Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема для обсуждения водоблоков для CPU. Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Друзья, всех с праздниками! Начал неспешно подбирать компоненты для своего первого водяного контура. Посоветуйте, пожалуйста, с водоблоком. В данный момент Ryzen 2700, но хочу скоро перейти на 3900/5900 с их своеобразной компоновкой ядер. Очень нравился всегда HeatKiller 4. Но Aquacomputer подкупает своей доработкой под ZEN3 https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3870 Как думаете окажет ли данная конструкция какой-то значимый эффект или лучше взять проверенный HEATLILLER? А если все-таки брать AQUA, то стоит ли доплачивать за VARIO или это такое же баловство как экранчик? Есть у кого-то опыт работы уже с ними на новых райзенах? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Фото: 27
Saash007 писал(а):
А если все-таки брать AQUA, то стоит ли доплачивать за VARIO или это такое же баловство как экранчик?
За аква под райзен есть смысл доплатить, он будет в этом конкретном случае лучше ватеркула. Экранчик на ваше усмотрение - если у вас видно сборку и хотите наблюдать как светится экранчик с циферками, и есть возможность отдать лишние деньги - то почему бы и нет. Для меня лично это баловство.
За аква под райзен есть смысл доплатить, он будет в этом конкретном случае лучше ватеркула. Экранчик на ваше усмотрение - если у вас видно сборку и хотите наблюдать как светится экранчик с циферками, и есть возможность отдать лишние деньги - то почему бы и нет. Для меня лично это баловство.
Спасибо, тоже склоняюсь заказать Акву. Правильно ли я понял, что VARIO с возможностью регулировки прижима в случае райзена сможет дать лучше эффективность и стоит брать тогда именно вот эту модель https://shop.aquacomputer.de/product_in ... ts_id=3887 Просто почему меня смущает VARIO - думаю не будет ли она хуже чем обычная аква под зен3, если особо не знаешь где лучше подкрутить, а где отпустить. Кто-то из форумчан регулировал ей райзены? Дало ли это какой-то эффект?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
Saash007 писал(а):
если особо не знаешь где лучше подкрутить, а где отпустить.
А никто не знает) Аква в мануале пишет - крутите и будет вам счастье. Т.е. крутите винт под постоянной нагрузкой на процессоре и фиксируете положение винта при лучшей по температуре на ядрах.
Вот для этого экранчик и нужен - крути и смотри на температуру, не отрываясь...
Да, вот только смущает, что эти олед экранчики выгорают у многих через время судя по форуму. Так я бы и раскошелился на него, если бы уверен в нем, что он не прикажет долго жить через год. И если Вы говорите, что отрегулировать с ним проще. Кстати через UI тоже же можно регулировать тогда, или там не та точность будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
XeRmit писал(а):
А скальп что-то дает?
рандомно от 5 до 12 градусов не далеко от истины +удачность самого экземпляра + водоблок + съем перенос и утилизация тепла на мой взгляд лишь большей мере откладывают наступление троттлинга чем приближают температуру проца к температуре ож \воздуху впрочем это видно даже на процессоре без нагрузки с его температурными всплесками ,в нагрузке эта разница лишь прогрессирует в случае с gpu c этим еще можно что то делать, путем подбора водоблока \ти\ расхода и получить грубо говоря условные 10 15 градусов, с процом сии действия полный бесперспективняк для такого результата почему так происходит мне неведомо, если бы я был такой умный, я бы бабки зарабатывал, а не на форуме тут писал
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2006 Откуда: Dreamland Фото: 15
bomber91 писал(а):
почему так происходит мне неведомо,
Вот и я не понимаю, в чем физическая разница. Тут кремний и там кремний. Тут 400Вт и там 400Вт. Лично мне основное отличие видится в крышке. На GPU её нет и у водоблока прямой контакт с кремнием. В общем если будет время надо будет попробовать скальпануть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
XeRmit если даже крышку сдерешь удачно может получится что или не будет изменений или будет хуже потому что снимать с по твоим словам 400 ватт с крышки или [автоцензор3.14] куска кремния не факт что будет профит, даже если будет, не получится создать дельту как на вк ибо на проце она в мгновенье ока прыгает куда то за 70 по сравнению с видаком попробуй конечно, расскажешь нам что получилось
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Saash007 писал(а):
Да, вот только смущает, что эти олед экранчики выгорают у многих через время судя по форуму. Так я бы и раскошелился на него, если бы уверен в нем, что он не прикажет долго жить через год.
У меня уже не показывает. Разобрать, не снимая теплосъёмник с процессора, и не разбирая при этом полкомпьютера, нет возможности. Ну, умер максим и хрен с ним.
Кстати, хинт. Тем, кто хочет этот Vision с аквабусовским кабелем, то при заказе надо указать, что хотите с уже встроенным дополнительным кабелем. Иначе, если захочется вставлять аквабус кабель самому, то проклинёте всё на свете. Поверьте, это будет очень сложно и не стоит этого. Я когда позвонил в акву, чтобы высказать, что убил почти день, чтобы засунуть дополнительный аквабус кабель, то мне там сказали, что надо было при заказе указать, что хотите так и так. "А что, так можно было?", - спросил я. "Конечно!", - последовал ответ. Кто бы знал ещё про это...
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Охренеть,вот и качество от аквакомпа во всей красе У них эти дисплейчики как расходка идут по 25-30 евро за шт. в магазине И кстати,а есть я захочу заюзать ватерблок под другой сокет,есть крепления какие-то в продаже или нужно менять полностью ватер аквы? Сам пока что-то больше склоняюсь к Watercool Heatkiller IV PRO.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
NOFX Зря психанул. Взял бы Акву под AM4 3000/5000 без экранчика, он на фиг не нужен. Термодатчик можно отдельно взять. Профит от смещения водоблока в область чиплетов на Райзенах есть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2012 Откуда: Новороссийск Фото: 46
NOFX писал(а):
Чем не устроил и на что сменил,на акву? Сколько было и стало в градусах?
Он у меня был еще на предыдущей системе с Интелом. На новом райзене у меня был сначала комбоблок от Barrow (корпус маленький) но там внутри все как у нормальных водоблоков микроканалы и разгонная пластина. Так вот водоблок от Аквы показывает такую же эффективность при Т жижы 27 градусов, какую показывал barrow при Т жижы 23 градуса. Я думаю что с Heatkiller разница будет чуть меньше, а может и нет, но она будет. Там же дело в том чтобы быстро снять тепло с маленькой площади над чиплетами, и если струя бьет прям над чиплетами, то тепло будет сниматься быстрее. Акву я взял самую простую с ацеталевой крышкой.
Вот ниже пример, там где T Sensor показывает 27 градусов это старый водоблок, где 28 уже новый. Настройки одинаковые. посмотрите на средние частоты в мониторинге, на температуру CPU Tctl/Tdie и всё сразу станет понятно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4