Неделю назад я запустил СВО на компонентах Promodz. Водоблоки: CPU, NB, GPU; помпа: EHEIM 1250 (20l/min); два алюминиевых радиатора от печки ВАЗ 2105, два вентилятора COOLER MASTER; шланги FESTO. Насчет моего выбора - я долго выбирал между "брэндами" и PM, чуть было не заказал систему из Германии (1A-Cooling.de, стоимостью ~600E), но в результате остановился на PM. Пока работает и меня это радует. Трубки действительно дорогие, что FESTO, что от другой италии от PM (100 руб. за метр), такова плата за материал (насчет ПВХ у меня есть серьезные сомнения). СВО у меня двухконтурное, контур проц+бридж и графика. На каждый контур свой вентилируемый радиатор. По поводу проходного сечения используемых фитингов - я поначалу сомневался, ведь у CAMOZZI есть и более производительные фиттинги 6512-12-3/8 (проходное сечение 9мм против 7мм у 6512-12-1/4). Но потом я понял, что такие фитинги просто не поместились бы в выбранный конструктив (да и х.. с ним, ведь работает !). Насчет материала крышек - тоже вопрос спорный. Я не уверен, что крышки водоблоков, которые пластиковые и прозрачные сделаны из акрила. Я так думаю, что многие их (крышки) льют из композита, по составу ничего общего с метакрилатом не имеющего. И вообще, если ВАМ господа хорошие так симпатизируют заграничные "брэнды", зачем организовывать на форуме эту ветку ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Belarus, Minsk
All А вообще народ в курсе, что FESTO и CAMOZZI делают все для ПНЕВМАТИКИ а вовсе не для ГИДРАВЛИКИ???
А конструкцию цангового быстроразъемного соединения многие себе представляют??? Цанга своими шипами только придерживает трубку от того, чтобы она не выскочила а герметичность обеспечивает резиновое кольцо (у FESTO оно треугольный профиль имеет) и если применить к трубке осевой наклон, очень даже запросто можем поиметь течь. Соответственно и трубки у этих производителей под ВОЗДУХ и есть более жесткие трубки для цанговых разъемов которые тоже бывают из разных материалов (рилсан, полиэтилен, полиуритан, PVC и т.д.). Это конечно мелочи и на наши гарантийные 6 мес. или расчетные(?) 2-3 года вполне хватит, но забывать об этом все-же не стоит ибо не все заливают в систему голый дистилят.
Добавлено спустя 7 минут, 36 секунд: frost_ii По конструкции и качеству можно доколебаться до чего угодно . Так-же и конструкция ВБ у promodz имеет свои увесистые плюсы и минусы но далеко не с перевесом в сторну последних. Здесь по крайней мере видно, что на тот полтинник тебе насыпают вполне увесистую кучу. Другой вопрос, что имея сейчас современный проц при следующем апгрейде прийдется покупать новую крышку в связи с новыми конструктивами... На мой взгляд не нужна такая комплектация крышками.
_________________ Лазерная резка в Минске. Не только режу но и зажигаю! :)
Ветеран
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2002 Откуда: UA, Cherkassy
frost_ii
frost_ii писал(а):
видеть прохудившихся ватерблоков, не используйте смеси на основе этиленгликоля... Тосол в особенности
"прохудившихся"? Это как? И каким образом антифриз/тосоло влияет на акрил? Обоснуйте. У меня в системе ПВХ шланги, которые уже под антифризом около двух лет, не "прохудились" пока ещё, да и если за два года с ними ничего не случилось, то вряд ли чтото случится в ближайшие 10-ть лет, кроме помутнения (в т.ч. акрил имеет свойство немного "мутнеть" со временем)... Акрил, по сути, можно назвать "тем же ПВХ", только немного другого состава. Да и тут вы развели целую дискуссию по поводу акриловых крышек, я не думаю, что 10-13мм акрил можно как то заставить лопнуть от "перенапряжения" или "вкручивания штуцера" (ну можно очень сильно постараться, "от идиотов мир не застрахован")... Риск перенапряжения при затягивании акрила существует, но только если толщина этого акрила менее 10мм и если акрил имеет ненадёжную конструкцию, т.е. непродуманную изготовителем.
_________________ Нет ничего невозможного - всего лишь ограничены наши способности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
Oleg75
Цитата:
Народ, поделитесь опытом использования в СВО антифриза или чего-нибудь подобного.
Держи рН смеси около 8 и все будет ОК. Менее 7 и более 8 для аллюминия очень плохо.
Между прочим, имеются прецеденты использовянии смеси с этиленгликолем в СВО в космосе, электронику охлаждают. Так что гон все, что тосол мегавреден для компонент СВО. Главное концентрация. Лично я его добавляю для подщелачивания расствора (мне около 5% надо для рН 8). Все это уже 100 раз обсуждалось, с жертвами в виде соседей с похмелья, пары кошек и собак, гостей с голюнами от паров и т.д.
MIKpol
Цитата:
а что конкретно он должен в водоблоке проесть?
В российском водоблоке он съест все, даже проц зачавкает и разжуёт попутно
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Последний раз редактировалось eastSiR 24.06.2005 9:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2003 Откуда: Ташкент
Oleg75 я приводил ссылку на описание трубок, используемых ProModz - это трубки серии Cristallo Atossico итальянского производства http://www.aqueduct.ru/catalog/food/cristallo-atossico/ . Ничего сверх особенного в этих шлангах нет - вот его описание с сайта российского дилера: Структура шланга: Шланг изготовлен из мягкого ПВХ в один слой, не армирован. Цвет чистый бесцветный прозрачный. Стоек к низким температурам. И еще у него не самые лучшие параметры изгиба - радиус всего лишь 64мм, после этого шланг изломится. И вдобавок эта контора продает данный шланг по цене 22.2 рубля за метр, а не по 3.3 доллара как получается в Ультре. Себе я брал несколько другой шланг - http://www.aqueduct.ru/catalog/food/armorvin-hnt/ . Во всяком случае он предназначен, судя по описанию, для более агрессивных сред, по крайней мере на сайте производителя была цифра 29% содержания спирта. Вот это шланг стОит свои 2 евро за метр. Супаплекс если фиттинг расчитан на пневматику, то никто не может поручиться за его надежность под воздействием жидкости, в частности за надежность резиного уплотнителя. Есть ссылка на спецификацию фиттинга с описанием степени агрессивности среды в которой он может работать? И мне кажется, судя по фотографии той же Антартики, что там стоят несколько иные фиттинги, во всяком случае с бОльшим проходным диаметром. По поводу агрессивности антифризов могу сказать как автолюбитель - антифриз антифризу рознь. Как-то по дури залил российский тосол с изображением черепашки - через месяц потек центральный радиатор (алюминиевый) и радиатор печки (тоже алюминиевый). На медном термостате тоже появились следы коррозии (правда и температуры в двигателе автомобиля не чета температурам в компьютерной СВО). С качественным антифризом типа германского Mannol'a проблем нет который год. Кстати, у меня в СВО компа уже более года залита смесь дистиллировки (800 мл) и того же Маннола (100 мл) - следов коррозии нет ни на медном основании, ни на акриловой крышке, ни на акриловом расширительном бачке, ни на шлангах. Живности, осадка и прочей дряни тоже нет.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Москва
Akim прошу вопрос "совместимости" Camozzi с СВО больше не поднимать. Выбирались фитинги не "абы как". Вопрос совместимости тщательно обговаривался с технологами Camozzi, и выбор конкретно этих фитингов вполне обоснован.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 03.01.2003
Я общался с представителями CAMOZZI и FESTO у себя в городе.
Да, в основном эти фитинги используются в пневматике, но мне сказали, что сами Camozzi и Festo не против использования своих фитингов с водой, и это используется везде.
Так что не волнуйтесь.
_________________ Все так как должно быть.
Каждый достоен того чего достоен. У нас 80% денег, у вас все остальное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: • Москва [cва0]
Решил устроить небольшую битву ватерблоков: Gektor vs. ProModz Весь день вчера носился с ведрами воды, хватило меня до 2:00 - потом упал и проснулся совсем не давно
Скажу вам честно: происходит какая то чертовщина: Вчера ватерблоки ProModz (CS-gpu) обгоняли Gektor (gpu FXCool 2 SE) почти что на 3*C (!!!).... Так же вчера ватерблок Gektor выиграл у Promodz 0.1*C в одном из тестов!
Сегодня ватерблок Гектора неожиданно "раскочегарился" и выдал от 2х до 4х градусов лидерства! (Например - Promodz 35.3C; Gektor - 31.2*C)
Это очень странно В любом случае, методика тестирования будет пересмотрена - т.к. каждый раз ватерблок выдает различные температуры.
Еще одно замечание: С ватерблоком ProModz вода нагреваеться значительно быстрее, чем с ватерблоком Gektor: Если через час тестирования вода с ватером ProModz становиться теплой, то с Gektor она остаеться холодной...
Наверное нужна более мощная помпа (сейчас у меня 800л/ч), по этому просьба ко всем: у кого есть помпа на 1100-1300л/ч одолжить буквально на 2 дня. - Этим вы поможете тестированию, а ваше имя будет занесено в благодарности
ЕЩЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: ватерблоки Promodz очень легко установить - буквально 3 минуты - т.к. в комплекте уже все есть. Ватерблоки Гектора установить намного сложнее (причины - я объясню в статье) - в частности из за того, что шланг приходиться "натягивать", а потом закреплять хомутами. Так же надо приминить значительные усилия, что бы шланг "стащить" с "елок". Это очень не удобно и отнимает большое количество времени.
С обсуждениями цены вы уже просто задолбали Шланги обсудили на Camozzi накинулись
_________________ - Продаван со стажем :) http://s018..radikal.ru/i525/1302/d0/7cb327c659ec.png
Member
DxPow писал(а):
В любом случае, методика тестирования будет пересмотрена - т.к. каждый раз ватерблок выдает различные температуры
Вот потому-то я и спорил, что все эти доморощенные тестирования гроша ломаного не стоят, хотя eastSiR меня усиленно убеждал, что точность, одинаковость условий, отсутствие погрешностей никому не нужны, а важен только примерный оценочный результат. В итоге в таких тестах все получается "в рамках погрешностей". Даже примерно оценить разницу в эффективности блоков не получится, так как все сильно зависит от стенда, методики тестирования, кривости рук тестера и т.п. А итоговые результаты потом подгоняются под любой вывод. Предвижу, что щас начнут говорить, что итоговая температура чипа нафиг не нужна для оценки эффективности ВБ, а вот то что вода нагревается больше - это хорошо, значит "дельта меньше", значит блок эффективнее (ржунимагу).
DxPow писал(а):
ЕЩЕ ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: ватерблоки Promodz очень легко установить - буквально 3 минуты - т.к. в комплекте уже все есть.
Можно подумать, что в комплектах Gektor'a чего-то не хватает для установки. Причина именно в используемых штуцерах, у него стоят именно "елки", а не быстроразъемные фиттинги. Хотя это вопрос вкуса - разбирать СВО по быстрому надо разве что для тестов, когда переставляешь разные комплекты. А так один раз поставил - забыл. Если надевать шланг именно 10мм внутренним диаметром, то надевать их легко и затраты времени не намного больше, а вот снимать - да, сложно.
_________________ Понедельник начинается в субботу... (с) 13700K(5500/4400/4800)/ASUS Strix z790-e/2x16Gb G.SKILL Trident Z5 6800 32-39-39-102/ASUS Strix 3070/WD SN850x
Термопластичные пластики коим является полиметилметакрилат ОЧЕНЬ чувствительны к концентраторам напряжений, и как правило чувствительны к растворителям. Повышенная температура, постоянное нахождение в напряжённом состоянии...в общем додуматься использовать в конструкции - не лучшее решение. Зато дешёвое, и простое. А все недостатки кажется заменяются лишь толщиной материала, не более, что даёт этому водоблоку шанс прожить несколько месяцев под серьёзной нагрузкой...
К сожалению, всё гораздо хуже. Причины зарождения трещин будут локальными. Поскольку распределение усилия в резьбовом соединении практически не зависят от толщины этого соединения и максимум достигается на первом витке, то на этом первом витке (то есть с внешней, сухой стороны блока, под фитингом) и будет зарождаться трещина. Не зависимо от толщины акрила - хоть 5 мм поставь, хоть 50 мм.
Добавлено спустя 2 минуты, 19 секунд:
eastSiR писал(а):
Между прочим, имеются прецеденты использовянии смеси с этиленгликолем в СВО в космосе, электронику охлаждают.
Индексы изделий в студию...
Добавлено спустя 3 минуты, 50 секунд:
Oleg75 писал(а):
frost_ii писал(а):
Отсутсвием ярких глюков в конструкции. И мне ОЧЕНЬ обидно, что у нас не могут сделать такое простое изделие, как водоблок, по человечески...
А можно поконкретнее ?
Читаем мои претензии на стр 7,8,9 данного топика.
Oleg75 писал(а):
frost_ii писал(а):
Как Вы себе представляете прозрачный композит?
Пока никак ... Это только предположение.
Советую прочитать, что такое "композит", а потом строить предположения.
Oleg75 писал(а):
А вообще, западные проектировщики переходят на металлические корпуса и прижимные рамки ...(alphacool.de, 1a-cooling.de)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
DxPow
Цитата:
Скажу вам честно: происходит какая то чертовщина: Это очень странно В любом случае, методика тестирования будет пересмотрена - т.к. каждый раз ватерблок выдает различные температуры.
Дану? Добро пожаловать в тестеры. А теперь представь что значит протестировать 4 ватера + на разных помпах?
Подобной чертовщины полно, например после первой серии тестов ватер ProModz оторвался от всех остальных на 2,5 градуса. Потом выяснилось из-за чего (ручки стали прямее ) и отрыв сократился.
casp386
Цитата:
Постарайся раздобыть для теста атлон-64 или что нибудь на 478 сокет.
Мой будущий Триплекс уже в Москве, скоро будет Триплекс Vs ProModz, и еще кое-что на десерт Akim
Цитата:
eastSiR меня усиленно убеждал, что точность, одинаковость условий, отсутствие погрешностей никому не нужны, а важен только примерный оценочный результат.
Я такого не говорил, я говорил что у нас с тобой понятия "точность" и "погрешность" расходятся. И еще надо посмотреть что в итоге будет оценочным результатом, а что примерным. Да, и итоговая температура чипа при прочих равных напрямую зависит от дельты температур. frost_ii
Цитата:
Индексы изделий в студию...
Какие еще индексы? Может и чертежи подогнать? Подчерпнуто с канала Дискавери о катастрофе на Апполоне 13, сказано было следующее "Несмотря на жуткий холод внутри отсека, возникла опасность перегрева электроники, которая охлаждалась системой жидкостного охлаждения на основе этиленгликоля". Подобная фраза сразу врезалась в память. Еще бы "по профилю" образно выражаясь. Даже хотел ветку отдельную создать пообсуждать, да зачем. И так понятно для чего он там. Но говорить, что это зло и это никогда не использовалось и не будет использоваться - не надо.
Цитата:
Oleg75 писал(а): А вообще, западные проектировщики переходят на металлические корпуса и прижимные рамки ...(alphacool.de, 1a-cooling.de)
И это правильно!
Кому как. Страхолюдина нексус мало кому понравиться. Хотя крепление за сокет мне лично всегда было симпатично.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Rasamaha
Вывести чётко все иглы без косяков,думаю это очень огромный гемор я думаю!
Собрал я своё хозяйство блин!Выглядит всё зашибенно.
При такой парилке в комнате,температура проца 44С,системы 36С !Помоему даже очень некисло,если учесь что в комнате градусов 25,не меньше,сам потом обливаюсь сижу,а компу хоть бы хны! За выходные отфоткаю внутренности и погоняю тесты!
При сборке своих ВБ (от Promodz) я дополнительно обмотал резьбовые части фиттингов ФУМ лентой, потому как просто вкрученные фиттинги дали протечку из под резьбовой части при нагрузочном тестировании. После намотки ленты - все ОК. Кроме того я смазал пассик силиконовой смазкой (не помешает).
Добавлено спустя 15 минут, 49 секунд: Be'Wize а радиаторы у вас будут, и если да, то какие и когда ?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2005 Откуда: Москва
Rasamaha писал(а):
... нарезать иглы после проточки канавки, а не наоборот!!! ...
Ну вот хоть убей, я тебя не понял. Можно поподробнее?
А на мой взгляд, тут по-другому нельзя. Просто дисковая пила проходит сначала под одним углом, потом под другим углом. Естественно, иглы по краям получаются маленькими, некоторые из них загибаются. Даже если по периметру концевой фрезой пройтись, она все равно после себя оставит "мелкие" иглы, которые все равно будут загнуты. Не удивительно, что их легко отломать (кстати, я тоже при сборке отломал две иглы по краям). По моей информации, после обработки лишние углы удаляются, гнутые выпрямляются.
Кстати Наконец-то пошли РЕАЛЬНЫЕ отзывы от потребителей, а не пустой базар. Несмотря на несколько негативных моментов, я рад, что Rasamaha объективно и честно всё описал.
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд:
Oleg75 писал(а):
Rasamaha писал(а):
налицо технологический брак
Факт ...
При сборке своих ВБ (от Promodz) я дополнительно обмотал резьбовые части фиттингов ФУМ лентой, потому как просто вкрученные фиттинги дали протечку из под резьбовой части при нагрузочном тестировании. После намотки ленты - все ОК. Кроме того я смазал пассик силиконовой смазкой (не помешает).
У основания фитингов есть свой резиновый уплотнитель, при монтаже фитингов ты удостоверился, что он разжался?
Member
Интересно, тут вот говорилось про "Ультра хай-энд", про супер-пупер блоки и т.п. А контроль качества существует какой-нибудь? Я ведь не зря спрашивал о сертификатах качества, соотвествия... но не получил ответа, мимо ушей пропустили... Какое же это производство без сертификации - опять сборка на коленках выходит. Получается, что иглы обламываются по краям, толщина игл, судя по фотографиям, разная... никелировка хромает... на блоках явно видны царапины. Наверно смысл никелировки был скрыть мелкие шероховатости, но она их только подчеркивает.
NOFX почему же у Свифтека иглы ровные получаются, а тут какие-то сложности присутствуют? Если блоки позиционируются как хай-энд, то отмазки о сложностях в производстве не канают. Если блок продуман до мелочей и учтены все предыдущие недочеты, то как так получается что стандартная герметизация фиттингов не справляется со своей задачей и юзеру приходится самому проводить доработку?
В итоге получился тот же совок - после сборки доработать при помощи зубила, рашпиля и кувалды (утрирую конечно )
У основания фитингов есть свой резиновый уплотнитель, при монтаже фитингов ты удостоверился, что он разжался?
Наверное виноваты мои "кривые" руки, как раз его-то (уплотнитель) я и не заметил Вопрос излишен ... (без обид)
После первой сборки потекли два соединения. Для гарантии от протечек и намотал на все, чего всем советую.
Еще тонкость - трубки от FESTO перед присоединением к водоблокам я термоформовал техническим феном, таким образом свелись к минимуму перекосы и доролнительные нагрузки в фиттинговых соединениях.
Насчет трубок, предлагаемых PM, сказать ничего не могу.
Попозже опубликую фотографии своей системы (фотоаппарата нет )
Member
Супаплекс, если я понял правильно Rasamaha, то он предлагал сначала делать окончательную форму блока, протачивать канавку под уплотнитель, а потом уже выфрезерованную середину делить на иглы дисковой пилой. Если сначала нарезать иглы, а потом обтачивать блок то как раз и получатся замятые иглы.
Вопрос с иглами, никелировкой и отсутствием резьбы остался. Отношу это на счет обычного российского тяп-ляпства. Ну хоть первую партию можно было сделать так чтоб ни к чему нельзя было прикопаться, чтобы у первых покупателей остались только положительные эмоции? Спешка тут не может быть отговоркой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2003 Откуда: Москва
Rasamaha спасибо за конструктивную критику, поменяем блок по гарантии.
По поводу фитингов - их надо затягивать гаечным ключом, тогда протечек точно не будет.
По поводу качества обработки: гораздо проще сделать 10 ИДЕАЛЬНЫХ блоков, чем делать таковых серию, поэтому, качество обработки некоторых экземпляров может отличаться от фотографий, например, с сайта. Т.к. Вся ваша критика будет учтена.
Еще раз всем спасибо.
Akim конкретно ТЫ видел иглы свифтека? (В Ташкенте) А я вот видел.
Кто-то тут упоминал про то, что на тесты давались несерийные блоки - не правда, блоки выбирались random.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10