Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
.molot. Инженеры компаний: -Alphacool,Aqua Computer,Danger Den, D-Tek,EnzoTech,EKWaterBlocks,TFCFeser,Koolance,Innovatec,Swiftech,Thermaltake,Watercool,Zalman и др.--- не согласны с Вами в категорично-грубой форме... Всякое Знание ограничено,лишь не знание не имеет пределов...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Раз предпочитаешь руководится голой теорией оторванной от практики и игнорировать практический опыт туевой хучи людей полученный много лет водяня компютерное железо - твой выбор. Но желательно тогда не постить здесь, где все остальные ничего не понимающие тупые практики и руководись в сборе своей водянки сугубо опираясь на свои обширные знания по гидродинамике. Спросил про разумность разветвления контура ради нужды не пускать "нагретую" воду на второй по очереди водоблок? Отсоветовали. Не поверил? Не следуй советам. И вперёд, к светлому будущему выстроенному по своему разумению опровергающему практически полученные результаты тысячей других водянщиков. Раз мнение не интересует - не пости. P.S. Гадаю что проблема высокой температуры видюхи попросту в плохом термоконтакте видюшного водоблока. Как и почему - разные варианты. Не правильная установка, неправильное применение термоинтерфейса, не подходящий водоблок к данной карте/PCB. Возможно и не правильное подключение шлангов (да, встречал и такое, к примеру входные и выходные шланги подключены к одному порту с обеих сторон блока, в результате с потоком идущим мимо нутра водоблока).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2006 Откуда: москва
Нет проблема в пассиве радиатора, и 2 в скорости( стоит 2 на помпе, она рассчитана и является средней) я хочу получить идеал при 0 шуме. Но вариантов не увидел но у меня уже есть идеи. А для философов: Необходимые условия для появления научного знания- кардинальное противопоставление человека природе или субъекта, или объекта. Т.е. заявить что белое- черное, доказывать что белое- белое не наука. Ученый носитель специфического знания. Карл Поппер -научное знание это такое знание, которое можно опровергнуть (экспериментом, опытом). Томас Кун -парадигмы. Каждая парадигма одинакова важна. Научная революция.... Пол Фейерабенд эпистемологический идеализм (читай сами очень хорошо вас удивит тоже). И т.д. И в заключение хочу добавить что знание не постоянно- оно с развитием науки кардинально меняется. Пример людей говоривших что земля круглая, что есть вирусы,что надо руки мыть... считали идиотами, психами многих убили начав их лечить от идиотизма. Тут еще можно добавить что коллективного разума нет это стадо и у него только инстинкты. Тут я могу тоже показать обширные знания и очень много написать но лень.
Member
То есть про малую еффективность рада в пассиве и малой скорости помпы сам знал заранее перед пощеным начальным вопросом про неудовлетворительные температуры и предпочтительную очередность компонентов в контуре, и постил лишь как преамбулу псевдонаучному мозговыносному спаму? I rest my case. Игнор.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Народ предлагаю вернуться к "земным" мыслям обычных практиков СВО
Вопрос, чем на ПРАКТИКЕ хуже\лучше тип соединения ВК с помощью вот этого или этого моста...
Параллельно или последовательно??? Контур состоит из воболока на ЦП + 2 ВК (их и намерен соединить одним из этих мостов) + MO-RA3. Прокачивать все это дело будет одна D5.
Member
_AK_: Я бы наверное пустил те 2 видюхи паралельно. Но большой разницы не надейся увидеть между обеими случаями. Правда проверь обязательно, подходят ли ети водомостики к (возможно) по новее водоблокам/карточкам. Если не ошибаюсь, ЕК для колечных CSQ блоков выпустила колечные же водомосты, посему стоит проверить / уточнить в описаниях или спросив по мылу кого то из EK.
Advanced member
Church так зачем тогда городить два типа моста инженерам EK? Скажем так: в чем принципиальная разница, ну кроме схемы движения воды разумеется... При параллельном соединении вода от первой ВК не нагревает вторую? Мало практического применения - температура в контуре устаканивается и примерно одинаковая... Зато при этом типе соединения, как подсказал один камрад, если забьется водоблок - вода будет стремиться туда, где ей легче пройти, т.е. одна ВК будет "страдать" и заметить это можно только по температурам...
P.S. Насчет совместимости уже все выяснил... У меня ВК старого дизайна, к ним линки старого дизайна. Мост к ним подходит... К CSQ блокам - свои мосты. А линки уже в комплекте с водоблоками идут... Спасибо за предупреждение
Member
_AK_: Раз ЕКшные водомостики, то водоблоки их же? А забить их крупную внутреннюю структуру нужно ещё постаратся. Грязь способная на сие давно бы забила микропины/микроканалы процоблока. Нечего боятся и готовится к малореальным сценариям.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
_AK_ последовательно - жидкость поступает в каждый водоблок видеокарты последовательно паралельно - жидкость поступает в оба водоблока одновременно это понижает поток в ВБ видеокарт в число раз, равное кол-ву распаралеленных водоблоков, но это также снижает общий гдс контура, что увеличивает расход в контуре в целом, а в результате и в каждом ВБ видеокарты в отдельности (т.е. падение по факту не в N раз, а меньше) я лично за паралельное подключение ВБ видеокарт, потока всё равно более чем достаточно (особенно если вспомнить что в фуллах применяется более простая структура нежели в CPU водоблоках или универсальных ВБ, соот. толку особого от увеличения потока нет), зато обеспечивает "ровные" температуры и позволяет разгрузить контур в целом.
Member
Про паралелливание видюх можно добавить, что они имхо более потоко-агностичны, да и охлаждать для стабильного разгона можно до темп повыше, чем проц, посему может быть логичным немного улучшить за счёт лучше потока охлаждение проца при относительно малом ухудшении охлаждения видюх. Так же - совет паралеллить давал из за того, что ты сказал, что видюх -две. Если их три или четыре, то я бы уже не спешил паралелить. 0.8-1gpm делить на четыре - резултирующие 0.2-0.25gpm имхо чуток маловато будет. Если четыре карты, то советовал бы фитингами соединить попарно - верхняя пара паралельно, нижняя пара - так же, а пары между собой - сериально. К сожалению водомостики разных производителей, даже те, что для большого количества карт, обычно имеют подключение только полностю или сериально или паралелльно.
Что-то я с резом запутался, я правильно понял - "выход" это начало контура (шланг на проц), "вход" конец (шланг с рада)?
что-то не очень понял вопроса.. вроде как вход, это куда жижа будет заливаться, например, сразу после радиатора (но не обязательно) - я подключил его на бок колбы.. выхода - откуда жижи сливается дальше - это помпа... у меня контур такой получился... рад мора - колба рез - помпа - ВБ видюхи - ВБ проца - рад мора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2012 Откуда: Krasnodar Фото: 4
Sergauskazz #77 Нижний канал вход, верхний выход! Следующим в контуре идет проц, с какого канала подключать? Если я правильно понял, "выход" то что нужно, т.к. с него вода выходит?=)
Нижний канал вход, верхний выход! Следующим в контуре идет проц, с какого канала подключать?
что-то либо все просто, либо все сложно и я чего-то не догоняю проблемы) на корпусе реза или в инструкции должно быть указано какое из отверстий "выход" к нему и нужно подключать шланг, который пойдет на "вход" проца
тут все просто - "входит и выходит, входит и выходит" ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.08.2003 Откуда: Новосибирск Фото: 3
Cerios Cryptic писал(а):
Sergauskazz Нижний канал вход, верхний выход! Следующим в контуре идет проц, с какого канала подключать? Если я правильно понял, "выход" то что нужно, т.к. с него вода выходит?=)
Advanced member
Хотелось бы с вами народ поделиться своими наблюдениями и обсудить так сказать возможные корректировки контура...
Имеем профильную систему... В контуре все соединено последовательно: резервуар- помпа-ВК1-ВК2-СPU-MORA3-резервуар. Вентиляторы на радиаторе 600 об\мин. Помпа -3200 об\мин. В контуре обычная дистиллированная вода.
Когда стояла ВК GTX670 я особо и не следил за температурами ))) Радиатор отлично справлялся и можно сказать вообще не замечал нагрузки. С одной 7970 в принципе тоже особо не замечал... После установки второй 7970 ситуация резко изменилась... Вода нагревается вполне ощутимо. Шланги теплые, радиатор тоже нагревается ощутимо. Температура процессора (разгон до 4.6 на постоянной основе) 71 (самое горячее ядро) градус. Раньше максимум 63. Сами ВК греются в районе 53 градусов. Нагрузка- часик в BF3.
Хотелось бы услышать совет обладателей сложных контуров. Такие явления в порядке вещей? Просто я удивляюсь конфигурациям, с 2 ВК и радиаторами расположенными внутри СБ 1x120 + 3x120. Какие температуры тогда там?
P.S. Скоро в системе должен появиться датчик температуры воды, тогда смогу сказать точную дельту...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
_AK_ Про свой контур могу сказать что у меня 3930К работает на постоянку на 4,4 температура после linx самое горячее ядро 60С при прогоне бублика или bf3 на 2*7970 на (1125мгц +1,2мв + 1375мгц) не привышает 50с летом больше на +4+5 контур в профиле. Вентили работают на 30% через реобас.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master