Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
Church писал(а):
Об предложении фитингов для СВО на рынке / в магазинах сантехники никогда неинтересовался. Всегда заказывал их в магазинах СВО вместе с другими компонентами СВО. Сразу гадаю, что купленные на рынке/в сантехн. магазинах могут быть с слишком длинной резьбой для современных водоблоков, и закручиватся слишком глубоко в водоблоках, уменьшая (если вообще неперекрывая полностю) поток.
Еще раз прочитайте, о чем писалось, вопрос касался переходников для Термочила, а не штуцеров на рынке.
Church писал(а):
Да и специализированные фитинги для СВО более подходят к названию данной темы - "Сборка на основе Заводских компонентов".
Глупости пишете, уважаемый, именно что тема называется "Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей)", или для СВО с одним переходником из магазина сантехники прикажете отдельную тему открывать?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
-Mik- фитинги на подобную резьбу продаются в инструментальных магазинах в отделах где предлагают воздушные компрессоры и пневмо-инструмент. У нас на пример магазине большой выбор разветвителей, елочных штуцеров для шлангов и переходников с G3/8 на G1/4. Так же в специализированном магазине сантехники встречал довольно аккуратненький переходник G3/8 на G1/4 и всего за 12 р., весь покрытый никелем, абсолютно весь )))). Что касается соединений со шлангами применяющимися в СВО то это товар специфичный и в быту нигде больше не встретишь т.к. давление в трубах водоснабжения квартир значительно выше и шланги обычно применяющиеся в СВО там просто не выдержат. Искать штуцера в городе бесполезное занятие. Лучше найти токаря сделать ему эскиз, и наточит он вам их хоть из бронзы, хоть из латуни по полтиннику за штуку. Платить токарю-универсалу больше полтинника за подобный штуцер не оправданная растрата, т.к. его изготовление по нормативу всего в 15 минут времени занимает. Это я вам как нормировщик заявляю ))))). Простите за офтоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
To Pretoreanez:
Pretoreanez писал(а):
Вентилятор 1шт.
Почему 1 шт.?
Pretoreanez писал(а):
Фитинг 8шт. - 11/8mm (8x1,5mm)
Не подойдут под шланг 12,7/9,5mm. Нужны соответствующие (12,7/9,5mm, они же 3/8"ID // 1/2OD). Кстати, не бери с длинной резьбой, возможны утыкания резьбы в донную часть водоблоков.
Шланг: кроме Tygon-а есть еще Primochill неплохой. Он пожестче и поэтому лучше держит радиусы в местах изгибов, меньше переламывается.
Помпа + бачек: можно выиграть по пространству и немного по цене, взяв ту же помпу в самой простой комплектации и применив вот такое решение.
Заливать в систему, я так полагаю, будешь что-то гликолевое? Воду + присадки либо готовые жижки не советую, залмановский блок, хоть и обработанный, этого не простит. Также пострадают и другие детали, больше других - риск погубить микроканалы отличного водоблока CPU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
kinstintin6 Не, у меня проблем с арматурой нет, почти все можно заказать с доставкой или потратить час на то, чтобы доехать до магазина, это у камрада __alex8 некоторые затруднения
To krukermann: Вентилятор один потомучто основная и главная цель получить тишину, заранее сложно угадать потянет с одним или вобще без вертушек или придется еще докупить, но это та вещь которая решается безболезненно простой докупкой\отключением вертушки.
С шлангами напутал сорри, хотел написать - Tygon R3603 11,2/8mm klar. По поводу фитингов, что лучше использовать их или штуцеры, например такие - 10mm (3/8") Schlauchanschluss G1/4 mit O-Ring (High-Flow) - http://www.ru.aquatuning.de/product_inf ... Flow-.html
По шлангам: имеет ли смысл брать защиту от перегибов? и если да то какую пластик или металл? (хотелось бы сохранить высокую эластичность шлангов, для удобства работы с ними).
Насчет помпы: мне просто вариант не нравится из-за отсутствия встроенной регулировки скорости и отсутствия резьбы на вход\выход, а места в предполагаемом корпусе много) да и хотелось что бы бачок был достаточно объемным+помпу поставить на вибропоглощающую подкладку, потому и отказался от идеи установки - XSPC Acrylic Dual 5.25" Bay Reservoir for Laing D5
Если готовые жижки и вода+присадки не есть гуд, то что надо лить? (Если исходить из того что до апгрейда на GPU будет стоять творчество Zalman'а
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Zen_msk писал(а):
насколько я знаю не рекомендуется чтоб в контуре был алюминий когда есть медь
Ага, геморрой начинается уже с того момента, когда в аллюминиевый блок вкручиваются неаллюминиевые штуцеры. Тогда на аннодирование и никелирование можно уже не надеяться. А соли металлов могут выпадать из раствора абсолютно в непредсказуемых местах.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
Оцените выбор. Маленькая оговорка, данная комплектация является начальной, в последствии собираюсь расширить систему и установить смарт-контроллер. Планирую все сделать за три раза, бюджет так сказать. Естественно все компоненты, кроме GPU должны быть универсальными и обеспечить совместимость при апгрейде железа. Помпа: Laing D5 + резервуар XSPC Acrylic Dual 5.25” Reservoir for Laing D5 Радиатор: XSPC RX480 Quad Radiator Водоблоки: CPU Aquacomputer Cuplex Kryos XT GPU Aquacomputer aquagraFX for GTX 480 Фитинги: 2x 13/10mm (10x1,5mm) Anschraubtülle AG 1/4 6x 13/10mm (10x1,5mm) Anschraubtülle G1/4 - kompakt - silver думаю вот для Full Cover то же взять с длинной резьбой или там в комплектк идут под такой шланг? Пользователи отзовитесь? И еще кто нибудь разъясните мне вот в эту штуку Plugin divider G1/4 to 3x10mm complete nickel coated? хотчу на будущее себе такую поставить для разделения потоков с помпы: 1 канал CPU; 2 канал GPU; 3 канал Север-юг-DRAM-Mosfet. Шланг: Schlauch Masterkleer 12,7/9,5mm klar (3/8"ID) Жидкость: Aquacomputer Double Protect Ultra - Blau 1000ml Комплект подбирался из расчета уложится в 511,50 € Может чего забыл?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
NOFX писал(а):
Нормал конфиг. Только учти,что шланг Мастерклиир достаточно жесткий.
Такс. а надо по мягче, что тогда посоветуете? Если Tygon то он дорогой и я за бюджет вылазию ой на как много Даже если убрать жидкость. Еще есть большое желание купить такой радиатор Phobya G-Changer 560 не потому, что он дешевле, а потому, что он для крласонов на 140, а у нас в городе сейчас завезли партию карлсенов Thermalright X-Silent 140 900rpm с очень привлекательным максимальным потоком за свою цену в 300 р. выдает 60.42 CFM, как думаете стоит поддаться и заменить сильно это на эффективность скажется?
Последний раз редактировалось kinstintin6 28.06.2010 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
kinstintin6: Оный дивайдер забудь. Разпаралеливать стоит только субконтуры с одинаковым ГДС. При твоей замысленой схеме почти все пойдёт через видюшний контур, немного через 3 канал на маму и блок памяти, и почти ничего через проц, где поток как раз нужнее всего. Немудри, подключи сериально/последовательно. Жидкость советую дистиллированую воду. В аптеках/заправках/супермаркетах. Шланг имхо стоит Primochill PrimoFlex Pro LRT, наименьший радиус изгиба без передавки. Водоблок на проц .. подожди, пока в магазине появится его HF версия, с более удаленными дырками - сможешь больше диаметра фитинги пользовать чем в нынешней версии Kryo. Оная уже есть в самом вебшопе aquacomputer, наверняка через пару недель и в других магазинах СВО появится. Помпу имхо лучше DDC, чем D5, раз уж такую туеву хучу водоблоков в один контур ставишь. У Laing DDC-3.25 напор в два раза больше чем у D5, и поток меньше снизится при столь ГДС-ном контуре, чем при использовании D5. Из вентилей советую Scythe Gentle Typhoon.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
Посоветуйте плз, водоблок для NB на MSI Eclipce SLI (Х58). И ещё вопрос - потянет ли Радиатор Koolance HX-1320 охлаждение системы из i7@4.4-4.5 GHz + 2*GTX480 либо HD5970+HD5870 тоже по возможности разогнанные.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Тольятти
Church подредактировал пост, посмотри пожалуйста. Что касается водоблока для CPU то заказ все равно буду делать числа 14-16 июля так, что думаю появится, вообще задача вписаться на первый раз в сумму 20000 р. поставить и что бы работало. Покупать DDC помпу, ну прости ну не лежит у меня к ней душа, какая бы она там хорошая, да расчудесная не была бы. Я лучше еще один бачек и помпу D5 куплю места хватает. Хотя надо подумать над этим.
Последний раз редактировалось kinstintin6 28.06.2010 18:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2009 Откуда: Москва, СВАО
Legat Крайне не советую этот рад. Материал: алюминий, сталь. Кто его знает, где производитель алюминий применил, кроме как в оребрении. Не удивлюсь, если и трубки с камерами такими же будут. Это тогда - гремучая смесь для коррозии контура. К тому же производительность алюминиевого рада отличается в худшую сторону от медного, и значительно отличается. Если же предположить, что рад медный (не этот конкретно), то, отвечая на вопрос "потянет ли", скажу: потянет любой. Вопрос только, какая температура контура при этом будет наблюдаться. Т.к. система у тебя не из холодных, то для удержания 30-35С теплоносителя советую не менее 5х120 (можно несколькими радами), больше - лучше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
krukermann Тогда вот так: Koolance HX-CU1320H+Koolance HX-CU1020H первый снаружи профильного корпуса, второй - внутри, благо на верхней крышке есть крепления под 120 мм вентиляторы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2004 Откуда: Новая Москва Фото: 0
krukermann Ну первый из перечисленных уже кагбэ есть а вот что бы заказал из США, так это парочку евговых ПЕЧ480 с фуллкаверами, когда с деньгами станет получше, и водоблок на СМ для профильной мамки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения