Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
Anikiy писал(а):
. Насколько это важно в реальной эксплуатации или это сродни вечной погоне за концом радуги?
В заводских сво для компенсации тепловых расширений в контуре оставляют немного воздуха. На выключенной системе этот воздух будет подниматься вверх и скапливаться в установленной помпе. Завоздушеная помпа не будет качать. Так же, в зависимости от конструкции, запуск завоздушенной помпы может попортить импеллер. Можно подергаться, если радиатор устанавливается вертикально - в этом случае нужно поставить его шлангами вниз и путём вращения корпуса добиться того, что бы воздух скопился в верхней противоположной шлангам камере радиатора. Поскольку поток на заводских сво слабый, напором этот воздух из рада не выгонит, а из-за маленького объема жижи она не сможет его растворить и он будет постоянно находится в камере. Может быть имеет смысл не заморачиваться и собрать простой и недорогой контур на китайских компонентах? В 10к можно уложиться, может даже меньше.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Anikiy писал(а):
Или же в моем случае
В твоём случае ты конструктор и как ты свою систему придумаешь и реализуешь, так она и будет работать. Твоих задумок, корпусов и комплектации, кроме тебя, больше никто не знает. Поэтому тебе тут насоветуют тонны всякой всячины, 90% которой место на помойке. Читай соответствующие темы. Начать можешь с этого - http://pccooling.ru/index.php?threads/% ... 0%9E.1138/ Но это не догма и не во всех случаях работает, так что не стесняйся думать своей головой и никогда не забывай, что не все советы, что ты читаешь здесь, одинаково полезны. Некоторые тут могут с умным видом нести полную хрень и с этим ничего поделать нельзя
Подскажите, есть в наличии радик барров 360, 40 мм толщиной. В связи с ценами на ВК в контуре будет пока только камень. Заказан ещё один радик барров 480, также 40 мм толщиной. Собственно сам вопрос, есть смысл ждать и ставить второй радиатор, или для камня хватит одного 360? Большая ли будет разница в температурах от 2-х радиаторов? Камень 10700к 5.0 на 1.29в.
В заводских сво для компенсации тепловых расширений в контуре оставляют немного воздуха. На выключенной системе этот воздух будет подниматься вверх и скапливаться в установленной помпе. Завоздушеная помпа не будет качать. Так же, в зависимости от конструкции, запуск завоздушенной помпы может попортить импеллер.
Да, про вред для помпы я читал. Но если помпа будет не в водоблоке, а ниже (как у M22 или PureLoop), то на что ещё может повлиять воздух в водоблоке?
regme писал(а):
Может быть имеет смысл не заморачиваться и собрать простой и недорогой контур на китайских компонентах? В 10к можно уложиться, может даже меньше.
Может и так. Деньги деньгами, можно и доплатить, если есть смысл. Но как-то пока нет уверенности в своих силах. Тут бы с базовыми вещами разобраться... На всякий случай корпус планируется Phanteks evolv shift 2 https://phanteks.com/Evolv-Shift2.html В него только 120 мм СЖО лезет. Есть небольшая надежда запихнуть 140 мм, но это с живым корпусом на руках нужно смотреть. Чем лучше будет самосбор в таком случае? Какие проблемы он решит? Проц вероятнее всего 5800Х или даже холоднее.
Добавлено спустя 9 минут 39 секунд:
CrownA писал(а):
Но это не догма и не во всех случаях работает, так что не стесняйся думать своей головой
Моя голова подсказывает мне, что если убрать вероятность завоздушивания помпы, то воздух в ватерблоке может разве что снизить эффективность охлаждения. При этом небольшое его количество ни на что существенно не повлияет, а вот большое количество уже нехорошо. При этом контроль наличия воздуха в ватерблоке можно реализовать двумя способами: 1. Косвенный, путем периодического прогона стресс-тестов, дабы поймать момент когда эффективность охлаждения начнёт падать. 2. Визуальный, через прозрачное окошко в ватерблоке. Убрать помпу ниже ватерблока можно двумя способами: или купить закрытую СЖО из тех, которые я назвал, или собрать самосбор, но придётся куда-то лепить помпу с резервуаром, а там и так места минимум. Да и вообще необходимость самосбора на 120-м радиаторе для меня не очевидна ибо никаких чудес от такого ждать не стоит.
Это что касается моих мыслей. Но нужно понимать, что я эту тему изучаю второй день, причем довольно поверхностно. Тема сложная, наверняка есть куча подводных камней. Поэтому лучше спросить совета у более опытных товарищей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Anikiy писал(а):
Есть небольшая надежда запихнуть 140 мм, но это с живым корпусом на руках нужно смотреть. Чем лучше будет самосбор в таком случае? Какие проблемы он решит?
Ничем. Головной болью только. В мелкий корпус засунуть 120 кастом это тот еще гемор будет. Особенно если будет задача засунуть "дешево и красиво".
Для 5800х в обычных задачах 120 заводской воды вполне хватит(я предполагаю, что вам ни рендерить, ни майнить на нем). Учитывая стесненные обстоятельства температуры будут конечно не супер низкие, но вполне хорошие. Особенно если немного подвинуться по частоте и завести процессор на фиксе при 1.1-1.2v.
Про переднее расположение думаю переживать не стоит. Многие так используют AIO и особо жалоб не видно, что "все не работает и пора собирать кастом".
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
КапитанНемоЛуганск писал(а):
там же в GPU-Z видно, что, несмотря на загрузку видеочипа в 99%, ниже есть параметр Power Consumption, который показывает всего 29% от TDP. И эта проблема у 1080ti частая, когда при 99% загрузки GPU мало fps и ватт
Я думаю там какие то хитрости с анлим биосом или т.п. Тест показывает 210 фпс на extreme profile(по крайней мере очень похоже) в данном месте. Это не меньше 200w потребления для 1080ti. Ну еще и процессор 50w точно кушает. 10 градусов нагрев воды для 250w+ и 360 радиатора внутри корпуса очень неплохо. Учитывая нагрузку и жару в помещении - все замечательно справляется.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Для 5800х в обычных задачах 120 заводской воды вполне хватит(я предполагаю, что вам ни рендерить, ни майнить на нем).
Рендерить нет, но комп обычно не выключается. Поэтому очень хочется, чтобы было тихо. Я понимаю, что 120-я СЖО 105W вывезет, но насколько она при этом будет шуметь? У меня опыта в этом нет, поэтому остается только предполагать. Я бы может и вообще голову не морочил с жижей, но найти тихий воздушный кулер высотой 80 мм это тоже задача не из лёгких.
Member
Anikiy писал(а):
Рендерить нет, но комп обычно не выключается. Поэтому очень хочется, чтобы было тихо. Я понимаю, что 120-я СЖО 105W вывезет, но насколько она при этом будет шуметь? У меня опыта в этом нет, поэтому остается только предполагать. Я бы может и вообще голову не морочил с жижей, но найти тихий воздушный кулер высотой 80 мм это тоже задача не из лёгких.
105w это в довольно тяжелой нагрузке. Если речь о играх, то потребление будет ватт 50-80 обычно. Браузер и т.п. до 40w. 80w нагреют воду ну на 7-10 градусов в таком корпусе при тихих оборотах вертушек и одной 120ой секции. Когда при большом кастоме нагрев воды был бы 2-3 градуса. Если не ударяться в разгон процессора и супер огромное потребление, то разница между хорошим большим(360-420) кастомом и AIO(120-140) будет в районе вот этих 10-3=7 градусов в играх к примеру. В простое/браузере еще ниже.
120ый кастом начнет заметно выигрывать если сильно и надолго поднять потребление(какие нибудь стресс-тесты и т.д.) - тогда скорость потока и более качественный водоблок/радиатор сыграют свою роль(но и то в разумных пределах - чудес не случится).
В такой сборке гораздо важнее вывести воздух наружу от видеокарты, если она будет нагружаться чем-то.
В такой сборке гораздо важнее вывести воздух наружу от видеокарты, если она будет нагружаться чем-то.
Полностью согласен. И это тоже может добавить немало градусов. Думаю в этом корпусе лучше использовать карты типа Founders Edition, чтобы воздух по крайней мере от одного пропеллера сразу удалялся наружу. А воздух от второго пропеллера будет смешиваться с притоком от нижнего 140мм вентилятора, и частично выбрасываться проходя через СЖО, а частично уходить наверх и удаляться верхним вентилятором. Насколько всё это будет греться в реале пока не знаю, но мне кажется тут видюха 3060Ti/3070 это предел, учитывая тепловыделение, количество вертушек и т. д. Насчёт 3080 можно помечтать, но скорее всего будет пекло.
Anikiy писал(а):
чтобы воздух по крайней мере от одного пропеллера сразу удалялся наружу. А воздух от второго пропеллера
В общем ты систему на воде делаешь или на воздухе? Я вижу, что на воздухе и тогда здесь не о чем говорить. Если всё таки тебе как то мерещится СВО, тогда забудь о пропеллерах и начинай думать о водоблоках - на матери, процессоре, видеокарте и если память или ещё что то греется, то и на них. У меня их шесть (водоблоков), если что.
В общем ты систему на воде делаешь или на воздухе? Я вижу, что на воздухе и тогда здесь не о чем говорить. Если всё таки тебе как то мерещится СВО, тогда забудь о пропеллерах и начинай думать о водоблоках - на матери, процессоре, видеокарте и если память или ещё что то греется, то и на них. У меня их шесть (водоблоков), если что.
Поставить кучу водоблоков, и всё это повесить на один 120-й радиатор? Даже я, в теме мало разбирающийся, понимаю, что это идиотизм. СЖО мне мерещится только по одному поводу: места под кулер проца всего 85 мм до глухой стеклянной стенки. Ничего хорошего в такое пространство не поставишь. А под 120-ю воду, с выносом радиатора вниз, место есть. Было бы место под нормальную башню на проце - я бы с водой голову не морочил. P. S. Купить корпус с половину стола не предлагать, это уже давно пройденный вариант
Anikiy писал(а):
Поставить кучу водоблоков, и всё это повесить на один 120-й радиатор?
Ты меня с кем то путаешь. Где я говорил про один 120-й радиатор? Да и сто двадцатки - отстой. Я их вообще не рассматриваю.
Anikiy писал(а):
с выносом радиатора вниз, место есть.
То есть ты не можешь избавиться от шаблонного стереотипа - радиатор должен быть в корпусе? Так вот скажу по секрету - вот это то как раз и есть идиотизм.
Anikiy писал(а):
P. S. Купить корпус с половину стола не предлагать, это уже давно пройденный вариант
Я тебе этого никогда не предлагал и не предложу. Если почитаешь мои посты в корпусной теме, то основная их мысль - СВО можно собрать в любом корпусе. Учись думать не шаблонно и креативно, иначе нифига у тебя не получится.
Учись думать не шаблонно и креативно, иначе нифига у тебя не получится.
Друг, подскажи как нешаблонно и креативно впихнуть в Phanteks Evolv Shift 2 что-то больше 120-ки. Только чур корпус мы не пилим и панели не снимаем. Потому-что слепить креативного нешаблонного урода из коровьих лепёшек, проволоки и радиатора от москвича я и сам смогу. Только вот место ему будет в лучшем случае в мастерской, но никак не в комнате на столе. Ну и на всякий случай спрошу, как мне в Prime объемом 7 литров поставить воду 360-ю и видюху 3080. А то может я зря над заменой корпуса задумался, и достаточно просто нешаблонно покреативить.
Последний раз редактировалось Anikiy 26.01.2021 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: atlonn и гости: 18