Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31399 • Страница 701 из 1570<  1 ... 698  699  700  701  702  703  704 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 20
Church писал(а):
из специально для сво компов ( 4 x 6 x 140, 26 секций, если правильно понимаю)

в шоке просто!!! будут лишние 650 евро - обязательно возьму! да ещё две дюжины карлсонов!!!

Member
atlonn писал(а):
В среднем температура HDD под ВБ именно в моей системе 30 градусов Цельсия...

Что значит под ВД? Это термопара от матери? Что сам диск показывает? Диски на отдельной водолинии висят?

Member
Фото: 1
timer-on
ВБ -водоблок...Контур един для всего оборудования...Показания по термосенсору самих HDD - цифры из AIDA64...
Фото чисто для понимания,а данные из AIDA64 по работающей системе справа(идёт раздача с HDD) - на фото интеграция нового резервуара и расходомера в систему:

Member
timer-on писал(а):
Ну, наверное не реф с тремя вентилями-то...

у меня ВК тоже от Гиги, windforce3x но она реф дизайна. Узнавай в профильной ветке.
timer-on писал(а):
Тесты тестами, а когда их 9 шт. хором, то картина другая может получиться.

на моей море2 (коре) только 2 вентиля 200-ки, вообще не слышно, даже на макс оборотах :D

На счет БП, не заморачивайся купи хороший БП, с бесшумным вентилем и все ;) Все равно полностью бесшумную систему не получиться собрать.

Member
atlonn писал(а):
ВБ -водоблок...Контур един для всего оборудования...Показания по термосенсору самих HDD - цифры из AIDA64...

Вот, теперь понятно. Я что имел в виду - что в едином контуре температура всех компонентов будет примерно одинакова. Что и показывает твой рисунок. А есть у тебя данные в нагрузке?

Ps. Про ВБ понятно, я думал, что "под ВБ" это термодатчик зазунут как у меня под (между) дисками - вентиль сам от МП обороты регулирует, - но температура отличается на пару градусов от Аиды.

Аида+AI Suite
Системная плата 39 °C (102 °F)
ЦП 36 °C (97 °F)
CPU Package 51 °C (124 °F)
CPU IA Cores 49 °C (120 °F)
CPU GT Cores 51 °C (124 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 49 °C (120 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 40 °C (104 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 46 °C (115 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 41 °C (106 °F)
Графический процессор 34 °C (93 °F)
ST1000NM0011 31 °C (88 °F)
ST31000340NS 33 °C (91 °F) *29 °C
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WCAZA1434025) 30 °C (86 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WMAZA2011884) 36 °C (97 °F)
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WCAZA1498287) 32 °C (90 °F) *34 °C
WDC WD20EARS-00MVWB0 (WD-WMAZA1946319) 33 °C (91 °F)

*Датчики между смежными дисками

Вентиляторы:
ЦП 1548 RPM
Графический процессор 750 RPM

Последний раз редактировалось timer-on 17.01.2013 11:07, всего редактировалось 1 раз.

Member
SpaWn2004 писал(а):
на моей море2 (коре) только 2 вентиля 200-ки, вообще не слышно, даже на макс оборотах

А что за вентили и как это выглядит?
SpaWn2004 писал(а):
На счет БП, не заморачивайся купи хороший БП, с бесшумным вентилем и все Все равно полностью бесшумную систему не получиться собрать.

Я уже купил в свое время "хороший" Тт 850W с заявленным уровнем шума 16 dBA. Да, он такой и есть при простое, но при нагрузке даже новая Nanoxia FX EVO IFC (на которую я недавно поменял шелестящий штатный вентиль) начинает звучать заметно.

Про "тишину" в курсе, поэтому иллюзий не питаю. Главное, добиться комфортного уровня для себя лично - это максимум 24 дБА, я считаю.

Member
timer-on
у меня просто core (т.е. просто рад) поэтому приспособил как смог, он у меня висит по столешницей и на нем просто лежат вентили (2 шт) :crazy:
вентили оба coolermaster, один с подсветкой красной, другой просто черный...

Member
Ребят, а никто не подскажет ссылками так сказать сборный кит чтобы:
Мониторить поток
температура жидкости
я так понимаю больше ничего нельзя мониторить? :-)

Member
Church
>Но те два раза в неделю не регулярно ведь в течении тех месяцов нескольких.
Но ведь весьма часто даже для воды.

>Для пластификатора из стенок шланга имхо слишком темно. Скорее всего водоросли?
Судя по всему, больше нечему.

>В будущем стоит пару капель биоцида добавлять.
Просто надо было сразу жижу лить.

>Хотя конечно сначала подумать как прочистить имеющий налёт/промыть & почистить компоненты.
Можно Фэйри по контуру пустить? Будет точно весело :D

SpaWn2004
>почитав обзоры на эту очень часто жаловались, что она разводит в себе водоросли (хотя могу ошибаться)
Они по составу разные. У Koolance в арсенале только пропиленгликоль (27 и 52%), ещё какие-то магические 3% добавок (0,5% у 705-й). Не похоже, что это краситель.

А не проще ли самому купить дист. воду и пропиленгликоль (лишь бы не левый), и смешать?

>Работала в 1-м контуре около 5-6 мес., слил чистую, и сейчас залил вроде ок.
А если бы до этого была вода, что было бы?

timer-on
>Это самый эффективный и тихий рад? Если нет, то что еще?
Два MO-RA3 140 (но чем больше, тем лучше ;) )

>Какие на него вешать вентили?
Noctua NF-P14 FLX (надо заклеивать чем-то открытые места, т.к. у них нет нормального каркаса, но в отличии от Kama Flex 135 не издают никаких посторонних призвуков)

>Как сделать, чтобы они управлялись автоматом с МП
Только Aquaero 5

>Есть ли БП на воде или пассивы с нормальной мощностью и вменяемым ценником?
Зависит от мощности, у Koolance есть, но он лишь 850 ватт (на деле). Пассивы есть у Seasonic, но это макс. 460 ватт (можно поставить два, но лучше полупассив и тоже два, и будет дешевле)

>Как охлаждать HDD? Есть ли смысл в воде или проще как сейчас обдув тихими вентиляторами?
Слабого вытяжного вентилятора хватит (протянет мимо него воздух), если же вытяжки вообще не будет, то я бы ставить выше WD Green не стал (поставить можно, но его Т может быть выше 45С)

Member
Всем привет.
Сдюжит ли Lamptron FC5 V2 если на него подвесить две D5

Member
aalxpet писал(а):
Два MO-RA3 140 (но чем больше, тем лучше )

Это какая же система должна быть, чтобы один не справлялся? Насколько я понял, примерная рассеиваемая мощность при тихой работе такова: 1 секция 120х120 / 100W. То есть, MO-RA3 140 должна рассеивать больше 1 kW, что более чем достаточно.

aalxpet писал(а):
Только Aquaero 5

А почему так категорично? Что мешает сделать по принципу помпы Swiftech MCP35X, которая питается от БП напрямую, а управляется через Q-fan МП?
Мне вот претит усложнять систему (да и вообще - всё в жизни) без необходимости. «Не следует множить сущее без необходимости» (Бритва Оккама), "Нужно максимально всё упрощать, но не более того" (Энштейн). Зачем городить какие-то девайсы, когда есть штатные средства мониторинга и управления? Вот сейчас я настроил в AI Suite II все вентили и помпу - не нарадуюсь как оно само разбирается с нагрузками и температурами. Еще бы 3 вентиля с радиатора подключить как-нибудь, но там по 2 провода только. А менять на 3-пиновые пока не хочу, т. к. есть мысли о замене на MO-RA3 140. В профильной ветке задал вопрос "какую максимальную мощность держат разъемы для вентиляторов на Maximus V Formula? Смысл в том, можно ли вентили подключать пакетно (по несколько штук) на один разъем, например, в случае с MO-RA" - может, здесь подскажут?

aalxpet писал(а):
Noctua NF-P14 FLX (надо заклеивать чем-то открытые места, т.к. у них нет нормального каркаса, но в отличии от Kama Flex 135 не издают никаких посторонних призвуков

А почему бы не Nanoxia FX, которые по характеристикам не хуже, но имеют всё, что нужно?

aalxpet писал(а):
можно поставить два, но лучше полупассив и тоже два, и будет дешевле

Полупассив, это как полубеременная баба :) У меня сейчас и так полупассив получается - без нагрузки все вентили стоят, а в БП та же Nanoxia FX еле шевелится. Дело в том, что если что-то может шуметь, то оно в итоге будет шуметь и перекроет собой с таким трудом достигнутые результаты по заглушению других источников, т. к. дБ единица логарифмическая и они не тупо складываются, если кто не в курсе.

Про HDD для себя понял, что легкого обдува практически бесшумным вентилем достаточно для поддержания температуры. А с учетом неминуемой скорой победы SSD, то и вообще...

Member
timer-on писал(а):
Это какая же система должна быть, чтобы один не справлялся? Насколько я понял, примерная рассеиваемая мощность при тихой работе такова: 1 секция 120х120 / 100W. То есть, MO-RA3 140 должна рассеивать больше 1 kW, что более чем достаточно.
Дык всё упирается в дельту температур и в шум вентиляторов. Хочешь без шума и с минимальной дельтой ставь гигантский радиатор.
Church писал(а):
Masterwood: .. из специально для сво компов ( 4 x 6 x 140, 26 секций, если правильно понимаю)
По производительности он равен где то 3-м автомобильным радиаторам, а стоимость в 8 раз больше :bandhead: .
К примеру у меня 2 авто радиатора рассеивают всё тепло системы (кроме HDD) с дельтой Т меньше 1 градуса , но не в пассиве разумеется.

Advanced member
Фото: 0
Masterwood каждому свое, кому то автомобильные радиатора рядом с ПК покажутся дикостью. Кроме того колхоз с их подключением... Внешний вид для СВО не последний аргумент. Водянка не дешевое удовольствие...

Member
Masterwood писал(а):
Дык всё упирается в дельту температур и в шум вентиляторов. Хочешь без шума и с минимальной дельтой ставь гигантский радиатор

Дык вот и пытаюсь понять, насколько он должен быть гигантским... Кто-то может конкретно сказать: вот, мол, моя система работает на МО-RA3 на полную катушку, а шума нет (еле слышно, шумит под нагрузкой и т. д.)

Вопрос с регулировкой посредством МП остается приоритетным. Технически не вижу препятствий, но как я понял, никто не морочился. Охота же вручную крутить... Хотя оверлокерам не привыкать :hi:

Member
_AK_ писал(а):
Masterwood каждому свое, кому то автомобильные радиатора рядом с ПК покажутся дикостью.
Для кого то сама сво кажется дикостью.
_AK_ писал(а):
Кроме того колхоз с их подключением...
Берётся комбинированное соединение для пластикового водопровода полипропилен/металл , которое по внешнему диаметру пластиковой части примерно соответствует внутренней части штуцера, оплавляется термофеном и быстро вставляется куда надо. Обилие таких сантехнических переходников разного размера/форм с любой резьбой снимает всякие проблемы с использования авторадиаторов в этом плане. Причём учитывая большую температуру плавления пластика радиатора , чем полипропилена/полиэтилена, возможно аккуратное снятие и сохранение гарантии на изделие. Я уж не говорю про вариант с использованием такого же соединения как выше , но без плавки , а через короткий отрезок штатного шланга автомобильной с.о. и пары хомутов.
_AK_ писал(а):
Внешний вид для СВО не последний аргумент. Водянка не дешевое удовольствие...
Качественно выполненная ручная работа иной раз выглядит даже лучше, чем заводская штамповка.

Advanced member
Фото: 0
Masterwood в чем то с Вами согласен.
НО лично мне, не хочется подвергать железки стоимостью не один десяток тысяч, которые я покупал за свои кровные, экспериментам...
В итоге все равно получается, что сделать что либо достойное возможно, но цена будет в 3 раза выше, чем у фабричного изделия.
Как эксперимент - любое творчество выше всяких похвал... Но для повседневной работы главное все таки надежность, компактность и внешний вид.
Если посмотреть на фото первых СВО, то там сплошные поделки. Сейчас это в прошлом...

#77#77

Member
_AK_ , кто не рискует, тот не пьёт шампанскаго. (хотя при нормальном расчёте риска нет)
А вообще количество самоделок всегда будет одинаковым, просто на фоне всего готового их сложнее разглядеть!
_AK_ писал(а):
В итоге все равно получается, что сделать что либо достойное возможно, но цена будет в 3 раза выше, чем у фабричного изделия.
Как раз таки наоборот, в 3 раза меньше, по личной сво сужу. Некоторые опции в заводских сво отсутствуют в принципе.

Member
Фото: 20
timer-on писал(а):
Вопрос с регулировкой посредством МП остается приоритетным

какие вентиляторы будете использовать (pwm или простые)? насколько гибкие у нового fanexpert2 настройки - позволяет ли задавать температурные датчики для дополнительных вентиляторных разъёмов на плате? сколько групп регулировки разъёмов? (например на моей M4G-z 5 разъёмов, но по отдельности не регулируются)?

Member
timer-on
>То есть, MO-RA3 140 должна рассеивать больше 1 kW, что более чем достаточно.
Ценой какого шума? Я хочу, чтобы при любой нагрузке ПК вообще не был слышен (а что в этом такого). С двумя не получилось (даю вентиляторам раскручиваться только до 750 об/мин), т.к. слышен фоновый шум воздуха (тихо, но ведь что-то слышно). Один радиатор такое точно не сделал бы. Два моих радиатора с профильной системой (но при более сильном разгоне и работе 3DMark11 + LinX) если и справлялись, то едва-едва - Т воды после радиаторов была более 35С и продолжала расти. Комнатная была в районе 25-26С (радиаторы стоят не на полу, а на полке, на высоте 1,5 метра от пола). Хотя, тесты, это не игры и даже не фолдинг (не увлекаюсь).
Я до сих пор думаю, что было бы, возьми я в своё время кучку классических радиаторов (XSPC, Aquacomp, Koolance и подобные). В корпусе ставить точно не стал бы, а городить из них аналоги MO-RA3 было бы муторно, но я видел, как такое делали.

>А почему так категорично? Что мешает сделать по принципу помпы Swiftech MCP35X, которая питается от БП напрямую, а управляется через Q-fan МП?
Aquaero 5 не имеет аналогов по регулировке оборотов вентиляторов (возможностей много и работает всё весьма хорошо). Про доп. возможности контроллера тоже не стоит забывать. (Серьёзная СВО без аквы 5? Не верю!).

>В профильной ветке задал вопрос "какую максимальную мощность держат разъемы для вентиляторов на Maximus V Formula?
Наверняка типичные возможности для всех плат. Я бы не стал ставить эксперименты. Для одного MO-RA3 надо девять штук средних по мощности вентиляторов + регулировка в зависимости от Т воды. В крайнем случае, 18 шт слабых (можно попробовать вообще без регулировки оборотов).

>А почему бы не Nanoxia FX, которые по характеристикам не хуже, но имеют всё, что нужно?
Меня не интересуют характеристики и результаты измерений, которые кто-то намерил даже супер точным прибором.
Мой опыт с Kama Flex 135
Сперва были куплены (заказаны из США, т.к. в Москве их просто не было) 22 шт. Kama Flex 135 на 800 об/мин. Про цену не буду упоминать (включая доставку). По тестам на этом сайте, Kama Flex 135, это одни из лучших вентиляторов вообще. Когда поставил девять штук на один радиатор, понял, что звук, который они издают (резонанс, я не знаю что, но даже держа их в руках, ощущалась мелкая вибрация, из-за этого и возникал резонанс) даже на небольших оборотах, меня убил (кому-то может и ничего, а я не могу так). Настроение испортилось, когда я понял, что вентили мне вообще не подошли. Когда купил (уже здесь) Noctua, был поражён их просто равномерным звуком работы (без каких-либо призвуков). Так что все Nanoxia FX, Noiseblocker (такая же поделка, как и Bork в бытовой технике по завышенной цене), Kama Flex и прочие Косы идут лесом (надо слушать самому, а не смотреть на характеристики и результаты измерений.
Хотя, вот этот Nanoxia FX на 120 мм, судя по фото - это ADDA (типа, Scythe S-Flex 120), котоыре я только в БП (как и Kama Flex) поставил бы или на "плотный" радиатор (MO-RA3 к таким не относится), а 140 мм похож на 120 мм SlipStream. Может и нечего, но я не доверяю всё равно. Если бы сейчас подбирал 120 мм на MO-RA3 120, то попробовал бы SlipStream 120 - подшипник дрянь, зато тихие, без мелких и частых вибраций (как все Kama Flex) и дешёвые.

>Полупассив, это как полубеременная баба. У меня сейчас и так полупассив получается - без нагрузки все вентили стоят, а в БП та же Nanoxia FX еле шевелится.
Это теперь единственный выход.
А у меня БП (Enermax 1500 с Kama Flex 135 на 1600 об/мин) из розетки брал до 1,5 кВт во время тестов и был самой шумной деталью. В играх (BF3) тоже он выделяется, но в случае с игрой, поставь я два Corsair AX850 (был один в своё время, так что знаю, что это такое), было бы тише, т.к. до 70-80% они весьма нешумные.
Но брать БП от Koolance, мощностью всего 850 ватт (да ещё с убогим разделением линий 12 В - две по 216 ватт и две по 360, и 840 ватт всего), а в случае его поломки отправлять обратно (?) или ремонтировать самому (выбрасывать), стоит ли? Когда дешевле и надёжнее будет взять два тихих БП здесь. Однако если деньги не вопрос и хочется поиграть в железки - стоит взять два Koolance.
А вот если бы существовал на рынке БП для CВО мощностью 1,5 кВт и с современной схемотехникой (или не очень), было бы очень здорово. Я бы взял такой точно! Только желательно сделать разъёмы для шлангов не только снаружи, но и внутри. Но таких уже не будет, ибо кому надо (а надо мало кому, даже среди обладателей мощных и дорогих систем, и я не знаю, почему) - поставят как раз два более-менее нормальных БП, нагружая их до 60-70-80%, напр. Corsair AX1200i (вентилятор внутри дрянь и найти замену непоросто, но алгоритм его работы просто класс, судя по тестам).
Ставим таких два и всё - если вентилятор будет без барка (у чистопородного Тянь-Бинь-Дянь (Yate Loon) такое бывает нередко), вопрос о шумности БП можно закрывать.

Member
aalxpet а нету случаем фото твоей системы? Мне интересно как собрано, и как две моры расположены. :-)

BattleTag: Mefist0#2429

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31399 • Страница 701 из 1570<  1 ... 698  699  700  701  702  703  704 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа