Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
А ведь по-сути водица прекрасна тем, что позволяет транспортировать тепло подальше от пользователя и там, подальше, рассеять его --- и парилки нет, и тишина...
Это так, но при условии, что радиатор вынесен из комнаты. Почему я про балкон и спросил. Ибо если он не вынесен, то всё тепло от компа так или иначе в этой комнате и останется, а Skylake i7 просто двоечник, не изучивший в школе основы термодинамики. К сожалению ответа на прямой вопрос вынесен ли радиатор на балкон я так и получил, поэтому и выводы сделаны не были. Но судя по:
Skylake i7 писал(а):
скрин выше после открытого окна)(без особой нагрузке)
он просто двоечник и неуч.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
regme писал(а):
Чет не уловил связи. Железо свои 300Вт в любом случае рассеет по комнате, и не важно, на 30 или 90 градусах. И комната нагреется на эти самые 300 вт.
Товарищ видимо не в курсе, что тепловыделение компа от способа охлаждения не зависит.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
tonygks писал(а):
От температуры конечно зависят токи утечки/кпд других элементов и потенциально при более высоких температурах потребление/выделение будет слегка больше
И будут скомпенсированы затратами энергии на работу помпы и большего количества пропеллеров, которые в конечном итоге также перейдут в тепло и нагреют комнату. Ну и про простоту увеличения площади рассеивания, хотя простота тут довольно относительная, если учитывать сложность построения СЖО в принципе.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
regme писал(а):
Копался сегодня в отложенных на алике - всякую мелочевку вспоминал, которую купить нужно - встретил у себя вот такую штуку https://aliexpress.ru/item/-/33046092554.html Когда родителям малолитражку собирал, думал его поставить, но в два литра он не помещался. У тебя объем корпуса побольше - посмотри, может подойдет.
Спасибо за совет. На самом деле таких кулеров достаточно много, причем и от именитых производителей. Но чудес они не творят, ибо площадь рассеивания тепла с нормальной башней все равно не сравнится.
Добавлено спустя 12 минут 49 секунд:
regme писал(а):
Вода это больше про хобби и про тишину
Да вот чота тут говорят не особо то оно и про тишину, если радиатор вменяемых размеров и из корпуса не вынесен. Если на воздухе поставить башню, которая из корпуса торчать будет, а на видюху снаружи канальник на 250 прикрутить, то оно тоже про тишину будет. Вода про перенос места сброса тепла из одной точки корпуса в другую или даже за его пределы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Anikiy писал(а):
Вода про перенос места сброса тепла из одной точки корпуса в другую или даже за его пределы.
Ну вода позволит чаще всего эффективнее выводить тепло из корпуса. Ну и в случае с гпу обеспечит более низкие рабочие температуры при одном и том же потреблении. За счет этого систему с СЖО можно использовать на более низких оборотах. Так что тише будет уж точно. Но надо понимать что больше 200вт отводить тепло тихо 2х секционным радиатором это та еще задачка.
Другое дело что правильные комплектующие при 200вт обеспечат комфортный 60-100fps fullhd гейминг на высоких настройках в требовательных играх. Если речь о dlss, то можно замахнуться и на разрешение повыше. Правда не о 4к все же речь.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Добрый день! Я хочу использовать водоблок Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-A Radeon RX 6800/6800XT Gaming X Trio mit Backplate (https://www.alphacool.com/shop/grafikka ... ce=ixbtcom) для msi radeon rx6800xt gaming x trio, но заметил, что он не обеспечивает охлаждение нескольких элементов (на скриншоте). Я так понимаю это фазы питания. Оригинальным кулером они охлаждаются. Насколько критично отсутствие их охлаждения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
tonygks писал(а):
От температуры конечно зависят токи утечки/кпд других элементов и потенциально при более высоких температурах потребление/выделение будет слегка больше,
а есть ещё такой момент, что если частоты не фиксированы, то современное железо хорошо умеет в "буст", и при более низких температурах потребление может быть даже выше, не смотря на меньшие токи утечки. опять же, не проверял.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2016 Откуда: Это Питер детка Фото: 5
Добавлено спустя :
Anikiy писал(а):
он просто двоечник и неуч.
Мне на 100ватт потребления , не надо вообще парится о температуре за бортом, если соберу контур с ВК под 300 ватт , то будет применён метод балкона, так что не волнуйся лол
Мне на 100ватт потребления , не надо вообще парится о температуре за бортом, если соберу контур с ВК под 300 ватт , то будет применён метод балкона, так что не волнуйся лол
А зачем тогда комнату как аргумент приводил? Чтобы продемонстрировать уровень инженерных знаний? Получилось, продемонстрировал очень наглядно )))
Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
AlcorR писал(а):
Я так понимаю это фазы питания. Оригинальным кулером они охлаждаются. Насколько критично отсутствие их охлаждения?
В современных картах они часто греются очень сильно. Я бы или поискал другой водоблок, или, как минимум, после установки глянул бы тепловизором под нагрузкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
AlcorR, на сколько я понимаю, такие вещи охлаждаться должны. Имеет смысл пересмотреть покупку водоблока, не закрывающий эти части.
Anikiy, сдаётся мне, что не будет у тебя никакого кастома, судя по твоим выраженным мыслям. Упорство в некоторых делах, конечно, хорошо, но уж очень критерии, выбранные тобой, противоречат друг другу. Компромисс искть по-любому придётся, и он будет не в пользу твоих пожеланий. Говорю это без какой-либо злобы, или злорадства (нам с тобой абсолютно нечего делить), но без практического опыта, только на одной теории, которую ты здесь собираешь, такое не вытянуть. Тебе не вытянуть. Уж очень нервно ты реагируешь на мнения, не совпадающими с твоими :)
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Anikiy, сдаётся мне, что не будет у тебя никакого кастома, судя по твоим выраженным мыслям.
Никогда такого не было, и вот опять Я это в этой теме слышу уже раз в пятый, а то и в десятый. И никак не пойму, то-ли за меня тут все так мило переживают, то-ли это такой наивный способ взять "на слабо". Я разве кому-то обещал, что у меня будет кастом? Точно у меня будет корпус, и на 95% в нем будет AIO на процессор. А дальше - по результатам так сказать. Я думаю вы понимаете, что у меня всё хорошо и без кастома будет, вот и расстраиваетесь. По религиозным соображениям втереть не получилось, а из прагматичных - оно нафиг не надо
losinka писал(а):
Упорство в некоторых делах, конечно, хорошо, но уж очень критерии, выбранные тобой, противоречат друг другу. Компромисс искть по-любому придётся, и он будет не в пользу твоих пожеланий
У меня критерии: выбранный корпус, железо, температуры, шум. Обязательного наличия СЖО в моих критериях нет. И, как я из этой темы понял, в моих критериях оно мне никак не поможет. Может быть это вы мои критерии неправильно поняли, оттого и недоумеваете?
losinka писал(а):
Говорю это без какой-либо злобы, или злорадства (нам с тобой абсолютно нечего делить), но без практического опыта, только на одной теории, которую ты здесь собираешь, такое не вытянуть. Тебе не вытянуть.
Ничего, и не такие дела заваливали (с) Это же хобби, развлекуха. Не получилось - так хоть попробовал и было интересно.
losinka писал(а):
Уж очень нервно ты реагируешь на мнения, не совпадающими с твоими
В этой теме как минимум половина слышит только себя и своё собственное мнение. На моё мнение им накласть, они его просто не воспринимают. Вот примерно как вы. Вы никак не поймёте, что я танцую от корпуса потому-что ОН МНЕ НРАВИТСЯ. Корпус это то единственное, что менять НЕЛЬЗЯ! НИКАК! НИКОГДА! И всё пытаетесь меня переубедить, что мой выбор корпуса неправильный
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2019 Откуда: Германия
Anikiy писал(а):
Это же хобби, развлекуха. Не получилось - так хоть попробовал и было интересно.
Абсолютно верно.
Anikiy писал(а):
Я разве кому-то обещал, что у меня будет кастом?
Значит, я неправильно понял. Приношу свои извининия.
Anikiy писал(а):
Я думаю вы понимаете, что у меня всё хорошо и без кастома будет, вот и расстраиваетесь.
А мне-то чего расстраиваться? ;) Здесь просто делятся мнениями, я тоже задавал много глупых вопросов, касающихся СЖО, да и сейчас знаю очень далеко не всё. Просто хотел, как уже писал, сэкономить тебе время и предостеречь от ошибок, на которые наступил сам, но, как говорится, любое доброе дело не остаётся безнаказанным.
Удачи!
_________________ Опять проснулся с мыслью, что в городе немцы.
Мне показалось, что меньше. Нашлись таки люди умеющие одновременно читать, понимать прочитанное, и разбирающиеся в теме СВО. И я им очень благодарен за помощь, ибо получил достаточно много информации о СЖО, касательно того, каких температур и шума можно ожидать, если пихать всё это в выбранный мной корпус. Вам лично, кстати, тоже спасибо. Один весьма полезный для меня пост, и это намного лучше чем ни одного у большинства Все это позволило более точно определиться с железом. Я понял, что 3080 точно не вариант, да и 3070 не факт, но можно попробовать. Соответственно и в 5800Х нет никакого смысла, достаточно 5600Х, а может даже и "народный" 3600. А это значит, что и мой БП менять не нужно, ибо и старый Corsair все это должен вывезти. Короче сэкономил немало денег, которые, не исключено, в итоге пойдут на кастом и мору
Я раньше воспринимал водянку как панацею, которая пихается везде, где воздух не вывозит, и происходит чудо. В этой теме мне доходчиво объяснили, что чуда не будет, как его ни чеши. И это прекрасно, ибо от иллюзий нужно избавляться.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Anikiy писал(а):
Я раньше воспринимал водянку как панацею, которая пихается везде, где воздух не вывозит, и происходит чудо.
Все так поначалу думают. А это просто дорогое и очень мало кому нужное хобби. И заниматься им надо чисто для своего удовольствия. Мне особенно смешно, когда говорят, что игровой комп должен быть бесшумным. А зачем тогда у меня акустика в пол киловатта? Я что, должен в полной тишине играть или всё таки всем телом ощущать рёв моторов на старте заезда или мочилово-рубилово тоже должно быть в полной тишине?
CrownA, народ уже давно в наушниках играет. А когда не играет, то и не сидит у компа в наушниках.
В наушниках тем более компа не слышно
Лично мне при игре на шум плевать. А вот когда я другими делами занимаюсь, то шум от компа может раздражать. Хотя, опять же, от правильного железа и настройки многое зависит. Сейчас времена лихие, и мой однопропеллерный огрызок 1660S работает круглосуточно. Температура 60-63, и я его в 2 метрах не слышу даже ночью с наглухо задраенными окнами.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
Anikiy писал(а):
Хотя, опять же, от правильного железа и настройки многое зависит.
Правильное - это контроллер СВО. У меня при офисной нагрузке обороты вентиляторов снижаются до не слышимых. В играх повышаются в зависимости от разницы температур воды на радиаторе.
Правильное - это контроллер СВО. У меня при офисной нагрузке обороты вентиляторов снижаются до не слышимых. В играх повышаются в зависимости от разницы температур воды на радиаторе.
Ничоси автоматика! А я на воздухе рубильниками скорости кулеров переключаю, и заслонки на вентканалах двигаю!
Добрый день! Я хочу использовать водоблок Alphacool Eisblock Aurora Acryl GPX-A Radeon RX 6800/6800XT Gaming X Trio mit Backplate (https://www.alphacool.com/shop/grafikka ... ce=ixbtcom) для msi radeon rx6800xt gaming x trio, но заметил, что он не обеспечивает охлаждение нескольких элементов (на скриншоте). Я так понимаю это фазы питания. Оригинальным кулером они охлаждаются. Насколько критично отсутствие их охлаждения?
Спасибо за ответы. Я бы рад подобрать другой водоблок, только его нет)
Хочу внести уточнение. То, что я назвал «фазами питания» является дросселями. То есть не охлаждаются дроссели, в то время как охлаждение мосфетов в наличии. Поэтому вопрос меняется-насколько критично отсутствие охлаждения дросселей?
Сейчас этот форум просматривают: Rubin и гости: 16