Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
pand Ну при грамотной организации продува в корпусе, не так ты много и потеряешь Смотри мою конфу. все в корпусе кроме резератора двух секционный продувается из корпуса, а однасекционный снаружи, вот результат viewtopic.php?f=107&t=22400&start=440 дельта под нагрузкой составляет всего 2гр. а когда у меня стояли элеганты то дельта вода воздух=0.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Motor Head у токаря видел кусок фторопласта размером где то 15 на 30 и шириной 1 см. Если в гугле поискать, он как раз выдаст что есть листовой. Описание с одного из сайтов Фторопласт поставляется в листах толщиной от 2 до 70 мм. 300х300 мм. 500х500 мм. и в стержнях диаметром от 10 до 150 мм, высотой от 100 мм.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
дельта под нагрузкой составляет всего 2гр. а когда у меня стояли элеганты то дельта вода воздух=0
ну прямо таки отсутсвие законов физики у тебя в помещении локальное такое даж на море (которая заткнёт за пояс почти любой "набор" радиаторов, ну разве что кроме 2х480) не будет 2 градуса дельты при её не пассивном использовании. С процем в контуре - в районе 3-4гр. С видеокартами пропорционально больше.
а тут 0 понимаешь ли... тепло просто таки испаряется в космос/вакуум и т.д. - не передаваясь на водоблоки, от них к воде, и т.д. опусти уже градусник или термометр в воду и выдержи опр. время (30-60 мин с системой под нагрузкой - линпак например) и посмотри какие 0 градусов у тебя будут (в комнате - а ещё точнее рядом с радиатором(и) не забудь поставить точный термометр) вот разница между тем что в комнате и тем что покажет термометр в воде будет дельтой реальной, и оно никогда и никак не будет равняться 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
S.M.O.G.
Да я понял ... я к тому , что в живую не видел ... буду интерисоваться на местных предприятиях ... дабы изготовление крышек не превратилось в маету. Заказ по почте - ожидание и прочие прелести.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
pand объясни плиз чем лучше радик вынесенный ЗА корпус в комнате(случай вывешивания на улице не рассматриваем) и радик размещенный в корпусе типа моего
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Тем что сам корпус так же имеет споротивление воздушному потоку. К тому же ты нагнетаешь в корпус нагретый воздух, т.е. возвращаешь внутренностям теплоту которую водянка призвана отводить за корпус.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
FSergey писал(а):
чем лучше радик вынесенный ЗА корпус в комнате(случай вывешивания на улице не рассматриваем) и радик размещенный в корпусе типа моего
Радик, стоящий отдельно от компа, продувается комнатным воздухом и нагретый воздух рассеивается в комнате. Радик, стоящий в компе, или продувается уже подогретым внутри корпуса воздухом, или же выбрасывает нагретый воздух в корпус. FSergey, Ваш корпус практически идеален для установки вниз пары 4х120, т.к. поток воздуха, прогоняемый через радиаторы, можно не пропускать внутрь к "железу". Только вопрос: есть ли место для PSU в центре/вверху корпуса?
To pand: Посмотрите на этот корпус и Вы все поймете.
Member
Gre4ka Про нулевую дельту спорить не буду, радики сейчас стоят не те, а вот разница в 2гр. это факт, посмотри внимательно на мой график ОССТ, начиная с 10-12минуты прохождения теста температура воды подымается с 25гр. до 27гр. и дальше держится стабильно, могу прогнать хоть двух часовой тест, если дальше температура воды у меня и подыматься, то соответственно и подымается температура окружения в районе системного блока. На счет измерения температур, у меня встроенный датчик в бачке резератора, и аквариумный термометр опускал в бачок резератора, а воздух мерит комнатный термометр, и выносной датчик от электронных часов. Как я думаю вы знаете график ОССТ обмануть нельзя, если приоткроеш например балкон тут же на графике и отразится , во почему я и доверяю результатам только если прилагается график ОССТ. Через час вылажу часовой тест ОССТ линпак 64бит.
Factotum Собственно взяв такой тон стоит самому поднапрячься и обяснить с цифрами и экспериментами. Иначе выходит обычный наезд. Непонимаю я вас, сказать А и не сказать Б. Это аргументированая позиция что ли?
krukermann писал(а):
To pand:Посмотрите на этот корпус и Вы все поймете.
Посмотрел, не понял что я должен увидеть, обильную перфорацию?
Не может быть эффективность продува быть одинаковой в случаях если рядом есть препятствие или (относительно)закрытый объем и если нет. Разницу можно минимизировать, но нельзя избавится полностью.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
pand писал(а):
krukermann писал(а):
To pand:Посмотрите на этот корпус и Вы все поймете.
Посмотрел, не понял что я должен увидеть, обильную перфорацию? Не может быть эффективность продува быть одинаковой в случаях если рядом есть препятствие или (относительно)закрытый объем и если нет. Ее можно минимизировать, но нельзя избавится полностью.
Этот корпус помимо обильной перфорации имеет перегородку, отделяющую перфорированную нижнюю часть от изолированных внутренностей. Если серединную выемку также перекрыть (пластиком или пр.), то воздух от радиаторов не будет попадать в корпус, что равносильно установке радиаторов отдельно от него.
По этим фоткам не видно, если и с другой стороны тоже перфорация будет нормально. 2АЛЛ Спор был не про конкретный корпус и расположение радиатора. В этом конкретном проблем скорее всего нет, но вообще этот корпус не единственный и способов уместить радиатор внутри корпуса (в том числе неподходящего для этого) много.
Member
Factotum ну ты то меня понял сразу о чем речь)) krukermann БП стоит за радиком и тоже помогаем в его обдуве, правда от этого ему приходится питаться теплым воздухом с радиатора)) ставить там бутером 2 радика не вариант, было у меня так, но тогда один прогревался воздухом с другого (у меня было тройной плюс двойной фезеры) pand читай внимательнее посты собеседников, во всем моих постах речь шла именно о сильвере тж07, изначально на это я и давил так что либо правь свой пост либо ты не прав(более жесткие слова писать не буду)
pand писал(а):
FSergey, Church, Motor Head Вы решили пожертвовать эффективностью ради мобильности, иногда это оправдано. Чего наваливаетесь, написал же неэффективная, а не глупая или ненужная. И это не имхо что бы "имхо" ставить. В СВО можно многое сделать как хочется .
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Цитата:
Температура окружения 26.5гр.(показания электронного комнатного термометра), температура воды 26гр.(показания датчика резератора, отображается с шагом в 1гр)
т.е. таки законы физики были нарушены? даже если сгладить погрешность в 0,5гр - дельта нулевая. так не бывает. либо с комнатным термометром косяк, либо с датчиком резератора (это более вероятно). измерь температуру воды нормальным чем нить
з.ы. т.е. целью забугорных тестов является опустить вообще все радики? судя по твоим результатам аж ниже плинтуса опустить. мора не способна выдать такие дельты даже при активном обдуве.
чтобы тест был достоверен (а также информативен и полезен) замеры надо делать точным оборудованием (в забугорных это так), а не писать "в комнате 26,5 гр, вода в бачке 26гр, ну погрешность 1гр...)
Member
Gre4ka Да почему не бывает если радики обдуваются комнатной температурой и справляются, да и посмотрите хотя бы на график 3 ядра, после первой минуты температура поднялась до 68гр. и на протяжении всего теста держалась в районе 70гр. это отчетливо видно, значит и водичка во время теста поднялась всего на 2гр. или я в чем то ошибаюсь а про нулевую дельту будем говорить когда мне нормальные радики придут.
virus1973rus я вам уже как то писал, о багодатчиках - вы проигнорировали. Вот пример нормального положения вещей: #77 Первый контур: DDC+XSPC Res Top -> Airplex 420/360 + Typhoon AP-15 при 900 оборотах -> Swiftech XT Второй контур: Aquastream Ultra (81Hz) -> XSPC RX360 + Typhoon AP-15 при 900 оборотах -> MCW60 -> MCW30 -> EK на мосфеты плоскодонный. Датчики выставлялись по эталонному термометру, погрешность -/+ 0,25С, система в простое если раскрутить вентиляторы, то температуры конечно немного падают, но никогда в жизни не уровняются в температурой окружения, тем более не будут ниже
Member
virus1973rus я фигею дорогая редакция с таких постов мой тебе совет, послушай долгожителей этой ветки Gre4ka(он не всегда прав, но тут на все 100 ) и Factotum, а то твой последний пост выглядит смешно мягко говоря
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 11