Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
vagash писал(а):
просто сомневаюсь в целесообразности охлаждения винтов,кстати и мосфетов тоже.
Народ в темах про выбор корпуса просто умирает за охлаждение хардов - сплошь и рядом все твердят о высоких температурах - рассказывают разные страшилки
Почему бы и не охлаждать винты водой - только цена вопроса вызывает сомнение.
Можно сделать намного дешевле. Городим шумоизолирующий бокс и пихаем в него все харды, а чтобы они не изжарили себя и друг друга пихаем ещё в этот бокс какой нибудь небольшой радиатор от СВО. Вентилятор на радиаторе будет гонять воздух внутри бокса, охлаждаться в радиаторе и охлаждать харды. при температуре воды в контуре 30-35 градусов температуру хардов, я думаю, удастся удержать в разумных пределах.
Member
virus1973rus писал(а):
В случае если несколько жестких дисков, то получится вообще дорого много соединений, резьба не внушает доверия, и больший ГДС.
К этому ватеру можно два харда прицепить .. видел фото на акватюнинге вроде. Сочетание акрил - резьба применяется часто (хотя от этого тоже не в восторге) ГДС ... незнаю,цена да ... дорого
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Наверное подразумевал с другой стороны ватера, ведь плексиблок для фитингов за длиной диска. Но сдругой стороны там ведь головки скрепляющих ватер винтов? Но вообще. Охлаждение водой дисков = нонсенсс и глупость чистейшей воды. Нужна только и единственно для разпальцовки и визуального блинга. Диски выделяют тепло сущий мизер, и даже один мегамедленный 5$ вентилятор охладит их достаточно даже без дополнительных ребер теплоразпределителей, куда там еще воду? Тем паче что такие ватерблоки с столь малой глубиной получаются как два лишних 90гр изгибов в контуре = ухудшит поток и охлаждение других вещей в контуре, охлаждение которых намного требовательнее и важнее для общей производительности. Про ненужное выкидивание денег даже неговорю. Одно дело 5$ вентилятор, другое - как минимум 20-30$ на ватерблок на каждый диск, + 2 фитинга для каждого ватерблока за 2.5-5$ .. производитель "Остап Бендер и Сыновья" радостно потирают руки
Member
S.I.R.Z.
На акватюнинге было фото - на этом ватере 2 харда висело бутербродом (сейчас ссылко не работает) ... посмотри на него внимательно - крепления.
Church Можно сколько угодно прикидывать целесообразность таких систем охлаждения,но по факту они есть в продаже (для скорее всего настоящих энтузиастов и техноманьяков) есть же БПшники на воде по аддским ценам (и их покупают) - хотя вентиль дешевле
По поводу ГДС и температур - всегда можно сбрать отдельный контур ,который не будет напрягать основной.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2008 Откуда: Russia, Angarsk
SuddenS По моему температура хардов в таком корпусе очень даже приемлемая... Просто даже поставив водоблок на харды их температура останется почти такой же. Насчет звуков - я бы стандартную корзину хардов звукоизолировал чем нибудь и все.
Member
Motor Head: Отдельный контур? Оххоо - добавляем к цене блока и фитингов помпу/рад/и вентилятор(которого хватило бы что бы дуть напрямик) На сумму что набралась, я скорее всего купил бы какой мини-итх комп, и сделал бы сетевой файлсервер, с удаленным размещением которого и небыло бы никаких проблем с тишиной.
А нащет БП - не все так однозначно. Хотя бы с потенциально более легко реализируемыми большими мощностями в одном БП стандартного размера. Помню ветку об конфиге под два разогнанных шестиядерника, + 4 SLI Fermi .. там по расщетам добавляя еще туеву хучу вентиляторов на много радов и помп все потребление вместе выходило на оч. большие цифры приближающие или перступающие мощности даже таких питальников как 1250 ватовые (а тут еще вспомни, что питалники тихие только до 60-70% максимальной загрузки). И что ставить? Два питальника? Один большой на 2000Вт?(видел такой, но нестандартной, двойной высоты). Имхо в такой системе кооланцовский 1700Вт питальник охлаждаемый водой очень бы даже и подошел.
Member
Church
Ты читать умеешь ? Цена и ценность - не одно и тоже Если такие охлады выпускают - продают,значит оно кому то надо. Я не собираюсь тут спорить и доказывать - тем белее навязывать кому либо своё мнение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2007 Откуда: Москва
LornV писал(а):
По моему температура хардов в таком корпусе очень даже приемлемая... Просто даже поставив водоблок на харды их температура останется почти такой же. Насчет звуков - я бы стандартную корзину хардов звукоизолировал чем нибудь и все.
Температура меня вполне устраивает, с ней пока бороться не приходится. Как вы поняли, беда в шуме - с ним можно справиться дешевыми методами? По мне так если покупать звукоизолирующие корзинки для них, то уж лучше ту, что водная и за 6 тысяч, чем воздушные, которые с наибольшей вероятностью убьют диск.
А так, придется искать другие способы успокоить диски.
_________________ "Надежда изматывает, а уверенность позволяет сберечь много сил"
"Надежда - глупое чувство" (с) Макс Фрай
Member
Звукоизолирующие корзинки с воздушным охлаждением, которые с наиболшей вероятностю убивают диски? Почти выплюнул утренний кофе на клавиатуру. Гуляют такие злыдни, и убивают все диски, что пападаются, нет управы на злобных бандитов
ОК. Скажем так. Дискам неплохо температура на 30-40 градусов для долгой жизни. Старым более безразлично, новым побыстрее/с болшей плотности записи, на сколько читал, лудше чуть по ниже из етого диапазона. Во всех приличных новых корпусах (а раз разговор шел от лиц могущих позволить СВО и такие вещи как ватеры на дисках, предполагаю что и корпус на уровне) температуры на дисках в обзорах корпусов обычно лудше чем даже на открытом стенде. Дополнительный обдув обеспечивет еще ниже температуры (нужно например если конкретная часть/енкложур дисков/в конкретном корпусе/в конкретном месте хуже обдувается). Суммируя все ето, не в недостаточном охлаждении дисков "на воздухе" проблема. Переходим к звуко-вибро изоляции. Тут имхо проще всего обратится к обзору нескольких и выбрать по сердцу. Я помню читавши обзор/тест про такие, но к сожалению неприбоокмаркил. Толи на фцентре, толи на оверклокерс.ру, толи ихбт. Если неошибаюсь, Scythe Quiet Drive была неплоха. По любому, имхо выбирать стоит несмотря на то на воздухе или нет охлаждение. К тому же в данных выше ссылках ватерблок имхо ну никак шум диска непонижает. Ватер на диски = 0(или даже с минусом) практического толка, и _только_ для крутого вида. EDIT Помню еще несколько виденых кустарных способов глушения вибраций, например подвеска на бельевых резинках .. но ето наверное выходит за тему об СВО да и наверняка небудет естетично выглядеть. Извините конечно за жесткое раскритикование ватерблоков на диски, просто такое мое imNho мнение об них и так как "советские люди на такси в булочную не ездят", хотелось дать совет невыбрасывать средства во что то безсмысленное а скорее вкладывать во что то что реально может удовлетворить нужды (на сколько я понял - в данном случае - нужды тишины).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Я юзаю Scythe Quiet Drive, вещь очень хорошая, температура 34-36гр. при комнатной 26гр. и самое главное тихо Church Тут у тебя в посте промелькнула тема ферми, дай пожалуйста ссылки если есть, все что связано ферми+вода.
Member
virus: На быструю руку нахватал что на глаза попалось из форума, что часто читаю, из отдела по Liquid Cooling: http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=248660 http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=248672 http://www.xtremesystems.org/forums/showthread.php?t=248752 А то что нащет водяного питальника и ферми было пересказано, то, если память неизменяет, из одной ветки там же про кастом кейс под большую кучу радиаторов (4 квада, что ли? ), где один из гостей запостил подобную мысль. Но кажется, что то за етим есть. 2 разогнанных шестиядерника - 2х(250-300)Вт,+4 Ферми 4х300Вт, куча жестких дисков .. как и говорил, требуемая мощность набирается [EDIT] Ах да, и мое личное Мнение об Ферми - нестоит. На 5-15% быстрее 5870 и енергопотребление как у 5970? :/ 5ХХ0 - мой личный выбор по производительности-цене в ето время, а из нвидии - я бы подождал Ферми2 . Как показывает история, у нвидии обычно хорошо получается вторые генерации в рамках конкретной архитектуры, которые главным образом "работа над ошыбками" (меньше техпроцесс, меньше енергопотребление/тепловыделение/цена/глюков, улудшено охлаждение, исправлены детские болезни кардинально новой архитектуры, и т.д.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7