Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
AlexMac писал(а):
Ну я думал, хотя бы на 8-10 градусов будет ниже.
Ну поставить AIO на открытую морду на вдув и вертушки на максималки и сравнить в тяжелых играх. Когда GPU будет сильно прогревать воздух внутри корпуса и в этом случае AIO вполне может градусов 10 отыграть у воздушного охлаждения.
Ну и вы судя по всему тестировали на коленке. Я так же первый раз при установке воды сделал. Вроде даже скриншотов из разных тестов наделал, но адекватно сравнить до и после нельзя было.
Запустили бы какой-нибудь prime95 small fft на 20 минут при 4400 1.2v и сделали скриншот из hwinfo64 в обоих случаях. Тогда можно было бы хоть о чем-нибудь говорить. А cbr20 не прогреет ни воздух, ни воду за время выполнения и что то сравнить довольно сложно(т.к. время выхода на максимальные температуры разные у этих 2х систем охлаждения).
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2005 Откуда: Е-бург Фото: 0
tonygks писал(а):
Если бы помпа не работала, то процессор в простое ушел бы градусов за 70 через минут 10
Пару минут работает, не больше. Успеешь разве что в биос зайти и температуру посмотреть. Я дважды проверял когда на deepcool maelstrom 240 помпа умерла, и потом ek aio 360 с нерабочей помпой попалась.
Ещё из наблюдений - нынешняя id-cooling zoomflow 360x, модифицированная до push-pull, незаметно отработала уже больше года. Никаких посторонних шумов не появилось, эффективность охлаждения не изменилась. Висит на выдув на верхней стенке
tonygks писал(а):
Для AIO нужен забор холодного воздуха снаружи и хорошая продувка для эффективной работы
только вот корпусов, позволяющих получить забор воздуха для радиатора снаружи - очень мало. А если вешать на морду - то тепловой выхлоп от радиатора будет устраивать финскую сауну внутри системного блока
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2012 Откуда: Екатеринбург Фото: 0
nyukalka писал(а):
Насколько сейчас не обслуживаемые водянки надёжны и долговечны? Присутствует старый страх, что она протечет, или откажет спустя года два
Производители по 5 лет гарантии дают. У меня fractal define Celsius s24 почти 5 лет работала. Пока на кастом не перешёл. Перезаправил её. Ещё столько же проработает.
Конечно стоит, а на счет надежности не переживай, даже если что то случиться там диэлектрическая жидкость заливается. Какой бюджет на покупку?[/quote] Корпус плюс воду думал fractal design meshify 2 xl и artick freezer ii 420 Либо обычный меш 2 без xl и какой то супер кулер Получается бюджет 30к+- на корпус и воду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2011 Откуда: Россия
AlexMac писал(а):
Купил Arctic Liquid Freezer II 280 для 5800x. При стоковых значениях в бенчмарках по типу CinebenchR23/20 температура резко уходит в 90 градусов.
У меня конечно не 5800x, да и в CinebenchR23/20 не тестил. Только в АИДе тестил. Но даже и близко к 80 градусам у меня не было. Спрошу, а ты точно правильно установил Arctic Liquid Freezer? В инструкции есть информация как для Ryzen 5000ой(или начиная с 3000ой, давно это было когда мануал читал) серии надо ставить водняку.
_________________ Ryzen 7 9800x3d MSI X870 TOMAHAWK ARCTIC LF II-280 [AX5U6000C3016G-DTLABBK] RTX 4070 super Aero oc Kingston KC3000 Samsung 980 PRO 2Tb LIAN LI 216X
Тут уже задавался вопрос по поводу СВО для 12900k. Но все же)). Приобрел 12900k. Какой будет оптимальный и эффективный выбор под разгон ( хотя бы 5.1-5.2 по P ядрам ). Из 360 водянок. Взор смотрит на ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) x73. По остальным мне и сказать то нечего(((.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
CmepkalocbSPB писал(а):
Тут уже задавался вопрос по поводу СВО для 12900k. Но все же)). Приобрел 12900k. Какой будет оптимальный и эффективный выбор под разгон ( хотя бы 5.1-5.2 по P ядрам ). Из 360 водянок. Взор смотрит на ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) x73. По остальным мне и сказать то нечего(((.
Любая 360 водянка подойдет. ((kraken)) x73 вполне норм, но есть риск нарваться на шуумную помпу, т.к. он на базе Asetek Gen7 Я бы рекомендовал Liquid Freezer II 360, у них самая тихая помпа.
И еще совет, лучше сразу снять сокетный прижимной брэкет и заказать Thermalright LGA17XX-BCF, градусов 5 можно выиграть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
nyukalka Конечно ставить, если деньги позволяют. Lian Li Galahad 360, Arctic Cooling Liquid Freezer II-360, NZXT ((kraken)) X73, Fractal Design Celsius+ S36 Prisma CmepkalocbSPB Lian Li Galahad Uni Fan SL Edition 360, в комплекте сразу есть крепления для LGA1700, для NZXT нужно отдельно покупать где то.
nyukalka Конечно ставить, если деньги позволяют. Lian Li Galahad 360, Arctic Cooling Liquid Freezer II-360, NZXT ((kraken)) X73, Fractal Design Celsius+ Lian Li Galahad Uni Fan SL Edition 360
Меня немного смущает пустое месо в системнике(воздушные потоки и тд), если взять fractal design meshify 2 xl и artic lf ii-420. Либо взять корпус поменьше и 360 из вашего списка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.05.2009 Откуда: Питер Фото: 0
nyukalka С потоками там все будет нормально, просто нужен ли тебе такой большой корпус? Обычно под кастом контуры такой берут. Процессор будет холоднее за счет 420 водянки. По температурам обычный Meshify 2 и XL не отличаются. У меня Fractal Design Meshify 2 не XL и Lian Li Galahad Uni Fan Edition 360, все отлично
Процессор будет холоднее за счет 420 водянки. По температурам обычный Meshify 2 и XL не отличаются. У меня Fractal Design Meshify 2 не XL и Lian Li Galahad Uni Fan Edition 360, все отлично
Все просто 420 фризер по хорошей цене, а если разницы в цене почти нет, он по идее чуть лучше в охлаждении.
юбая 360 водянка подойдет. ((kraken)) x73 вполне норм, но есть риск нарваться на шуумную помпу, т.к. он на базе Asetek Gen7 Я бы рекомендовал Liquid Freezer II 360, у них самая тихая помпа.
И еще совет, лучше сразу снять сокетный прижимной брэкет и заказать Thermalright LGA17XX-BCF, градусов 5 можно выиграть.
Огромное спасибо за наводку по поводу прижимной планки. Метнулся на авито, нашел у человека и заказал). У меня сейчас fractal celsius s36. Есть некоторые сомнения, что смогу на ней адекватно разогнать до 5.1-5.2 (12900k). Вернее в играх тех же может быть уже под 80 легко. Либо не менять ее, а поменять вентили на ней на norctua a12x25. Многие советовали фризер 2 360 и по закону подлости он резко пропал из магазинов. Буквально всех ( думаю это из-за ограничения импорта ). У вас я вижу стоят вентили noisebloker ( eloop ) видимо. Довольны вы их работой?
Добавлено спустя 7 минут 23 секунды: ОК)) Если брать NZXT X73 и менять на ней вертушки. Ибо я знаком с вертиляторами на NZXT это прям слабое место. Смотрю на noktua a15x25. Конечно топ и жир, но цена 3 -х около 10к)) Зеленый жаб меня останавливает). Читаю инфу по другим схожим и уже не все так однозначно по качеству и шуму и потоку как в noctua. ( рассматривал тайфуны от Thermaltake TOUGHFAN 12, EK vardar 3xm, vento XPG, arctic p12 зараза трещат в горизонтальном положении ). Посоветуйте пожалуйста?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.05.2011 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 9
CmepkalocbSPB писал(а):
Есть некоторые сомнения, что смогу на ней адекватно разогнать до 5.1-5.2 (12900k). Вернее в играх тех же может быть уже под 80 легко.
У меня с 240 радиком и разгоне до 5.1 в играх 60 в среднем, так что не стоит переживать. Что касается вертушек, то Phanteks T30 - лучшие для радиков, далее noctua a12x25 и остальные клоны Gentle Typoon. Arctic P12 лучшие с точки зрения цена/производительность.
Процессор будет холоднее за счет 420 водянки. По температурам обычный Meshify 2 и XL не отличаются. У меня Fractal Design Meshify 2 не XL и Lian Li Galahad Uni Fan Edition 360, все отлично
Все просто 420 фризер по хорошей цене, а если разницы в цене почти нет, он по идее чуть лучше в охлаждении.[/quote]
у вас 5700х , а не 5950х , если деньги лишние то можете потратиться.
Так для вас оптимал с запасом 360 вода ( у меня galahad 360 на конфиге в подписи, в играх максимум 58гр при 1100 оборотах) и обычный Meshify 2 ( тоже хотел его брать, но в итоге корсар купил)
_________________ 9800X3D\Lian Li Hydroshift 360\Gigabyte B650 Aorus Elite\adata lancer 6200 28-36-30-48\RX7900XTX Gigabyte Aorus Elite \Lian li O11 Dynamic EVO RGB\NGDP 1000W platinum
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17