Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Cerios Cryptic Это частный случай и может быть связан с не полной деаэрацией контура...
Ну а вааще конечно нужно наблюдать за уровнем ЖиЖи в водоёме... Хотя опять с другой стороны резервуар к примеру в 100мм. - пол года добро не смотреть на уровень при именно Вашей скорости убывания хладагента из контура... В общем нужно определиться отчего убывает ЖиЖа и/или понять на сколько этот процесс естественный...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
atlonn, самое интересное, что не сразу началось. До этого где-то с пол года нормально было, а потом начал уровень жижы падать. Не так давно перебирал контур, сейчас вот глянул, опять уровень воды чуть меньше стал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
atlonn писал(а):
В общем нужно определиться отчего убывает ЖиЖа и/или понять на сколько этот процесс естественный...
Есть подозрение что от жары - вода тупо испаряется) Первый раз уровень начал падать когда отопление врубили по самое не балуйся, а сейчас на улице жара стоит...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Cerios Cryptic Нуу,жара - это так-же негативный фактор... Однако ежели контур замкнут и ни где не травит, + температура ЖиЖи не превышает 30 градусов Цельсия,то подобного исчезновения ЖиЖи не должно быть...
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: atlonn Я склоняюсь к воздуху в контуре в не больших кол-вах... При том,что Вы не давно перебрали контур... Наблюдайте далее...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Cerios Cryptic у меня ничего не упало за месяц, сколько было воды столько её и осталось до слива, только тонкий Masterkleer (13/10) пожелтел в том месте где выходил из корпуса. Почему - я так и не понял, толстый Masterkleer (16/10) не поменялся даже от прямого попадания солнца на него в течении месяца.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
SilentStorm писал(а):
Saasha эстетично это когда на специальных для этого местах, а не на обрубках от кулермастера (как у меня сейчас) и не на культяпках как на фото
Это не культяпка Это короб с вентилями внутри на поролоне. Вообще, конечно, так не задумывалось. Просто после того, как сделать дыру в крышке, я вдруг понял, что вентиляторы туда не влезут - им не даст подложка мат платы, поэтому пришлось придумывать короб. Если б я задумывал водянку в этот корпус сейчас, то пилил бы боковую крышку, а не верхнюю. А вообще, корпус, конечно, не для водяного охлаждения: отсутствие отверстий для шлангов - это большой косяк.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Warchoon писал(а):
отсутствие отверстий для шлангов - это большой косяк.
Я почему то всегда думал, что для проделывания отверстий человечество придумало такую вещь, как сверло...
Warchoon писал(а):
Это короб с вентилями внутри на поролоне
Пусть будет короб . Но вот оплетка, причем только части шлангов, куском старой джинсы - это реально сильно вставляет. Или может быть я ошибаюсь и это не оплетка, а держатель скособоченного резервуара?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Но вот оплетка, причем только части шлангов, куском старой джинсы - это реально сильно вставляет. Или может быть я ошибаюсь и это не оплетка, а держатель скособоченного резервуара?
Это не джинса, а толстая мягкая ткань. Во-первых, чтобы вибрация со шлангов на корпус меньше передавалась, а во вторых, чтоб эти два шланга вместе были, т.е. для удобства. Колхоз, конечно Но как я уже написал, у корпуса даже окна нет. Не для вида это, а для тишины и эффективности.
Сейчас этот форум просматривают: iAltair и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения