Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31400 • Страница 704 из 1570<  1 ... 701  702  703  704  705  706  707 ... 1570  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 4
SpaWn2004, проще? В плане?

Member
Фото: 3
Cerios Cryptic писал(а):
_AK_, так вот мне сам процесс заправки и интересен, если мора будет сверху, то как лучше заливать жижу!? Рез с помпой в отесеке 5.25!

У меня такой же рез. После всех предыдущих - в разы удобнее заправка. Вливаешь жидкости сколько входит в рез, закрываешь крышку, включаешь помпу, ждешь пока в резе появится место для жидкости, доливаешь еще. Повторяешь пока рез полностью не будет заполнен водой. Желательно, чтобы в момент прокачки рез был в верхней точке (вертеть корпус не проблема, главное не забывать пробку закручивать хорошо).

Member
Cerios Cryptic
вот комрад summer все верно описал, как ты можешь испортить помпу, если она все время в жиже? верно, никак

Member
Фото: 0
Если человек сказал, что может, значит может. Нужно доверять людям. :)

Member
summer, вот, что и требовалось услышать! Спасибо! :)

Member
LorDex
>Велика ли разница между MO-RA3 9*140 VS 9*120?
Скорее завит от вентиляторов, какие на ней будут стоять (среди 120 мм до сих пор выбор богаче). Но разница будет небольшой. Если бы я брал сейчас, то даже не знаю, что предпочёл бы. Но на 120 мм поставил бы только Scythe SlipStream (800 или 1200 об/мин, это с авторегулировкой). Мне они больше всего понравились из 120 мм, а ещё стоят всего 300 р./шт. Если более-менее повезёт, то на небольших оборотах они проработают минимум 0,5 - 1 года без каких-либо ухудшений.

>Или может вообще поставить фобию? http://overhard.ru/radiators/radiatory- ... black.html . Она заметно дешевле, а на сколько она хуже?
На одном сайте (форуме) кто-то сравнивал MO-RA (но по-моему двойку) и Phobya. Я так и не понял (потому и не запомнил), кто кого. Но MO-RA3 тяжелее, имеет каркас и вообще это уникальный радиатор, а не строенный обычный (ещё и не лучшего качества, как я понял). Продувается тоже легче и пылью забиваться будет медленнее.

>Имеет ли смысл делить поток от помпы на проц и видео?
Почти все говорят - нет.

>Думаю вообще ограничится 4-5 штуками.
Весь радиатор должен быть утыкан вентиляторами. Пусть обороты будут небольшие, но каждая часть должна продуваться хоть как-то. Надеяться, что MO-RA3 будет охлаждать как пассив или полупассив не стоит.

>Законы физики мне подсказывают что в варианте с пассивом у моры*140 "задел прочности" значительно выше. Или я не прав?
Посмотрите на кулер Scythe NINJA. Вот этот может хоть как-то охлаждать в пассиве. А MO-RA куда менее дырявая. Не те рёбра и конструкция у неё, что нужны для пассива. Для пассива рёбра должны быть как у Zalman Reserator, только сам он должен быть в неск. раз больше. Ну или как батарея отопления (только большая).

>Мора3 уникальный продукт, тематические ресурсы должны ломится от обзоров с ней во всех плоскостях... Обзорщики с овер.ру вообще забыли о СВО.
Потому что учитывая его габариты, он не так хорошо охлаждает, как классика и ничем, кроме соотношения охлаждение/тишина и готовая возможность установки на стену/полку/стол, а также внешнего вида (из-за каркаса), он не примечателен. Большая же часть СВО`шников ставит всё (помпы, радиаторы и резервуар) в корпус, а MO-RA с этим пролетает. Поэтому его не особо и жалуют. А некоторые вообще считают его отстоем из-за круглых трубок, а не плоских. Их, правда, там более 36 метров, ну да ладно.

Мне не дают покоя мысли - если бы у MO-RA3 было меньше трубок, потерял бы он при этом эффективность? Ведь именно из-за них он продувается не так легко, как мог бы.

Member
Фото: 3
Тыц, тест в том числе по море и фобии.
Коротко - с одинаковым (не путать результаты с 18 вентилями) количеством вентилей 9х120 мора3 против фобии 1080 чуток выигрывает, 9х140 мора3 отстаёт от 1260 фобии. Но - мое имхо что любой из етих четырёх более чем достаточен для любых нужд, а раз не нужно выциганивать мелочи по производительности охлаждения, то по другим критериям, таким как внешний вид (имхо достаточно важен неколхозный вид для внешнего рада) / наличие разных аксесуаров вроде радгриллей/ножек/и т.д. мора выигрывает.

Member
Добрый день, возник вопрос есть процессор с базовым теплопакетом 130вт + разгон. Как собирают водянку по не некому стандартному контура - помпа- ватерблок CPU- ватерблок GPU-.... В чем собственно вопрос- процессор горячий даже очень и уже нагретой водой начинает охлаждать видеокарту отсюда эффективность ниже, есть идея поставить разветвитель потока от помпы и сразу на проц и ведео соответственно и на обратку тоже надо поставить +фитинги +шлаг короче штуки 2-3(не меньше) точно потратится кто-нибудь пробовал подобное? Стоит ли оно того? Часто теория с практикой и рядом не лежат. Не нравится мне температуря видеокарты высоковата для СВО (радиатора думаю хватает стоит Watercool MO-RA3, есть еще идея что не хватает теплопередающей поверхности радиатора но куда его больше то!!!)

Member
.molot. Во всем контуре практически одинаковая температура, где будет находится проц первым или после видео роли не играет. Какие у вас температуры? Профиль бы заполнили.
Контур видео-проц-мать- мора3, все нормально охлаждается, тепа видео 40 гр в простое, нагрузка 56.

Member
Во всем контуре практически одинаковая температура. Т.е. выходит что в отрезке -ватерблок CPU - ватерблок GPU- температура равна отрезку -радиатор-резервуар- или отрезок -резервуар-помпа получается что везде температура одинаковая? Интересная теория . А нахрена люди изобрели радиатор?! Но вы меня не поняли менять их местами смыла нет это идиоту ясно, внимательно читайте я не предлагал менять их местами я хочу разделить 1 поток на 2 потока из помпы он сразу идет на проц-радитор, видео-радитор. ,но все в 1 контуре не делить их на контура это вообще еще 1 водянку собрать а взять шлаг и врезать в него разветвитель на 2 потока и потом еще 1 разветвитель на обратку и в радиатор. То есть имитация 2 контуров в 1. Думаю короче проще попробовать сколько не читал подобного не видел буду первопроходцем.

Продавец
Фото: 88
.molot.
разница между элементами контура будет равна той, насколько сможет нагреть подошва каждого водоблока воду, через неё проходящую за считанные секунды. Речь идёт 0,5-1,5гр максимум в зависимости от тепловыделения железки и скорости потока.

распаралеливание потоков между разными отрезками (по сложности, ГДС и т.д.) не оч. хорошая идея, т.к. вода в первую очередь стремится туда, где меньше сопротивление (т.е. в случае если у отрезков будет сильная разница по ГДС, поток в отрезке с б0льшим ГДС будет оч. маленьким)
паралелить выгодно ВБ и фуллкаверы на видеокартах, когда их соот. >1, для этого есть и специальные мосты и соединительные фитинги. И да, видеокарты греют воду значительно больше чем проц, в силу большего размера водоблока (если речь о фуллкавере) и большего тепловыделения.

либо делать 2 субконтура, но в каждый ставить свою помпу. По сути разница с раздельными контурами будет только в использовании общей жидкости (которая будет перемешиваться в бачке)

Member
Gre4ka. Я со многим согласен ваши выводы разумны, но знаете как говорят электрику сантехника не понять). Я все рассматриваю со своей позиции (холодильной техники) и исходя из ее теории есть понятие дросселирование т.е. прохождения потока жидкости через зауженное пространство в данном случае ватерблок, происходит снижение скорости потока жидкости и потом он еще раз дросселируется с ватерблоке GPU тоест 2-я потеря в скорости в моем предлагаемым случае на потоке будет только 1 дросселирование 1 ватеблок- отсюда наоборот увеличение скорости потока и следуя опять закону Джоуля-Томсона они выровняются в итоге в один. По теории будет лучше но я уже говорил теория с практикой часто расходятся. К примеру могу опись кратко 1 случай японцы еще в 1982 году предложили выдавливать из пластин для оребрения полоски (посмотри те хоть на HR-02 Macho чтобы понять о чем речь) весь мир говорил японцы-идиоты они же увеличили аэродинамическое сопр воздуху да и в 8раз но подняли ламбду на 25 раз!!!! и в итоге теплообменнкики стали на 30-40% эффективнее. Тут тоже самое по теории да 1 уменьшится но 2 возрастет, но почему все застряли на ГДС? Это не 1 и не самый важный фактор.

Member
Фото: 1
.molot.
Гидродинамика - сложнейшая наука... Как оно будет в натуре покажет практика... Каждый будний день сталкиваюсь с косяки от проектировщиков насосного хоз-ва у себя на заводе\на других заводах компании... Посчитали по науке,а на практике множество изменяющихся факторов - от и подбираем сопли учёных в ручном режиме,отлавливая косяки и приспосабливаясь к плавающим факторам...Кстати плавают не только факторы но и оборудование,участки,люди(устраняющие косяки)на этих участках...Забавная работёнка с насосами,компрессорами,дымососами и прочим сосущим оборудованием...:)
Практика,практика и ещё раз практика...

Продавец
.molot.
распаралеливание контура увеличивает расход в целом, но уменьшает его в каждом водоблоке, учавствующем в распаралеливании в кол-во раз, кратное кол-ву распаралеленных ВБ. За счёт подросшего общего расхода падение получается не буквально в N раз, а меньше, но всё же.

также не следует забывать, что бесполезные усложнения какой либо конструкции ни к чему хорошему не приводят.

Member
Я правильно понял? - температура жидкости на любом отрезке контура будет одинаковой, в независимости от последовательности подключения ВБ?
Сейчас видеокарта при нагрузке греется до 80С, проц 55С. Имеет ли смысл пускать жижу через видео, затем радиатор, потом проц, или же последовательность проц-видео-радиатор покажет те же температуры железа?

Advanced member
Cerios Cryptic температура одинаковая... Как уже сказали плюс/минус градус. Доказано многократно на практике измерениями. Смысл есть менять дельту... Т.е. чем больше разница, тем эффективнее контур. Дальше загоняться нет смысла слишком много факторов нужно учитывать и просчитывать. Мы же в конце концов не ракетные двигатели строим...

Member
А по эффективности или там ГДС, то же разницы ни какой?=)
Просто, из-за расположения материнки мне удобней пустить контур - рез+помпа->видео->рад->проц->рез+помпа

Member
Cerios Cryptic разницы практически никакой. Делайте как вам будет удобно. :beer:

BattleTag: Mefist0#2429

Member
Чет не вставилось что ли напишу еще раз. Вот 2 фактора 1 скорость, 2- дельта. Что мы имеем теплоноситель имеет ограничение по теплоемкости любой. Верно чем выше дельта тем выше (интенсивней) теплообмен и ограничение по теплоемкости. Начнем с радиатора при достаточной площади поверхности в идеале т-ра воды= т-ре окр. воздуха 25гр далее в проц нагрелась до 40 ее теплоемкость уменьшилась далее в видекарту и с 40 до 60 (почему до 60 а не 70...? любая жидкость имеет огр. по теплоемкости- кол-ву тепла способному поглотить) еще нагрелась- и пошла остывать. При 2 потоках в обе части (CPU,GPU) вода поступает с 25 гр для CPU изменений не будет но для GPU т-ра входа не 40 а 25!+ теплоемкость выше= больше кол-ва тепла способна поглотить вода и = т-ра конечная будет не 60 как в 1 случае а ниже и т-ра карты будет также ниже. (т-ры не реальные для примера)

Продавец
.molot.
нет никаких 40 и 60гр у воды после процессора и видеокарты.... откуда такие мысли только могут взятся
чтобы убедиться в этом - достаточно поставить проходные термосенсоры после каждого компонента. Разница будет в пределах 1-1,5гр (в самом плохом случае), либо в пределах погрешности измерения термосенсора (в лучшем).
А ещё нагляднее - на вход и на выход радиатора в едином контуре. У меня эта разница на море3 составляет 2 градуса в нагрузке и её можно сказать нет в простое.

достаточно вспомнить водонагреватели - даже таковые на несколько киловат нагревают воду оч. незначительно и делают это оч. медленно ("струи" как из крана не будет). Притом там цель именно нагрев, без охлаждения
тут же наоборот - отвод тепла через радиатор и т.д.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31400 • Страница 704 из 1570<  1 ... 701  702  703  704  705  706  707 ... 1570  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа