Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
romalan писал(а):
VPP655
- На комфортные по шуму - Чтобы поток ниже литров 80 не был - Многие говорят о том что обороты ниже 2000 быстро изнашивают помпу(правда доказательств этого нет)
Да и тут считают эту модификацию vpp655 помпы неполноценной т.к. были какие то конструкторские дефекты в первым ревизиях и они приводили к быстрому выходу из строя. Пользователей данной помпы в ветке форума наверное можно по пальцам одного пальца пересчитать.
Если хочется максимального эффекта, то максимальные обороты - но это даст на практике в игровой нагрузке 0-2 градуса профита. В бенчах немного больше.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Последний раз редактировалось tonygks 21.12.2020 2:55, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
tonygks писал(а):
Да и тут считают эту модификацию vpp655 помпы неполноценной т.к. были какие то конструкторские дефекты в первым ревизиях и они приводили к быстрому выходу из строя. Пользователей данной помпы в ветке форума наверное можно по пальцам одного пальца пересчитать.
Вы говорите о vpp755- ом варианте насоса... Vpp655 - это банальная Laing D5 Vario...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2006 Откуда: RU, Кемерово Фото: 21
romalan писал(а):
подскажи. на каких оборотах лучше использовать?
Обороты подбираются для каждого конкретного случая индивидуальные. Важно для себя найти ту золотую середину, когда шумность устраивает лично тебя, и поток при этом достаточен (100л/ч и выше).
Member
Статус: В сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
romalan писал(а):
у имеющих людей, какие обороты стоят?
Ровно такие как написано выше. Заняты все планки от 2000 до 4800. У меня 1700 к примеру.
Кому как комфортно так и ставят. 100 литров в вашем контуре будет почти в любом случае т.к. суммарное сопротивление ваших элементов в контуре совсем невысокое. Многие говорят что у них в некоторых диапазонах помпа шумит сильнее. К примеру с 3300 до 3800 сильный гул, а 4000 тишина. И т.п. у всех по разному. Может у вас вертушки на радиаторах работают на 1500 всегда - тогда ставьте помпу 4800 т.к. ее точно не будет слышно при таком уровне шума.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2008 Откуда: Беларусь Фото: 2
coka писал(а):
Напомните, а голая д5 идет с резинкой или без?
С каждым топом или топ-резом идет свое уплотнительное кольцо. Помпа идет с кольцом, если в комплекте есть референсная гайка для стандартного топа Laing.
Господа, не обессудьте , прочитал страниц 20 и все же не очень ясно, что же брать из помп. Конфиг 3800х+1080ti, радиатор будет мора или что то больше, в идеале хочется пассив или несколько вентилей на 600 оборотах, так вот, чтобы прокачать данную систему достаточно 1 производительной помпы или лучше две? Посоветуйте надёжный средний сегмент.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2014 Откуда: Msk Фото: 30
ultramarine1990 писал(а):
достаточно 1 производительной помпы или лучше две?
Всё дело в шуме и надёжности. D5 помпы, в среднем по статистике, "полностью тихие" до 2600об/мин. Далее шум примерно до 3700+/-, промежуток "условно тишины" до 4000+/-, и опять шум. У меня такой же конфиг как вы хотите (два ватера, МОРА), одна помпа на 2600-108л/мин, две 164. Одна на макс. оборотах (4800) 220л/мин, две 336. Даже 108 литров, уже достаточно для хорошего охлаждения. Так что решать вам, какой уровень шума и какая производительность устроит. Ну а по надёжности, две помпы всяко надёжнее одной. Но на форуме было настолько мало сообщений о выходе D5 из строя, что можно сказать D5 вечные)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
NeverT какая там статистика... все экземпляры разные и контуры тоже разные у меня есть Д5 которая в рне 2й скорости значительно громче чем на любой другой а тише всего в р-не 4й а есть другая которая и на 5й тихая но на 1-3 относительно громкая а как перетащил в другую систему (простой контур) там стало линейно чем ниже обороты - тем тише
по надежности дохнут кривые PWM версии именно по части шима Д5 варио при нормальной эксплуатации - вечные одной из моих 12 лет из которых около 7 круглосуточной работы и ниче живая.
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
Всем привет, подскажите, хватит ли одной D5 помпы для создания нормального потока в таком контуре? EK CE 420 + EK SE 280 + EK SE 140 + Водоблок на карте и проце, все фитинги прямые. По оборотам помпы допускаю использование в играх на макс оборотах. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 104
MathKiller радиатор на дне = мертвому припарка дополнительный ГДС перепад высот сьедят его незначительный выхлоп переделать контур в помпа => ВКарта => проц => верхний радиатор => передний радиатор => помпа либо тоже самое но сперва проц потом ВКарта 1й вариант чуть лучше по прокачиваемости, второй по температурному режиму проца но оба однозначно лучше чем на картинке, в т.ч. и по условиям работы помпы (расход будет лучше при меньших оборотах/шуме)
_________________ Мне нужен мир! Желательно целиком. Мой MORAzilnik https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=621777&p=16776668#p16776668
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2014 Откуда: Казань Фото: 1
and00 писал(а):
MathKiller Ну и что вышло с добавлением второго рада? Как темпы поменялись?
Я второй радик 280 только еще заказал на сайте EK, должен прийти через пару недель. Вот подумал еще вниз 140 добавить. Больше других вариантов уже не получается, назад 140 думал, но там не влезает если 280 сверху.
Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 37 секунд: А как по правильному считается перепад высот, просто общая длина вертикали? Или длина самих шлангов, которые поднимаются? И, какой размер подъема считается нормальным? Шланги, которые идут вниз я так понимаю не должны снижать поток.