Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
.molot. при всем уважении к Вам, вы сами читаете что пишете? По Вашему проходя через водоблои теплоноситель будет нагреваться с 25С до 60С? Потом опять остывать проходя через радиатор до 25С?
Разница до и после водоблока прямо пропорциональна мощности нагрева и обратно пропорциональна скорости потока. Прикинуть прибавку можно по простой формуле: dT=3600P/4200V, где P (Вт) - мощность нагревателя или охладителя; V (л/ч) - скорость потока, если плотность жижи отлична от воды, то поток надо пересчитать из л/с в кг/с через плотность жижи; 4200 - коэффициент удельной теплоемкости воды, Дж/(кг*градус), для тосола и других жиж своя будет; 3600 - константа пересчета часов в секунды.
Писали эту формулу уже давно. Все 10 раз обсудили и факт, что температура по контуру одна Вам просто нужно принять, какие бы ТЕОРИТИЧЕСКИЕ теории не приходили Вам в голову. Предлагаю Вам собрать РЕАЛЬНЫЙ контур, а потом вернуться к этой теме, если у Вас будет по другому.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2006 Откуда: москва
Так а вам еще в начале сказал мое мировоззрение идет с точки холодильной техники. Просто 130 Вт тепла это много это целый мужик при средней физической нагрузке. и только проц и еще 2 мужика видекарта. Более того я помню старые тесты когда процы без радиаторов разогревались до 250-300гр что вообще равно 1 мужику скажем шахтеру. А следовательно кол-ва тепла сообщаемое радиатору должно быть большое (как в хол. маш. малой мощности). И если такая дельта то могу сказать 1- водоблоки работают с эффективностью чиллеров 76 года вы меня убедили что водянка- полное низко эффективное гав...но. И не стоит вообще ни хрена.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
.molot. ну да, Ваш вывод очевиден. Холодильная установка много сложнее. Там совершается работа механизмом, в нашем случае мы просто меняем теплоноситель и способ переноса\рассеивания тепла. Как же по Вашему 130 Вт рассеивается обычной медяшкой со 120 мм вентилятором? И ничего не горит и не плавится.
P.S. Один радиатор под названием MO-RA3 способен рассеивать 1 kW. Сколько там мужиков-шахтеров получается по Вашим расчетам?
Member
P.S. Один радиатор под названием MO-RA3 способен рассеивать 1 kW. Сколько там мужиков-шахтеров получается по Вашим расчетам? [/quote]
1 штангист (тяжелая атлетика) при подъеме груза способен выделить 10 кВт тепла. Я очень разочаровался я ради интереса посчитаю сколько тела отводит радиатор, но из ваших выводов такие радиаторы как мора просто не нужны т.к. хватит для топовых систем какого-нибудь 20см на 5см. Я опять сильно сомневаюсь думаю вы недооцениваете или я переоцениваю сигма Ку.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
.molot. сво эффективнее воздушного охлаждения только за счёт возможности использования больших/огромных (по сравнению с классическими кулерами) радиаторов - в первую очередь. из приятных бонусов - тепло собирается компактными водоблоками (нет загромождения) и переносится к радиатору(ам), которые могут быть совершенно любых размеров. вода менее эффективна по части переноса тепла по сравнению с теплотрубками или тем более испарительной камерой, но последние не могут иметь длину шлангов и работать эффективно на большом удалении от непосредственно радиатора (оребрения) кулера. И если на процессоре кулер может быть довольно больших размеров (и вентилятор/ы на нём тоже), то с видеокартами всё сложнее. По этой же причине разница в эффективности СВО на процессоре и видеокарте такая большая. Хорошая СВО даёт 10-15гр разницы с топовым кулером на CPU и до 45-50 (в зависимости от разгона и тепловыделения) на видеокартах, т.к. на последние не получится поставить кулер сравнивый с габаритами оных на CPU. А трёхэтажные уродства всё равно не дотягивают и не спасают положение, хоть и тише и охлаждают получше кулеров более компактных. Но 2-3-4 вкарты с такими СО поставить в один ящик не получится. Если пихать референсы - то жар в системнике и вой кулеров сведут с ума любого. Вот для этого и нужно сво - для мощных игровых систем в первую очередь, для эстетов (это красиво, да), либо просто для желающих сделать свою систему тише (без фанатизма). И ничего более. Не стоит ждать комнатных температур на комплектующих от обычной СВО. Для этих целей есть чиллеры и теплообменники. Для экстремалов - проточка (минус помпа и радиатор). Если и этого мало - юзай фреонку - благо как раз твоя стезя.
Member
P.S. формула не информациональная могу ее запросто опровергнуть- представьте что водоблок не имеет внутри оребрения просто коробка( с маленьким отверстием чтоб ваще любимое гдс было примерно равно) и взять норм водоблок и какая у него будет разница в формуле? НИКАКОЙ она учитывает только скорость. Это вообще ничего я пишу диссертацию по пободной теме писать 30 листов формул не буду но можете поверить там около 25 формул надо и размеры ребер форм...... до хрена чего. И 2 прямо пропорциональна мощности нагрева что тоже далеко от истины часть забирает сама материнка, другую сам водоблок не вода а металл и отдает воздуху ну и в заключение есть еще понятие кпд и гидродинамику это понятие не обходит.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
.molot. все последние поколения водоблоков - микроканалки классические конструкции (крупные штырьки и тем более разные змейки) на горячих камнях отстают в плане эффективности охлаждения (читай съёма тепла) на величины от 4-5гр и более. про плоскодонки вообще молчу - они разве что в некоторых чипсетных и мосфетных водоблоках используются сейчас.
Цитата:
часть забирает сама материнка, другую сам водоблок не вода а металл и отдает воздуху
ничтожно - можно вообще в расчёт не принимать. чего там забирает материнка - можно пощупать бэкплейт или под ним во время нагрузки рассеивание с плоских граней ВБ без одбува и т.д. - это вообще смешно о "вкладе" такого рассеивания можно хорошо судить по ВБ с крышкой из ацетала и цельнометаллическим - разница там в пределах погрешности и часто изза б0льшего веса (и чуть лучшего контакта), а не рассеивания с крышки. Т.к. большинство тестеров собирают стенд в горизонтальном положении, если сравнивать в ящике, где плата вертикально стоит, может и вообще разницы не оказаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
.molot.: Какие то холодильники для сравнения не шибко подходят ибо в них, хочешь, не хочешь, из за перехода фазового состояния хладагента при разном давлении и получаешь тот большой перепад температур.
Тобой упомянутый миф (про ощутимое охлаждение в раде / ощутимом нагреве в водоблоках) довольно таки популярен для новичков. И некоторые исходя из этого излишне усложняют очередность компонент в контуре (к примеру пытаясь втюхивать отдельные рады перед каждом из водоблоков в контуре). И как уже многие упомянули, как с формулами процесса теплопередачи, так и с реальными наблюдениями (с термопробами в разных точках контура) сей миф - миф. Кстати из сего мифа иногда встречался ещё один близкий к нему миф СВО - раз уж вода полностью согревается в водоблоках и полностью остывает в радах, значит чем медленнее поток, тем лучше, да бы "успеть разогреться / успеть охладится".
Для облегчения понимания происходящего - при нормальной скорости охлаждающей жидкости тепло не отдается / не забирается полностью, а по маленьким частям. Не автомашина по треку, а поезд с соидененными концами состава, где в каждый вагон по лопате сыпят груз. И сие не изменяется от достаточности или нет эффективности радов для охлаждения конкретного нагревающего железа - просто постепенно в течении долгого времени температуры жидкости в контуре СВО остановятся на таком еквилибриуме, в котором теплосъем блоков будет одинаков с теплоотдачей (чем выше разница температур (часто упоминаемая как дельта температур), тем больше эффективность теплосьёма в водоблоках и радах). Даже если всю систему поставишь на односекционный рад с медленным вентилем - охлаждать будет, просто температура до которой со временем поднимется скорее всего недопустимо высока. С более эффективным радом(/-ами) (обычно более крупным) температура поднимется ниже. Влом точно рассчитывать, но если память не изменяет, вроде один источник тепла около 300W нагревал воду при скорости 1gpm за один проход лишь на доли градуса. Принимая в рассчёт обычные TDP комповского железа соответственно очень редко увидишь перепады температур в разных точках контура более градуса (разве изврат вроде до/после кучи блоков, на пример 4 топовые видеокарточки в SLI/CF), и из сего кстати и стоит не покупать лишние термопробы воды в контуре, раз уж перепада температур почти нет, обходясь одной, а так же советуют лишне не усложнять очередность компонент соиденяя их шлангами или не пользовать вместо малого числа больших радиков большее число мини радиков включенных между водоблоков, разницы большой не будет, а лишний гемор с спагетти шлангов туды-сюды и лишние траты (ибо цена радиков самых малых размеров за секцию обычно больше) - вполне. Кстати, по второму близкому мифу (поток медленнее -> лучше) - скорость потока одна из нескольких составляющих еффективность теплопередачи/теплосёма. При более быстром скорее заменяется околоповерхностная уже нагретая или уже охлажденная вода, а так же увеличиваются еффекты турбуленции, дополнительно увеличивающие теплосём. Да, улучшение идет по убывающей, и гнатся за потоком больше 1gpm не стоит (ибо там уже идут десятые доли градуса, и от помп с требуемой мощностю для достижения неразумно больших потоков самих идет тепловыделение в контур, сводя на нет выигрыш), но улучшение от отдельно взятого больше потока в контуре будет всегда. Соотвественно чем больше замедляешь, тем силнее падает еффективность теплопередачи в блоках/радах (ххе, и при нереально низких вроде на порядок или два потоке наверное и получишь ощутимые перепады температур в десяток или более градусов ). Думаю, 0.3 gpm низший потолок, ниже которого по возможности не опускатся, 1gpm - оптимальный высший потолок, выше которого не стоит вкладывать средства для увеличивания мощности помповой части.
Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд: Ах, да. По еффективности водоблоков разной внутренней компоновки - тут больше изменяется дельта температур охлаждаемого комповского железа относительно температуры воды в контуре. Но остальное про теплопередачу/малыми перепадами температур при разумно большём потоке не изменяется. Всего лишь получаешь иные температуры на проце/видюхе/чипсете при той же температуре воды/скорости потока в контуре в зависимости от используемого блока.
Member
Благодарю за объяснение но я наоборот не совсем понимаю аналогии ни понял я про поезд но 1 знаю что что там проходит, теплообмен какой? Конвективный теплообмен - что это на границе (слоев или жидкости с металлом) слой нагревается поднимается холодный опускается... до бесконечности. Способы увеличения -увеличение(наращивание) теплопередающей поверхности это и ребра и каналы и что угодно. И от среды эффективность у него меняется но он постоянен!!! Размерность ватт метр/кельвин т.е. в секунду времени такая-то площадь сообщает столько-то тепла . Ваш нагреватель за секунду нагрел на десятый градуса(хоть0,3) за 1 сек а емкость водянки смехотворна т.е. уже за 10-20 мин т-ра уже будет очень не хилая.
По поводу скорости вы меня не удивили и в хол. технике есть понятия -кратность n (лежит в интервалах 6-8р, меньше -работа чиллера не эффективна, больше тот же коленкор).
А вот описание движения жидкости меня удивило. Есть термин прилипания то есть независимо от скорости пограничный слой не движется в трубе то есть в слое труба жидкость скорость=0 и приближаясь к середине она увеличивается до w средняя. А режим движения их всего 2 ламинарный и турбулентный так вот он зависит от соотношения сил инерции и сил вязкости которая выражает критерий Рейнольдса который кстати рассчитывается.... Но я понел что вы все хотели сказать просто меня не убеждает теория без математического расчета или реальной практике, но почитав сейчас прихожу к мнению если и будет то она не стоит тех денег но ради интереса если.. Всем спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2010 Откуда: Пермь
.molot. писал(а):
Ваш нагреватель за секунду нагрел на десятый градуса(хоть0,3) за 1 сек а емкость водянки смехотворна т.е. уже за 10-20 мин т-ра уже будет очень не хилая.
Угу, но на одной из станций, "Радиатор", песок по той же лопате скидывают.
Мора обычно действительно избыточна, реальная необходимость при теплоотводе порядка 1кВт.
_________________ Распределенные вычисления - http://tscrussiateam.ru/ Форум нашей команды - http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=21
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
2molot формула (3600*W(ватт)/4200*flow(кг/час)) справедлива для любого водоблока и любого радиатора, не важно какого размера и структуры, находящихся в состоянии динамического равновесия. это когда теплоприток равен потерям тепла. честно говоря учитывая опыт в холодильной технике Вам проще сразу сделать фреонку/чиллер да и не париться
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
У фреонки проблема с конденсатом и она для компа -бессмысленна- точка росы при этой т-ре из воздуха начнет выделятся вода для 25 гр точка росы - 18 гр т.е. не ниже 18 должна быть поверхность блока значит нужна точная автоматика короче очень дорого а толку то? Еще -10 гр по сравнению с водой глуповато + громоздко +шумно + самому места потом не хватит. По поводу формулы а как вы определили что в СВО динамическое равновесие? Опять) Есть понятие термопара в ВБ- это металл(сам ВБ) и теплоноситель вода (металл-вода) а в радиаторе что? Металл-воздух. Вода эффективнее воды в ~6 раз и еще и в 4 большая теплоемкость значит чтобы было равновесие надо чтоб площадь 2-ой термопары была в 6 раз больше 1-ой + еще гасить гораздо большую теплоемкость. Но это в теории а в практике как я писал пограничный слой (мертвая вода, не движется которая) она дает хорошее термодинамическое сопротивление то есть еще его надо учесть + еще площадь + загрязнения с обоих сторон внутри окись, ферменты распада, изнутри- пыль + еще площадь. В итоге 3-х моры3 мало будет чтоб добиться динамического равновесия. Отсюда такая схема- ВБ грузят поезд экскаватором а радиатор лопатой отгружает. Ваша формула говорю полностью не информативна она для вот идеального процесса подойдет- адиабатического процесса. Она учитывает только скоростное изменение (а где форма, размеры, площадь теплопер. пов., материал, кол-во углов и их градус...) микроканалы или ребра или просто чистая поверхность она учитывает только ГДС изменения скорости- отсюда по ней что болванка с площадью 2 см кв., что микроканалы имитирующие 20 кв. метров будут равны ( при условии равного ГДС-скорости).
Member
Вообще то люди используют фреонки в компютерах для намного более низкого охлаждения чем температура росы, и скорее не недоводят, а решают проблему конденсата основательной теплоизоляцией и вентиляцией. Но .. почему мне создаётся впечатление, что чел изначально не собирался цацкатся с какой либо СВО, а попросту троллит и стебается? По любому, раз практический выбор, особенности, сбор и пользование СВО ему неактуальна, не вижу смысла попусту забредать в голую теорию ради продолжения генерации пустых постов граничащих с оффтопом.
Member
Я писал это для вас "специалистов" чтоб поднять ваши знания и чтоб вы людям не обладающими моими познаниями в гидродинамики и хол. технике, не писали бредовые формулы и рядом не лежащим и неправильной теории движения жидкости.. Я наоборот занялся системой СВО и плотную я ее изучаю и думаю как улучшить ее довести не до идеала и хотя бы до норм уровня. Когда через 4 часа работы температура в ней будет на 3-5гр выше комнатной и идеале=. Фреонка опять проблема в частях- нет пока подобных маленьких систем а что есть бытовые холодильники они для компа слишком мощные и все что я видел -это уродства чиллера (водоохл машина) и не 1 непосредственного кипения, что видел это машины которые 80%- 90% электроэнергии выбрасывают на мусор +огромные ...И специально для вас и мастеров которые гасят влагу ТЕПЛОИЗОЛЯЦИЕЙ в воздух состоит из 2 частей сухой части и воды и у него 2 потока тепловой и водяной есть теплоизоляция и гидропароизоляция и водяной поток впитывается в термоизоляцию и соприкасаясь с холодной частью замерзает расширяется и рвет ее в клочки и ваша обклейка превратится в труха за 1-3 мес. и что будет? Правильно короткое мать его замыкание. Короче учится вам еще и учится жаль нет здесь спеца мы бы че-нить соорудили.
Member
Удачи в трололо, сенсей. И формулы твои формулястее, и специалист специальнее, и не только водянщики, но и фреонщики несколько лет практически сим занимаясь, тупари все как един и вообще рямсы попутали, на непризнанных гениев етой епохи не молясь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2006 Откуда: Москва, МО
.molot. писал(а):
Вода эффективнее в ~6 раз ....................... Но это в теории а в практике как я писал пограничный слой (мертвая вода, не движется которая) она дает хорошее термодинамическое сопротивление то есть еще его надо учесть + еще площадь + загрязнения с обоих сторон внутри окись, ферменты распада, изнутри- пыль + еще площадь
Пять лет на примитивной ТТ Р-500 - ничего из перечисленного нет. К чему бы это?
.molot. писал(а):
В итоге 3-х моры3 мало будет чтоб добиться динамического равновесия
Опять-таки, та же не самая эффективная ТТ Р-500 держит текущую конфигурацию довольно легко даже при продолжительной 100% нагрузке, причем, на минимальных оборотах радиаторных вентиляторов - тупо лень крутить ручки (они от реобаса запитаны), остальные вентиляторы и помпа на автомате от МП.
Это не теория, а практика.
.molot., а вообще, странно ты здесь выражаешь свои соображения - с какой-то претензией что ли. К тому же слог невнятен, а пунктуация довершает процесс понимания и так ускользающей сути
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
.molot. Эффект Данинга–Крюгера "Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации..."... Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте,т.е. всякое знание ограничено,лишь незнание не имеет пределов...
atlonn писал(а):
Практика,практика и ещё раз практика...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Блин кто вообще читал первое или 2 сообщение было указано что нагрузка 300вт- 350 предел радиатор на 1 кВт а т-ра высоковата и к чему бы это? Получается каждый говорил о своем что ли? Кстати помпа ДС5. Потрясающе 2 дня угрохал и ради чего? А по поводу что я в чем-то не прав пожалуйста я в 1 универе преподаю подо мной кафедра гидродинамики я на СКВ. Я подойду к другим преподам и они скажут кто и где в чем не прав, даже могут написать лично каждому. На 2 дня буду занят через 2 дня обращайтесь можете хоть с 3 уважаемыми Boud'a для каждого будет отчет о его ошибках.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14