Эта тема предназначена для помощи в комплектовании СВО из заводских компонентов. Все вопросы совместимости/эффективности отдельных деталей СВО обсуждаются здесь. Любые самоделки и уже укомплектованные "коробочные" системы здесь не обсуждаются. НАПОМИНАНИЕ!
СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2009 Откуда: Одесса
Ребят, появился собственно вопрос. Сво уже как год стоит, стояло раньше на мостах и мосфетах и cpu, и если помпу забывал подключить к молексу , то машина выключаласm при достижении 95с процессором, но т.к. после того я снял ватеры с мостов и мосфетов (и остался сейчас только проц.), и в скором времени хочу поставить ватер на 5970, но не хочеться что бы видик сгорел, когда забуду в очередной раз подключить молекс . Т.к. имееться у меня панелька Aquacomputer aquaero , то хотелось бы приобрести датчик потока от аквакомпьютера, и еще что надо, что бы если датчик потока при обнаружении того - что вода в системе не движеться, сразу отключал питания с БП на мать. Собственно чуть почитав и посмотрев, понял что надо заказать вот это. Но вот вопрос, всё ли я правильно понял, и всё ли заказал. Если возможно объясните как что надо будет подключать, и как это вообще всё будет работать. Если я правильно понял то в переходнике-удлинителе провода для мат. платы (который в ссылке выше) надо разрезать зеленый провод и засунуть его в реле(которое в тойже ссылке выше ), другой подключить к панельки самой, датчик потока знаю как подключить. Только как это потом всё сделать, что бы оно синхронизировано работало ?
bboott шнурки нужны если отключать питалово в любой момент (в корзине клемник лишний) Акваэро может обойтись и без этого - отключает питалово софтово через винду. Но если забудешь включить моулекс - то буш греться до загрузки оси и аквасьюит.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
bboott писал(а):
надо разрезать зеленый провод и засунуть его в реле
те нужно воткнуть приобретенный коннектор в мать, во второй конец коннектора воткнуть разъем от БП. 2-контактный хвост подсоединяется к акваэро (на нем специальтельный разъем с названием "стендбай". Зеленый провод действительно нужно разрезать и подсоединить к разъему реле
_________________ Do not cross
Последний раз редактировалось Factotum 18.04.2010 2:34, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Наконец то вышел обзор/сравнительный тест Koolance CPU-360 от Vapora. Среди первой тройки, но лидером нестал. Но думаю наверняка своим прекрасным внешним видом и на много лудшей системы установки своих покупателей найдет. Тем паче, что отстает от лидеров минимально. Сам наверное останусь при выборе EK Supreme HF P#1.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Church писал(а):
Наконец то вышел обзор/сравнительный тест Koolance CPU-360 от Vapora. Среди первой тройки, но лидером нестал. Но думаю наверняка своим прекрасным внешним видом и на много лудшей системы установки своих покупателей найдет. Тем паче, что отстает от лидеров минимально. Сам наверное останусь при выборе EK Supreme HF P#1.
Да, обскакали демоны HK 3.0, вот только в EK этих черт голову сломит - куча вариантов с одинковыми названиями... Я так понял P1 пластинку с которой тестят нужно отдельно где-то брать, она не стоковая? Всеравно что её нет походу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
AlexanderTD писал(а):
Да, обскакали демоны HK 3.0, вот только в EK этих черт голову сломит - куча вариантов с одинковыми названиями... Я так понял P1 пластинку с которой тестят нужно отдельно где-то брать, она не стоковая? Всеравно что её нет походу...
Обскакали, и давно, начиная с XT, потом HF, и наконец и 360. Ждемсъ HK4? А пластинка P1 .. одна из нескольких входящих в комплект (самая рестриктивная, но и лудше охлаждающая). Вроде нынче уже она может быть дефаултная. Если неуверен, какая должна быть - HF @skinneelabs. А нащет различных EK .. просто бери тот, который Supreme HF (high flow). Просто Supreme HF (с плексигласовым прозрачным верхом) или Supreme HF full copper или full nickel (с непрозрачной металической крышкой цвета меди или никелированной). Внутренности те же. Комплектация с несколькими пластинками тоже. Толко визуально отличаются. Небери просто "supreme", без "HF" в названии. - Ето предыдущий ватерблок, и резистивнее HFа, и худше охлаждает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
Доброго времени суток! Есть предложение взять EK - Supreme LT Acetal водоблок за 20 евро, потянет ли он мой квад на 3.6? Это вроде как "лайт" версия, вот и интересно, цена больно привлекательная)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
0.83*-это ОЧЕНЬ МНОГО. Честно говоря топчатся на месте. Прогресс есть, но он дается выпуском хай-энд моделей. В бюджетном сегменте до сих рулят HK LC/EK Supreme LT. И если есть желание платить за эти 1...3* в нагрузке, то Бога ради. Всё равно что 62, что 64*-до Tj max как до Китая и обратно. Другое дело-бороться за градусы при сложном контуре.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд:
system писал(а):
Доброго времени суток! Есть предложение взять EK - Supreme LT Acetal водоблок за 20 евро, потянет ли он мой квад на 3.6? Это вроде как "лайт" версия, вот и интересно, цена больно привлекательная)
Бери. Не пожалеешь. Сейчас такой стоит. Раньше стоял под Q6600@3600 (8x450). Под него Лаинг только надо-ГДС у него приличный ввиду сложной матрицы микроканалов, и бэкплейт. А вот потянет или нет-это уж вопрос к твоей матери, и остальным компонентам СВО.
Добавлено спустя 11 минут 37 секунд:
system писал(а):
Это вроде как "лайт" версия, вот и интересно, цена больно привлекательная)
Это обновленная версия EK Supreme. Отличается от него бОльшей эффективностью, меньшим ГДС, и отсутствием универсальной пластины крепления. Но универсален для платформы Интел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
bibukov у меня стоял ВБ от гигабайтовской водянки 3Д галакси, радик 3х120, лаинг промодденый до ДДЦ1+, ещё в контуре будет хай флоу на видяхе стоять. на гигабайтовском ВБ крышка стала крошиться и трескаться от времени, уже лет 5 ему, держал квад как в подписи не выше 48 градусов, было прям нормалёк, а тут потёк на том месте где штуцеры "вплавлены" (они составляют одно целое с крышкой), посмотрел там микротрещенки.. хорошо хоть мать не запалил... вобщем стоит взять? тогда берём, ничего кстати что он БУ? вроде на фотках када в дырки миотришь там всё чисто, медно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Ацетал не крошится. Им, мне кажется, даже орехи колоть можно. Только для твоего контура есть одно НО-ВБ сам медный, а радиатор, скорей всего алюминевый (если от корпусной водянки). Как бы электролиз не пошел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2005 Откуда: Germany
bibukov нене, эту фазу с зелёной водичкой и со слоем грязи на внутренней поверхности шлангов я уже прошёл)) всё жадничал на новый радиатор, радик альфакуловский медный. все компоненты медные, тока на видяхе хромированный ВБ будет, это тоже опасно? вроде проработало так всё полгода и вода была чистая как вчера залил..
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд: вот кстати ссылка на ВБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2009 Откуда: Киев
Church писал(а):
А нащет различных EK .. просто бери тот, который Supreme HF (high flow). Просто Supreme HF (с плексигласовым прозрачным верхом) или Supreme HF full copper или full nickel (с непрозрачной металической крышкой цвета меди или никелированной). Внутренности те же. Комплектация с несколькими пластинками тоже. Толко визуально отличаются. Небери просто "supreme", без "HF" в названии. - Ето предыдущий ватерблок, и резистивнее HFа, и худше охлаждает.
Похоже я банально спутал EK еще и с Alphacool, вот у тех товарищей разновидностей точно много Тот что в тесте я нашел вроде на Сайлентчиле - вот этот? И там указаны пластинки которые идут, стало быть №1 это и есть та самая? http://www.silentchill.com.ua/shop/488.html А пластинка Blank - наверное для самых экстримальных оверклокеров Но если решусь со временем перейти на что-то не бюджетное - наверное возьму такой, всегда хотел прозрачный водоблок - видно нет ли пузырьков и налета, а это очень важно..
bibukov писал(а):
0.83*-это ОЧЕНЬ МНОГО. Честно говоря топчатся на месте. Прогресс есть, но он дается выпуском хай-энд моделей. В бюджетном сегменте до сих рулят HK LC/EK Supreme LT. И если есть желание платить за эти 1...3* в нагрузке, то Бога ради. Всё равно что 62, что 64*-до Tj max как до Китая и обратно. Другое дело-бороться за градусы при сложном контуре.
Интересно посмотреть когда производители остановятся, ибо каждое улучшение дает все меньший эффект. И хотя гонку продолжать можно бесконечно, но всеравно скоро достигнут положения, при котором очередные 0.5 градуса будут даваться либо только сложными в производстве решениями, либо дорогими материалами (серебро? ). Имхо - сейчас в устройствах которые от тепла избавляются (радиаторы) пргресс важнее - становится очевидным если мокнуть радиатор в тазик с водой и дать поработать мокрому - даешь градирню! Я уже молчу про походный холодильник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Blank - просто пластинка без каких-либо вырезов. НЕ предназначена в изпользований "как-есть" (в таком случае ты просто сделаешь заглушку в ватерблоке и убешь поток). Задумана для тех, кто хочет експериментировать делая свои надрезы/експерименты с формой/размером их. А нащет похожей производительности, и впрямь, разница межуд лидерами слишком мала, и трудно выжать что нибудь более. Потому все болшое значение начинают иметь другие параметры, как то цена/красота /удобство крепления и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2006 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 0
Доброго времени суток, единомышленники Много лет я вынашивал идею СВО и вот настал тот самый трепетный час когда у меня появились на неё финансы. Много было прочитано теории и обзоров за эти долгие годы ожидания, и сейчас разрешите представить на ваш суд свою сборку. Система будет внедряться двумя этапами - до апгрейта железа и собственно после него.
Этап второй. что имеем: GIGABYTE GA-X58A-UD7 + i7 930 + PowerColor 5870 LCS + PowerColor 5870 LCS + Lian Li x900 (с нетерпением ждем в продаже) что хотим поставить: водоблок MB: EK-FB KIT GA X58 (UD7) Full Board NB/SB Water Block - Nickel/Acetal радиатор номер два: выбор пока что неопределен, но точно известно что должен быть 140х2 контур 1: помпа - CPU - MB - радиатор 1 - резервуар контур 2: помпа - видео 1,2 (параллельное включение) - радиатор 2 - резервуар
вопросы: 1. самое слабое звено сборки? 2. что думаете по поводу связки резервуара и помпы? кто использовал, как она в деле? что с качеством? 3. трубка, стоит ли выбрать эту? либо что посоветуете из ассортимента оверхарда под 9/13? 4. фитинги, кто использовал предложенные? либо что посоветуете из ассортимента оверхарда под 9/13? 5. контуры, правильно ли собраны на обоих этапах? 6. какие датчики температуры с дисплеем и под G1/4 посоветуете, понравился вот этот XSPC LCD Display Temperature Sensor - White , кто нить занимался переделкой на G1/4 ? нужно ли калибровать после напайки другого датчика на 10 кОм?
С нетерпением жду отзывов и конструктивной критики, от опытных и здравомыслящих людей ...хотя все мы (в этой ветке) немного помешанные маньяки
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Подмосковье
NixDorf Для получения корректных ответов хорошо бы указать цель установки СВО (макс.эффективность/макс.тишина/эффективность+тишина), предполагаемый разгон компонентов и место установки радиаторов (внутри/вне корпуса).
NixDorf писал(а):
2. что думаете по поводу связки резервуара и помпы? кто использовал, как она в деле? что с качеством?
Про связку не скажу, помпа нормальная. Мне хватает на 40-50% мощности, при этом очень тихая, для каждого из указанных контуров имхо хватит 20-30%
радиаторы. под такую систему даже вынос с корпуса не особо решит - вода под 40 в нагрузке гарантирована. Для сравнения у меня не выше 30С после хз времени стресс-тестов при окружении 24С для справки: двухсекционный фейзер (один из толковых) снаружи корпуса с двумя энермаксами на 1500 оборотов охлаждал две одинокие 5870. 1 час игры в марки и вода в контуре стала 35-36 так это в контуре ток видики и радик снаружи...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения