Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Тут недавно была затронута тема "замена крышки водоблока с акрила на что-то попрочнее". Чем же акрил так плох? Если в контуре течет обычная дист.вода с присадками, без спирта и т.п.. И зачем нужна прочность сопоставимая с металлом, разве есть необхолимость так дико затягивать фитинги?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
icepower писал(а):
Имеет смысл гнаться за большим шлангом?
Нет. Выше 3/8 болшого различия нет. 7/16, 1/2 .. как показали тесты http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=147767, реально поток увеличится/температура снизится минимално. imho полградуса нестоит свеч. С поменьше трубками ктому же проще/легче развести трубки внутри кейса. 1/2 .. ето главным образом пережиток прошлых времен с слабыми помпами с малым напором . С другой стороны, под 1/2 очень болшой быбор всяких фитингов/переходников (но опять же под 3/8 не менше)
Да я в курсе, читал, сам никогда не взял бы подобный радиатор, ибо риск большой повредить/стукнуть. У меня тоже случались косяки с акрилом по вине производителя, я имел ввиду другое. Меня сильно удивило высказывание Gre4ka о "неизбежности растрескивания" акрила, особенно учитывая то, что практически в каждой СВО он присутствует и у многих нормально выполняет свои функции, те же бачки/топы для ДДС рекомендуют новичкам чуть не на каждой странице. При обработке акрила должны соблюдаться определенные технологические требования, да и сам акрил бывает разный по составу и свойствам. Если производитель косячит при изготовлении, это надо учитывать, а если нет, то все будет нормально, если конечно не перетягивать резьбу и не заливать несовместимые с акрилом жидкости. Собственно я и хотел уточнить, что имелось ввиду, если конкретное изделие, то да, это возможно, если технология изготовления нарушена, если весь акрил в целом, то такое высказывание странно и на мой взгляд некорректно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Motor Head писал(а):
бачёк у меня один (но нейм) с хлопком как выстрел треснул - фитинги не перетягиваю всё по уму ... отчего же он лопнул ? ХЗ
Акриловые изделия после обработки/склейки должны проходить отжиг (выдержку порядка 2 часов при температуре 60-80 градусов) для снятия возникающих напряжений. Судя по описанному хлопку этого просто не сделали. ХЗ, может проводить его самостоятельно после покупки, на всякий случай? У меня свифтековский бачок полтора года без нареканий, причем сам делал в нем дополнительные отверстия и резьбу резал...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
-Mik- когда перебирал контур - осмотрел бачок профильный ещё разок - где резьба. у 2-х дырок из 4-х еле заметные микротрещины. т.к. толщина стенок там нереальная - почти сантиметр, то я особо не парюсь, но на водоблоках и т.п. обычно сильно меньше. не перетягивал, не ронял.
акрил насколько я знаю в местах срезов либо обрабатывают специально либо что-то такое. говорил чел который профессионально работает с акрилом (резка, обработка и т.д.) - делал мне окошко в стенке акриловое. Ну так вот - края обработаны так, как я ни разу не видел на серийных водоблоках и прочих поделках с акрилом. Дырочки под винты обработаны так же - никаких микротрещин или растрескиваний (обрати внимание на серийные корпуса с окошками и как часто там бывают трещины изначально или которые появляются со временем в местах крепления акрила к стенке) Причём винты затянуты оч. сильно - аж прогибы небольшие есть вокруг. Толщина акрила в окошке у мну 3мм. Резьбу имхо обработать подобным образом не получится + нарезается она явно механически.
Моё имхо - акрилу в сво место максимум в бачках-резервуарах. и то сделано и обработано должно быть по человечески, а не абы как. В водоблоках, топах и прочем он имхо не уместен. Ацетал/латунь зе бест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2007 Откуда: Москва
Gre4ka писал(а):
Моё имхо - акрилу в сво место максимум в бачках-резервуарах. и то сделано и обработано должно быть по человечески, а не абы как. В водоблоках, топах и прочем он имхо не уместен. Ацетал/латунь зе бест.
согласен, лучше не рисковать.
_________________ Проект Black Copper http://goo.gl/1opQ
У меня свифтековский бачок полтора года без нареканий, причем сам делал в нем дополнительные отверстия и резьбу резал...
У меня на аналогичном после полутора лет где-то как раз пошли трещины, правда у меня нагрузка на штуцера идет... Подозреваю что без нагрузки было бы все ок. Так что буду брать, видимо, бачок от EK (все равно всю систему охлаждения меняю...).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Gre4ka писал(а):
Вот с этим соглашусь полностью, обработка должна быть очень качественной. Либо должен быть производитель, в котором уверен, либо лучше не рисковать. Есть еще один момент, качественный акрил, мало подверженный растрескиванию, стоит значительно дороже обычного, может поэтому все так плохо...
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
скорее тут всё вместе судя по резьбе в бачке явно видно что никакой обработки не было имхо приличнее всех в этом плане выглядят изделия от ЕК - бачки аккуратные - резьба аккуратная, обработанная, водоблоки тоже у XSPC явно механически прорезано и не обработано толком, но зато толщина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Gre4ka писал(а):
не проще предварительно контур прочистить нормально, убрать частички металла, пластиковые заусенцы, прочистить радиатор(ы) кислотой и спать спокойно?
Думаю об этом...но не тянет разбирать водоблоки да и мало ли - купить кулансовский недорого если что, пусть стоит, почему нет? У меня планируется много "лишнего" давления с 2-я водоблоками всего..а вот что помпа станет шумнее - подсознательный страх
Кстати чем чистить лучше - лимонной как чайник хватит или брать посерьезнее что-то? Советуют Bref например