просто 360 спереди, 2 верхних вентиля на выдув, под видеокарту 1 вентиль ( второму всё равно воздух брать толком не откуда, так как блок питания в упор стоит).
Под видеокарту особого смысла нет. Пробовал ставить вентиляторы снизу в корпусе, где дно продуваемое - вообще никакого эффекта не увидел, даже 1 градуса. Так что самое важное - обеспечить качественный отвод горячего воздуха, а входящего хватит и спереди, да самоходом снизу.
Skylake i7 писал(а):
плотно там и не надо заправлять(без воздуха нужно), нужны только приспособы из шлангов дополнительных, 1 раз гемор ,потом уже проще)
Да в любом случае гемор, несколько раз прокачивать, откручивать/закручивать подошву - чем можно ушатать резинки, которые уже и так уставшие. Или же через пробку - свесил помпу со стола и доливай жижи.
Лучше 280мм, габариты меньше, шума меньше, цена ниже, эффективность практически та же.
Не лучше, 360 эффективнее. У арктика просто 120 совсем мертвые, тогда как 140 вполне нормальные, поэтому 280 там может оказаться на одном уровне с 360. А так 280 имеет минимальное отличие от 240.
На картинке есть и ЭТО СПАМ - ОТПРАВЬТЕ ЖАЛОБУ (синий квадрат) 280 и 360, разница 0,4 градуса. Разница по площади между 280 и 360 всего 9% и это компенсируется тем что вентиляторы 140мм более эффективны. А вот разница в площади между 280 и 240 уже целых 27% и вентиляторы 120мм менее эффективны.
Разница по площади между 280 и 360 всего 9% и это компенсируется тем что вентиляторы 140мм более эффективны. А вот разница в площади между 280 и 240 уже целых 27% и вентиляторы 120мм менее эффективны.
Это немного не так работает. 140 может и будет эффективнее гонять воздух без преград, но вот в радиаторах нужно давление, а оно фактически получается только на внешнем радиусе крыльчатки, т.е. эта дополнительная площадь 280 радиатора получается бесполезной, т.к. площадь эффективного давления не особо выше. У 360 радиатора эффективная площадь выше практически на чистые 50%. У 280 - в зависимости от вентиляторов и их установки от силы на 10-15%.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Kolebastro писал(а):
по охладу почти одинаковая, но 280 тише. Если верить этим тестам.
Правильно...и цена ниже и требования к корпусу ниже, туда куда влезет 280, не всегда влезет 360...ну и в моем случае влезло с запасом даже шлангами вниз. Ну и к тому же...хоть вентиляторы 140мм и дороже чем 120мм...но их тут два, а не три, а два вентилятора по 140мм обычно стоят меньше чем три по 120мм...это если захочется добавить или заменить.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
ego0550 писал(а):
Это немного не так работает.
По результатам тестов это как раз так и работает, хотя давление у вентиляторов 140мм выше чуть ниже, но при этом больше поток.
По результатам тестов это как раз так и работает, давление у вентиляторов 140мм выше, причем на более низких оборотах.
Физика есть физика, ее джипегами не обманешь, не подтасуешь, а в данном тесте там вся разница в пределах погрешности из-за того, что упор идет не в эффективность работы радиаторов.
Alex_Str Показываю на пальцах. Есть вентилятор 120мм, у него эффективная площадь рабочего давления Х. Есть вентилятор 140, у него эффективная площадь рабочего давления 1.15*Х. Далее сравниваем эффективную площадь системы в целом. 240 радиатор - площадь 2*Х, 360 радиатор - площадь 3*Х, тогда как на 280 это будет 1,15*2*Х, у 420 1.15*2*Х. А то, что там у 280 или 420 площадь радиатор больше на 36%, то это не что иное как бесполезно занимаемое пространство в корпусе, эффективная будет не более 15%. На потом можно особо не смотреть, поскольку без давления он вообще ничего не значит. Вентилятор может давать большой поток без препятствия, но если у него низкое давление и его поставить на радиатор от этого потока может не остаться и 20%.
Alex_Str писал(а):
А во что там упор? Там нет никакого упора, показана эффективность двух СЖО.
В мелкие кристаллы райзена. Тесты с райзенами - чаще всего скатываются в тесты эффективности водоблоков, и разница между 240 и 420 радиатором может быть в пределах погрешности 1-2 градуса.
Ну и тут нужно понимать, что все эти блогеры и журналисты в большинстве своем не делают 105000 тестов, которые они публикуют на графиках, а тупо рекламируют то, что им заказано, а остальные результаты просто выставляют по прайсу железа.
Последний раз редактировалось ego0550 19.07.2022 19:28, всего редактировалось 1 раз.
Все буде КНР
ego0550 писал(а):
Есть вентилятор 120мм, у него эффективная площадь рабочего давления Х. Есть вентилятор 140, у него эффективная площадь рабочего давления 1.15*Х. Далее сравниваем эффективную площадь системы в целом. 240 радиатор - площадь 2*Х, 360 радиатор - площадь 3*Х, тогда как на 280 это будет 1,15*2*Х, у 420 1.15*2*Х. А то, что там у 280 или 420 площадь радиатор больше на 36%, то это не что иное как бесполезно занимаемое пространство в корпусе, эффективная будет не более 15%. На потом можно особо не смотреть, поскольку без давления он вообще ничего не значит. Вентилятор может давать большой поток без препятствия, но если у него низкое давление и его поставить на радиатор от этого потока может не остаться и 20%.
В этих построениях есть ошибка, так как они не сходятся с реальностью.
ego0550 писал(а):
В мелкие кристаллы райзена. Тесты с райзенами - чаще всего скатываются в тесты эффективности водоблоков.
Слышали про такое выражение как при прочих равных...так вот там ОБЕ системы использовались на райзене и у обоих систем одинаковый водоблок.
Слышали про такое выражение как при прочих равных...так вот там ОБЕ системы использовались на райзене и у обоих систем одинаковый водоблок.
Так а я о чем? Обе системы показали одинаковый результат, потому что у них одинаковый водоблок, который и был узким местом. Тут тест не эффективности радиаторов, а эффективности водоблоков. Если сравнить их на нормальной системе интел - разница между 280 и 360 будет очень значительна.
Alex_Str писал(а):
В этих построениях есть ошибка, так как они не сходятся с реальностью.
Все буде КНР
ego0550 писал(а):
Так а я о чем? Обе системы показали одинаковый результат, потому что у них одинаковый водоблок, который и был узким местом. Тут тест не эффективности радиаторов, а эффективности водоблоков. Если сравнить их на нормальной системе интел - разница между 280 и 360 будет очень значительна.
При выборе СЖО, у систем с 280 и 360 у одного производителя, в одной серии будут одинаковые водоблоки. Найдите хоть один тест, на любом процессоре, где бы была значительная разница между 280 и 360.
ego0550 писал(а):
Все в мире кажется магией, когда не имеешь ни малейшего представления о физике.
В том то и дело что у вас странное представление о физике, вы себе что-то придумали как на ваш взгляд должно быть и уверены что именно так и происходит. Может вам напомнить что у СЖО с 280мм объем жидкости так же больше чем у 240мм, может напомнить что радиатору нужно не только давление, но и поток, объем проходящего за единицу времени воздуха. Тут можно долго и нудно рассуждать, а лучше запустить в какой ни будь программе симуляцию...а еще лучше посмотреть тесты, что я собственно и делал когда выбирал себе СЖО, ибо нет ничего более достоверного чем реальные тесты.
Добавлено спустя 8 минут:
Kolebastro писал(а):
спросить какова ситуация на сегодняшний день в Вашей системе.
Более чем достаточно, мне хватало и башни...если говорить о температуре, около 61 за 10 минут CineBench.
Kolebastro писал(а):
Процессор то холоднее, чем моя будущая печка)
Ради интереса я увеличивал сильно напряжение, чтобы повысить потребление до 167 ватт...и только тогда получалось уже 90 градусов.
Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:
Kolebastro писал(а):
Сколько уже стоит данная сжо?
Куплена была 31.10.21, как я писал выше, был обнаружен брак в одном из вентиляторов, он начал скрипеть, после обращения в службу поддержки из Германии бесплатно прислали два новых вентилятора. Хотя я через время просверлил отверстие, чуть подвигал ось вентилятора, она кстати упирается в неодимовый магнит и все стало нормально работать, отверстие запаял пластиком и по сей день этот вентилятор отлично работает.
Последний раз редактировалось Alex_Str 19.07.2022 20:07, всего редактировалось 1 раз.
В том то и дело что у вас странное представление о физике, вы себе что-то придумали как на ваш взгляд должно быть и уверены что именно так и происходит.
Не знаю как у вас, но у нас физику все еще преподают, и в школах, и в ВУЗах, придуывать ничего пока что нет нужды.
Alex_Str писал(а):
Может вам напомнить что у СЖО с 280мм объем жидкости так же больше чем у 240мм,
И каким образом объем жидкости тут поможет? Он прогреется до той же температуры, просто немного дольше.
Alex_Str писал(а):
может напомнить что радиатору нужно не только давление, но и поток, объем проходящего за единицу времени воздуха.
Нужно, но, чтобы этот поток шел, нужно давление, и тут опять приходим к эффективной площади давления у вентилятора.
Alex_Str писал(а):
а еще лучше посмотреть тесты, что я собственно и делал когда выбирал себе СЖО, ибо нет ничего более достоверного чем реальные тесты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
Alex_Str спасибо за ответ, я вот думаю стоит ли мне переживать за то, что если я себе поставлю 280? Вроде уже и тесты увидел и много инфы от Вас за сегодня узнал. Мне вся эта система только для игр, иногда в фотошопе делаю что нибудь, ну и редко в графических редакторах. По идеи должно хватить ее для таких задач. Я клоню к тому, что не гонюсь прям за супер результатами. Лишь бы не было снова этих скачков напряжений и температур как на моем в данный момент проце уже было. Пришлось настраивать с помощью людей на этом форуме и память так же разгонять. Все с тех пор почти идеально, но бывает редко какой то резкий тормоз в системе проскакивает на секунду то в игре то в браузере, очень редкий. Где то память походу нужно поднастроить.
Все буде КНР
ego0550 писал(а):
придуывать ничего пока что нет нужды.
Я о том что на пальцах невозможно точно описать поведение потоков воздуха. Да и в принципе теория часто расходится с практикой. У меня хорошие познания в физике и именно они мне и говорят что какие бы ни были теоретические предпосылки, без опытов правда не узнать.
ego0550 писал(а):
И каким образом объем жидкости тут поможет? Он прогреется до той же температуры, просто немного дольше.
Так поможет, увеличивается теплоемкость системы.
ego0550 писал(а):
Нужно, но, чтобы этот поток шел, нужно давление, и тут опять приходим к эффективной площади давления у вентилятора.
Увеличение давления не всегда необходимо, есть оптимальное значение после которого рост давления не приводит к линейному повышению эффективности.
ego0550 писал(а):
Осталось только убедиться, что тесты реально были, а не просто очередной блогер сделал очередной контент
Alex_Str писал(а):
Найдите хоть один тест, на любом процессоре, где бы была значительная разница между 280 и 360.
Сейчас этот форум просматривают: 1DaFull и гости: 14