Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
кстати, насчет сли соединения, в чем прикол вот этих от БП? Чем это лучше вобще обычных соедиений с фитингом и куском шланга? Как это работает, сами коннекторы с прокладкой вкручиваются в карту, там заизолировано, а трубки в коннекторы как вставляются, просто без прокладок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
BOOMbastiK писал(а):
Cooler Master STB-3T4-E3-GP - отличная вещь, и даже морда ее не портит)
А по-моему - очень сильно портит, особенно если в TJ07 ставить Если нужна доп. вентиляция, то лучше вместо родной "морды" Кулер Мастера поставить ВОТ ТАКУЮ Будет выглядеть ТАК (там их стоит 2 штуки)
hsh4 писал(а):
Как это работает, сами коннекторы с прокладкой вкручиваются в карту, там заизолировано, а трубки в коннекторы как вставляются, просто без прокладок?
Там в коннекторах вставлены прокладки, в котовые вставляется трубка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Мог посмотреть по ниже, с чем ети трубки можно укомплектовать. Например, тыц. Чем лучше? Видом? Дело вкуса/личного выбора. Соединить сли/цф водоблоки можно туевой хучей способов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2005 Откуда: марс Фото: 5
так вот и не видно, есть они или нет, это внутри тут прокладки стоят что ли по кр мере они точно не зеленые
из преимущест перед шлангом наверно будет большая жесткость, но вот надежность в плане протечек вызвает сомнения ну а какие еще спосбы, те что от ек имхо слишком громоздкие, а кулансовские имеет смысл если все остальные фитинги от них же стоят
А по-моему - очень сильно портит, особенно если в TJ07 ставить Если нужна доп. вентиляция, то лучше вместо родной "морды" Кулер Мастера поставить ВОТ ТАКУЮ Будет выглядеть ТАК (там их стоит 2 штуки)
Ну на вкус и цвет.... Кулер Мастер на мой взгляд намного качественнее и привлекательнее выглядит (в плане пластика даже)
А то что обилие брендов разных на передней панели - с этим ничего не поделаешь - планирую еще поставить дисплей от Aerocool и контроллер вентиляторов Zalman Да и на Сидироме скорее всего САМСУНГ написано будет..
Приехал резервуар XSPC и что-то место под импеллер кривовато на мой взгляд Не должно же оно такое кривое быть-брак чтоли попался #77 #77 В реалии выглядит оно еще хуже, телефон не передает всей кривизны. Что скажете?
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
Kurbashi 11 Я думаю он про окружность под уплотнительное кольцо, которая совсем не похожа на окружность... Alex6791 я прав? Реально как-то слишком криво там все, что за контроль у XSPC, который позволяет такой херне покинуть завод Наверное поменять проблематично будет... главное, чтобы не протекало.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: S.I.R.Z.
S.I.R.Z. писал(а):
Я тоже когда свой купил так же давай спрашивать народ Я бы не подумал что так и должно быть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Alex6791 так и дб, если приложить помпу и посмотреть(кстати мог бы сразу и фотку так делать, чтоб наглядней было), то начинается этот овал узко, потом расширяется, видимо для создания напора и тп вещей
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
FSergey, да я на работе сейчас и сравнить не с чем, сама помпа дома и крышку с нее еще не снимал (утром получил посылку из штатов с остатками запчастей к СВО и распаковал-глянуть, а там ОНО). Да и на овал не похоже, скорее напоминает топорную работу дяди Васи с Малой Арнаутской.
_________________ Виндовс у Вас не кривой, он просто повторяет изгибы рук владельца
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
Alex6791 не переживай, хспс так делает)) просто вырезается этот овал фрезой малого диаметра поэтому так заскорузло выглядит)), обработка присутствует, значит все ок
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения