Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Ижевск
Скажите плиз уважаемые какой радиатор выбрать от Promodz или у Silentchill Alphacool NexXxos Pro II ?
Либо от автопечки ничем не хуже ?
Желательно высокая производительность и продуваемость на 7 вольт .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
пофигист А почто удалили мой пост? В том где я отписал безосновательность всех претензий? На этой странице? Направленный специально продвинутымValerykocka3o4nuk ? Если уж было надо зачищать посты то чтобы не осталось непоняток. Разборки заканчиваю но прежде
Видно придется продублировать. Мне не нравится люди постоянно туссующие здесь в охладе, не особо и умные как я убедился, набравшие себе дорогих помп и насосов, и решившие при этом что имеют теперь право показывать теперь свою продвинутость на право налево - начинают умничать в мою сторону. Мне это претит. Понятно что купив недорогую помпу и доведя ее до ума при необходимости + все остальное - сделать самому и не хуже чем вот таких на мой взгляд совершенно бессмысленных конфигов. А затем и заниматся другими делами. Чего тусить то постоянно и умничать? Неприятные люди.
А написано мной на прошлой странице следующее.
Xmast писал(а):
Я недавно когда себе выбирал радиатор - тоже смотрел на плоских трубках (просто он очень стильно смотрелся - большого размера и черный). Ну так я попробовал его продуть. И дулся он раза в 2 хуже чем с круглыми трубками. По моему такой радиатор низкоэфективный. А на вид и подавно страшненький... Ну это ладно. Если человеку не важно.
далее
Xmast писал(а):
Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть. Т.к. продуватется с трудом (я же говорю пробовал продувать). Заметно хуже. А если по своим данным оба радиатора мощные и не оставляют после себя нагретых потоков, то выиграет тот кто создаст больше давление на водоблоках. По моему так и есть. И развитая структура тут только во вред. На радиаторах поменьше согласен эффективность радиатора нужней.
далее
Xmast писал(а):
Забитый он вряд ли бы. Совершенно новый. Пофигу. Я же говорю для больших радиаторов изыски уже безразницы.
Любой разумный человек умеющий читать все бы так и прочитал. Никто не спорил о достоинствах многопроходных радиаторов. И я лишь сказал про то что для больших радиаторов (применительно к домашним ПК) - это совершенно без разницы. И лучше тот радиатор, у которого гдс меньше.
Кстати вчера вечером вспоминая радиатор который я смотрел на плоских трубках, мне вспомнилось что он был БОЛЬШЕГО РАЗМЕРА. Чего почему то никто не заметил (а это тоже писал в своем посте - может прочесть любой желающий.) Возможно что это и есть причина повышенного гдс в сравнении с радиатором купленным мной. И опять таки того радиатора что я приобрел, подходящему мне по размеру и цене, вполне хватит даже на несколько компов. 4-ре как я писал - это конечно предел теоретический (чтобы достичь пришлось бы делать обдув далеко не комп. вентилями). Но 3-х компьютерную систему на нем я бы сделать мог.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
Xmast лучше тото радиатор у которого которого больше площадь и лучше теплоотдача
а на гдс! пофигу ибо по сравнению с вадоблоками назвать это гдс язык не повернется!
ну а если у вас какая нибудь слабая помпа и хороший радиатор садит вам поток
то говорите чесно лучше в моем конкретном удешевленном случае
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Привет всем , мож кто скажет , может у кого нить стоит такой.
В общем решил системку сделать по компактней была вот такая #77
http://images.people.overclockers.ru/27983.jpg ( 75 кило)
купил Stacker 01 и вот захотел все это запихнуть в кейс.
Радиатор 1х120 вот в такой конфигурации
http://images.people.overclockers.ru/97137.jpg (75 кило)
Радиатор вроде Extrem, получиться это равнозначной системой?
Профиль заполнен. Воздух будет забортный входить.
да вот еще вентили вольт 5-7 не больше
_________________ - Что делает овер, когда выпить хочется, а денег мало?
- Покупает бутылку водки и разгоняет её до 80 градусов.
Последний раз редактировалось Credo_S 29.10.2006 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Credo_S писал(а):
Привет всем , мож кто скажет , может у кого нить стоит такой
- Использование шнура питания от советского электрочайника БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ в СВО ПК
- это точно скорое самоубийство
- Вы хотя бы из-под радиатора и расширительного бачка 220 Вольт уберите-то...
Advanced member
cka3o4nuk помпа у меня слабая, поэтому валерико это и задело в другой ветке. Что она прекрасно работает и шумит мало. Он начал убеждать что это все туфта. А большое давление развиваемое помпой мне НЕ НУЖНО. Потому что для тепловыделения моей системы как показал опыт проведенный на прошлой странице больших расходов не нужно.
Впрочем я это знал и из нескольких лет практики на воде.
Поэтому
cka3o4nuk писал(а):
ну а если у вас какая нибудь слабая помпа и хороший радиатор садит вам поток то говорите чесно лучше в моем конкретном удешевленном случае
не актуально. У меня радиатор и так не маленький. Конечно если поставить еще больше то расхода может не хватить. Но в том и дело что при таких размерах радиатора разница в производительности (у меня площадь~3х120ммх60-70мм толшина оребрения) уничтожающе мала.
Мощная помпа-насос может потребоватся только в будущем . Когда тепловыделение вырастет намного больше + возможное увеличение комп. комплектующих которые станут охлаждать водой.
И будущее это настанет даже (имхо) не через 2-3 года.
А пока я уверен водянка собранная мной с сечениями 5-6мм если и проиграет той же промодз, тог какой нибудь градус-2. И то просто потому что у меня водоблок достаточно старый и выпускался еще во времена сокет А.
Сейчас же пошли по легкому пути. Большые штуцера-большой расход-радиатор. Реальной необходимости в этом нет.
Кстати (to all). Читал в какой-то ветке. Человек советовал поробовать в качестве теплоносителя турбинное масло. Т.к. его применяют в том числе и для охлаждения. Я узнавал для интереса. И мне сказали, что никаких особых преимуществ оно не имеет, а применяется в основном потому, потому что такм где его применяют (турбины) оно нужно в основном для смазки.
А на больших турбинах применяют у нас водород в качестве теплоносителя.
- Использование шнура питания от советского электрочайника БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ в СВО ПК - это точно скорое самоубийство - Вы хотя бы из-под радиатора и расширительного бачка 220 Вольт уберите-то
просто помпа на гарантии, поэтому не хочеться резать шнур, а так уже стоит год, проблем нет. да и предохранитель стоит.
_________________ - Что делает овер, когда выпить хочется, а денег мало?
- Покупает бутылку водки и разгоняет её до 80 градусов.
Member
Xmast писал(а):
помпа у меня слабая, поэтому валерико это и задело в другой ветке.
- Да хоть естественную конвекцию используйте - это Ваше право - только чушь пороть про "неэффективность радиаторов с плоскими трубками" не надо - как и проявлять свою малограмотность ("дЕлетант") вкупе с невоспитанностью ("читайте по руски") Добавлено спустя 5 минут, 35 секунд
Credo_S писал(а):
просто помпа на гарантии, поэтому не хочеться резать шнур, а так уже стоит год, проблем нет. да и предохранитель стоит.
- дак при малейшей протечке у Вас вода попадет в вилку- тогда точно гарантии не будет - ни Вашей жизни ни помпе...
- Вынесите их из-под радиатора и бачка - например, закрепив на весьма неплохом корпусе Вашей СВО ПК (не от ИБП? Или обрезка корпуса ПК?)
- СНАРУЖИ розетку на 220 Вольт с з/к для открытой проводки- не заводя 220 Вольт на дно СВО ПК...
Advanced member
Valeryko писал(а):
- только чушь пороть про "неэффективность радиаторов с плоскими трубками"
Специально для вас продублировал свои посты. То бишь сказано уже 3 раза в целом. И все равно непонятно?
Ну тогда 4-й раз вам говорю, что про неэффективность сказано в контексте больших радиаторов (для ПК). По слогам с ударением повторить? Трудно читается что-ли?
Про эффективность вобще не стоит говорить обладателям дорогих помп и насосов. Т.к. они своими руками применяя самые дешевые комплектующие ее не добились. А это не так трудно. Я бы сказал легко. А кто делает только деньгами и размером - не то что не профи а и нормальным водянщиком может не считатся.
Member
Xmast писал(а):
Может этот радиатор и мощный, но по моему от него боьше неудобств. Для запитки и работы нужна мощная и дорогая помпа. А эффективность у большого нормального радиатора и так должна быть на максимуме. И распалалеливай не распалалеливай - результат только высокое гдс. Уверен что если бы поставил такой на свой комп (не именно этот а аналог) - получил бы только неудобства а не эффективность. ... Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть. Т.к. продуватется с трудом (я же говорю пробовал продувать). Заметно хуже. А если по своим данным оба радиатора мощные и не оставляют после себя нагретых потоков, то выиграет тот кто создаст больше давление на водоблоках. По моему так и есть. И развитая структура тут только во вред. На радиаторах поменьше согласен эффективность радиатора нужней.
Про эффективность вобще не стоит говорить обладателям дорогих помп и насосов.
- Вообще-то радиатору все равно, дорогой насос или дешевая помпа его прокачивает - если производительность их практически одинакова (как в моем случае)
- дорогой насос имеет меньший шум и больший срок службы - и только...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
Xmast писал(а):
Xmast писал(а): Я всего лишь констатирую, что если один радиатор большого размера трубчатый а другой с плоской трубкой, то легче использовать первый, а второй в таких условиях может проиграть. Т.к. продуватется с трудом (я же говорю пробовал продувать). Заметно хуже. А если по своим данным оба радиатора мощные и не оставляют после себя нагретых потоков, то выиграет тот кто создаст больше давление на водоблоках. По моему так и есть. И развитая структура тут только во вред. На радиаторах поменьше согласен эффективность радиатора нужней.
Я тащусь ... радиатор развивает давление на водоблоке ... Браво уважаемый, нет слов!
Вы сравниваете конкретный трубчатый радиатор ( а они совсем не так плохи) с плоскими канальными вообще (видимо познакомимщись с нелучшим представителем). Если принять что оребрение одинаково( зазор между пластинами и соответственно аэродинамическое сопротивление одинаково) то неизвестно какой будет лучше! Это не категорично, факторов море, но всеже при грамотном проектировании обоих радиаторов, лучшую дельту покажет плоскоканальник.
И еще, если Xmast говорите про радиаторы спроектированные не для компьютеров, и слабонапорных компьютерных вентиляторов, то без доработки их использовать нереально. Есть темка на форуме, про переделку таких радиаторов ... не зря же их пилят ...
Xmast - а что такое эффективность? Наверное результат охлаждения, например, процессора. Вспомните формулу1, там все брошено на результат и Плевать, что у кого-слабый мотор. А чем больше расход в системе тем лучше, эта большая дельта на радиаторах. _--- Извеняюсь за офтоп.
Member
bonez писал(а):
Если принять что оребрение одинаково( зазор между пластинами и соответственно аэродинамическое сопротивление одинаково) то неизвестно какой будет лучше! Это не категорично, факторов море, но всеже при грамотном проектировании обоих радиаторов, лучшую дельту покажет плоскоканальник.
- блее того, в институте давали простой прикидочный расчет: замена труб квадратной формы на плоскую с соотношением сторон 1:25 при одинаковом поперечном сечении канала и неизменной скорости движения воды даст увеличение коэффициента теплоотдачи на 20%, а количество теплоты , передаваемой погонным метром трубы теплообменника - возрастет более, чем в 3 раза.
bonez писал(а):
радиаторы спроектированные не для компьютеров, и слабонапорных компьютерных вентиляторов, то без доработки их использовать нереально. Есть темка на форуме, про переделку таких радиаторов ... не зря же их пилят ...
- скорее все же выдирают-раздвигают плотно "нанизанное" оребрение
- только оно что у плоских, что у круглых, что у квадратных труб-любое бывает.
- для естественной конвекции- такие практические рекомендации известны - расстояние между ребрами предпочтительно 10 мм и более
Advanced member
Valeryko писал(а):
Вам уже трое участников конфы сказали, что это бред - Вам мало?
Бредом было ваше непонимание поста. А они и поддержали то что я и не писал вобще благодаря вам. Однако предполагаю что после моих цитат и пояснений эти люди поняли. Конечно кроме вас. Это конечно.
bonez писал(а):
Я тащусь ... радиатор развивает давление на водоблоке ... Браво уважаемый, нет слов!
А что вам непонятно? Само собой сам радиатор давление не развивает. И я этого и не писал. А действует на общее сопротивление системы. А что тащитесь хорошо.
bonez писал(а):
И еще, если Xmast говорите про радиаторы спроектированные не для компьютеров, и слабонапорных компьютерных вентиляторов, то без доработки их использовать нереально. Есть темка на форуме, про переделку таких радиаторов ... не зря же их пилят ...
Вами может и нереально. Я прекрасно использую такой сейчас. И не просто использую. А гружу только 2 вентиля из 5 и то на 7В.
bonez писал(а):
Вспомните формулу1, там все брошено на результат и Плевать, что у кого-слабый мотор. А чем больше расход в системе тем лучше, эта большая дельта на радиаторах. _--- Извеняюсь за офтоп
Лучше для тех у кого диаметр под 10-12? Ну да наверно. Они на это расчитаны. На неграмотность. И запас на года которым вы в ближайшие годы вряд ли воспользуетесь. Да и не понимаете. Ради бога. нравится -используйте. Добавлено спустя 16 минут, 38 секунд На модлабс как то было тестирование. Так там титан V2.0 шел в первых местах (и занимал 1-ое!) при нагрузках до 200ватт. А знаете какое у титана сечение внутреннее? Пара мм и все. Сам лично разбирал.
И это факт. В соревновании участвовали известные системы. Штук десять.
Теперь увеличим сечение до 5-6 мм (для современного железа и запаса) и радиатор нормальный - и пофигу на ваши графики с помпами для пользователей 10-12.
Member
Xmast вообще-то, я всегда предпологал, что увеличение диаметра патрубков радиатора снижает местное сопротивление и это по законам природы увеличивает расход. Это означает, что если при той же помпе взять радиатор с большим диаметром патрубков, то расход увеличится( всякие там кривые насосов, законы гидравлики и тд). Вы сами себе противоречите, говорите "зачем супермощная помпа", "зачем радиаторы с высоким ГДС", так вот, чтобы использовать слабую(относительно) помпу и берут радиаторы с пониженым ГДС, компенсируя одно другим.
Кстати спор носит совершенно отвлеченный характер и смысла не имеет. Если у вас все впорядке с охлаждением, так радуйтесь. То что у вас все работает-это хорошо, просто тут люди уже давно строят не простые системы по принципу "работает да и ладно", а пытаются выжать лишний градус из каждой мелочи. А вот как раз при таком подходе к цели каждый миллиметр и каждый литр в час очень важен.
зы Ведь не зря гранды компьютерного радиаторостроения используют именно плоскоканальные конструкции, не думаю, что им надо делать более сложные в изготовлении системы
Advanced member
bonez писал(а):
Вы сами себе противоречите, говорите "зачем супермощная помпа", "зачем радиаторы с высоким ГДС"
bonez писал(а):
так вот, чтобы использовать слабую(относительно) помпу и берут радиаторы с пониженым ГДС, компенсируя одно другим.
Так и сделал (и еще по другим причинам). Все написано на прошлой странице. Снова себя процитировать или сами найдете?
bonez писал(а):
Кстати спор носит совершенно отвлеченный характер и смысла не имеет. Если у вас все впорядке с охлаждением, так радуйтесь.
Я бы и не спорил. Просто предявы в мой адрес пошли. Якобы я говорил так-то. И начали обсуждать что я не говорил.
bonez писал(а):
А вот как раз при таком подходе к цели каждый миллиметр и каждый литр в час очень важен.
Я не хочу сказать что водянки с 10-12 мм плохие. Нет. Просто все началось с того (схожий вопрос) что на самом деле для охлаждения ПК таких обьемов воды не надо и достаточно (смотрите прошлую страницу) даже 100 литров для мощных систем.
И это все не нравится пользователям с так скажем насосами. Вот и ищут в постах желаемое. Компромату. Чтобы доверия этим результатам небыло.
Хотя сам валерико написал вчера - что преимущество насоса в его шуме. Так я ему уже отвечал в другой теме что с шумом можно успешно бороться. Если есть желание. Особенно когда помпы маломощные и больших расходов не надо
Member
Xmast писал(а):
Я не хочу сказать что водянки с 10-12 мм плохие. Нет. Просто все началось с того (схожий вопрос) что на самом деле для охлаждения ПК таких обьемов воды не надо и достаточно (смотрите прошлую страницу) даже 100 литров для мощных систем. И это все не нравится пользователям с так скажем насосами. Вот и ищут в постах желаемое. Компромату. Чтобы доверия этим результатам небыло
Чего 100 л??? и для каких мощных систем??? Вы как то все отвлеченно, а реальных фактов мало.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8