Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва, МО
aalxpet писал(а):
Ценой какого шума? Я хочу, чтобы при любой нагрузке ПК вообще не был слышен (а что в этом такого). С двумя не получилось (даю вентиляторам раскручиваться только до 750 об/мин), т.к. слышен фоновый шум воздуха (тихо, но ведь что-то слышно)
Вот об этом и речь. Стремление к идеалу это вечный поиск, ибо он не достижим. Здесь, я считаю, должен быть принцип разумной достаточности. Если у меня в основном комп работает при 5% нагрузке, а полная мощность используется только при видеомонтаже, то некое увеличение шума я переживу при рендеринге.
aalxpet писал(а):
Комнатная была в районе 25-26С (радиаторы стоят не на полу, а на полке, на высоте 1,5 метра от пола)
На полу было бы лучше значительно.
aalxpet писал(а):
Aquaero 5 не имеет аналогов по регулировке оборотов вентиляторов (возможностей много и работает всё весьма хорошо). Про доп. возможности контроллера тоже не стоит забывать. (Серьёзная СВО без аквы 5? Не верю!)
Вполне возможно, но свое отношение к излишнему усложнение я уже озвучил. Зачем еще какие-то измерители-регуляторы, которые уменьшают надежность и создают лишний гимор, если штатные средства. На МП есть 8 каналов для вентиляторов - достаточно, я думаю. CPU FAN держит 1А, т. е. 12 Вт, если остальные хотя бы половину, то более чем достаточно.
aalxpet писал(а):
девять штук на один радиатор, понял, что звук, который они издают (резонанс, я не знаю что, но даже держа их в руках, ощущалась мелкая вибрация, из-за этого и возникал резонанс)
Резонанс и есть. Почему при проходе по мосту рота солдат переход на шаг не в ногу - именно поэтому, а то мост может развалиться от резонанса. Они, поди, все на одинаковых оборотах крутились у тебя? Я думаю, что их нужно регулировать группами по 2-3 шт., тогда будет взаимная компенсация.
БП пока самое слабое место. Ставить 2... Ну, это решение в лоб, как и с 2-мя радиаторами. А почему не 3, 4? Не тот путь, как мне кажется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва, МО
Согласен с предыдущим оратором... Но это дело вкуса, конечно. Главное - функционал, как в УАЗике, например Мне непонятны заморочки с последовательным включением насосов - потери каждого последующего довольно велики, т. е. при данном подключении напор увеличивается совершенно не в три раза, как хотелось бы, к тому же идет гидронарузка на следующие насосы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2006 Откуда: Москва
ВладОС >а нету случаем фото твоей системы? Мне интересно как собрано, и как две моры расположены. Только старые, но сейчас мало что изменилось (фото1, фото2). Разве что вместо воды, теперь синяя "жижа", как Colgate Plax (фотка) И ещё компактные угловые (90 град) соединения Phobya заменил на змейки Koolance, а также убрал на радиаторах быстросъёмы (всё равно текли у меня через некоторое время при разъединении). Поток подрос, но всем немного (200 л/ч теперь имею, что неплохо).
Но тогда, по-моему, не было Гиганта от Aquacomp? Забавная вещь, только надо обвешивать всю башню вентиляторами или хотя бы с двух сторон. А так, мои Моры стоят на полке (одна распилена на две части, а то под весом радиаторов прогибалась).
lRiddick >система конечно у него дорогая, но не эффектная ИМХО Дороговизна, понятие растяжимое, но цена выше из-за того, что у нас толком ничего нет и всё надо заказывать, потом ждать. Насчёт эффективности - я вообще не встречал в инете тихих систем с подобным тепловыделением (чиллер в другом помещении не в счёт). Тишина тоже понятие непростое (напр., для меня не существует тихих вентиляторов на подшипнике качения, а кто-то на это покрутит у виска пальцем).
>Это его система? Хммм колхоз колхозом ИМХО конечно.... Все СВО, хотя бы относительно тихие и мощные - колхоз, потому что адаптируются под предпочтения и запросы каждого пользователя, но делается всё из чисто заводских компонентов (у большинства).
timer-on >На полу было бы лучше значительно. Тогда мне было бы неудобно, а ещё от пыли пришлось бы чаще чистить.
>Если у меня в основном комп работает при 5% нагрузке, а полная мощность используется только при видеомонтаже, то некое увеличение шума я переживу при рендеринге. И у меня тоже. Вот здесь и нужна грамотная регулировка оборотов, в зависимости от температуры воды. Даже с двумя Морами без неё никак (если тепла много выделяется). Может, три радиатора обошлись бы без этого, но я не уверен.
>Они, поди, все на одинаковых оборотах крутились у тебя? Я думаю, что их нужно регулировать группами по 2-3 шт., тогда будет взаимная компенсация.[/i] Просто вентиляторы такие, с другими подобных проблем нет. Вчера поиграл в BF3 неск. часов В комнате было до ~26С, вода после радиаторов была до ~34,3С. Когда система была разогнана сильнее, то температура была повыше, однако в десятку градусов всё равно укладывалось.
>Согласен с предыдущим оратором... Но это дело вкуса, конечно. Главное - функционал, как в УАЗике, например Функционал или тишина? Ну а как же выключение БП при превышении порога температуры или потока? Да и всё равно, Aquaero 5 очень удобна (лишь сперва будет неудобно, пока не разберёшься). Если жалко тратить на Aqua5 денег или просто не хочется возиться (ещё придётся докупать мелочь к ней), то другое дело, но мне тоже не хотелось, а теперь очень рад, что в своё время это сделал.
>Мне непонятны заморочки с последовательным включением насосов
Это лучше обсуждать в выборе помп.
Последовательное подключение, это ед. выход для повышения давления (и расхода соответственно). С одной D5 Strong (при 24В) на воде было ~140 л/ч , с двумя 215, с тремя 260 (мелочные потери из-за доп. соединений не обсуждаю.). Две D5S померли через месяц (разрушились углеродные части у опорных крышек, которые садились на керамическую сферу), поэтому уже более полугода вместо них стоит одна RD-30 (по мощности ~эквивалент двум D5S). На фото ещё не видно, как помпы замотаны в полотенца, чтоб шума не издавали. RD-30 тоже заглушена (хоть и стоит на кухне!) и греется до 55С или чуть больше, но пока жива. Если бы я смог тогда найти RD-40, было ещё лучше (~как 3 шт. D5 Strong).
>к тому же идет гидронарузка на следующие насосы. Вот поэтому вторая и третья D5 Strong умерли. Поставь бы я сразу RD-30, сэкономил бы и время, и деньги, но кто ж знал, ведь давление было в пределах допустимого, а про невозможность работы этих помп при последовательном подключении нигде не написано. Я уверен, что они умерли из-за свой конструкции, с RD-30 такого бы не произошло, т.к. ротор с крыльчаткой закреплен с двух сторон, а не с одной, как у Laing. Зачем большой расход? Чтобы третьей в. карте проще жилось, к тому же, это было забавно и интересно, да и реализовать было довольно просто. Если RD-30 помрёт (от перегрева, например), то или опять возьму её, или поставлю три D5 Vario (в заводских топах ~165-170 л/ч, в модных от Alphacool/EK под 195 л/ч). У меня даже этот конструктор (фото) ещё не разобран (работал некоторое время в ожидании Iwaki).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
Сделаю перепост из соседней темы(возможно там немного не по адресу было). 1)Велика ли разница между MO-RA3 9*140 VS 9*120? По ценам оверхард вроде не сильно различаются. Или может вообще поставить фобию? http://overhard.ru/radiators/radiatory- ... black.html . Она заметно дешевле, а на сколько она хуже? 2)Имеет ли смысл делить поток от помпы на проц и видео?
Взято от сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=107&t=360727&start=9825
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2005 Откуда: Ternopol, UA
LorDex писал(а):
Сделаю перепост из соседней темы(возможно там немного не по адресу было). 1)Велика ли разница между MO-RA3 9*140 VS 9*120? По ценам оверхард вроде не сильно различаются. Или может вообще поставить фобию? http://overhard.ru/radiators/radiatory- ... black.html . Она заметно дешевле, а на сколько она хуже? 2)Имеет ли смысл делить поток от помпы на проц и видео?
Взято от сюда: http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=107&t=360727&start=9825
Спасибо.
Начну со второго - нет смысла На мору( да и фобию) сначала определитесь с вентиляторами, очень важно, ведь поменять 9 хороших вентилей будет очень затратно, а прикиньте 18 штук Разница в производительности между этими радиаторами - небольшая, фобия малость похуже будет. ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2006 Фото: 15
_SerBB_ писал(а):
Начну со второго - нет смысла На мору( да и фобию) сначала определитесь с вентиляторами, очень важно, ведь поменять 9 хороших вентилей будет очень затратно, а прикиньте 18 штук Разница в производительности между этими радиаторами - небольшая, фобия малость похуже будет. ИМХО
Да, вентиляторы это отдельная тема... Думаю вообще ограничится 4-5 штуками... Должно хватать, по идее. Кажется, что в раскладе когда речь идёт о том что все 9 вентиляторов будут дуть, то разница будет небольшая. А вот если говорить о "недопассиве"(4-5 вентилей) то МОРА3 9*140 имеет большую площадь рассеивания чем другие... Законы физики мне подсказывают что в варианте с пассивом у моры*140 "задел прочности" значительно выше. Или я не прав?
ЗЫ Мора3 уникальный продукт, тематические ресурсы должны ломится от обзоров с ней во всех плоскостях... Обзорщики с овер.ру вообще забыли о СВО. Вот честно, ваять обзоры на одно и тоже железо только от разных вендоров маразм. Пару тройку интересных видеокарт оттестировали и хватит. Прям не сайт а рекламная площадка.
Member
LorDex писал(а):
Да, вентиляторы это отдельная тема... Думаю вообще ограничится 4-5 штуками... Должно хватать, по идее. Кажется, что в раскладе когда речь идёт о том что все 9 вентиляторов будут дуть, то разница будет небольшая. А вот если говорить о "недопассиве"(4-5 вентилей) то МОРА3 9*140 имеет большую площадь рассеивания чем другие... Законы физики мне подсказывают что в варианте с пассивом у моры*140 "задел прочности" значительно выше. Или я не прав?
ЗЫ Мора3 уникальный продукт, тематические ресурсы должны ломится от обзоров с ней во всех плоскостях... Обзорщики с овер.ру вообще забыли о СВО. Вот честно, ваять обзоры на одно и тоже железо только от разных вендоров маразм. Пару тройку интересных видеокарт оттестировали и хватит. Прям не сайт а рекламная площадка.
Я конечно утрирую,но можна будет считать что у вас нет примерно 50-70% секций от пощади радиатора НЕ обдуваемых вентиляторами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2004 Откуда: М.О. Эл-сталь
_SerBB_ у меня на море2 просто лежат (т.к. у рада горизонтальное положение) две 200-ки. Вполне достаточно в простое (при не больших нагрузка) вообще их отключаю, в ноги дуют
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
SpaWn2004 писал(а):
_SerBB_ у меня на море2 просто лежат (т.к. у рада горизонтальное положение) две 200-ки. Вполне достаточно в простое (при не больших нагрузка) вообще их отключаю, в ноги дуют
Ну и разве это противоречит выше сказанному, это только говорит об избыточности радиатора на вашу систему.
Member
_SerBB_ я бы не сказал что избыточен он, т.к. в тяжелых играх (типа бф3, фаркрай3) темпы могут быть и до 65 доходить (при выключенных вентилях) Я просто сказал, что вполне достаточно иметь не полностью обвешенный вентилями рад "типа мора".
_________________ Вот и все. Ну и что? (с) NoizeMC Скептический ум - страшное оружие в борьбе с собственным счастьем! (с) Макс Фрай, серия книг "Ехо"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
SpaWn2004: Если в средней квартире градусов 25, дельта у современных блоков между темпой процов/воды около 40-45 градусов, то у тебя дельта воды/воздуха и так очень мала (гадаю - меньше 5), и 65 градусов всё ещё считаешь много? Имхо у многих ентузиастов часто бывает ошибочно преувеличенное мнение, что такое высокие температуры, что - низкие, и что - достаточные.
Member
Church я чувствую темпы на радике/шлангах (т.е. рад на ощупь чуть холоднее чем горячий ), т.к. у меня он висит рядом с ногами (под столешницей). Я бы не сказал что темп-ра воды равна 25-30 градусам... Для точного анализа темпы, можно попробовать сунуть в колбу датчики конечно. Кто подскажет если купить для обычного китайского мультиметра термопару, ей на сколько точно можно измерить тем-ру в контуре?
Имеется помпа Laing DDC 1T Plus, при подключении к реобасу Lamptron FC5 не изменяется скорость на люблм напряжении, все так же шумит. Не подскажете это брак помпы или реобаса? Какаю помпу потише лучше взять?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Sano43008 у DDC стандартных питание идёт через молекс разъём (4-х контактный большой разъём), на 3-пин разъёме там только 1 проводок - это тахометр (мониторинг оборотов), и через него ничего не регулируется нужно либо пересадить проводки в 3-пин разъём, соблюдая полярность (как у вентилятора), либо купить переходник специальный, который сделает тоже самое
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
>Кто подскажет если купить для обычного китайского мультиметра термопару, ей на сколько точно можно измерить тем-ру в контуре?
штатная термопара от моего мультиметра (китаец) - по виду металлическая горошина 2-2,5 мм в диаметре - отказалась мерять температуру воды. пришлось "укутать" в термоусадку для изоляции. помогло. температура +/- 0,4-0,6*С от поверенного электронного темометра (детский microlife с клеймом госповерки)
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9