Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
DruKiller†_derby
Цитата:
жаль, что я не могу предоставить фотку крыльчатки (помпу разобрал, а куда дел детали хз ). Тоже не понимаю, куда он хочет втулку пристроить...
Наверно имелось ввиду уплотнительное кольцо, рассверлить разбитое отверстие крыльчатки и вставить кольцо
Я тут смотрю люди воду на винты ставят, хочу спросить не рассматривали идею поставить СВО на HDD не в общий контур, а отдельно? У меня тут уже почти готова волшебная звукоизоляционная коробочка с помпой на 12в, радиатором под 2 винчестера. Исходил из мысли, что не хочется "охлаждать" винчестеры водой под 30-35 градусов...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Москва, Тушино
eastSiR писал(а):
Исходил из мысли, что не хочется "охлаждать" винчестеры водой под 30-35 градусов...
а мне кажется нормально будет, вполне удержит винт в районе 40-45 градусов
Pessi-Mystic писал(а):
Раз уж о винтах зашла речь, то хотелось бы узнать, какая температура для винта является критической?
для каждого компонента своя, для электроники как обычно, градусов до 70-80, хотя глюки появятся раньше, имхо. А вот для двигателя... Наверняка повышение температуры банки более 50-60 градусов вызовет повышенный износ... Не знаю точно, надо смотреть тех. документацию на винты Добавлено спустя 3 минуты, 43 секунды а вот и нашёл доку на сигейтовские 7200.7
Цитата:
2.10.1 Ambient temperature Ambient temperature is defined as the temperature of the environment immediately surrounding the drive. Actual drive case temperature should not exceed 69°C (156°F) within the operating ambient conditions for standard models, or 64°C (147°F) within the operating ambient conditions for ST3200822A and ST3200021A (PLUS) models. Above 1,000 feet (305 meters), the maximum temperature is derated linearly to 112°F (44°C) at 10,000 feet (3,048 meters). Operating 0° to 60°C (32° to 140°F) for standard models 5° to 55°C (41° to 131°F) for ST3200822A and ST3200021A (PLUS) models Nonoperating –40° to 70°C (–40° to 158°F) 2.10.2 Temperature gradient Operating 20°C per hour (68°F per hour max), without condensation Nonoperating 30°C per hour (86°F per hour max)
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Pessi-Mystic ну да, а то что моторинг показывает по винту- это температура вообще непонятно чего, имхо
kgolikov у меня около 45 обычно на обоих, вентилем обдуваемых... вот и хочу воду сделать и вентили нафик -))
_________________ Я тут -> www.dru4.livejournal.com Лазерный рез/сварка/гравировка пластика/металла.
Member
Pessi-Mystic писал(а):
Хорошо, а если ты их до нуля охладишь, что изменится? У тебя что, скорость чтения\записи повысится, что-ли
Ага, измениться, шпиндель клином пойдёт -)))
Pessi-Mystic писал(а):
не понял тебя.... Объясни, пожалуйста
На всех современных винтах где-то находится термодатчик, его показания можно снять практически любой утилитой мониторинга... вопрос в другом, температуру чего он измеряет... температуру банки, контроллера, воздуха между ними.... Сделаешь охлаждение банки через крепёжные плоскости винта, а температура такая же останется, при холодной банке... или наоборот, сделаешь обдув контроллера, температура по датчику упадёт, а банка как была горячей так и осталась... так что такое тут дело....
эээ, завязывать, чую надо, с винтами- тема про помпы всё-таки, неровен час побьют -))) так что- в ЛС
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2003 Откуда: Москва
Народ, а что, свет клином сошёлся на Eheim 1250? Я вот собираюсь помощней помпу взять, чем сейчас стоит, как на счёт JUWEL402 например?
http://www.aqualogo.ru/catalog/details/?id=146 Что скажете по поводу данной помпы?
Meiso пока никто её не пробовал использовать. Не известно, что там на счёт шума, потому как на каком-то сайте (не про эту помпу) сказали, что она очень тихая, и добавили при этом- всего 45дБ... А зачем тебе такая мощная помпа? Что она должна прокачивать?
Member
_derby Ну, мощь ещё никому не мешала, это и для охлаждения лучше. И потом, не известно, может я ещё на что блок поставлю, на видео или на чипсет. Как бы заточ на будущее.
моя чё-то совсем слабенько воду двигает....
Member
DruKiller† писал(а):
мешала. лишний нагрев для воды
Плохая прокачка скорее мешает. Помпа не нагреет так воду как проц или чипсет, это не существееный фактор, а прокачать например большой радиатор и чтоб там вода не застаивалась, вот это подспорье в выборе мощности.
Meiso фирменная помпа на 700литров прокачивает 3 блока + радиатор от печки. Не хватит что ль? Некоторые участники, поменяв мощную помпу на менее слабую, говорили о приросте эффективности водянки (температуры уменьшались).