Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 692 из 943<  1 ... 689  690  691  692  693  694  695 ... 943  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать.
Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда!
Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут.
Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса.
Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 22
regme писал(а):
В заводских сво для компенсации тепловых расширений в контуре оставляют немного воздуха.

это обязательное условие? а то я заправил LT120 под пробку, воздуха там практически не осталось. уже месяц работает под постоянной нагрузкой 24/7 на 3600 райзене. хозяин компа не жаловался.

Member
Фото: 7
Anikiy писал(а):
И тогда вытекает следующий вопрос - какую вообще систему можно собрать с 5800Х и водой 2х120 (всё это без разгона конечно). Вот за ответ на этот конкретный вопрос я также бы был очень благодарен.

2х120 секции при оборотах вертушек 1000 смогут отвести около 170w тепла при нагреве воды в 10 градусов.
rtx 3070 + ryzen 5600-5800x средне-тяжелая игра
- потребление вк 200w, цпу 60w
- в комнате 25 градусов
- вертушки 1000

260/170=1.5, 1.5*10=15. Итого мы получаем нагрев воды на 15 градусов в идеальных условиях.
Воздух 25+15 нагрев = 40 температура воды. Но т.к. это все в тесном корпусе и там будет еще пачка тепла от nvme, бп и т.п., то я бы ориентировался на воду 45 градусов.

- rtx 3070 при качественно установленном водоблоке в такой нагрузке будет греться на градусов 5-8 выше воды.
- 5800х при таком потреблении нагреется градусов на 10-20 выше воды. Все зависит от напряжения и т.д. Если проц хорошо андервольтнуть, то нагрев будет скорее 10-15 от воды.
Итого GPU - 50-55 градусов, CPU 55-65 градусов.
Это речь о игровой нагрузке. Если же процессору врубить PBO и хотеть частоты под 5000, то его нагрев и тепловыделение будет выше(но имхо это полный маразм так делать в тихом маленьком корпусе).
1000 обороты для 120 верутшек это в меру тихо. Если их крутить на 700 скажем, то это будет почти беззвучно, но и вода нагреется градусов на 5 больше.

Если же на таком железе запустить стресс тесты, то температура воды улетит к 60 со всеми вытекающими т.к. железки могут знатно потреблять в максимальной нагрузке. Вода 60 это очень не желательно - давление, перегрев помпы и т.п..

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
Anikiy писал(а):
Нужно таки понять на что способна система с 2х120.

200 ватт. Тут и понимать нечего. 100 ватт на секцию радиатора 120х120 и 150 ватт на секцию 140х140.
Это более менее тихо и более менее эффективно.

Member
do}{tor писал(а):
Камрады, хочу поставить в CaseLabs M10 на место под 360 рад на морде резервуар, типа EK Quantum но сразу с возможность монтажа пары D5 (в контуре мора + 9 секций в самом кейсе). Ничего не могу найти. Поделитесь кто встречался с такими резами

У меня такая стоит. Здесь ещё выбор есть. Дороговато имхо.

Member
tonygks Огромное спасибо, пойду переваривать информацию :D

Добавлено спустя 23 минуты 34 секунды:
CrownA писал(а):
200 ватт. Тут и понимать нечего. 100 ватт на секцию радиатора 120х120 и 150 ватт на секцию 140х140.
Это более менее тихо и более менее эффективно.

Спасибо за ответ.

Последний раз редактировалось Anikiy 27.01.2021 12:21, всего редактировалось 1 раз.

Member
Anikiy писал(а):
Спасибо за ответ.

Это CrownA спасибо, не мне.

Member
Фото: 16
antoxa48 писал(а):
это обязательное условие?

А черт его знает. Я всего три штуки в руках держал и только одну использовал. И они все булькали.
tonygks писал(а):
1000 обороты для 120 верутшек это в меру тихо.

А, ну вот уже и посчитали :beer:
Anikiy, пожалуй следует добавить, что 1000 об корпусной вертушки и 1000 об на радиаторе звучат по разному. Воздух когда через рад идет - шумит. По уровню и окраске на 1000 об примерно как хдд 7200. Лично мой уровень комфорта около 300-500 об/мин и это дает рассеивание около 40 Вт/секцию на 10 градусов.
CrownA писал(а):
100 ватт на секцию радиатора 120х120 и 150 ватт на секцию 140х140.

Вот не надо так - ведь это приближение вывели сто лет назад и оно для совсем грубой оценки. С тех пор требования к уровню акустического комфорта значительно выросли и цифры смело можно делить на два.

Member
losinka писал(а):
Это CrownA спасибо, не мне.

Чота я даже не понял как так получилось. Исправил.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
regme писал(а):
Anikiy, пожалуй следует добавить, что 1000 об корпусной вертушки и 1000 об на радиаторе звучат по разному. Воздух когда через рад идет - шумит.

Это понятно. С воздухом то-же самое. Одна и та-же вертушка на одном радиаторе шумит, а на другом вообще не слышно работает. Тут только эксперимент поможет понять, и опыт, сын ошибок трудных :fingal:

Member
regme писал(а):
пожалуй следует добавить, что 1000 об корпусной вертушки и 1000 об на радиаторе звучат по разному.

Поддерживаю. У меня на 1000 (все Noctua) 4х 140 + 3х 120 шумят сильно. <700 для комфортной работы, но тогда сильно проседает охлаждение.

Member
regme, losinka
Прекратите меня запугивать, а то я передумаю на воде собирать :lol:

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 53
regme писал(а):
Вот не надо так - ведь это приближение вывели сто лет назад и оно для совсем грубой оценки.

Именно так. Так всегда было, есть и будет для примерной прикидки.
А вот дальше уже всё индивидуально. Если ты человек-паук и слышишь за километр оглушающее жужжание мухи, запутавшейся в паутине, то и требования у тебя будут совсем другие.
И если читать продолжительное время этот форум, то становится предельно ясно, что здесь, каждый третий - человек-паук!.

Member
Фото: 5
Anikiy да возмите вы недоводу на 2секции, Радик выведите с наружной боковой стенке и аккуратно прикрепите, вообще только *** собирают игровые машинки в коробках из под обуви , а потом ломают голову ,как это охладить.

Member
Фото: 0
losinka писал(а):
У меня на 1000 (все Noctua) 4х 140 + 3х 120 шумят сильно. <700 для комфортной работы, но тогда сильно проседает охлаждение.

9 шт на Мора-3 и все 1400 оборотов, но есть реобас, сброс на 750 оборотов ничего не слышно и температура не проседает. Вот за что я люблю МОРА-3, а вы устанавливайте радики внутрь корпуса, боролись с температурой, теперь боритесь с шумом. :-)

Member
Skylake i7 писал(а):
вообще только *** собирают игровые машинки в коробках из под обуви , а потом ломают голову ,как это охладить.

Сам дурак.
Skylake i7 писал(а):
Anikiy да возмите вы недоводу на 2секции, Радик выведите с наружной боковой стенке и аккуратно прикрепите

Подскажите, как лучше, на гвозди прибить или синей изолентой примотать? Или взять красную, чтобы было красиво, но в ущерб прочности?

Member
Большому кораблю - большая торпеда :D ящитаю
Вложение:
35489_3.jpg
35489_3.jpg [ 100.64 КБ | Просмотров: 263 ]

Вложение:
35489-1.jpg
35489-1.jpg [ 208.68 КБ | Просмотров: 263 ]

Прошу заметить без изоленты

Member
Фото: 5
Anikiy писал(а):
Подскажите, как лучше, на гвозди прибить или синей изолентой примотать? Или взять красную, чтобы было красиво, но в ущерб прочности?

Вам никак , но вообще если руки не под ..заточены
всё это элементарно, сверло,шурик и винты для радиатора в помощь .

Member
IceFireW писал(а):
а вы устанавливайте радики внутрь корпуса, боролись с температурой, теперь боритесь с шумом.

Абсолютно верно! Причём, меня честно здесь, и не только, предупреждали, что если хочешь мощно и тихо, то ставь внешний радиатор. Не послушал. Теперь собираю всё по-новой, учитывая реальность :)

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:
Anikiy писал(а):

Ирония понятна, это нормально. Но ты почему-то боишься сделать лишнюю дырку в корпусе. Напрасно, всё равно если будет полноценная вода, то придётся.
Посмотри так же на готовые внешние решегия, типа аквавского гиганта, большого корпуса Thermaltake TT900, или Arterial Dual 560mm Water-Box, раз мору не хочешь.

Member
Фото: 7
Anikiy просто CrownA уже в возрасте - слух не тот. И временами у него эти дни - век через век. Сейчас именно то столетие и поэтому к его советам надо относиться с кучей оговорок.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
losinka писал(а):
Ирония понятна, это нормально. Но ты почему-то боишься сделать лишнюю дырку в корпусе. Напрасно, всё равно если будет полноценная вода, то придётся.
Посмотри так же на готовые внешние решегия, типа аквавского гиганта, большого корпуса Thermaltake TT900, или Arterial Dual 560mm Water-Box, раз мору не хочешь.

Человек же говорит, что хочет все в компактном корпусе. И если его не интересуют температуры до 40 на всех железках в нагрузке, то зачем ему навязывать свою точку зрения?

Member
losinka писал(а):
Ирония понятна, это нормально. Но ты почему-то боишься сделать лишнюю дырку в корпусе.

Не боюсь, а не хочу. Это разные вещи. Раньше был молодой, всё за эффективность боролся. Сейчас повзрослел и хочется красоты и завершенности. Дырку то сделать не проблема. Могу шуруповертом, могу на ЧПУ-хе сделать, да и дремель в руках держать ещё не разучился. Но не хочу.
losinka писал(а):

Америку не открыли. Я из тех динозавров, которые ещё Zalman Reserator помнят :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Skylake i7 писал(а):
Вам никак , но вообще если руки не под ..заточены

Мальчик, ты понятия не имеешь под что у меня руки заточены и что я ими умею делать :acute:

Добавлено спустя 14 минут 5 секунд:
tonygks писал(а):
Человек же говорит, что хочет все в компактном корпусе. И если его не интересуют температуры до 40 на всех железках в нагрузке, то зачем ему навязывать свою точку зрения?

Совершенно верно. Спасибо за понимание. Я вообще не понимаю этой замечательной идеи - купить красивый компактный корпус, и потом кромсать его вынося радиаторы или улучшая охлаждение. Не устраивает - продай, и купи то, что устраивает. Зачем хорошие вещи портить? Вот недавний пример из вконтакта. Вот зачем покупать недешевый корпус в 7 литров объемом, а потом его уродовать?

Вложения:
ZT0VPvvhagM.jpg
ZT0VPvvhagM.jpg [ 1.57 МБ | Просмотров: 230 ]

Member
От вы негодяи, лезите со своими советами, мешаете человеку в красивом компактном корпусе сборку делать
Я думаю что вам не хватает такта, и нужно просто чувствовать, когда человека нужно оставить в покое и дать ему осуществить свою задумку не влезая со своими советами ценными, особенно когда он ясно даёт понять что в них не нуждается
радиатор внешний не хочет, отверстия не хочет, изоленту не хочет, так пусть делает как хочет

Последний раз редактировалось bomber91 27.01.2021 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18854 • Страница 692 из 943<  1 ... 689  690  691  692  693  694  695 ... 943  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа