Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
В догонку к холодильной теме.
Использую второй месяц в качестве радиатора испаритель с холодильника (алюминий,двойная змейка,ребра от 1 до 2х см друг от друга).
Понравилось пассивным режимом, только водичка журчит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Владивосток
Помогите пожалуйста выбрать радиатор для водянки. Вчера пошукал по гаражу и нашел 3 штуки . Особо интересует ваше мнение по поводу вот этого #77
А остальные тут:
http://people.overclockers.ru/cerg/gallery
_________________ Молчание - добродетель дураков.
А ты вступил в ряды TSC! Russia!?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Cerg Тако будет сложно продуть
Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд: SEVA Напиши по конкретнее, марка, кто продает, сечение трубок... больно маленький, для меленьких холодильников что-ли?
Такие радиаторы лечше всех продуваются.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Владивосток
eastSiR Возможно на фотке плохо видно, но на нем уже стоит штатный вентилятор, причем с двух сторон, правда на 24 вольта. А другие как? Если мне охлаждать только проц хватит маленького?
_________________ Молчание - добродетель дураков.
А ты вступил в ряды TSC! Russia!?
DxPow Трубки ~6мм. внутри, а вешать- никуда не вешал, лежит на полу рядом.
Жду когда второй такой привезут, сделаю бутербродом, а между ними 2 12см вентилятора на 5 вольтах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2004 Откуда: Москва,Отрадное
DxPow 1 - патрубки - входной и выходной, а какже без них...
2 - покупал его на кунцевской , правда не знаю есть-ли там они сечас...
_________________ Я здесь уже, а Вы не ждали?
Вода - готово! Звукоизоляция корпуса - готово! http://painerserv.sytes.net Собственно мой сервак линяги )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: kiev
По поводу испарителя ! Холодильщики его называют "конденсер" - в нём фрион остывает! Я купил его в "магазине" (часный) там продают Усё по холодилникам! Испаритель идёт как зип от промышленной установки -поэтому маленький ! В бытовых он сзади холодильника Я системму водянки делаю( 3-ий) отдельно от общего блока! Ужбольно надо бАльшой корпус Дорогой он шибко! А найти попробуй через мастеров(провда за установку попросят !!! Или службу "Быта"!
_________________ Чёбы ни делать абы делать(но поуму!)
p/s-но лучше "созидать" !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
tap Вентили лучше ставить на вдув, кожух делать исходя из того что между ребрами радиатора и вентилятором расстояние должно быть 1-4 см(я на 3 остановился), вентили лучше ставить ближе к центру радиатора..
И при создании кожуха учти что радиаторы забиваются пылью как и залманы.. Я так когда убираю свою комнату просто снимаю кожух и пылесосом удаляю всю пыль из радиатора.. Иначе через годик он врядли будет продуваться вообще
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
Vastak
Цитата:
Вентили лучше ставить на вдув, кожух делать исходя из того что между ребрами радиатора и вентилятором расстояние должно быть 1-4 см(я на 3 остановился), вентили лучше ставить ближе к центру радиатора..
А я хочу сделать на выдув из системника...изходя из конструкции моего кейса...
Но если отбросить эти конструктивные особенности, то что лучше?
Member
madmadmax ну при этом сразу понизишь эффективность водянки, тк даже в хорошо продувемомо корпусе температура воздуха градуса на 4-7 выше комнатной(а в плохо продуваемом так на все 10), значит именно на столько возрастет и температура воды..
Ну и при твоём вариантте надо смотреть что удобнее, если радиатор внутри корпуса, то часто вентилятор проще поставить снаружи, а это выдув однозначно...
Хотя можно и продувать воздух скозь радитор в системник, что не сильно ухудшает эффективность водянки, но вот кожух сделать почти не реально..
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2004 Откуда: Кишинев
Vastak
Цитата:
Хотя можно и продувать воздух скозь радитор в системник, что не сильно ухудшает эффективность водянки, но вот кожух сделать почти не реально..
Но почему же? У меня радиатор как раз по размерам на 2 вентеля по 120 мм - стоит на полу вдоль системника...
Получаеться воздух для радиатора поступает через левую боковину, проходит через радиатор и тут же выдуваеться через правую... Как видишь вентили можно расположить как до радиатора, так и после... Нужно провести испытания обоих вариантов (хотя сдаеться мне разница будет не существенной...)
Я думаю кожух не проблема. Ну да ладно все это слова, вот сделаю, зафоткаю и покажу...
Member
madmadmax ну если можешь обеспечить нормальную подачю внешнего воздуха прямо на радиатор и при этом относительно легкиёй разбор системника то всё зашибись...
Просто как правило это довольно напряжно ..
Ну дерзай.. я так и бачек и радиатор держу вне корпуса, что проще и безопасней(вода из бачка не попадет куда не надо..)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2004 Откуда: kiev
Называеться "теплообменник" или "конденсэр" от пром. холод. установки ! С размером трохи того ! По рёбрам 45мм H-200mm & L-240mm ! В акурат 2-ве 120-ки становяться ! http://images.people.overclockers.ru/20382.jpg Посмотри !
_________________ Чёбы ни делать абы делать(но поуму!)
p/s-но лучше "созидать" !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.10.2004 Откуда: Люберцы МО
SEVA Можешь подсказать промышленную маркировку этого радиатора, или холодильного агрегата для которого он предназначен. Так найти его в продаже будет гораздо легче.
_________________ A64 3000+(Venice) @2340GHz(260*9) Scythe Ninja DFI LP ULTRA D 2*512 Hyinix -D43 WD10EADS 4550 MT601+FSP ZEN 300
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
kipDygital Да зачем он вам? Площадь контакта воды и радиатора там меньше чем в автопечках.
Да тоненький 2,5см, но от мосвквича стоит столько же 3,5см толщина и под 3 вентиля 120 - натуральный black ice extreme III. Тем более полностью медный, гидросопротивление меньше, не то что у этого конденсера. Да и вообще конденсеры рассчитаны на большой перепад температур хладагент-воздух, поэтому аллюминия много, при больших перепадах температур и аллюминия достаточно. И т.д. и т.п. имхо был бы он менее 1см тлщиной, тогда да, можно по всему городу бегать и холодильщиков на уши ставить...
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
eastSiR Считал и так и эдак, всё время получал результаты, но правды не нашёл. Решил сделать два примерно одинаковых по размеру, под два 80мм вента. Сделал испытал, и удивился Т примерно одинакова на обоих! И площадь разная, и материял, и форма и длинна трубок! Интересно, какие мнения будут?
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Рига
Goblin@13 писал(а):
Pilot писал(а):
У помпы при уменьшении сечения уменьшается производительность, у насоса возрастает давление. Если у тебя при 1200л/ч диаметр 11мм, это замечательно. Обычно это 14-16мм и тянуть такие шланги мало кому захочется.
Производительность падает. Напор остается прежним.