Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
Мини-отчётик по Aquaero 5.0 LT. Наконец-то приехала из штатов долгожданная посылочка Как обычно, коробка выглядит, как будто ею в футбол играли. И как обычно, внутри всё целое и невредимое. Когда дошли руки заняться подключением, оказалось, что прежде чем использовать девайс, надо обновить прошивку до последней. Это заняло три мучительных дня, причём мучительных не только для меня, но и пары ни в чём не повинных людей Каждому из них +100 к карме. Порядок действий по прошивке следующий: 1. находим в яндексе ".net Framework 4.0 full", устанавливаем. 2. Качаем последнюю Aquasuit с офсайта, подходящую нам по разрядности. Запускаем от админа, устанавливаем. 3. Выключаем комп (вплоть до вилки из БП). Подключаем Акву идущим в комплекте кабелем 5pin к USB на материнке, внимательно прочитав перед этим мануал к ней.
Наводка: красный провод на 5-штырьковом кабеле USB, идущем в комплекте - это +5v. Разъём, в который вы будете подключать Акву, имеет 9 штырьков (5 штырьков в первом ряду, и 4 во втором). Разумеется, подключаем к ряду с пятью штырьками, и красный провод на кабеле должен быть с противоположной стороны от недостающего 10го штырька.
К самой Акве подключить USB не сложно - присутствует наклеечка (у меня она как-то скукожилась, как будто коробка успела ещё и на солнце в Египте полежать но всё видно) с цветными точками, соответствующими расположению проводов. Затем подключаем к молексу. Втыкаем кабель питания в БП, включаем кнопочку на БП.
4. В "устройствах и принтерах" появляется девайс "Акваеро". Заходим от админа (всегда от админа) в Aquasuit, тычем в Aquasuit - Settings, выбираем английский. Далее заходим в Aquaero 5 - System, жмём на Upgrade firmware now, и молимся, чтобы не получилось как у меня
А у меня полоска, означающая продвижение процесса, первые 40 минут после начала апгрейда медленно продвигалась до примерно (на глаз) 98%, после чего намертво замирала. Оставлял вплоть до 6 часов, в надежде на чудо - нифига, всё та же картина:
Закрытие проги при недопрошитом девайсе приводило к тому, что после каждой следующей попытки запустить прошивку заново - появлялись два сообщения на богомерзком языке, типа "с прошивкой косяк", и следом "подождите, пока девайс откатится к старой прошивке". После пары часов ожидания отката, я методом "пошло всё ..." узнал, что достаточно ребутнуть комп, и откат состоялся.
И тут выясняется, что одновременно с началом моих мытарств вышла новая версия Аквасюит (бета 7), соответственно новая прошивка (1015). С новой силой я начал ставить новый софт, но... Многократные попытки закончить прошивку, переустановки софта, накат второй винды на соседний винт (со всеми дровами и обновами), опять попытки и переустановки, проба "холодной прошивки" с перемычкой на последней паре контактов - не давали никакого результата. Шутки одной из двух невольных жертв моей проблемы, мол "немцы сидят и издеваются, мстят за 45й - то отпустят скачку, то снова на паузу поставят" - не приносили ожидаемого жертвой облегчения. Ни мне, ни, соответственно, ему На третий день в срочном порядке был собран недавно задуманный сервачок (тоже в профиле), на котором на той же самой Win7x64, с почти аналогичным железом (только видео встроенное, нет внешней звуковой, не стоит плата захвата, и не подключены к USB принтер, и USB-хаб, ну мышь и клава другие конечно) - прошивка поставилась секунд за 20! Как и у остальных невольных участников моего бесчеловечного опроса Не знаю, в чём причина несовместимости... читал, что какие-то проблемы с Аквой у владельцев мышей Razor, может не понравилась и моя зверюшка... И даже после удавшейся прошивки, при возврате на основной комп - Аква отказывалась работать. Сюит висела в трее, и не открывалась.
Ну и далее, из последних сил, провёл небольшие тесты. Состав СВО: 1. насос Wester (аналог Грундфусов, пара которых ушла на построение другой системы) 2. GPU: Enzotech VGA-IS 3. CPU: Enzotech Enzotech Sapphire REV.A 4. радик Black ICE GTS 360 + 3*Nanoxia FX Series 120mm (проходящий через него воздух охлаждает и воду, и материнку со всеми элементами, кроме проца и ГПУ, и уходит за пределы корпуса, т.е. система сейчас открытая) 5. радик Swiftech MCR320QPSTACK + 3*GLOBE FAN S1202512L-3M (охлаждает воду) Все 6 вентилей подключены через реобас, поэтому даже на максимально выкрученой ручке реобаса - крутились не в полную силу) 6. три быстросцепа: 6.1. одна пара "неразливная": мама + папа 6.2 две пары, при разъединении проливающих ~1мл жидкости: мама (все ссылки сдохли) + папа 7. два тройника (без ёлочек, присутствующих на картинке), для двух неродных датчиков Тводы (кто ж знал, что одновременно с приездом этих, появится возможность купить наиудобнейшие миниатюрные родные датчики, которым не нужен ни тройник, ни два дополнительных фитинга, ни кусок трубки между ними и например датчиком потока, или бачком). 8 . родной датчик потока (хорошо, что хоть аналог этого не стал брать в штатах) 9. какойто простенький бачок от Промодз 10. фитинги Битспавер
Само собой, памятуя о давнишних спорах с одной из жертв по поводу "нужна-не нужна 3/4 гребёнка с 1/2 отводами на ватеры" - первым делом замеряем поток: На 1й скорости циркуляционного насоса имеем 80л/ч На 2й - 100л/ч И на 3й - 113л/ч
Мде... Но! В контуре всё на 1/4, и только шланги Примафлекс имеют внутренний диаметр 10мм Полагаю, именно этим объясняется столь низкий поток. И конечно же тремя парами быстросцепов. Ближайшее время проверю эту теорию, убрав по очереди быстросцепы.
Далее, схема СВО выглядит следующим образом: перед процом стот датчик №1 (неродной, показывает Тводы), от проца вода идёт на GPU, потом в датчик потока, далее идёт тройник с датчиком №2 (второй неродной, Тводы), и в этот же тройник вкручен датчик №3 (роднооой ). Таким образом, между первым и вторым датчиком мы можем наблюдать, на сколько поднимается Тводы после прохождения CPU и GPU. А сравнивая показания датчиков №2 и №3 - видим, на какую величину кто-то из них врёт Датчик №4 - из комплекта Аквы, лёг неподалёку от неё самой, и показывал температуру воздуха в комнате. И наконец, имея минимум два датчика Тводы, и один датчик потока - мы можем измерить мощность! Фактически аналог обычного домового теплосчётчика на ЦО.
Делается это так (на графике профильная система, видео в номинале, проц 4800 1.41в, реобас выкручен на минимум):
1. Заходим в "Сенсоры" 2. Заходим в "Измерение мощности" 3. Перетаскиваем окошко с показаниями датчика потока в пустое окошко "Flow sensor" справа, и в два оставшихся пустых окошка перетаскиваем окошки с показаниями температур тех датчиков, выделяемую мощность между которыми мы хотим измерить. 4. Любуемся статистическими данными Лично я тащился, тем более после такой прелюдии ))
Потом запускаем вентили на всю, и смотрим на разницу:
Вольтаж можно было выставить и значительно меньше, но с момента покупки системы на сенди, я так и не добрался до выяснения причин отсутствия стабильности на 5000. Хотя зайти и что-то лёгкое поделать - не проблема:
Любителям гигафлопсов: линпак работал на фоне платы захвата, кодирующей и записывающей с двух цветных камер поток 25к/с силами компа, примерно 50% времени. Ну и антивирь, и прочее. Чорт, кажется я похерил скрин с линпаком. Обещаю переделать. Но я помню, что память была вся (6.5 Гб), и прождал я 12 минут (два прохода), резалт был около 65.
Далее я выставил 5100 и 1.43в, но при заходе в винду комп завис. А на 5000 1.43в - завис на 16й секунде линпака. На этом я решил заканчивать с издевательствами над компом, у которого все напруги, кроме Vcore, стоят на дефолте ))
Соображения насчёт "вранья датчиков": хоть датчик №2 и показывал всю дорогу температуру на 0.5 градуса ниже, чем расположенный вплотную родной датчик - но по поведению всех трёх я сделал вывод, что погрешность у них совсем небольшая, надо только откалибровать (а в Акваеро это сделать легко). Тем более из-за своей отдалённости от потока воды, неродные датчики просто обязаны немножко приуменьшать температуру воды. Да и немаленький тройник, забирающий тепло - вносит свою скромную лепту. Но ни о каких скачках с амплитудой 1 градус речь конечно не идёт. Имея три откалиброванных (а лучше родных) датчика, можно отслеживать повышение температуры на двух участках, получая например отдельно мощность проца и видеочипа. Как видно на рисунке, для подсчёта тепловыделения (теплопотерь) присутствуют аж 4 слота.
Подсчёты мощности от Акваеро достаточно неплохо совпадают с таковыми у AIDA64, т.е. сказать что Аида "ну совсем чушь выдаёт" - нельзя. Не только удобно для примерочных тестов, но и приятно - ведь я всегда в это верил ))
Ну и что в планах: надеюсь на днях потестить температуру Акваеро в четырёх режимах, подключив наконец-то к нему неслабые вентиляторы : 1. без радиатора 2. без радиатора но с хорошим обдувом 3. с пассивным радиатором новой, улучшенной ревизии (на 20мм выше, должен запустить Акву в космос! ) 4. с новым радиатором и хорошим обдувом.
Есть подозрение, что Эти Санэйсы организуют Акве охлад не хуже, чем галимый водоблок за неразумные деньги Ну и конечно хочется графиков, если эта прошивка позволяет.
ПС. Звиняйте, что много написал, ну просто не мог не поделиться
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2004 Откуда: Москва
maxxTech Впечатления в целом приятственные Оба датчика воды (родной, и не очень), и датчик Твоздуха - показывают одинаковую температуру воды на выключенной системе, так что в плане точности не отличаются. Видимо, я был прав насчёт влияния удалённости неродного датчика от воды.
Есть и минусы. Показания всех датчиков хаотично прыгают относительно реального значения, с амплитудой порядка 0.3 градуса (+/- 0.15С). То есть допустим у вас в комнате +25, комп и помпа выключены - датчики температур воды и воздуха будут показывать от 24.85 до 25.15, меняясь в этих пределах каждую секунду. Некритично, но немножко напрягает. Почему-то показания датчиков, мониторящих температуры каналов акваеро - так не скачут. Через несколько часов аквасюит вылетает с ошибкой. Ну бета, что с неё взять Есть подозрение, что как и на аналоговых реобасах - максимальный нагрев девайса происходит при подаче на вентилятор 5-6 вольт. Сначала через пару тройников кинул на один канал шесть вентилей (3 по 1.2Вт, и 3 по 0.9Вт в номинале), и поставил их на 5в. Без радиатора и обдува температура электроники подскочила к +70 за несколько секунд, ждать перегрева (когда Аква должна выставить все вентили в 12в, чтобы дать своей электронике остыть) - не стал, и так всё понятно. И поскольку обдувать плоское пятно смысла не вижу - сразу поставил радиатор (новой версии). С радиком стало заметно веселее, но без обдува (однако свободно подвешенная за пределами корпуса) Аква нагревалась градусов до 75. Пришлось подключить к ней один из санэйсов на 5в (что добавило порядка 40% к нагреву Аквы), и направить на неё же. Вот тогда стало нормально, градусов до +60. В итоге очень слабо представляю, у кого она может работать в 5.25 без радиатора. С радиатором - только на 3-4 дохлых вентиля, и смирившись с Таквы под +80С (лично я такие температуры видеть не могу). Хотя может у кого-то в корпусе есть возможность для организации продува 5.25-отсеков... Кстати, разница между "все вентили на один канал" и "раскидать нагрузку равномерно" - совсем небольшая. Скажем, при шести вентилях на первый канал, температура отличалась от температуры 4го канала градусов на 10-15. То есть раскидать по каналам можно всего процентов на 20 больше нагрузки, нежели повесить всё на один канал. Выставил вот так: #77 Устоявшаяся темпа с такими настройками: #77
Названия каналов для вентилей, и многое другое - можно переименовывать, что удобно Но только на аглицком, что не очень. Осталось разобраться, как задавать зависимости напряжений от температуры датчиков. Если это вообще есть в версии LT, т.к. пробегали слухи, что она софтово урезана (это хнык).
ПС. Могу в чём-то ошибаться, т.к. полноценного теста ещё не проводил. Но спешу поделиться сырой инфой, т.к. уверен на 90%, что лучше всего охлаждать акву водой. Возможно, кто-то будет заказывать на днях - берите сразу водоблок. Тем более, что стоит он не так уж много, а самому сделать проблематично - крепление непростое. И тем более, если собираетесь вешать на Акву помпу. Водоблок продолжаю считать галимым, и цену - неразумной Но даже если не ограничиваться размещением в 5.25, всё равно надо сделать Акве какой-то корпус, чтобы не коротнуть один из торчащих плюсовых пинов. А поскольку радиатор ставится со стороны этих пинов - корпус сведёт на нет все преимущества нового радиатора, и мощного санэйса, т.к. сделать хороший обдув не представляется возможным. Поэтому ватер получается на порядок лучшим вариантом, чем радиатор.
ППС. Так и не выяснил причину, по которой аква не хотела прошиваться. В итоге работает на обоих компах, ничем ей не мешает ни плата захвата, ни другое железо. Единственное предположение - в аквасюит бета-7 были недочёты.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2009
Vodoley спасиб за отзыв. выходит, что АЕ5 заметно менее совершенен по сравнению с АЕ4+бустер. Мой АЕ4 с бустером и помпой (ддц1 плюс) и 7-ю вентилями на нем (5 тайфунов+2 ноизблокера 140-х 1700-х), постоянно работающими на достаточно низких (50-60% мощности от номинала) греется слабо (надо будет померять). но палец на радиаторе держать можно без ожогов.
да и охлаждать контроллер водой - это уже перебор, имхо. да, он обладает оч большим кол-вом возможностей, но с нагревом что-то не досчитали производители.
по поводу т-р: +- 0.15 градуса - эт еще оч хорошо. Х-К термопара +-0.1 градуса после калибровки выдает "на гора", а тут какие-то терморезисторы. что до причины скачков показаний - тот же ответ. система вторичной обработки сигнала при таких размерах всего устройства далека от эталонных приборов. как теплофизик, просто предлагаю не обращать на это внимание.
позжее отпишу интересный прикол с измерение т-ры у своего АЕ4 - там тоже есть интересные моменты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Menu/Interface/Keys/Key Sensitiveness - выбираете какую кнопку и меняет чусвительность. после смешения движка на нужное значение дайте девайсу пару секунд принят настройку.
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Menu/Interface/Keys/Key Sensitiveness - выбираете какую кнопку и меняет чусвительность. после смешения движка на нужное значение дайте девайсу пару секунд принят настройку.
Эта опция для тачпада на пульте ДУ или для сенсорных кнопок на самом aquaero? Просто поклацал в опциях, которые вы указали aquaero вообще завис, пришлось перепрошивать. Если разобрались в настройках уточните пожалуйста.
на пульте ДУ два круга: один большой, второй маленький. При нажатии на большой двигается курсор мыши, но очень медленно. Я и хотел спросить можно ли увеличить чувствительность этого "большого круга", чтобы в некоторых ситуациях пульт ДУ использовать вместо клавомышки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2011 Откуда: Москва
Владельцы Aquaero 5, не могу прошить сей девайс. Firmware в девайсе 1010, Aquasuite 2012 beta9 с версией 1018. Софтина само устройство видит, при заходе враздел "Aquaero 5" девайс ресетится, после чего мне предлагается прошить версией 1018. После нажатия на кнопку "Update Now" не происходит ничего... и прогрес бар не движется. В разные порты USB втыкал, все USB устройства отключил, включая клаву и мышь... Засада полная...
Так с выбираю контрольную панельку(перебираю варианты). Вот думаю о АЕ5 лт. Про и ХТ только наличием дисплея отличаются если я правильно понял. Вопрос такой что нужно АЕ5 ЛТ для того что бы регулировать две DCC 12вт(+3-4 120mm Вентиля) ? Водоблок неохота ставить(очень). Справиться радиатор дополнительный ? Или нужно ставить Poweradjust 2 ? Что он дает (и какая разница между простым и ультра). Как с совместимостью с материнками Asus maximus Z и мышкой Logitech G700 (видел отзывы что бывают проблемы) ? Как со стабильностью софта ? Читал мытарства тов. Vodoley так у всех ? Упд. а этот девайс может помочь (http://www.aquatuning.de/product_info.p ... am-XT.html) ?
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
PoulK aka KPV: По порядку: Pro & XT дополнительно кроме екрана имеют инфракрасный(?) порт для использования пульта управления и XT уже комплектно имеет пассивный радик на регулирующие схемы. Конечно, тот радик можно купить отдельно, так же, как и водоблок. Раз водоблок неохота, я бы поставил пассивный радик и какие то вентили на принутдительный обдув. Или прикрутил бы его где то в корпусе, где он находился бы "на дороге" воздушных потоков, скажем, - радиаторных. К сожалению однозначного ответа про еффективность воздушного охлаждения нескажу. Водяная с натягом могла до двух D5. В плюсах реализации именно AA5 - ты имеешь маленькую возможность его спалить: если слишком много, и он нагреется за 80гр, просто подаст максимальные 12V на то время, пока не остынет). Конечно можно использовать и poweradjusт-ы 2ые для увеличения возможностей AA5. Вплоть до 6 шт. Для DDC их хватает, не уврен насчёт D5. Брать только стандартную версию (доп. фичи ультровской при подключении к AA5 не используются). Кстати, не знаю, сделали ли уже slave-прошивку, но одно время шогги говорил, что для некоторых вариантов выгоднее покупать не poweradjust-ы, а еще один AA5LT (тобишь - если нужно больше доп. каналов, а не больше мощности на один). Если не ошибаюсь, проблемы имелись с "гамерскими" мышками выставляющими большую частоту USB. Попробовал бы лечить переставив в иные порты, с возможно другим контроллером обеспечивающим их. Приведенную приблуду poweramp не брать, она для AA4.
Church Спасибо за пояснения. Я если честно нигде не нашел сколько мах. выдает АЕ5 без радиаторов. То что спалить тяжело читал. А вот как она изготовлена ? качественно ? По идее на радиатор можно присобачить небольшой вентиль, это поможет ? Хотя вообще странноватая конструкция у АЕ. Мощность меньше чем у какого нибудь захудалого реобаса
Добавлено спустя 7 минут 48 секунд: упд. Нашел в официальном пдф АЕ5 такую строку
Цитата:
The fan channels are supplying PWM free analog DC voltage to prevent noise generation. Any fan channel can deliver a current of 1,65A and the maximum combined current of all channels is 5A. Depending on the used heatsink the maximum power dissipation is dynamic limited.
Т.е. грубо 16W на канал и 50W на все устройство с радиатором (хотя судя по всему это водоблок )
_________________ Мозг - это орган, с помощью которого человек воображает, что он думает.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения