Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
CrownA писал(а):
Такого быть не может. При выключении чего то, ничего возрастать не может, только убывать
Ещё как может. Именно так я свою футболку и прекрасил. Может, при выключении спереди уже стоп, а ссзади ещё бежит. Но то, что уровень в дистро после выключения больше - факт.
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
loriy писал(а):
несколько капель диэлектрической! жидкости.
Диэлектрическая она только на бумаге. Ну или у производителя в баках до разлива по ёмкостям.
losinka писал(а):
Может, при выключении спереди уже стоп, а ссзади ещё бежит
Если помпу выключить, то источник давления исчезает и уже никто никуда не бежит. Куда то может что то переливаться самотёком (выравнивание уровня жидкости в сообщающихся сосудах). Ни о каком давлении не может быть и речи.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 105
loriy не удачно собран контур только и всего, фото бы тогда можно будет дать конкретные а не общие советы пока работает помпа, она загоняет жидкость в контур и частично сдавливает воздушные подушки там где они есть, как помпа работать перестаёт, то жидкость самотёком стекает с той части контура, что располагается выше резервуара ну и без давления оказываемого помпой воздушные подушки возвращают свой объём и вытесняют еще некоторое кол-во жидкости... если контур собран нормально и выгнан весь воздух, уровень жидкости в резервуаре - меняться практически не будет
если корпус не слишком большой и тяжелый можно его покрутить с помпой запитаной с внешнего БП , дабы выгнать воздух. как вариант сделать заправочную ветку от резервуара до уровня на 10-15см выше любой точки контура, заправить резервуар полностью и включая/отключая помпу выгонять из контура воздух
по поводу "потонувшей матери" диэлектрической жидкостью может называется раз-ве что качественное синтетическое трансформаторное масло или иммерсионная "сухая вода" всё остальные - условно диэлектрические (включая минеральные масла, концентрированные антифризы спирты и уж тем более любые водные растворы) и увы порой достаточно капли попавшей не туда...
больше 10 лет назад у меня мать на 775 сокете умерла забрав с собой проц из-за капли антифриза попавшей на контроллер питания... хотя та-же мать за год до того пережила накоротко замкнутые стальным бэкплейтом элементы питания проца (длинные ноги у элементов) при попытке старта звуки коротившего тока аж слышно было - а матери хоть бы че, а капли антифриза ей-же хватило. Еще вероятно по аналогичной причине (а может и сама там уж хз) умерла 4я формула ибо тоже умер контроллер питания, но там только мать "ушла на радугу"
Наоборот несколько ВКарт и матерей затапливались у меня чуть ли не полностью или частично как и зоны питания так и чипы, и ничего реанимировал... одну мать раза 4ре заливал (фиговая была конфигурация в маленьком корпусе и каждый раз как сливал жижу, попадало на мать) и ниче живая!
в таких случаях железку надо разбирать до винтика (снимать все кожуха, радаиторы, железо вокруг сокета, опорную пластину, в общем всё что можно), потом мыть проточной водой если есть "присохшие" загрязнения - тереть зубной щеткой, потом сушить феном в несколько заходов (важно выдуть воду из разъёмов ка внешний так и внутренних), сокета и т.п. мест ставиш мать на стол врубаеш бытовой фен на максимальные температуру и поток и сушиш пока мать не разогреется до 50-60 градусов (не возможности держать на ней палец) как немного остынет повторяеш и так раза 3 , и желательно еще с пол суток подержать над включенной батареей или под бытовым вентилятором например - но это уже "на всякий случай" духовка - слишком горячо - могут поплыть пластиковые части, а если перестараться то и припой
при затоплении главное не оставить засыхать... там и корозия пойдет и присохшие остатки жижи отмыть будет проблема те-же ноуты или телефоны при утоплении чаще умирают не от утопления, а от того что потом сырые киснут, если сразу разобрать, промыть и просушить - как правило удаётся отделаться лёгким испугом.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
atlonn Можно и с основного БП контур прогонять, но ихмо в порядке предосторожности лучше сперва закончить все манипуляции с заправкой, а уже потом запускать железо, а то мало-ли что где протечёт... в принципе если основной БП наверху или в таком месте, что его никак не зальёт то можно и его со стартера (кз между зелёным и черным проводами) запустить при отключенных остальных потребителях... но по моему проще с внешнего БП запустить одну помпу, чем кучу всего отключать/подключать. Конечно если хочется экстрима то можно и сходу на сухую заправлять контур со стартом системы, но даже на хорошо прокачиваемом контуре - это такое себе мероприятие
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Последний раз редактировалось SERO91988 29.01.2021 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
Смешно наблюдать за советчиками, критикующими воду в SFF. Они вообще не вкуривают, что вода это единственный вариант засунуть верхнеуровнее железо в компактный корпус SFF (<20 литров). гробСВО головного мозга ))
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Grade86 Критикуют потому-что: - это сборник проблем который возомнивший себя великим инженером сборщик сам себе создал, а потом начал их героически преодолевать, хотя всё можно было сделать намного проще в корпусе размером АТХ или не используя избыточно мощное железо. - потому что дурость дорогое и мощное железо запихивать в децельные корпуса чтобы потом там его либо парить либо использовать в пол силы либо с избыточным уровнем шума из-за малого кол-ва радиаторов, а значит и больших оборотов вертушек или из-за плохой/отсутствующей виброразвязке помпы. - потому что "экономия места" в 20-30 литров для домашнего ПК - смешна, всегда ПК можно запихать за монитор/телевизор/в ящик стола/под стол/на подоконник/на полку под потолком и т.д и т.п. вариантов множество.
"Типа дизайн" сиих творений как правило из разряда "черный паралепипед" или "ёлка новогодняя" еще такие системы мало апрэйдопригодны, иногда даже мать поменять на другую может стать большой проблемой
Я не видел ни одной сверх компактной сборки которую хотелось-бы повторить, т.к. все они поголовно из разряда "впихнуть не впихуемое" любая замена чего-либо в них связана с головняками уровня разобрать 2/3 сборки ради замены М.2 SSD на материнке Да есть более менее интересные решения изредка даже не вызывающие эстетического ужаса, но и только.
Member
SERO91988 Ваши доводы целиком и полностью относятся к СВО. в ATX корпусе собирать СВО -
SERO91988 писал(а):
потому что дурость
Уж тем более варианты с выносными радиаторами и шлангами для полива лужайки
Основная цель SFF - мобильность. Гораздо лучший вариант чем ноутбуки DTR. А там либо мидренж и размеры, которым современные приставки позавидуют, либо топовое железо и СВО.
Смешно наблюдать за советчиками, критикующими воду в SFF. Они вообще не вкуривают, что вода это единственный вариант засунуть верхнеуровнее железо в компактный корпус SFF (<20 литров). гробСВО головного мозга ))
Есть куча народа, критикующие SFF вообще. Их вполне устраивают чёрные гробы на столе. Это их выбор. На вкус и цвет, как говорится. Я раньше тоже таким был, но в один прекрасный момент меня стали бесить эти уродливые ящики. Если кого-то они не бесят - я могу только позавидовать, ибо им гораздо проще жить
Member
Anikiy писал(а):
Если кого-то они не бесят - я могу только позавидовать, ибо им гораздо проще жить
кстати да, денег и времени сэкономить можно тонну, особенно если СВО не городить - берем 5 слотовую видеокарту, берем нокута 14ый или aio какой нить - и ... все ) работает, не шумит, и даже погнать в ширпотребных пределах можно. А если еще лгбт подсветки навесить - вообще конфетка, ахахаха )
- потому что "экономия места" в 20-30 литров для домашнего ПК - смешна, всегда ПК можно запихать за монитор/телевизор/в ящик стола/под стол/на подоконник/на полку под потолком и т.д и т.п. вариантов множество.
В конце концов можно купить стол побольше. Глупые SFF-щики собирают в маленьких корпусах, тратя в два раза больше денег на комп, вместо того, чтобы просто купить новый стол. Идиоты, не иначе. А ведь могли бы на МО-РУ 3 потратить.
Member
Anikiy вы поддались манипуляциям и пропаганде =_= чем маленький уродливый ящик лучше большого уродливого ящика? Grade86 мобильность в виде можно перевезти с собой в машине - особой разници между SFF и не большой ATX/Matx нет, и так и так 10кг+ а таскать с собой на руках - это только ноут. мобильность в пределах квартиры - вообще без разницы хоть SFF хоть кейслабз размером с холодильник, отключил, перекатил, подключил... конечно если жильё 2х+этажное то там да тягать большой гроб по лестнице уже не очень, но часто ли это нужно? - нет многое ноут пару раз в год с типового места жительства куда-то перемещают. Я основную машину только при полной переборке с основного места снимал...
чем маленький уродливый ящик лучше большого уродливого ящика?
Ничем. Но, если сравнивать наши корпуса, из них только один уродливый и это не мой В целом SFF мне нравятся тем, что они мне нравятся. Вам же нравится вода и ящик размером с половину серверной стойки? А мне нравится SFF. Вы всё пытаетесь на какую-то логику перевести, но это глупо, тут логики нет, это просто вкусовщина. Не нравится? Не понимаете? Ну и проходите мимо. Может потом поймете, а может и нет, неважно.
Member
Anikiy корпус не должен нравится или не нравится, он должен выполнять свою функцию, как то вмещать в себе железо и обеспечивать его охлаждение и защиту от внешних воздействий, обеспечивать доступ и относительно легкую возможность замены железа, не налагать значимых (а лучше вообще никаких) ограничений на выбор устанавливаемого железа, ну и не мозолить глаза (последнее решается перемещением под стол/за диван и т.д.) в мой основной корпус можно воткнуть 15 3.5" хардов 2х сокетную мать, 2 длинных БП и 4ре видюхи и всё это охладить при минимальном уровне шума, занимает он АЖ 0.25м2 (0.5м2 если щитать со столом) как это много аж ппц... а еще у меня есть полноценная серверный шкаф (правда сейчас по большей части пустой) в него можно поселить небольшой дата центр, опять-же на меньше 1м2 площади. да при прочих равных стоит выбрать то что больше нравится, но отказывается от функционала в угоду сиюминутным хотелкам или под влиянием видео типа "игровой супер ПК с корпусе размером с консоль"- глупо
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
loriy писал(а):
Вообщем теперь при выключении компа уровень воды поднимается в резике, при включении, если нажать на клапан, то опускается.
В контуре остался не удалённый воздух, из-за этого при отключении помпы, ранее сжимаемый потоком воздушный пузырь снова расширяется, толкает жидкость, в результате чего уровень в резе поднимается. А то что уровень жидкости опускается при работающей помпе, снова значит что есть не удаленный воздух. Вообще лучше если этот клапан стоит в самой верхней точке контура, но при этом не контактирует с водой. Его функция и так сомнительна, но так хоть какой-то смысл появляется.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
loriy писал(а):
Мать снял, проц снял, продул, спиртом протер.
А вот спирт зря, особенно если водоблок имеет в конструкции акрил.
losinka писал(а):
Но то, что уровень в дистро после выключения больше - факт.
Значит где-то ещё воздух был. Когда насосы работают, создают давление - это давление имеющиеся в закоулках контура пузыри сжимает, т.к. воздух сжимается гораздо легче жижи. Отключили помпу, давление снизилось - пузыри снова "разжались" толкнув жидкость назад, что и выглядит как подъем уровня в резе.
Member
Комрад Grade86 был возмущен критикой воды в микросборках, я достаточно подробно и аргументированно эту критику обосновал, а скатилось всё как обычно в кому что больше нравится а всё остально ГЭ только потому что не такое как нравится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
SERO91988 писал(а):
если контур собран нормально и выгнан весь воздух, уровень жидкости в резервуаре - меняться практически не будет
true story
Тоже не совсем понимаю, о какой мобильности для стационарного ПК идёт речь Приходится часто носить комп с комнаты на кухню? А с ним монитор(ы), устройства ввода?.. ну такое