Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 72 из 476<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 476  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.

Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!

Краткий F.A.Q. (дополняем):

1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов.
2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов.
3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы.
4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар:
- для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром;
- для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк;
- для никеля - алюминий, серебро;
- для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк;
- для стали - алюминий, медь, серебро;
- для хрома - алюминий, серебро.
5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации.
6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин).
7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей.
8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок.
9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок.
10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок.
11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды.
12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки.
13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром.
14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты.
15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений.
16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.

Полезные темы:
СЖО. Чем очистить комплектующие
Гальванические пары - ставим точку.
Тосол или Вода вот в чем вопрос?
Коррозия (ржавление) меди

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Фото: 10
Church писал(а):
На оборот. Деионизированная - худше очисщенная чем дестиллированая. Дестиллированая по определению - ето кондесированый пар, чем почти все примеси очищаются во время дестиляции (варки, и соответсвенно кондесирования пара) (может кроме минимума некоторых органических летучих жидкостей, которые можно дополнительно очистить пропустив через филтр). Деионизированная - просто убранна часть примесей в виде ионов нескольких материалов разтворенных в воде.

похоже так и есть хотя пишут что Чистота — 99,99999 %
и у нее отменная электроизоляция на порядок лучше чем у дистиллированной
да вот еще нашел что лучше всего Бидистиллированная тож вроде в аптеке продается

Member
Фото: 3
Ну, на заборе тоже написано ***, а за ним - дрова :)
Не первый, не последний раз продавцы пишут чего то что бы продать. Судя по названию, би-дистиллирванная - два раза дистиллирована/выварена-пар-сконденсирован, что ли? По любому, в аптеках имхо чистоте воды можно более верить, из за их профиля. При смешивании лекарств/химии имхо чистота очень даже требуется.

Member
Фото: 10
Church писал(а):
Ну, на заборе тоже написано ***, а за ним - дрова :)
Не первый, не последний раз продавцы пишут чего то что бы продать. Судя по названию, би-дистиллирванная - два раза дистиллирована/выварена-пар-сконденсирован, что ли? По любому, в аптеках имхо чистоте воды можно более верить, из за их профиля. При смешивании лекарств/химии имхо чистота очень даже требуется.

ну почему забор сразу в научных книгах написано

бидистиллирванная - дистиллирована + деионезированна двумя способами + ультрафиллетом обработана

Member
Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста хорошую антикоррозийную жидкость для добавления в дистиллированную воду.
Критерия, вопросы:
1. Что бы была не едкая
2. Что бы окрашивала воду в синий цвет
3. Хотелось бы узнать состав антикоррозийной жидкости и как она препятствует коррозии

Member
Фото: 0
Sypersky50 писал(а):
Доброе время суток.
Подскажите пожалуйста хорошую антикоррозийную жидкость для добавления в дистиллированную воду.
Критерия, вопросы:
1. Что бы была не едкая
2. Что бы окрашивала воду в синий цвет
3. Хотелось бы узнать состав антикоррозийной жидкости и как она препятствует коррозии

Можно юзать любой антифриз добавлением в контур около 20% от общего объема. Конечно лучше на основе пропиленгликоля (он не ядовит). Так же, если контур герметичный, то и обычный антифриз на основе этиленгликоля не вызовет ни какого негатива на здоровье, вреднее на улице гулять вдоль дороги ;)
А вообще почитайте эту ветку, это уже много раз обсуждалось =)
P.S. Так же можно использовать и различные добавки в специализированных "водяных" магазинах, но они дороже и не так доступны.

Member
Фото: 37
Добрый день, прочел 66 страниц темы %) поочерпнул много ценного и важного, жаль что ценой таких времязатрат...ФАКа явно не хватает...но я о другом.
Собираю полусамопальную СВО , насос аквариумка , 2 контура будет, оддин на ЦП череез водоблок Zalman ZMWB 5+(алюминий + анодированная медь в осовнии) , на видео 9800 гт будет куплен водоблок кавер от 8800 гт, чисто алюминиевый, благо подходит, бачок из подручных соберу, радиатор предположительно от 10ки будет люминевый. Беда в чем: фиттинги в магазинах идут в основном латунные или стальные, хрен редьки не слаще...может вообще пластик попробовать... Думаю мне лучший вариант будет дистилят + антикорозионная присадка Вопросы:
А) Латунь или сталь сильнее с алюминием будет взаимодействовать? что из них лучше выбрать под фиттинги, к пластмассе четт особого доверия нет, а электропару в СВО изза фиттингов какихто устраивать не хочу
Б) Назовите марки антикор присадок кто какие юзает, кроме Hi Gear , у меня в горооде ее днем с онем не сыщещь блин!
С анифризом в любых формах и видах возиться нехочу ибо вонюче и токсично, в мшине этого добра хваатает.
В) Сильно ли отличаются качеством алюминиевыет радиаторы для иномарок от наших фирмы Lutzar?

Member
Romoro писал(а):
С анифризом в любых формах и видах возиться нехочу ибо вонюче и токсично, в мшине этого добра хваатает.
Хрен с ним, что он у тебя в машине течет, так ты еще и СВО с протечками собрать замыслил чтоль?
Нормально собранная система не воняет, а отхлебывать антифриз из бачка для токсичности способны только особо суровые мужчины.
IVAN1004 писал(а):
Можно юзать любой антифриз.... Конечно лучше на основе пропиленгликоля (он не ядовит). Так же, если контур герметичный, то и обычный антифриз на основе этиленгликоля не вызовет никакого негатива на здоровье, вреднее на улице гулять вдоль дороги ;)
- о! Истину глаголит камрад. Тем более в твоем контуре, где будет собрана определенная разновидность металлов.

