Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Использую жижку Koolance с набором в Thermaltake Kandalf LCS, контур пашет 24\7 уже ~5 месяцев и ничего) По-крайней мере визуально
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд: С жижкой от Thermaltake было хлеще: после 1,5 года использования шланги окрасились в "канализационный" тёмно-зелёный + хладагент постоянно приходится доливать, он словно испаряется из сво с плотно закрытым резевуаром! С Koolance ситуация намного приятнее, по-крайней мере опять же визуально уровень за это время не изменился в баке
По чесноку осилил все от корки до корки, но так нифига и не понял кто is the best . Для себя определил самый "безопасный" вариант:дистиллят+серебро. Если не устроит по причине живности, то как вариант№2 смесь антифриз-концентрат+дистиллят поведет себя с акрилом? Ничего не потрескается?
_________________ Ежели один человек чего построил, другой завсегда сломать может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Цитата:
смесь антифриз-концентрат+дистиллят поведет себя с акрилом? Ничего не потрескается?
Заправляю уже который год антифризом Liqui Molly (красный). Результаты самые лучшие из всего что пробовал (а пробовал "родные" присадки от Залман и других) - пока был Reserator алюминиевый с медными водоблоками ни малейшего намека на коррозию, живность и прочие изменения в отличие от родной жидкости и еще 2 что пробовал. Концентрацию держу маленькой - не более 200 грамм на литр.
Сейчас этот же антифриз использую с акриловым топом-резервуаром XSPC и акриловым водоблоком видео, пока все ок - никакого влияния на акрил.
Правда хочу попробовать просто хороший дистилят в будущем, так как теперь в системе только медь и акрил, но пока берут сомнения..
Заправляю уже который год антифризом Liqui Molly (красный)
Да вот почитав все, как вариант №2 думал на основе синего Liqui Molly делать (красный не в цвет ). Только вот синий написано раз в два года менять, а красный-раз в четыре года Видать составчик у них разный.
_________________ Ежели один человек чего построил, другой завсегда сломать может
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
А я честно говоря думал, что антифриз не надо разбавлять. Но вонь убеждает меня в обратном. Пока, заклеил отверстие в крышке расширительного бачка резератора, вонь почти не ощущаю.
AlexanderTD Разбавленный не воняет? Или ты уже привык?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва Фото: 0
aliencash писал(а):
А я честно говоря думал, что антифриз не надо разбавлять. Но вонь убеждает меня в обратном. Пока, заклеил отверстие в крышке расширительного бачка резератора, вонь почти не ощущаю.
AlexanderTD Разбавленный не воняет? Или ты уже привык?
Разбавленный в герметичном контуре не издает запаха! Тем более его нужно не много 20-30% максимум. Как вариант бодяжить в пропорциях 1/5, т.е. 20%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: Питер, Купчино
IVAN1004 Дак... По идее, отверстие в бачке, служит для компенсации теплового расширения теплоносителя. Его нельзя закрывать, т.е. делать контур герметичным...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
У меня атнифриз-концентрат добавлен в дистилят. Его слишком мало там - на вид вода водой, может совсем чуть-чуть покраснела, хотя думаю что красный менее заметен чем синий, скажем залмановский G200 однозначно делал воду заметно синей при тех же 200 грамм на литр. Насчет запаха - опять же при такой концентрации и при закрученном бачке учуять нереально. Когда в Reserator заглядывал то чувствовалось - такой запах как из машины или в гараже но не едкий запах - скорее сладковатый...Но это нужно было прямо в жерло 2 литрового резервуара нюхать. Я не раз разливал жидкость на паркет, но даже тогда не мог услышать запах (лучше впрочем сразу вымыть впитывающей шваброй) Чтобы обезопасить себя от паров можно крышечку закрывающую резервуар после полной прокачки на силикон посадить.
Кстати, то что антифриз (и даже вода с антифризом) на коже ощущается немного неприятно - подтверждаю!
Всем советую при заливке пользоваться обычной пластиковой (новой и предварительно хорошо отмытой) горловиной для бензина с сеточкой, вот такой: http://img535.imageshack..us/img535/2769/30032010044.jpg Хорошо устраняет то что в воду все-таки могло попасть или образоваться во время эксплуатации да и просто подстраховать себя - помпы вроде DDC твердого мусора не любят в контуре...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AlexanderTD: пусть иные inline water filters несосдают много ГДС, но имхо они максимум за неделю отфилтруют все .. а потом, полгода за зря в контуре? Хмм, а как идейка - если извратится чем то вроде quick disconnect fittings или одна доп. ветка контура с филтром, и после той недельки убрать филтр или переключить на ветку контура без него? Извращенство конечно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2008 Откуда: Москва Фото: 0
aliencash писал(а):
IVAN1004 Дак... По идее, отверстие в бачке, служит для компенсации теплового расширения теплоносителя. Его нельзя закрывать, т.е. делать контур герметичным...
Как правило отверстие в бачке служит для заправки контура жижой! Теплового расширения теплоносителя боятся не стоит, до такой температуры она не нагревается! Р.S. Так же не обязательно лить теплоноситель под самое "горлышко" в резервуаре, можно оставить не большой зазор!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Вода не шибко разширяется при нагреве, разве что усиляется изпарение. И даже немного воздуха в плотно завинченом резервуаре имхо может достаточно сжиматся что бы компенсировать оное разширение (если оно заметно вообще будет). Бачок главным образом = для облегчения наполнения контура. Ну, и визуальная вкусность / или красивый показ уровня жидкости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2008 Откуда: Москва
Church писал(а):
Вода не шибко разширяется при нагреве, разве что усиляется изпарение. И даже немного воздуха в плотно завинченом резервуаре имхо может достаточно сжиматся что бы компенсировать оное разширение (если оно заметно вообще будет). Бачок главным образом = для облегчения наполнения контура. Ну, и визуальная вкусность / или красивый показ уровня жидкости
Скорее не воздух сожмется, а шланги "надуются" Но крышку закрывать нужно, тем более с антифризом
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Church писал(а):
AlexanderTD: пусть иные inline water filters несосдают много ГДС, но имхо они максимум за неделю отфилтруют все .. а потом, полгода за зря в контуре?
Ну и что? Не нужно путать важное с второстепенным - помпа в контуре такая мощная для того, чтобы все что в нем обеспечивать а не наоборот, врядли поток упадет ниже заветных 100+ литров в час а значит без разницы.
Про антифриз - боюсь без авторитетного заключения или мнения человека разбирающегося в этой области (о токсичности и вредности) мы дальше предположений не уйдем, хотя логика подсказывает что в контуре где воды в общем-то не много (часто менее литра) антифриза и того мало а значит общее кол-во испарений что как-то проникают через крышку абсолютно мизерно по сравнению даже с тем, что прилетает с воздухом вам в окно, но это теория, а на практике пока антифриз остается лучший варианто и желательно чтобы он был качественный )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
На оборот. Деионизированная - худше очисщенная чем дестиллированая. Дестиллированая по определению - ето кондесированый пар, чем почти все примеси очищаются во время дестиляции (варки, и соответсвенно кондесирования пара) (может кроме минимума некоторых органических летучих жидкостей, которые можно дополнительно очистить пропустив через филтр). Деионизированная - просто убранна часть примесей в виде ионов нескольких материалов разтворенных в воде.
Сейчас этот форум просматривают: Красавчег и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения