Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва, МО
MaxOblivion писал(а):
Точно не шило на мыло, летом тестировал.По поводу шума сравнение.
Спасибо, прочитал...
Судя по графику, D5 в самом тихом режиме 31 ДБ выдает, что, конечно же, вчетверо тише ТТ, но слышно все-таки будет. Но, как я понимаю, вариантов особо нет, поэтому буде брать ее. Это она? http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... barbs.html Крайне скудно оформлен инет-магазин, кстати - никаких данных про нее:-(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2006 Откуда: Moscow
Если помпа стоит на чем-нибудь мягком, то на третьей скорости ее с метра в корпусе не слышно. Все же это не вентилятор, характер шума иной.
Это она, та же D5, но с другой наклейкой, данные для всех одинаковые. Помпы - да, довольно скудно оформлены, не спорю. В новой версии сайта будем исправляться, просто все равно заявленные характеристики имеют мало общего с реальными.
Member
MaxOblivion писал(а):
Это она, та же D5, но с другой наклейкой, данные для всех одинаковые
Понятно. Еще раз спрошу, мне к этой помпе еще что-то нужно в моей комплектации или я ее просто ставлю вместо ТТ?
MaxOblivion писал(а):
Если помпа стоит на чем-нибудь мягком, то на третьей скорости ее с метра в корпусе не слышно. Все же это не вентилятор, характер шума иной.
Очень расплывчатое определение Ручное переключение не оперативно - надо крышку снимать, лезть под стол... А возможно ли ее подключить в авторежим (в зависимости от температуры) по типу вентиляторов?
И какой блок подойдет для видюхи PCI-E 3.0 GIGABYTE GeForce GTX 660Ti, GV-N66TOC-3GD, 3Гб, GDDR5?
Последний раз редактировалось timer-on 31.12.2012 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
timer-on писал(а):
Судя по графику, D5 в самом тихом режиме 31 ДБ выдает, что, конечно же, вчетверо тише ТТ, но слышно все-таки будет. Но, как я понимаю, вариантов особо нет, поэтому буде брать ее. Это она? http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... barbs.html
Да - это она... Шум..? главный источник шума от этой помпы вибрация - подложите под неё шматок неопрена\паралона + выставив нужные обороты(регулятор на попке) = Вы её не услышите в закрытом СБ...Хотя конечно придраться можно к чему угодно - ведь устройство совершает механическое действо... Лично мои умозаключения - хорошая помпа..!
timer-on писал(а):
кстати - никаких данных про нее:-(
Laing D5 Vario и её аналоги: Maximum Flow Rate: 17L/min (4.5 gal/min) @ 12V, 18.9L/min (5 gal/min) @ 24V Maximum Head Pressure: 4.5m (14.6ft) @ 12-24V Motor: Brushless DC, electronically commutated, spherical motor Expected Lifetime: 50,000 hrs. MTBF (5.7 years) Power: 8-24 VDC, 3-35W, 0.30-1.50A Startup Voltage: 9 to 13.2 VDC Maximum System Pressure: 3.5 kgf/cm2 (50 PSI) Maximum Temperature: 60°C (140°F) Electrical Connector: 4-pin Molex power supply connection + 3-pin (single lead) tach Hose Connections: 13mm (1/2") ID hose barbs Wetted Materials: PPO, Carbon/Allumina Ceramic, EPDM or Viton, 316 SS Noise: Less than 40dBA Weight: 862g (1.9lbs) Dimensions: 3.50 x 3.25 x 4.00 in (8.89 x 8.26 x 10.16 cm)
Обратите внимание,что помпа в стоковом состоянии имеет в наличии крышку(топ) с патрубками без резьб..! Как выход из положения - нарезать резьбу в патрубках помпы(вход\выход) или приобрести замену(топ\крышка\улита\отвод) >>> http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... ja-d5.html
timer-on писал(а):
Если поменять в нем вентилятор на менее шумный 140, ничего не случится?
В другую ветку форума... p.s. при разумном подходе ни чего отрицательного не случится...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
timer-on: Ну не вчетверо, 3дб - слышная разница, 6дб - сильная разница, 10дб - в два раза громче. В четверо - соответсвенно должна быть разница 20дб. Стоит чуть вдумчивее подходить к чтениям графиков показывающих лишь укороченный диапазон величин неначинающих с нуля, а также к использованным мерам измерения. Но полюбому, что D5 при сопоставим уровне шума имеет втрое больше производительность, по сим графикам видно. Правда предполагаю что уровень шума P500 в приведенном тесте скорее всего ближе к твоему начальному, а не упомянутому ухудшению со временем. Насчёт более ранних заданых уточняющих вопросов - раз уж несобираешся водянить видюху, к чему уточнение жаргонных названий компонент СО упомянутых для нее? Также мог и не приводить те температуры и т.д., я больше спрашивал какое именно железо (тип проца/видюхи), какой предполагаемый разгон и полная ли планируемая нагрузка (фолдинг-кранчинг-стресстесты или лишь игры) больше в контексте выбора дотаточно большого радиатора для предположительно грубо прикинутого TDP - а если не собираешся менять что либо кроме помпы, то и те данные излишни.
Member
timer-on писал(а):
Очень расплывчатое определение
Вах-Вах... А Вам ни кто не даст чёткого определения на слух --- ухи разные,условия разные...
timer-on писал(а):
Ручное переключение не оперативно - надо крышку снимать, лезть под стол... А возможно ли ее подключить в авторежим (в зависимости от температуры) по типу вентиляторов?
Member
atlonn Понял. Имеется в виду, что в отводах, которые диаметром 13 мм снаружи и 8 внутри, нарезать внутреннюю резьбу М10? Можно, конечно, и нарезать.... Только невольно возникает вопрос, а нельзя ли за такие деньги делать съемные фитинги (копеечные) и комплектовать при заказе???
И не повысится ли шум при заужении прохода?
Church писал(а):
Ну не вчетверо, 3дб - слышная разница, 6дб - сильная разница, 10дб - в два раза громче. В четверо - соответсвенно должна быть разница 20дб
Я в курсе децибел, даже шумомер имеется
А про "разы" вот так примерно это выглядит: 3дБ - 2 6дБ - 4 9дБ - 8 10дБ - 10 12 дБ - 16 20дБ - 100 30дБ - 1000
Church писал(а):
Насчёт более ранних заданых уточняющих вопросов - раз уж несобираешся водянить видюху, к чему уточнение жаргонных названий компонент СО упомянутых для нее
Да я не то, чтобы не планировал, просто думал, что это невозможно, коль скоро видюха на вентиляторах. У меня до этого все видюхи были на пассиве с завода... Чуть выше спросил о такой возможности касаемо моей GeForce GTX 660Ti. Можно и сделать, тем более, что новая помпа позволяет это.
Про железо так же было, повторюсь: ASUS Maximus V Extreme Intel Core i7-3770K Ivy Bridge (3500MHz, LGA1155, L3 8192Kb) CORSAIR CMV4GX3M2A1333C9 DDR3- 2x 2Гб, 1333 - 2 комплекта PCI-E 3.0 GIGABYTE GeForce GTX 660Ti, GV-N66TOC-3GD, 3Гб, GDDR5, OC, Ret Корпус TT Candalf http://www.thermaltake.by/?set=6&gallery=14&item=17 БП TT W0131 850W
В игры не играю, нагрузка: видеомонтаж HD, фоторедакторы и т. п., Opera - при одновременной работе приложений, что важно.
Member
.. или как вариант - новый свифтековский MCP655 PWM (@PPC), что собой представляет D5 + ШИМ управление от четырехпинового разёма вентилей мамы. Правда нужно будет докупить в том числе и топ помпы.
Member
atlonn писал(а):
Вах-Вах... А Вам ни кто не даст чёткого определения на слух --- ухи разные,условия разные...
Для этого и придумали шумомеры
atlonn писал(а):
можно говорить о исчезающе малой пользе при авторежиме по температурам охлаждаемых компонентов...Побаловаться или тесты гонять - Да...Всё остальное - выставили необходимую производительность\шум и поехали...
Тут вот какая штука... У меня компьютерная жизнь идет циклами: от ленивого чтения в инете, емейлы и т. п. никакая нагрузка... до "красный и в поту" видеомонтаж при одновременной работе очень русурсоемких программ - тогда железо дубасит на всю И лазить кнопочки тыкать не хочется, да и не буду - по опыту знаю, - предпочитаю один раз попариться и решить вопрос. Про контролллеры почитаю, спасибо.
Кстати, а почему нельзя использовать возможности МП в этом плане? У меня даже на старой Х38 есть три доп. канала с темодатчиками. В V5 и того больше возможностей.
Угу, а автоматическая регулировка нецелесообразна. Пара градусов разницы между 3-й и 5-й скоростью, особенно в Вашем простом контуре, погоды не сделают.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
timer-on писал(а):
Для этого и придумали шумомеры
Шумомер калиброванный - это эталон...У Вас эталонный слух..? Есть такая лабуда,называется "Аудиометрия"(оную прохожу ежегодно на профосмотре) --- люди индивидуальны --- что немцу смерть-то русскому припарка --- как говорится... Как отправную точку добро использовать калиброванный шумомер,а вот индивидуальная голова+особенности интеграции в систему обязательно наложат свои отпечатки...По-сему --- Вам ни кто не даст чёткого определения на слух --- ухи разные,условия разные...Я к примеру совершенно не слышу две D5 у себя в системе на любых оборотах рабочих колёс - помпы на шмате неопрена+в подвале СБ SS TJ07(жирное основание днища СБ)+СБ конечно закрыт(боковушки на штатных местах)...Мой сын совершенно не слышит работающих помп в таком виде...Моя супруга не слышит...Кто бывал и слушал - не слышат...НО..! Это совсем не значит,что к примеру,Вы,не услышите...
timer-on писал(а):
Тут вот какая штука... У меня компьютерная жизнь идет циклами: от ленивого чтения в инете, емейлы и т. п. никакая нагрузка... до "красный и в поту" видеомонтаж при одновременной работе очень русурсоемких программ - тогда железо дубасит на всю И лазить кнопочки тыкать не хочется, да и не буду - по опыту знаю, - предпочитаю один раз попариться и решить вопрос. Про контролллеры почитаю, спасибо.
Для запариться - почитайте...Для не запариться - выставили оптимальную производительность\шум и вперёд - доказано мной...
timer-on писал(а):
Кстати, а почему нельзя использовать возможности МП в этом плане? У меня даже на старой Х38 есть три доп. канала с темодатчиками. В V5 и того больше возможностей.
У "простой" D5 Vario нет управления ШИМ,т.е. она управляется напругой --- Ваша мат.карта не выдержит потребностей этой помпы... А вот предложенная Church помпа уже может обходится без сторонних контроллеров - подключение к мат.карте&Molex и управление софтом сторонним или комплектным от мат.карты...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Угу, а автоматическая регулировка нецелесообразна. Пара градусов разницы между 3-й и 5-й скоростью, особенно в Вашем простом контуре, погоды не сделают.
Согласен. Если толку почти ноль, то не стоит морочиться с этим. У меня на вентили стоит контроллер ZALMAN ZM-MFC1 - обороты на всех 6-ти стоят всегда почти на минимуме, 3 из которых обдув фронтального радиатора (3х120 17 дБА) - так вот эти три без реостатов слышно прилично.
atlonn писал(а):
Мой сын совершенно не слышит работающих помп в таком виде...Моя супруга не слышит...Кто бывал и слушал - не слышат...НО..! Это совсем не значит,что к примеру,Вы,не услышите...
Ну и хорошо, значит, если я даже и услышу, то разница с ТТ будет огромна. Надеюсь
Member
timer-on: правда стоит не забыть об нормальной виброизоляции помпы и деаерации контура. Случалось что зазря винили помпы в излишней шумности в случаях если они были жёстко прикручены к корпусам или еще были невытравлены из воды пузирки воздуха.
Member
Church писал(а):
правда стоит не забыть об нормальной виброизоляции помпы и деаерации контура. Случалось что зазря винили помпы в излишней шумности в случаях если они были жёстко прикручены к корпусам или еще были невытравлены из воды пузирки воздуха.
У меня сейчас стоит на полосе поролона - изолирует нормально, а когда на пол, например ставишь, то гул раздается. Новую помпу поставлю на микропорку, наверное. А может, есть готовые решения?
И что с видюхой и памятью можно сделать? Кстати, память продавалась в этот раз без радиаторов - просто платы. Это нормально уже, она теперь не греется?
Member
timer-on писал(а):
У меня сейчас стоит на полосе поролона - изолирует нормально, а когда на пол, например ставишь, то гул раздается. Новую помпу поставлю на микропорку, наверное. А может, есть готовые решения?
Советуем так-же поступить и с любой другой помпой или подвесить на шланге(посмотрите в ветке фото обводнённых систем)... Виброизоляторов множество - виброгасящие проставки,боксы,кронштейны...Большое распространение получили Shoggy Sandwich(просто и эффективно) >>> http://www.modmag.net/articles/guides/v ... -pompi-svo
timer-on писал(а):
И что с видюхой и памятью можно сделать? Кстати, память продавалась в этот раз без радиаторов - просто платы. Это нормально уже, она теперь не греется?
С Вашей видюшкой уже ни чего не нужно делать - профит исчезающе мал... ОЗУ в Вашем случае по-большому счёту и не требует радиаторов --- DDRIII однако --- оно греется но не существенно...
Member
Я так понимаю, чтобы не морочиться с нарезанием резьбы, надо взять XSPC D5 Vario without Front Cover и отдельно к ней топ, например, этот http://overhard.ru/water-cooling/pumps/ ... black.html - вариантов расположения фитингов на все возможные случаи.
Резервуар от ТТ (что на фото выше) подойдет же, если пару фитингов добавить, я надеюсь...
Member
timer-on Да,Вы всё правильно поняли и выбрали --- помпа и топ совместимы,а так-же имеют широкие возможности интеграции в систему...Ваш резервуар конечно подойдёт к выбранной связке помпа-топ... Хороший выбор однако - сожалеть о потраченных силах и средствах не придётся... Но не забывайте о виброизоляции помпы от корпуса СБ и будет усё чики-пуки... Удачи конечно...
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Мужики, вопрос такой. Пока СВО до меня катится подскажите. Вот будет такой контур: процессор, материнская плата с подсистемой питания и видеокарта двухчиповая. Подскажите, как лучше построить контур? От чего к чему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5