Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: М.О.г.Люберцы
В этой теме обсуждаются способы очистки комплектующих для СВО, как внутри, так и снаружи, делятся удачными и неудачными примерами применения различных чистящих средств и материалов. Также здесь можно обсудить подготовку компонентов контура перед эксплуатацией.
Перед любой глобальной чисткой/замачиванием сперва попробуйте на небольшом малозаметном участке, посмотрите реакцию и оцените результат!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Чистую медь от окислов можно очистить слабыми кислотами: органическими - лимонной, щавелевой; неорганическими - разбавленными в воде ортофосфорной 15-30%, соляной 5-10%. Бытовые средства - Cillit Bang, Fairy. 2. Никель можно очистить разведенной в спирте серной кислотой 2%, уксусом, нашатырным спиртом. 3. Шланги внутри лучше чистить аквариумным ёршиком или тряпичным шомполом с бытовым чистящим средством. 4. Нельзя чистить спиртом акрил - будут трещины. 5. Если деталь имеет поврежденное покрытие, сперва убедитесь, что способ и средство не повредят не только покрытие, но и саму основу.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 08.03.2017 8:51, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Gre4ka писал(а):
ну если есть это средство под рукой - перепиши состав. интересно.
Я плакалЪ.
Состав - органические и неорганические кислоты, специальные активные вещества, полирующие материал.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
ну вообщем то как и у того же ситила и прочих средств)) в силите основной чистящий компонент - щавелевая кислота. в средстве, которое описывал позже - ортофосфорная (она же есть и в кокаколе + можно купить отдельно чистую) ПАВ'ы это уже вспомогательные добавки, как и всё прочее.
никак не могу решить чем прочистить свою сво,контур аллюминиевый(ватеры,радиатор)пожскажите чем можно промыть все это хозяйство,здесь прочитал что средствами в состав которых входят кислоты нельзя...тогда чем?
_________________ лишь утратив всё до конца,мы обретаем свободу...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2006 Откуда: Шахты
Обнаружил, что кулансовская пробка на бачке нехило так проржавела и загадила весь контур, обнаружил по отсутствию потока как такового . Шланги чёрные, но когда затыкал дыры салфеткой, обнаружил, что внутри они красные (в зелёном-то тосоле). Демонитировать всё было лениво, решил, что ведро, фейри и силит нас спасут. Только вот потока практически не было, добавил помпу... потом ещё одну... потом ещё одну... Вот так получился кадр "промываем систему по-мажорному"
Upd. специально для камрада Church: посмотрите на прозрачный шланг 10/12, какой он формы. Если четвёртую помпу выключить, то он становится круглым. А водичка-то холодная, из-под крана. С горячей схлопывает в лапшу. Это к нашему старому разговору.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
[quote="AlexT.."]Обнаружил, что кулансовская пробка на бачке нехило так проржавела и загадила весь контур, обнаружил по отсутствию потока как такового . Шланги чёрные, но когда затыкал дыры салфеткой, обнаружил, что внутри они красные (в зелёном-то тосоле).
Знакомая проблема с пробками в резервуарах от Koolance...
Сталкивался с подобной ранее - первые партии пробок они изготавливали из чернухи,а затем никелеровали... Не сработало - ржавеют...
Но первые партии разбрелись по белому свету...
Исправились они давно - латунь и никелеровка теперь...
Мне поменяли задаром и ещё + бонус приложили УФ-лампы Koolance...Наверное что бы сильно не орал в инете...
В моём резервуаре было 3 пробки(одна пробка - заливочная горловина,две других - на боковой стенке) и все с подобным косяком... Срочное удаление и замена на точёные из титанового проката,а затем и оригинальные подехали...
Контур загадили,стенку резервуара в коричневый цвет выкрасили под пробками(благо смывается элементарно)...
Вообчем - срочно избавьтесь от этих пробок,дальше-больше...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Срочное избавление всем может и не к месту, но вот проверка в начале "не повезло ли нарватся" на пробках первых партий как раз. Пусть собираюсь пользоватся непрозрачными чёрными шлангами, для возможности визуального досмотра на всякий пожарный вставлю кусок прозрачного за треем материнки от рада до первого водоблока. Как раз что бы мог заметить всякие несуразности, или например воздушные пузирки (при изначальном вытравливанием воздуха из контура).
Advanced member
atlonn, бак у меня самодельный. А пробка от алюминиевого кулансовского топа. Латунная у меня есть, тут дело в другом было: за эту пробку бачок держался, на магнитике. #77
О том, что она по чуть-чуть ржавеет я знал, но мирился с этим злом. Только вот после смены хорошего розового тосола на поганый зелёный оно что-то ржаветь начало со страшной силой.
_________________ В данном случае не поможет даже имплантация коры головного мозга обезьяны — проблема в том, что имплантировать некуда.
Member
Church - конечно не ВСЕМ срочно избавляться от пробок,пост обращён к определённому человеку,а именно к AlexT... А вот на счёт тотальной проверки - вы правы - неприятный косяк может обнаружится...
AlexT - ну вы наверное экстримал,раз знали но пользовали...
Кстати жижа от Koolance LIQ702 - крайне быстро вступила в реакцию с чёрными никелерованными пробками...
Фото из моих притензий к инет.магазину о замене пробок:
Member
Они знают,что я из Норильска - как раз в Москву должен был лететь,вот об этом их и предупредил,да и как постоянный клиент - не стали они со мной запариваться - выслали пробки на замену(латунь в никеле) и за доставленные неудобства две лампы УФ в нагрузку... Пересылку даже оплатили - при получении тпо расписался у курьера в бумажке...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2004 Откуда: Оренбург
atlonn писал(а):
как постоянный клиент - не стали они со мной запариваться - выслали пробки на замену(латунь в никеле) и за доставленные неудобства две лампы УФ в нагрузку...Пересылку даже оплатили - при получении тпо расписался у курьера в бумажке...
Я за это вы на полгода поставили аватар с лого компании
Advanced member
Долез до третьей страницы, тему про коррозию так и не нашёл, посему тут и продолжу.
Зря гнал на пробку, она, умничка, буквально кричала мне: хозяин, у тебя проблемы!!! Причина проблем в контуре выяснилась при полной разборке: корродировал ватеблок MIPS на системе питания процессора.
Вроде бы крышка латунная, такой жёсткой коррозии быть не должно было бы... И её не было, пока был залит нормальный розовый тосол. Отечественная зелень, всё-таки, поганая, надо брать Ravenol.
Advanced member
В том-то и дело, что нет. Корродировал именно этот ватер, крышка с основанием, судя по всему. А потом продукты разносились по всему контуру. Самое обидное, что эта пОгань ещё и фиттинги BP попортила.
Сейчас этот форум просматривают: tonygks и гости: 11