Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.11.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Всем привет. У меня вопрос. Приобрел водоблок с помпой от Barrow. Помпа DDC версия от Barrow. Суть проблемы: шум. Даже на минимальных оборотах. 1850 оборотов в мин, имеется шум и вибрация. Вопрос - есть ли смысл приобретения другой DDC помпы для улучшения параметров шум/вибрация? Интересует именно режим минимальных оборотов. То, что DDC шумны на 50 и более процентов мощности - знаю. Я всегда сталкивался с D5, но сейчас у меня нет места для установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
EwgenQZ писал(а):
Помпа DDC версия от Barrow. Суть проблемы: шум. Даже на минимальных оборотах. 1850 оборотов в мин, имеется шум и вибрация. Вопрос - есть ли смысл приобретения другой DDC помпы для улучшения параметров шум/вибрация? Интересует именно режим минимальных оборотов. То, что DDC шумны на 50 и более процентов мощности - знаю. Я всегда сталкивался с D5, но сейчас у меня нет места для установки.
у меня когда то плюсовая DDC в составе apogee drive 2 на подобных оборотах была условно бесшумна. вообще оригинальные в среднем <2000 оборотах должны быть тихими.
но так то да - жестко прикрученная DDC - компромисс.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Подскажите, может кто сталкивался. Новая Помпа EK D5 PWM (комбо-помпо-резервуар) при подключении кразъемам на материнке.. в общем материнка не видит обороты помпы, хотя управление работает, т.е. выставлять графики можно. У знакомого такая же ситуация тоже с помпой EK D5. Кто нибудь сталкивался, как решили проблему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
MathKiller писал(а):
Кто нибудь сталкивался, как решили проблему?
Я сталкивался, решения нет. У меня через неделю примерно перестало показывать обороты, управление продолжило работать. дело точно не в кабеле который якобы мог отвалиться от платы, и не в резисторе. в итоге одолеть не вышло, избавился. но можно смело забить на проблему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
EwgenQZ писал(а):
Суть проблемы: шум. Даже на минимальных оборотах. 1850 оборотов в мин, имеется шум и вибрация.
Улучшению шумовых характеристик помпы помогают в общем случае 2 (даже три) вещи: - тщательная виброизоляция крепления помпы к жёстко закреплённым частям - постройка контура с низким сопротивлением потоку (низким ГДС) - использование жижи на основе гликолей
Что у вас за шум, непонятно. Видео бы помогло понять масштаб проблемы. Оригинал DDC 10вт у меня отработал 10 лет на полной мощности и я не могу назвать эту помпу шумной ни по каким меркам. У вас Barrow DDC - я надеюсь, вы понимаете что это не DDC, а упрощённая с целью удешевления копия предположительно совместимая по габаритам и посадочным местам для топов.
Member
Как раз в тему моего крайнего поста, на форуме аквы чувачок выложил жалобу что его расчудесная и новейшая D5 NEXT, оказывается, шумит. Есть видос который позволяет понять суть проблемы )
Member
CrownA писал(а):
Глядя на топ, я просто прослезился
А что топ? Стандартный топ. Ты думаешь, лаинг термотеч спроектировала и производит кал? )
Интересно почему тот чел, явно не первый день пользуясь относительно мощной помпой (откуда-то у него этот топ есть же), не понял что виброизоляция не просто желательна а обязательна. Разве что чел из многочисленного поколения "миллениалов" строящий системы на основе увиденного в роликах типа "$100500 CUSTOM WATER BUILD". В таких роликах виброизоляцию и шумоизоляцию не увидишь никогда - лайков от зрителей она не добавит, а вот возни требует. Результат снова на лице.
При этом у него довольно высокий гдс - помпа на полной скорости кушает лишь 18вт, как я убедился чем выше поток тем больше кушает помпа, а поток понятное дело зависит от гдс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2008 Фото: 0
k2viper у меня сейчас некст в комбо резе от ватеркула так же воет, после крайнего перебора контура, выше 40% если дать по причине что я убрал из крепежа резиновые втулки, в первый раз на втулках была бесшумной во всем диапазоне, надо вернуть из взад а дуалтоп екшный как поставил 3 года назад сквозь пенки для наушников не завинчивая в смерть так они и гасят все
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
CrownA писал(а):
Глядя на топ, я просто прослезился
а я прослезился от стяжек вместо фитингов я даже представить не мог до этого момента что так можно вообще ну зато пямять rgb
Member
bomber91 писал(а):
у меня сейчас некст в комбо резе от ватеркула так же воет, после крайнего перебора контура, выше 40% если дать по причине что я убрал из крепежа резиновые втулки, в первый раз на втулках была бесшумной во всем диапазоне, надо вернуть из взад а дуалтоп екшный как поставил 3 года назад сквозь пенки для наушников не завинчивая в смерть так они и гасят все
Там по видео ясно видно что помпа прямо жестко винтами прикручена к днищу, вот и резонирует не по детски ) У меня некст стоит на ножках ультитопа, а ножки дополнительно на ~1см толщины прокладках виброгасящих. Чуть-чуть вой прослушивается всё равно, хотя гораздо лучше чем до установки этих дополнительных прокладок ) Тем не менее, EK с родным креплением которое дополнительно прикручено через "бочонки", с креплением ультитопа не сравнится. В пользу ЕК. Хотя она с комборезом, но вся конструкция получилась ощутимо тише некст с ультитопом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2014 Откуда: Липецк Фото: 22
на авито продают такую замечательную помпу EK-xres 100 DDC 3.2 PWM Elite занедорого. вбил в поиск по ветке - иногда выскакивали жалобы, но вроде и довольные были. мне она подходит по размеру/производительности. но уважаемый CrownA утверждает, что ничего лучше D5 Vario нет. у меня в голове опять сомнения. в итоге, главный вопрос, стоит ли брать данную помпу, у которой уже было как минимум 2 владельца?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2013 Откуда: Тула Фото: 53
antoxa48 писал(а):
стоит ли брать данную помпу
Ну ты же не корову покупаешь. Бери, какую хочешь. Не понравится - другую возьмёшь. Я только советую и ни в коем случае никого не заставляю делать так, как я скажу. Безоговорочно следовать моим советам или забить на них и делать по своему - решать только тебе.