Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
antoxa48 писал(а):
она всё же будет лучше, чем если бы радиатор был целиком в корпусе, разве нет?
Нет конечно. Он с виду только снаружи, а реально внутри. Обрати внимание, откуда и куда и через что оно воздух для радиатора берёт и сразу поймёшь, почему я так написал.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
losinka писал(а):
Пусть у него всё получится назло CrownA и всем остальным
Ну почему назло? Единственное, что я ему посоветовал - это не стандартно мыслить. Ну да, конечно обидно - совет подумать вместо того, чтобы всё быстренько, минут за десять, спроектировать, метнуться закупить комплектующие, собрать, провести пуско-наладочные работы и преподнести всё это ему на блюдечке с золотой каёмочкой...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
CrownA , я понимаю так. такая конструкция крепится на посадочные места для верхних вентиляторов безо всякой верхней крышки. получается, приток примерно одинаковый в обоих случаях. а вот выхлопу при вынесенном радиаторе будет сильно свободнее, в отличие от размещения внутри, где над ним ещё может быть эта крышка с перфорацией/пылевиками. в итоге получается, приток одинаковый, выхлоп лучше, итоговое сопротивление и продуваемость лучше. где не прав?
А так последний квартал размышляю периодически, как две-три полуигровых системы в малолитражных собрать. И вышло пока два рабочих варианта: либо внешний рад, либо ставить на балконе сервак и через citrix раздавать локальный облачный гейминг
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
День добрый,
В общем решил попробовать воду, корпус у меня 13-летней давности и для воды не предназначен, но во всем меня устраивает, радиатор расположу сверху, а вот можно ли расположить помпу не внизу а между водоблоком и радиатором в отсеках 5,25?
Вложение:
СЖО.png [ 11.61 КБ | Просмотров: 396 ]
Вложение:
IMG_2399.JPG [ 2.07 МБ | Просмотров: 396 ]
Вложение:
IMG_2390.JPG [ 2.67 МБ | Просмотров: 396 ]
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Grigoriy1981 писал(а):
а вот можно ли расположить помпу не внизу а между водоблоком и радиатором в отсеках 5,25?
А зачем, там прекрасно снимается вот эта стенка -
Вложение:
Безымянный.jpg [ 702.76 КБ | Просмотров: 378 ]
Если все же верхняя корзина держится за счет нее (по фото не очень ясно), то можно под углы прикрутить два стетержня. Доступ к резу и помпе в этом случае свободный. В верхней корзине ЖД, свободный доступ с фронта.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
IceFireW писал(а):
Посмотри внимательней, ничего туда не проситься.
Вижу две 250 на левой стенке, вижу габариты по ширине в 240 мм. Пластина алюминия/фанеры с внутренней стороны с отверстием 2х200, затем фобию 400. Останется сантиметров 15 от рада до платы, вроде лезет видяшка. Я бы промерял.
_________________ Не искажайте наименование комплектующих, название опций в BIOS. Тогда поиск будет работать лучше. #Жду TigerLake с 2016г.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2017 Откуда: Воркута Фото: 3
IceFireW писал(а):
А зачем, там прекрасно снимается вот эта стенка -
Спасибо, да была такая мысль, но там HDD удачно стоят и продуваются корпусным вентилятором, корпус закрытый и доступ к помпе через отсек 5,25 (для наблюдений) получается легкодоступным.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
CrownA писал(а):
Можешь, где хочешь. Главное обеспечить условие, чтобы она всегда была в воде.
Спасибо, и даже если со временем включить в контур видеокарту (для текущей водоблока не существует) я так понимаю тоже эта схема сработает?
Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
regme писал(а):
В этот корпус просто просится 2х200. Только нужно обязательно размеры промерять. В том числе от левой стенки до ВК.
Спасибо, хотел воткнуть на процессор ARCTIC Liquid Freezer II 420, но почитав с неделю соседнюю ветку решил все-же взять кит от EKWB P360...
Вложения:
DSC01883.JPG [ 107.45 КБ | Просмотров: 689 ]
_________________ ISA Trident➢S3Trio64V+Voodoo2➢TNT2➢Ati9800Pro➢GF6800Ultra➢7800GS➢8800Ultra➢GTX285➢295➢470➢580➢780➢1080➢RTX2080S➢4080S➢...6080S
Ребят подскажите, слил старую жидкость, залил новую. Помпа D5, врубил ее на полную погонял убрать воздух. На резике запирающая пробка - воздушный клапан ручной. Нажимаешь, воздух выходит. Вообщем теперь при выключении компа уровень воды поднимается в резике, при включении, если нажать на клапан, то опускается. Раньше уровень был постоянным, почему так происходит, что делать как быть? Опасаюсь долить воду до самой крышки, вдруг при выключении давление поднимется и начнуть ссать резинки на соединениях?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2016 Откуда: СПБ Фото: 16
loriy писал(а):
Ребят подскажите, слил старую жидкость, залил новую. Помпа D5, врубил ее на полную погонял убрать воздух. На резике запирающая пробка - воздушный клапан ручной. Нажимаешь, воздух выходит. Вообщем теперь при выключении компа уровень воды поднимается в резике, при включении, если нажать на клапан, то опускается. Раньше уровень был постоянным, почему так происходит, что делать как быть? Опасаюсь долить воду до самой крышки, вдруг при выключении давление поднимется и начнуть ссать резинки на соединениях?..
Это норма. Где-то в каморах радов воздух остался. Ни на что не влияет, кроме колебания уровня в бачке. Заливать под завязку не нужно, ибо вода в сравнении с воздухом несжимаема и может получится нехорошо.
Понял, тогда доливать не буду. А есть какая-нибудь приспособа чтобы воздух вытравить? Я думал этот клапан воздушный справится, но похоже не помогает. Еще хотел спросить, на алике есть насос Barrow которым можно в систему подать давление 0.5bar и проверить на протечки, рабочая штука, кто-то пользовался?
Спрашиваю потому, что неделю назад переставлял комп и задел толи трубку рукой, толи черт знает, вообщем переставил на новое место, отвернулся поворачиваюсь, синий экран. Перезагрузил, все ок. Чуть позже смотрю, водоблок на проце течет, вроде как из щели между основанием и корпусом, хотя может шланг рукой задел, тогда это между фитингом и водоблоком. Корпус стоял горизонтально, и с водоблока прямо на процессорный сокет натекло. Ну я комп выключил сразу, тряпкой протер. Мать снял, проц снял, продул, спиртом протер. Следов от жидкости не осталось. Ну я в полной уверенности что все окей, перебрал на всякий случай водоблок, резинки внутренние в кипятке проварил, заного собрал, все подсоединил - мать не стартует.
Питание подается, кулеры работают, подсветка есть все дела, только до проверки проца памяти и boot (светодиоды) не доходит. Я итак и этак и замыкал контакты и cmos сбрасывал, не пашет. В итоге снова вынул мать, сунул в духовку прожарил там хорошенько, вставил обратно - тоже самое. Заказал пока в магазе новую мать, и на всякий решил пока СВО погонять, пока железа нет хоть проверю что не протекает нигде, яж сливал ее и протягивал везде фитинги пока комп без матери стоял.
Я же в деле залива комплектухи не новичок, было время фермы на балконе снегом и дождем косым заливало, так ничего тряпкой и бутановым спиртом протер, подсушил сутки и снова в работу. А тут буквально несколько капель диэлектрической! жидкости. А там просто вода с неба на память, на группу питания и все живое, да и не по разу.. 2 года комп стоял с СВО тока пыль сдувал раз в год, никаких проблем, а тут.. Хочу подстраховаться вообщем.
Ну в итоге пока помпой СВО гонял, прикорнул на часок перед работой,сквозь сон слышу, комп сам ребутнулся. Комп прям под ухом стоял. Ну я полный радостного предвкушения вскочил, смотрю диоды то замигали, проц окей, память окей, boot окей! Ну я моник подключил, все работает, все тесты проходит, сутки жарил и mem5 и intelcpuburn. Все стабильно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16