В любом случае, резина даже просто смазанная силиконовой смазкой немного увеличивается в размере, что будет плюсом к плотности прижима. Так же полностью сгнила прокладка на ВБ D-Tek GFX, теперь мучаюсь с изготовлением прокладки из силикона. Думаю, был бы уплотнитель смазан силиконом, то и мучится не довелось бы. Есть конечно вариант заказать новый уплотнитель, но 20$ за резинку отдать жаба давит.
atlonn, спасибо за отзыв. Я планирую использовать дистиллят, потому, надеюсь, реакции никакой не должно быть.
Хитрый John™ [USSR], состав не знаю, но по факту, когда смазал силиконовой смазкой с рынка алюминиевый фонарик UktraFire, подвижные части практически застопорились, метал стал темно серый и похожим на небрежно обработанный наждаком. Тогда я задался целью узнать, что стало причиной. Погуглил и узнал, что общедоступный силикон противопоказан, ибо вступает в реакцию с металлом и что есть спец. силиконовые смазки, которые нейтральны. Заказал с ибея, проверил, действительно все отлично. Смущает лишь один факт, что UltraFire не производит смахки для фонарей, т.е. то, что я купил, может быть подделкой.
В одной из тем на данном форуме поднимался данный вопрос несколько лет назад, люди даже писали марки водостойких "нейтральных" к металлу силиконов, но отыскать так и не смог сейчас эти сообщения....
Advanced member
Crem@tor На алюминий не пробовал, не скажу. только медь и латунь. С ними нормально. А с алюминием могу только предположить два варианта: 1. окисел алюминия образуется при контакте с воздухом, и защищает сам металл от истирания (окисел более прочный, чем металл). А когда вы наносите силикон, вы препятствуете попаданию воздуха на металл, поэтому он начинает истираться быстрее и неравномерней. 2. Силикон реагирует с окислом и разрушает его. Тогда поверхность как раз должна быть кратерообразной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2011 Откуда: Киев
Вопрос знающим. Rampage IV Formula + i7 3820 (на частоте 4200) водоблоки будут на CPU, чипсете и мосфетах. Хватит ли радиатора 2x120 (тонкий 45мм.) или нужен 3x120 (тонкий 45мм.).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
t64a Для тишины лучше 3х120, 3820 - горячая штучка + моссфеты не холодные. А с 3х120 в простое можно будет вообще пассив, в нагрузке - с оборотами 500-600 об/мин, что оооооочень тихо.