Member
krukermann
Цитата:
Хрен с ним, что он у тебя в машине течет, так ты еще и СВО с протечками собрать замыслил чтоль?
Нормально собранная система не воняет, а отхлебывать антифриз из бачка для токсичности способны только особо суровые мужчины.

в машине слава богу не течет... просто когда меняю-оч не нра его запашок, хотя антифриз фирменный... у меня отягчающее обстоятельство есть, пока еще живу с родителями, у матери дикое обаняние, если я с антифризом ченить забадяжу это будет полный швах. мне то было бы пофиг, я формалин то не сразу чую :D + руки на него оч негативно реагируют, особенно если резиновые перчатки рвутся.
Систему ессно буду герметизировать по самое нехочу. Затарюсь хомутами и вперед к полной гидроизоляции :beer: Кстати со временем они не продавливают шланг? я тут прикупил 10х13 оч приятный мягкий в зоомагазине, боюсь кабы не продавить такую нежную штучку насквозь хомутом. Черт скорее бы водоблоки в магазин пришли, руки аж чешутся....
Кстати товарищи,есть у кого опыт пользования никелированых фитингов из сантех магазинов с растворами из антифризов и просто дистилята?

Member
Romoro
Никелированные стальные обычно через какое- то время дают ржавчину, где- нибудь, да найдется царапина на них или еще что, хз, почему так. С хромированными латунными таких проблем нет, совету их, или фирменные для СВО с накидной гайкой, в последнее время только их использую

Member
Понятно, большое спасибо, значит латунь буду пользовать, просто в нескольких местах видел наконечники из никелированной латуни! Вот их хочу взять, главное чтобы сталь никелированную вместо них не всучиили добрые продавцы. :oops:

Member
Romoro писал(а):
главное чтобы сталь никелированную вместо них не всучиили добрые продавцы. :oops:
Проверяется магнитом

Member
Фото: 2
может этот вопрос уже задавался не раз,но какую готовую жидкость для СВО преобрести?
предпочтения к УФ-активным жидкостям.
юзал Nanoxia Hyperzero UV Blue но хочется чего-то другого попробывать.

Member
Фото: 0
el barto писал(а):
может этот вопрос уже задавался не раз,но какую готовую жидкость для СВО преобрести?
предпочтения к УФ-активным жидкостям.
юзал Nanoxia Hyperzero UV Blue но хочется чего-то другого попробывать.

Как вариант тыц

Member
А сколько держится это жидкость, то есть я залил и до бесконечности :spy:

Member
Фото: 3
Flop105: Почти ни одну из етих смесей я бы неизпользовал больше полгода. Для "least maintenance coolant possible" присоединяюсь к мнению некоторых других, ето для меня дистилированая + пара капель биоцида (например тыц и тыц) и спиральки из серебра в контуре. Биоцид работает сначала, пока еще нерастворилась достаточная концентрация ионов серебра, что бы неросла живность, а нащет примесей, что бы не выделились в осадок на компонентах/стенках шлангов, на то и дистилят без оных.
Да, и конечно, иногда стоит перед сборкой СВО промыть детали. Например, радиаторы термочилла даже полностью новые, полны всякого пост-производственного $ъ&*@ внутри, который непромытый потом может забить микропины ватеров. Хотя конечно можно и вариант - "inline water filter" (google RU transl.), с которым погонять неделю-другую, а потом убрать из контура без полного выпуска охл. жидкости (на пример изпользуя no-spill quick disconnect фитинги, или зажимы, или краны и т.д.)

Member
Доброе время суток уважаемые форумчане, купил себе Liquid Utopia.
В комплекте шли два шприца, сама Liquid Utopia и Steel blue (Как я понял это синяя краска).
Написано, что Liquid Utopia надо разбавлять на 4 л.
Вопрос, краску разбавлять в таких же пропорциях как и Liquid Utopia?
То есть в 4 л. дистиллированной воды вливать полностью два этих шприца?

Продавец
Фото: 88
Sypersky50
1 шприц на 4 литра означает 1/4 содержимого шприца на литр )) нет смысла готовить 4 литра заранее...
краска по логике вещей должна быть в такой же концентрации - т.е. шприца примерно на 4 литра для получения задуманного цвета.

Member
Как понять 1/4 я выдавил или нет, там же нет на шприце мерной шкалы?

Заблокирован
Заблокирован
Sypersky50 писал(а):
Как понять 1/4 я выдавил или нет, там же нет на шприце мерной шкалы?

а ты линейчкой померь) и маркером отметь 1/4)

Member
Цитата:
а ты линейчкой померь) и маркером отметь 1/4)

Если был бы шприц прозрачный, то я бы так и сделал.

Я сейчас подумал и придумал. )
Лучше перелить в шприц где есть мерная шкала.

Добавлено спустя 1 час 19 минут 19 секунд:
Цитата:
Кстати, там в описании (да я и сам об этом подумываю) сказано, что добавлять "шприц" нужно в свежий контур (после прогонки контура 24-48 часами и сливом этой "отработки).

Цитата:
имхо если новый, всё аккуратно собиралось, ниче внутрь не попало то можно аккуратненько добавить и не париться

Сейчас запустил СВО и заметил в резервуаре маленькие белые частицы.
Видно когда шланг резал в него попали частички от шланга.
Стоит ли сливать жидкость из-за этих частиц?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 9513 • Страница 72 из 476<  1 ... 69  70  71  72  73  74  75 ... 476  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа