Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Sid+ Удивляет меня, если честно, почему WATERWORKER использует только однопроходные радиаторы. См. споры и ссылки выше, многопроходные эффективнее. Это, конечно, не означает, что однопроходки не имеют права на существование, во многих системах они довольно успешно трудятся, по заверениям авторов. Но если еще не купил- есть повод задуматься.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2005 Откуда: москва
Sid+ если помпа приличная-то нормальный радиатор, такому радиатору важен достаточный напор(сам не юзал, типа теория).
Также как и PoLym0rph склоняюсь в сторону многоканальных, желательно плоскоканальных (практика).
Sid+ помоему тут есть темка как раз про эти радиаторы, посмотрите по поиску
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Екатеринбург
Подскажите радиатор NexXxos Prо (тройной, III) продувается 120мм вентиляторами GlacialTech? Скоро приедет радик, а какие вентили поставить ещё не решил. И ещё: лучше поставить вентиляторы на выдув или обдув (склоняюсь к первому)?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Valeryko Вы тут все поучаете поучаете. А сами имеете систему с каким КПД? Железо горячей моего? Вот и cчитайте что для теплоотвода нужно 50 литров. В остальное время ваш насос чем занимается не задумывались?
Прежде чем кого то учить, для начала создайте свою дейсвительно эффективную систему. А не просто чтоб все по максимуму (имею в виду цену и размер, и чтоб работало как и на лоу-енд водянке (к которой я причисляю свою.)
Valeryko писал(а):
- повторно - радиаторы делают с более трудоемкими плоскими трубками для увеличения их эффективности - я и другие - дали не одну ссылку на это - Вы -ничего, кроме "тестирования продуваемости " на рынке, "подтверждающего" их неэффективность...
Я не спорю. А так и говорил. Что для радиаторов поменьше это очень актуально. А на большом у меня нет недостатка в охлаждении А ЕСТЬ ЗАПАС. О котором писал тоже.
Valeryko писал(а):
- Успокоиться надо как раз Вам- и прекратить выдавать свои предположения за истину в последней инстанции..
Если я где-то писал - то всегда видно что там - мое мнение (или предположение) или же пример из практики. Я считаю что многому еще смогу поучится сам т.к. многих желаемых возможностей у меня нет (имею в виду полного ассортимента деталей для СВО в магазинах. Очень маленький выбор)
А вот за это я действительно вас не уважаю
Valeryko писал(а):
а потом, исправив ошибки и убрав написанное, изображает из себя "невинную овечку"
потому что как и написал этого не делал и вы опустились даже до этого. В каком месте я что исправил (что могло зменить смысловую нагрузку)? Вчера вечером думал что же такое мог исправить. И только один вывод. Вы что-либо не прочли правильно - потом я на это указал - прочли - все по другому. И решили что внес исправления. Только факт в том что этого не делал и считаю что уважающий себя человек все таки не стал бы наговаривать на других без факта самого действия. Особенно мужчина который за свои слова должен отвечать.
Lurkerman писал(а):
1 Увеличение расхода в системе увеличивает эффективность охлаждения.
По вашему доказательству моя система давно бы перегрелась со своими 50 литрами. Или как минимум была бы неэффективна.
Lurkerman писал(а):
2 Увеличение площади сечения шлангов уменьшает ГДС, а значит, увеличивает расход.
Не спорю. Так же увеличивается обьем бесполезно прокачиваемой воды через контур. Если он конечно не рассчитан изначально на такую бесполезную воду. Для чего и нужен большой расход.
Lurkerman писал(а):
3 Многопроходные радиаторы с плоскими трубками лучше отдают тепло.
А на большиих радиаторах с разностью в градус при определенной скорости течения жидкости вы ничего не заметите все равно. bonez.RDX. Спирт насколько я подметил хуже отводит тепло. И хуже все таки прокачивается по контуру. Добавлено спустя 21 минуту, 20 секунд
Sid+ писал(а):
кажите товарищи, а что вы думаете о радиаторе от WATERWORKER - WR-200Cu/Cu
Мое мнение. Он шуметь будет. Надо все таки на 120 выбирать + думается самой площади теплосьема мало + эта площадь проходится потоком будет слишком быстро.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Nemets3.0 ПРодувается. Как ставить не важно, но когда навыдув легче убирать пыль.
Добавлено спустя 26 минут, 43 секунды Xmast Эффективность теплоотвода растёт с увеличением расхода до 400 л/ч, дальше рост почти прекращается. Разница между 50л/ч и 400л/ч, будет 3-6гр, в зависимости от водоблока, и тепловыделения чипа. Это давно проверенно, и спорить с этим может только глупец !
Для примера: http://www.systemcooling.com/images/reviews/LiquidCooling/Swiftech_Storm/image19big.gif
Advanced member
Lurkerman писал(а):
Xmast Эффективность теплоотвода растёт с увеличением расхода до 400 л/ч, дальше рост почти прекращается. Разница между 50л/ч и 400л/ч, будет 3-6гр, в зависимости от водоблока, и тепловыделения чипа. Это давно проверенно, и спорить с этим может только глупец ! Для примера:
А можете привести что нибудь посущественнее? Например тесты систем типа термалтейковского бигвотера но с мощным радиатором? (т.е. убрать слабые места) В сравнении?
Большинство ватеров давно делается для больших расходов изначально. И резалты их роста меня не удивляют и их конечно знаю.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Moscow Region
Xmast писал(а):
Вы тут все поучаете поучаете.
-"поучаете" как раз Вы - то предлагаете "читать по руски" то "дЕлетантом" называете - я всего лишь даю цитаты и ссылки, опровергающие разного рода "тестирования на рынке" и "логические умозаключения"
Xmast писал(а):
Прежде чем кого то учить, для начала создайте свою дейсвительно эффективную систему.
- это имеет отношение к Вашей ложной информации про то, что радиаторы с плоскими трубками менее эффективны, чем с круглыми?
Xmast писал(а):
не спорю. А так и говорил. Что для радиаторов поменьше это очень актуально. А на большом у меня нет недостатка в охлаждении А ЕСТЬ ЗАПАС. О котором писал тоже.
Если я где-то писал - то всегда видно что там - мое мнение (или предположение) или же пример из практики.
- что-то слова "предположение" никто не заметил- кроме Вас -а на самом же деле ЛЮБЫЕ радиаторы более эффективны с плоскими трубами - хотя бы из-за большей площади теплообмена при одинаковом весе - логическим продолжением их являются пластинчатые радиаторы - наиболее совершенная на данный момент конструкция радиаторов-теплообменников - я достаточно Вас поцитировал - или продолжить? - Вы не ПРЕДПОЛАГАЛИ, а утверждали, да еще обхамили несогласных с Вашим мнением:
Xmast писал(а):
потому что как и написал этого не делал и вы опустились даже до этого
- так свои : "делетант" и "читать по руски"- это не Вы исправляли - это правильно написано Вами - "по руски"????? - Далее:
Xmast писал(а):
А на большиих радиаторах с разностью в градус при определенной скорости течения жидкости вы ничего не заметите все равно.
- Вам еще учиться и учиться - для того, чтобы такого не происходило и ставят в таких случаях в радиаторы турбулизаторы...
- они позволяют поднять эффективность радиаторов до 25% даже при низких скоростях жидкости в контуре
Привет всем , мож кто скажет , может у кого нить стоит такой. В общем решил системку сделать по компактней была вот такая http://images.people.overclockers.ru/27983.jpg ( 75 кило) купил Stacker 01 и вот захотел все это запихнуть в кейс. Радиатор 1х120 вот в такой конфигурации
http://images.people.overclockers.ru/97137.jpg (75 кило) Радиатор вроде Extrem, получиться это равнозначной системой? Профиль заполнен. Воздух будет забортный входить. да вот еще вентили вольт 5-7 не больше
_________________ - Что делает овер, когда выпить хочется, а денег мало?
- Покупает бутылку водки и разгоняет её до 80 градусов.
Advanced member
Хотел вам выдать график с-н-дма. И все шло отлично... И загрузил все на беспрерывную работу со 100% загрузки. И график был замечательным Мать вышла из строя. цепи питания я не обдувал в последнее время (полгода назад уже ремонтировали - выгорала линия 12В). Выгорела окончательно. Жаль. Пора и другими делами видно заниматся.
Всем желаю удачи!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Пермь
Может уже обсуждалось, кто нибудь пробовал использовать радиатор от кондиционера? он и по площади большой и расстояние м/у ребрами большое. А если его обдувать тем же куллером, что в кондишине используется, вообще морозяка будет.
Member
aba_di писал(а):
Может уже обсуждалось, кто нибудь пробовал использовать радиатор от кондиционера? он и по площади большой и расстояние м/у ребрами большое. А если его обдувать тем же куллером, что в кондишине используется, вообще морозяка будет.
-расстояние между ребрами как раз небольшое
-и пробовали неоднократно , вот, например:
Member
Valeryko Это у этого радиатора расстояние м/у ламелями небольшое, а у нас в офисе разбомбили кондишн, так там 1,5-2мм просвет.
А результаты то хде, стоит оно того или не стоит?
Member
aba_di писал(а):
Это у этого радиатора расстояние м/у ламелями небольшое, а у нас в офисе разбомбили кондишн, так там 1,5-2мм просвет. А результаты то хде, стоит оно того или не стоит?
- "поиск" никто не запрещал - в том числе и по этой ссылке
- и это очень мало -2-3 мм
- такой же просвет у моей автопечки от "класики"
- а для естественной конвекции (равно как и для тихого,а значит и слабого обдува)
- рекомендуется расстояние между ребрами порядка 10 мм и более
Advanced member
aba_di писал(а):
так там 1,5-2мм просвет.
Лучше с таким просветом не брать вобще. Продуватся пллохо будет. А значит резко потеряет в производительности. (У нас на работе тоже кстати кондишны примерно с таким ребром в 2мм - и почти в рост человека стоят радиаторы т.к. температуры очень высокие)
Единственный вариант - подавать на него большое давление - сделает комп очень шумным.
А эффективность с плохим продувом имхо почти как в пассиве. Зачем оно такое.
Member
Valeryko Нет чтоб ссылку дать! 10мм это я как понял 1 см м/у ребрами т.е. ламелями ??? Это перебор, ты не попутал? Зачем естественная конвекция?
Xmast У меня печка от м-2141 там просвет 1,5-2мм, при обдуве, даже на минимальных оборотах температура падает на 8-10С, отсюда вывод: продувает его нормально. А про кондишен ты сказал, руководствуясь своим опытом?
И вообще - все мощные куллера типа Zalman CNPS9700, Titan Vanessa S-type, Thermaltake Big Typhoon, имеют просвет 1,5 - 2 мм и нормально продуваются. Думаю вы слишком заморачиваетесь с расстоянием м/у ребрами.
Если справляется 1 автопечка, то насколько будет лучше радиатор от кондишена равный по площади 4-6 автопечкам ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2004 Откуда: Николаев
aba_di не слушай ты етих товаришей ) юзал я радиатор от кондишна пасив конечно не дело в плане того что разгон и пасив вещи не совместимые
а продувается все нормально
_________________ "Прежде, чем сделать открытие, загляни в учебник" - инженерная мудрость
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9