Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Ukraine Фото: 0
ego0550 писал(а):
Для райзена не будет никакой разницы 280 или 360, даже 240
Зависит от тепловыделения, на 5600Х разницы действительно не будет, у меня в сравнении с башней было около 4-5 градусов разницы...но чем больше ядер, тем больше разница, а у 5800X3D и ядер больше и дополнительный кэш ухудшает теплоотвод, поэтому скорость отведения тепла важна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.05.2014 Фото: 2
Ребяты Вы все здесь супер) Спасибо Вам что обсуждаете этут ему) У каждого свое мнение и правда на это счет) Но Вы сделали хороший вклад в то чтобы помочь мне и другим людям исходя из Вашего личного опыта.
Member
У СЖО есть один плюс...она практически не зависит от нагрева видеокарты, а вот башни буквально "дышат" воздухом нагретым видеокартой, не раз видел жалобы что у человека в стресс тесте температура процессора ниже чем в играх....потому что в стрессах видеокарта простаивала.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1098
Alex_Str писал(а):
а вот башни буквально "дышат" воздухом нагретым видеокартой, не раз видел жалобы что у человека в стресс тесте температура процессора ниже чем в играх....потому что в стрессах видеокарта простаивала.
Хорошая штука - райзер....
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд: Kolebastro, вот мое видео с 5800х под бюджетным воздухом и 3080ти в паре:
У меня хорошие познания в физике и именно они мне и говорят что какие бы ни были теоретические предпосылки, без опытов правда не узнать.
Если бы у вас были хоть какие-то познания в физике, мы бы тут не увидели вот этого
Alex_Str писал(а):
Так поможет, увеличивается теплоемкость системы.
в качестве ответа на эффективность системы.
Alex_Str писал(а):
Да и в принципе теория часто расходится с практикой.
Теория кардинально расходится с практикой, только если нет даже туманного представления этой теории. Теория уже достаточно хорошо изучена, сейчас не 1950 год на дворе вроде как.
Alex_Str писал(а):
Увеличение давления не всегда необходимо, есть оптимальное значение после которого рост давления не приводит к линейному повышению эффективности.
Эххх, как же все запущено, речь шла про площадь эффективного давления.
Alex_Str писал(а):
Зависит от тепловыделения, на 5600Х разницы действительно не будет, у меня в сравнении с башней было около 4-5 градусов разницы...но чем больше ядер, тем больше разница, а у 5800X3D и ядер больше и дополнительный кэш ухудшает теплоотвод, поэтому скорость отведения тепла важна.
На одночиплетном разницы не будет значимой. Как сами сказали - важно скорость отведения тепла, а она будет ограничена малой площадью кристалла и водоблоком, если говорить про снижение температуры жидкости, то ни 280, ни 360 радиатор не смогут обеспечить значимой разницы в темптературах или же охладить ниже комнатной, ситуация будет банальной - радиатор рассеивает тепло быстрее, чем его может снимать водоблок. На двучиплетных уже будет профит в тишине от 280+ радиаторов.
Member
Kolebastro, если бы я сегодня покупал воздух для своего 5800х, то купил бы DEEPCOOL AK620, это +/- тот же д15, только в два раза дешевле. https://3dnews.ru/1051773/obzor-deepcool-ak620
Kolebastro В играх то справится и более дешевый гаммакс 400 или его аналоги. На 5800х3d идут самые эффективные чипы, так что игровая нагрузка там вообще проблемой не будет.
Member
Kolebastro, высота предлагаемого мной кулера 160мм + вентилятор со стороны озу можно перенести на другую сторону радиатора. Я не настаиваю на покупке, ни в коем случае, я просто советую то, что сделал бы я.
Kolebastro В играх у вас нагрузка будет ~40-60Вт, тут справится любой приличный 4-5 трубочный кулер за 2000-2500руб. В любом случае он от ВК будет подогреваться сильнее, чем от процессора. Главное, чтобы основание было ровное.
Member
ego0550 писал(а):
речь шла про площадь эффективного давления.
Это вы вели речь о какой то площади эффективного давления, потому что посчитали это важным, я нет.
ego0550 писал(а):
важно скорость отведения тепла, а она будет ограничена малой площадью кристалла и водоблоком
В том то и дело что для эффективного отвода тепла с меньшей площади, нужна выше скорость отвода тепла и именно поэтому для чиплетных райзенов от СЖО пользы больше.
ego0550 писал(а):
Теория кардинально расходится с практикой, только если нет даже туманного представления этой теории. Теория уже достаточно хорошо изучена, сейчас не 1950 год на дворе вроде как.
Есть куча нюансов и все учесть невозможно, именно поэтому при проектировании используют симуляцию, так как сколько в голове и на пальцах не строй модель, все ровно толку не будет и поэтому тут все ваши умопостроения на тему физики,не более чем предположения и грубые прикидки, а вот тесты на реальных системах как раз и дают ответ о том что будет на практике. Если не верите каким то конкретных блогерам, найдите другие тесты, хоть один, хотя бы для себя подтвердите свои слова.
Member
Kolebastro писал(а):
что сжо, что сво
Это одно и то же...только СВО это не верное название, так как в чистом виде вода как теплоноситель не используется.
Kolebastro писал(а):
Как раз с основанием много ситуаций, что они выпуклые..
Бывают выпуклые, но не всегда...и кстати у Arctic есть одна фишка, установка с оффсетом специально для Zen2/Zen3...что дает несколько градусов ниже при прочих равных. Так как центр водоблока располагается не над центром процессора/крышки, а над тем местом где находятся чиплеты. Так же у арктиков радиатор значительно толще...38мм против 27мм у других.
Если не верите каким то конкретных блогерам, найдите другие тесты, хоть один, хотя бы для себя подтвердите свои слова.
Alex_Str писал(а):
Есть куча нюансов и все учесть невозможно, именно поэтому при проектировании используют симуляцию, так как сколько в голове и на пальцах не строй модель, все ровно толку не будет и поэтому тут все ваши умопостроения на тему физики,не более чем предположения и грубые прикидки, а вот тесты на реальных системах как раз и дают ответ о том что будет на практике. Если не верите каким то конкретных блогерам, найдите другие тесты, хоть один, хотя бы для себя подтвердите свои слова.
Что ж, вот тесты в реальных условиях, без каких-либо ограничивающих факторов.
200Вт
Вложение:
.jpg [ 156.62 КБ | Просмотров: 435 ]
340Вт
Вложение:
2.jpg [ 152 КБ | Просмотров: 435 ]
Как видно, с ростом тепловыделения разница между 240 и 280 радиаторами стремится к нулю, тогда как разница между 240 и 360 остается заметной.
Kolebastro писал(а):
вот да кстати читаю отзывы что сжо, что сво у каждой модели свои какие то нюансы. Как раз с основанием много ситуаций, что они выпуклые..
Ровность основания - это, пожалуй, одно из главных на что нужно смотреть. И лучше проверять при покупке, т.к. в обзорах может быть одна ревизия, а после чего что-то изменилось в процессе производства. Тут хоть линейкой проверяй при покупке...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11