Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 248 • Страница 8 из 13<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы

Купили бы Вы себе такую систему водяного охлаждения?
Купил бы обязательно полную версию за ~150$ 35%  35%  [ 103 ]
Купил бы обязательно процессорную версию за ~100$ 8%  8%  [ 23 ]
Планирую себе купить в ближайшее будущее одну из этих версий 13%  13%  [ 37 ]
Оно мне не нужно, у меня уже есть система водяного охлаждения компьютера 30%  30%  [ 87 ]
Оно мне не нужно, системы водяного охлаждения компьютера слишком дорогое удовольствие для меня 15%  15%  [ 44 ]
Всего голосов : 294
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Не на правах рекламы. :-)
Ну вот настала пора отчитаться по поводу установки и работы системы ВО для "ленивых", предложенной инициатором данного опроса. Сразу отмечу, что понятие "ленивых" здесь подразумевает людей, которые хотят иметь систему ВО, имеют не совсем кривые руки (раз сами возятся с компом и способны хотя бы установить систему так, чтобы ничего не погорело), но не имееют либо времени на самостоятельное изготовление ВО, либо возможностей - согласитесь, не у всех руки заточены под использование фрезерного станка, не у всех есть знакомый дядя Вася-токарь, и не все могут найти необходимые компоненты. Система расчитана на человека, обладающего определенными финансами, но не желающего платить 200-300 баксов только за фирменное название. Само описание компонентов системы приводить не буду, с ним можно ознакомиться на сайте производителя http://www.uch.net/~kldltd/ . Отмечу, что был приятно удивлен, когда в полученной посылке обнаружил все необходимое для установи системы в корпус ПК, включая все мелочи вплоть до гаечек, шайб, тюбика термопасты и даже пластмассовых хомутов для стяжки. Установка системы заняла у меня чистых часа 3 с ночным перерывом для проверки на подтекаемость. Просто слишком много надо было сначала разобрать (комп до основания), потом собрать, залить систему, включить это все и оставить на ночь на проверку. Крепления ВБ на процессор и видеокарту подходят идеально, водоблоки четко садятся на свои места. К вниманию скептиков - акриловые ушки на крышке ВБ АБСОЛЮТНО не прогибаются, акрил достаточно толстый. Крепления в форме ушек оправдывает себя. Если бы была просто акриловая пластина, то силовые конденсаторы на моей матплате прото не дали бы посадить ВБ на сокет. А так ушко только чуть подвинуло один кондер. Для питания помпы был выведен из блока питания провод на 220В, в разрыв которого вставлено реле. То есть, при включении компа на реле подается управляющее питание 12В, реле замыкается и подается 220В на помпу. Так был решен вопрос об одновременном старте всей системы. Кстати, реле тоже было в комплекте поставки. Всю систему в сборе можно посмотреть на моей ПС http://people.overclockers.ru/Akim/gallery .
Теперь о полученных результатах. Сразу отмечу для тех, кому результаты покажутся слишком скромными, что во-первых: установка ВО задумывалась не для получения сверхнизких температур, а для тишины (все вентиляторы работают на 1500 оборотов), во-вторых: я живу в солнечном Узбекистане, и поэтому наивно было бы ожидать температуру проца в 25 градусов при температуре окружающей среды свыше 30, в третьих: это мой первый эксперимент с ВО, и поэтому может что и не совсем правильно получилось и что-то можно было бы улучшить, и в-четвертых: прошу учесть степень разгона моего компьютера и питание на проце (смотри профиль). Отмечу, что с кулером Zalman 7000Cu зимой температура процессора была 49-50 в простое, 55-56 под нагрузкой, с наступлением жаркого времени в последние дни перед установкой ВО температура процессора доходила до 60 градусов в простое при снятой боковой стенке (ну лето у нас практически уже). Вот, а теперь желающие могут посмотреть на два скриншота на моей ПС, на которых запечатлена программа мониторинга Abit EQ. Один скриншот снят после часового одновременного прогона BurnK7 и ЗдМарк2003 (то есть Бурн еще запущен, а из Марка я только что вышел). На нем температура ЦПУ - 50 градусов. Второй скриншот снят через 1 минуту после отключения Бурна. Стоить заметить, что проц успел остыть за это время до 43 градусов, а вот температура силовых элементов матплаты упала всего на 1 градус - с 57 до 56, потому как охлаждение идет просто рядом стоящим кулером на выдув. В общем, данные результаты меня удовлетворили. Согласен, кто-то может похвастаться и более низкими температурами, но опять же надо для корректности сравнивать очень много параметров. В итоге я получил выигрыш в температурах порядка 10-15 градусов и в добавление к этому весьма тихий комп (громче всего звучит кулер на чипсете). Выражаю благодарность Gektor'у за то откликнулся на мою просьбу изготовить полную систему ВО, за качественное исполнение компонентов и за предусмотрительность во всех мелочах.

Последний раз редактировалось Akim 25.05.2004 12:09, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

2Gektor

есть возможность производить то что ты предлагаешь в России.
Мыль.

Ветеран
Akim
Спасибо за проделанную работу! Очень рад, за тебя. Надеюсь, что в любую жару твоя система будет работать также эффективно как и сейчас.
Всем
Всё никак не могу найти время на подробный тест своих блоков (работа, семъя, бытовуха, производство вотерблоков, которое всё так же находится в разделе личного хобби). Надеюсь, что за меня это сделают мои клиенты. Ещё раз хочу поблагодарить всех моих покупателей за ихнее внимание, время и терпение (проявленное во время ожидания блоков), надеюсь, оно того стоит. Ещё раз хочу всем напомнить, что все блоки "доводятся до конца" вручную, лично мною, я в них, можно так сказать, вкладываю частичку своей души, т.к. это не бизнес, а моё личное хобби, которое мне приносит моральное удовлетворение (а людям практическую пользу и душевную радость :)).

P.S.
Так же хочу поблагодарить администраторов этого форума (в частности Doors4ever'а и Mech'а), за то, что "терпят" меня и мою ветку в этом замечательном форуме и помогают мне воплотить свою мечту в реальность. ;)

Ещё раз - всем ОГРОМНОЕ спасибо! Удачи!
(Только не подумайте, что я ухожу, просто решил выразить всем свою благодарность, я по-прежнему здесь) :)

Member
Gektor а сколько ватерблок отдельно стоит ? и можно ли на заказл
З.Ы. на сайте про твои блоки сделай цены !

Продавец
Gektor

А будет ли вариант с подгружной помпой? Рисунок ВБ изменяться не будет? Как на счет штуцеров типа Фесто?!

Akim

О каких 200-300 баксах за фирменно ты говоришь? Залман не в счет т.к. это совсем другая тема. У нас водянки обычные стоят от 60 до 120 баксов в зависимости от фирмы и кол-ва ВБ в комплекте. Правда вопрос эффективности открыт т.к. тестов так и нет! Ориентироваться можно только на то что народ в ФлоуВоркс рассчитывал! :(

Member
Рональдо Как это о каких? Я говорю про нормальную систему охлаждения с несколькими водоблоками. То есть про ту, которая обладает приличной эффективностью и нормальным внешним видом. Аквариус от ТТ или Посейдон не в счет, абсолютно. Для интереса, посмотри цены на системы от таких контор - Koolance, Asetek, Innovatech, Swiftech. Они все предлагают относительно эффективные системы с возможностью самостоятельной компоновки и конфигурирования. Базовые системы с одним ВБ на проц (причем самым простым из их наборов) и с радиаторами также самыми простыми (значит наименее эффективными) стоят начиная от 190 долларов. Я считал цену полной системы от Asetek и Swiftech с максимально лучшими комплектующими - вылазит более 300 без доставки. Залман относится к моноблочным системам, то есть все в одном корпусе и только шланги с ВБ снаружи. Такие же системы есть от ТТ - Аквариус3 (по-моему) и CoolerMaster - AquaCool. Выглядят они все очень стильно, но я думаю они не очень производительны в силу своего конструктива (посмотри по сайтам производителей, по внешнему виду поймешь). И опять же цены на все это добро более 200 (тот же AquaCool - порядка 270, кажется, ща точно не помню - несколько недель назад находил). Короче, кандидат только один из заводских систем - Аукма КулРивер, цена порядка 120-140 долларов (смотря где, у нас так вообще нету), 3 водоблока, более-менее приличный радиатор. И то народ пытается ее дорабатывать для увеличения эффективности. Вот и вопрос - зачем брать именитую систему за такие лавы? Или за меньшие лавы, а потом ее дорабатывать? Я не спорю - видуха у всех них клевая. Но вот лично я бы башню от Ресератора высотой 60см и 15 см в диаметре на стол ставить не стал - очень громоздко. Подумать только - радиатор ВО выше моего системника на 15 см и тоньше всего на 5см!!! Это такая дура на столе! Маразм... у меня вон радиатор в коробочке тихо в нише стола лежит, его не видно и не слышно. Ты думаешь Gektor просто так затеял это дело? Если б фирмачи предлагали системы за 100 баксов, то он врядли он на это решился.

Продавец
Akim

Ты думаешь что систему Гектора можно сравнить с Koolance, Asetek, Innovatech, Swiftech !? :)

Опять же не забудем про внешний вид! Опять же помпы там ставят Eihem а они сами по себе стоят 100 баксов и более! Опять же они готовы к установке в комп, а тут придется самому что то мудрить, радиатора то нет нормального, помпа сама по себе тоже. Я не коем случае не хочу делать какие либо выводы, просто хочу сказать что не надо быть такими категоричным!

Что касается Акумы... она целиком ставится в корпус т.е. снаружи не лежит никаких радиаторов. Еснно в таком варианте система получается не столь эффективна т.к. и радиатор небольшой и лежит он в корпусе!

Member
>>>Ты думаешь Gektor просто так затеял это дело? Если б фирмачи предлагали системы за 100 баксов, то он врядли он на это решился.

Он затеял это добро поскольку это примитивное и крайне дешевое производство. Знаешь какая себистоимость его водоблока?

Продавец
Akim

Добавлю... на счет ТТ и прочего... там упор сделан на попсу, на чайников, у них ведь красивый девайс в 5.25 отсек и минимум деталей надо ставить. Эффективность на уровне Залмана 7000Ку это факт, зато как пальцы можно гнуть перед друзьями :))) В общем нам это не интерестно!

Я бы сказал так... есть ВБ уровня Ключа и т.п. а есть уровня Be'Wize, они конечно заметно круче и красивее на порядок, но цена в разы больше. А вот чего-то среднего нет, если Гектор улучшит рисунок ВБ, будет ему популярность, если цена не поднимется более чем на 5 баксов т.к. себестоимость блока будет заметно выше уже. Народ то сейчас уже умный стал и водянкой никого не удивишь.

Member
Рональдо по эффективности - можно сравнивать. Ты посмотри на дохленькие радиаторы, которые предлагают те же Асетек со Свифтеком. Касаемо внешнего вида: ну у крутых производителей конечно и вид круче, но не стоит из-за этого платить такие деньги. Кто эту крутизну оценит, кроме себя любимого? Да еще если крышка корпуса без окна.... Водоблоки у Gektor'a сделаны добротно, с крепежом мудрить ничего не надо. Можно конечно для красоты полной вместо штуцеров фиттинги Фесто ставить, но опять же это вопрос цены. Да и помпы за 100 баксов никто из производителей в систему не ставит, максимум 30ти долларовые. Просто ВО это нынче круто, ноу-хау, вот и задирают цену. И кстати, нет гарантии, что и с фирменной системой не придется мудрить с установкой того же радиатора. Вот у меня например нет посадочного места в корпусе под 120мм вентиль, а многие радиаторы фирменных систем именно на такой размер и расчитаны. А так все мое "мудрение" свелось к изготовлению коробки для радиатора, запихал ее в нишу стола и порядок, и вид не портит. Еще про эффективность - и у Аукмы, и у Асетека, и у Свифтека радиаторы расчитаны как на расположение внутри корпуса, так и снаружи. #77
только не говорите мне, что этот радиатор очень эффективен, а стоит он 59.95 в комплекте с 80мм кулером и 46.50 без кулера. Это что - 13 баксов за кулер, красная цена которому 5 баксов (был бы с подсветкой - 6 максимум)? И после этого можно говорить что деньги берутся за какие-то супер-пупер комплектующие, а не просто за имя? Если юзеру пропихивается 6ти долларовый кулер за 13 баксов, то уж извините. Эта ветка и была создана для обсуждения - нужна ли людям система, которая пусть и будет уступать в крутизне по внешнему виду фирмачам, но не будет отставать по эффективности. И я уверен - по эффективности не отстанет.
AlexK А какова себестоимость ВБ от фирмачей, если это дело у них на потоке стоит? Где поток - там дешевле. Что ж они тогда 40-50 баксов стоят? Предложи дешевле, сможешь? И кстати супер-пупер каналов у многих из фирменных ВБ я тоже не видел, хотя просмотрел очень много картинок с блоками в инете. Змейка - самый популярный вид канала в водоблоке.

Продавец
Akim

На СокетА без дырок нельзя поставить :) А Акуму можно! :D

Я не говорил что у Гектора блок плохо сделан, вопрос только к рисунку каналов. Ну а штуцеры... латунные 45р стоят, при этом у них размеры гуляют + я так думаю Гектору приходится их дорабатывать. Фесто 100р стоит - 110р разницы получается. На счет помны, я точно помню видел в какой то водянке Eihem!

Member
Рональдо так и Залман7000 тож нельзя на сокет без дырок. А стоит он почти полтинник, что намного дороже многих его собратьев, которые имеют традиционное крепление, и многим хочется его иметь. Да вот тока появился у него китайсикй конкурент - на вид один в один, только цена в два раза дешевле. Опять же - за имя цена?
Вот помпа которую использует Свифтек
хвалятся, что провели тесты и эта помпа круче чем Eihem. Цена ее - 84.95 бакелей. Была взята помпа где-нибудь за 50 максимум, типа адаптирована для использования в системе ВО - и вуаля, цена какая красивая стала (по аналогии с кулерами, те которые по 6, но нам по 13 пропихиваются). А зачем такая мощная помпа нужна? Реальных 300 л/ч выше крыши. И чтоб ее закрепить в корпусе - надо дырки под крепеж сверлить #77.
А говорят с фирменной системой мудрить ничего не надо.
P.S. И это, не в обиду - ты с позицией определись, то ты меня прикалываешь - про какие это 200-300 за фирменную ВО я говорю, то ты фирмачей тут же оправдываешь - мол у них только помпы под 100 стоят. Вот табличка с ценами Свифтека (без доставки естественно, а ты еще привези ее и через таможню пропусти)
H20-8600 series liquid cooling kits
Part # Processor compatibility MSRP US $
H20-8600-A™ AMD® socket A, Intel® socket 370, complete kit $215.00
H20-8600-P™ Intel® Pentium® 4, complete kit $215.00
H20-8600-X™ Intel® Xeon™, complete kit $217.50
H20-8600-64™ AMD® Athlon® 64 & Opteron® , complete kit $221.50
H20-8600-B™ Bare kit, no water-block included. $175.00
Извиняюсь, что так длинно

Последний раз редактировалось Akim 27.05.2004 16:03, всего редактировалось 1 раз.

Продавец
Akim

А с чего ты взял что реальных 300 л/ч хватит? Тем более заявленная характеристика заметно отличается от реальной т.к. не учитывается сопротивление и прочие факторы. Кроме того в статье о водяшке на этом сайте, все хорошо расписано на тему того что теоретически и не нужна помпа мощная, а вот реально нужна!

Member
Рональдо ну у меня помпа Resun с заявленой скоростью 600 л/ч, но реально думаю она раза в два ниже. И вот хватает же. Проц по сравнению с Залман7000 стал холоднее в среднем на 12 градусов. Ну ты же читал мою длинную писанину. А ниже температуры с любой помпой и любым радиатором при нашей жаре получить я думаю не реально.
И вот опять - с чего я решил, что реальных 300 л/ч хватит, и тут же ты говоришь - заявленная ниже. Я же не о заявленой сказал, а именно о реальной производительности. Тут где-то есть золотая середина в скорости прокачики: будет мала скорость - теплообмен будет плох, будет высокая скорость - вода не будет успевать отдавать тепло радиатору и поступать в водоблоки теплой.
P.S. Мужики, ну давайте будем рассматривать творение Gektor'a как эксперимент, без базара до хрипоты и обсирания. Ну вот я принял участие в этом эксперименте тоже на свой страх и риск, и в общем-то доволен. Можно рассматривать его систему как конструктор, в котором каждый может выбрать нужные ему части, добавить что-то свое и каждый может получить свой результат.

Продавец
Akim

Цитата:
будет мала скорость - теплообмен будет плох, будет высокая скорость - вода не будет успевать отдавать тепло радиатору и поступать в водоблоки теплой.

Если вода течет быстро, то она и нагреваться будет меньше на еденицу объема! :) А значит и остыть ей проще! Ну и наоборот соответсвенно, тут важно чтобы она целиком нагревалась а не только слой в районе кристала!

Про температуру ты кстати очень мутно написал... так что я ничего не могу сказать.

Цитата:
Мужики, ну давайте будем рассматривать творение Gektor'a как эксперимент, без базара до хрипоты и обсирания.

Дык я просто делюсь своим мнение - чего бы мне хотелось с точки зрения простого юзера! В целом Гектор молодец что пытается выдать полный набор для водянки.

Member
Рональдо Если, как ты говоришь, с увеличением скорости вода будет меньше нагреваться - то это плохо, она не будет забирать все тепло у процессора. Медное основание водоблока за счет хорошей теплопроводности меди хорошо прогревается, а не только в месте соприкосновения с кристаллом. Так что я думаю, важен весь путь воды по каналам ВБ.
А что я мутного написал про температуры? Повторюсь: с Залман 7000 мой проц (параметры см в профиле) зимой был в простое в районе 50 градусов, под нагрузкой - 56-57, сейчас началась жара, проц стал нагреваться до 60 градусов в простое со снятой крышкой системника. Про игры я даже молчу (65 примерно). Поставил ВО. Проц в простое до 43 градусов максимум, под BurnK7+3dMark 2003 - 50 градусов. Разницу между 60 градусами и 43 в простое чуешь? И между 50-ю и 65 под нагрузкой?

Ветеран
AlexK
Цитата:
это примитивное и крайне дешевое производство. Знаешь какая себистоимость его водоблока?

1.Примитивное? В странах бывшего СССР все продают, т.е. одни спекулянты и комерсанты, производство практически на грани вымирания, одни западные инвесторы пытаются завоёвывать рынок своими финансами и мощностями, т.к. понимаю, что делают. Если бы было поменьше таких скептиков как вы и побольше активных людей, то можно было бы назвать нас хоть немного "пытающимися догнать" те же страны Востока и Азии (Япония, Тайвань, Китай в конце-концов)...
2.Дешевое? Я бы не сказал, сейчас это у меня больше в разделе хобби и не более. Поэтому "дешевым" его назвать нельзя. Если бы вы знали себистоимость Китайский штампованых блоков, которые продают по 50 баксов, то я думаю, что этого разговора тут бы небыло.
3.А ты знаешь стоимость моего вотерблока? Именно - не знаешь, не говори. Смотри пункт 2.

Рональдо
Цитата:
А вот чего-то среднего нет

Есть. Или во всяком случае есть попытки сделать это.
Цитата:
улучшит рисунок ВБ

Зачем "наворачивать" рисунок блока и усложнять производство в РАЗЫ? Ради эффективности, т.е. ради жалких 1-2 градусов? Они вас спасут? Или это вам надо чисто для понтов? Нет уж, извините, эксклюзивами я заниматья НЕ БУДУ, слишком уж дорогое это удовольствие для меня...
Цитата:
На СокетА без дырок нельзя поставить. А Акуму можно!

Вспомним несчастные случаи с оторванными "ушками" у сокета... Идиотов хватает... Я могу поставить блок с этим крелением, но оно слишком крепкое и при перезатяжке можно легко отламать ушки сокета или повредить процессор... Согласен - моя недоработка, но уж как есть (или как могу).
Цитата:
я так думаю Гектору приходится их дорабатывать

Штуцера я сам делаю, таких, как мне надо, штуцеров на базаре нет. У меня штуцера "самозажимные", они "впиваются" в шлангу, это несколько усложняет ихнее снятие со штуцеров, но зато полностью исключает протечку.
Цитата:
теоретически и не нужна помпа мощная, а вот реально нужна!

Реально так:
1. в радиаторе чем меньше скорость потока, тем эффективней происходит охлаждение жидкости.
2. в блоке чем выше скорость тем быстрее проиходит теплосъём и получается маленький эффект турбулентности.
Поэтому лучше не брать слишком уж быструю помпу (т.к. она ещё вдобавок имеет свойство греться и нагревать воду), но и дохляков (около заявленных китайских 300л/ч) покупать не стоит...
Цитата:
В целом Гектор молодец что пытается выдать полный набор для водянки.

Здесь, конечно, спасибо. Вы даже не представляете как это тяжело и какой это труд, тем более тут необходимо соблюдать факторы "комплектности" и "эстетичности", нужно пытаться сделать её максимально простой и компактной в установке, при этом максимально эффективной. У меня ушло довольно таки много времени на подготовку системы Akimу, и всёравно там не всё так идеально и гладко вышло, как хотелось бы. Но радует то, что человек отнёсся с пониманием к этому вопросу. Далеко не все так благосклонны.

P.S.
Прошу учесть один нъюанс - готовые системы серийно я не произвожу, под заказ - можно, но это очень тяжело для меня и человек должен сразу осознать то, что по эстетичности это будет не заводская Asetek или Swiftech. Но едиснтвенное, что я могу гарантировать в моём случае - эффективность, реально мои блоки работают и достаточно эффективно, чтобы "охладить пыл разогретых от разгона современных камней".

Вот так. ;)

Member
-AlexK

"
Цитата:
Он затеял это добро поскольку это примитивное и крайне дешевое производство. Знаешь какая себистоимость его водоблока

- СебЕстоимость водоблока я представляю - она высока... Производство непростое - медь исключительно вязкий материал, а резцы, сверла, метчики - недешевы..
- Сама медь тоже недешева - не менее 3-х долларов за кГ, причем это без учета отходов - с учетом обрези и потерь - до половины меди теряется...
- Я далеко не во всем согласен с Gektorом, но тут Вы неправы...

Gektor

- Крепеж на "ушки" можно сделать - и аккуратно - мне это удалось, хоть и не с первого раза...Что лучше - отломить ушки сокета или угробить "материнку", крепя водоблок через отверстия - еще вопрос...
- В остальном - согласен, особенно- с тем, что конструкция должна быть технологичной в изготовлении - это важнее "заумной" и от этого - якобы- "более эффективной" конструкции...

All

- К сожалению, периодически у некоторых участников появляются "озарения" и "гениальные идеи" как изменить "особым образом" конструкцию водоблока и добиться "потрясающих результатов"- с точки зрения "здравого смысла", конечно .. И собственной "гениальности" (остальные- глупые и ничего не понимающие)...
- Мне представляется, что

- Чтобы давать авторитетные заключения-предложения ( не только по охлаждению) необходимо:

1. Иметь соответствующее образование и его повышать- не стесняясь учиться у других, и/или:
2. Иметь консультантов, имеющих соответствующее образование, и/или
3. Иметь опыт в изготовлении и/или эксплуатации водоблоков или похожих устройств, и/или:
4. Иметь консультантов, имеющих опыт в изготовлении и/или эксплуатации водоблоков или похожих устройств...
5. Иметь желание этим заниматься и умение работать и/или организовать работу...

- Естественно, лучше иметь все эти "исходные условия" в "сумме"...

Member
Valeryko я конечно не большой спец, но я крепил кулер Залман и водоблок именно через отверстия в мамке. Мне интересно, это какой дурной силой надо обладать, чтобы при этом испортить маму? Ведь перегибов матплаты что с Залманом, что с ВБ Gektor'a не происходит. В первом случае ставится крепеж и зажимается саморезами, во втором случае просто завятся длинные болтики, которы тоже на маме зажимаются гайками. ВБ идет по ним как по направляющим. Мне лично очень понравилось крепление ВБ - креплению за сокет далеко до него. А если крепежных отверстий нет - мое мнение: ущербная мама. Вот сколько пользуюсь мамками Абит - на всех были.
To ALL: И если начинать придираться к типу крепления, то точно также можно отнести в разряд полного барахла очень многие фирменные системы ВО - тот же Залман Ресератор крепится через отверстия как их же кулер 7000, да и у Асетека его ВаттерЧилл расчитан на крепления через отверстия.

Member
чукча не теоретик, чукча практик...
... и экспериментатор

так вот, по поводу мощности помпы - даже при потоке воды в 60 л/ч (в Посейдоне) температура воды в контуре одинакова, поэтому говорить о прогреве и охлаждении воды бессмысленно, устанавливается некая "равнодействующая" температура. Помпа прокачивающая через систему из трёх паралельно соединённых водоблоков 3 литра в минуту(180л/ч реальных) создаёт достаточную турбулентность в водоблоках для эффективного охлаждения. Увеличение потока до 5 литров в мунуту не даёт выиграша в температуре воды ни на градус, наоборот скорее она больше нагревает воду(к сожалению точность измерительного прибора составляла 0.5 градуса).

насчет крепления за отвестия могу сказать что гораздо проще оборвать зубья сокета, чем переломить материнку. А если затягивать винты крепления без инструментов голыми руками, шанс угробить материнку исчезает совсем, что не скажешь о зубьях сокета, они иногда сами отваливаются от черезмерно жесткой клипсы.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 248 • Страница 8 из 13<  1 ... 5  6  7  8  9  10  11 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа