Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2003 Откуда: Moscow
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем. Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!
Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В общем, в overhard'enнет угловых фитингов на 90', чтоб с одной стороны на шланг одевать, с жругой - на фитинг. Есть только те, что с двух сторон на фитинги и те не понятно есть или нет. Заказывать надо будет.
Добавлено спустя 15 минут 35 секунд: В общем вот так собрал, посмотрте, нормально ли будут совместимы они друг с другом? 1. Переходники: Alphacool Bulkhead 2. Угловые переходники: Alphacool L-Connector 3. И к этим угловым переходникам пойдут фитинги: XSPC Самый главный вопрос, фитинги эти по диамтреу подойдут к угловым? Просто другого варианта как соединить фитинг с одной стороны и шланг - с другой я не вижу.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
_AK_ EKшки только собирают всё производство в кЕтае. это даже не секрет сами производят (практически полный цикл и большинство продукции из ассортимента, кроме разных мелочных аксессуаров типа проводов/адаптеров и прочего) - Aqua Computer и Watercool - там родная германия да )) ну куланс ещё в корее. и помпы-лаинги (теперь уже Xylem) в венгрии штампуют. Всё остальное практически поголовно и без исключений - чистая китайщина.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: Кунгур Фото: 47
Закину темку: Делаю ремонт, есть возможность кинуть в стяжку пола металлопластиковую трубу 16мм (внутренний 12 вроде или около) по типу водяного пола, но подключить к профильному компу вместо радиатора. Трубы есть 42 метра, размотать могу на площади примерно 2х4м. Всерьез озадачился этой идеей. Вопросы: 1. Хватит ли этой трубы в качестве единственного охладителя воды? (Хватить-то хватит, какие только температуры будут - вопрос). 2. Нужно ли создавать в стяжке дополнительные теплопроводные мостики в виде подложки под трубу/обвязки трубы или хватит одной только трубы? (Думаю, что не стоит заморачиваться с ними, учитывая изначально невысокую теплопроводность МП трубы). 3. По какой схеме разматывать трубу, спиралью или змейкой? (На эскизах шаг сетки 200 мм). #77#77 Вроде как у спирали меньше изгибов на 180, но больше в целом, зато у змейки обратка и подача разнесены максимально и подача не будет подогревать обратку, и концы трубы можно вывести в нужное место. Метраж примерно одинаковый выходит. Кто что думает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Хитрый John™ [USSR]: Хмм, пол, большая площадь, длинные трубы, 180deg выгибов много .. может стоит распаралелить хотя бы пару раз? Или оставить два входа/два выхода и потом протестить, как еффективнее .. Какое тепловыделение сего, не берусь сказать, не читал до сих пор про именно данный вариант. Имхо можешь поискать информацию про рассчёты температур и т.д. относительно утепленных полов (кстати, из них/по ним может и какие нибудь другие специфичные мелочи пригодятся - к примеру гадаю, что стоит не шибко толстый слой пола поверху, но так ли ето ..), авось какие то данные/рассчёты по ним могут быть использованы. Из знакомых проектов единственный более-менее близкий кажется про геотермальное охлаждение, где чел закопал екскаватором во дворе трубы на глубине ниже глубины замерзания, но там и температуры, даже летом, существенно пониже.
Advanced member
tiguan писал(а):
А чем прокачивать думаешь?
Если профильная помпа даст меньше 100 л/ч, буду ставить насос =)
Church писал(а):
180deg выгибов много
Я тоже сперва испугался, а потом посмотрел, согнул трубу - там диаметр загиба в 20 см, изгиб достаточно плавный, думаю, ГДС больше длиной трубы определяться будет, а не изгибами. Инфы-то про теплые полы полно, но у меня ТЗ другое, мне как раз надо все наоборот: 1. В ТП стремятся равномерно прогреть поверхность, мне это не нужно. 2. В ТП стараются направить всё тепло вверх в комнату, мне же надо максимально отвести тепло неважно куда, хоть вниз в перекрытия, хоть вверх в стяжку и чистовой пол. 3. Рабочая температура теплоносителя в ТП порядка 50 градусов, в СВО надо ниже. Усредненно ТП дает порядка 50Вт тепловой мощности на 1 кв. м площади при заполнении 5 погонных метров трубы на квадрат - грубо 10 Вт на погонный метр. У меня 8 квадратов, примерно 40 метров, то есть 400Вт, но: 1) Это было бы при температуре носителя в 50 градусов. я хочу 40, пусть даже 35. То есть отдача упадет на 30%, остается 280 Вт. 2) Это было бы при минимизации потерь вниз. У меня ее не будет, то есть отдача возрастет примерно вдвое. Получаем минимум полкиловатта расчетной теплоодачи, что сопоставимо с производительностью используемого сейчас профильного радиатора. На бумаге вроде сходится, но опыта в этой области нет пока, возможно, я что-то важное не учел... З. Ы. В системе получается примерно 5 литров воды, не так уж и много.
Member
Хитрый John™ [USSR]: Хмм, а нельзя ли увеличить площадь раскладки труб и не стоит ли использовать там, где традиционно пользуют ТП (sic сантехнические помещения)? Просто раз уж есть "халявное тепло", почему его не использовать там, где за то обычно "тенге платят"?
Advanced member
Church Площадь увеличить можно до 16 квадратов, комната типа гостиной 4.3 х 4.3 метра, я планировал половину использовать, там где стяжка потолще (сейчас перепад высот по комнате 2 см). Смысла особого нет, т. к. и этой площади вроде достаточно, но еще думаю. Я только эту половину выбрал изначально, т. к. она прилегает к наружной стене, то есть 10 месяцев в году она - самое холодное место в квартире. Если брать всю комнату, то вторая половина будет уже теплее, да и шаг тогда получится аж в 40 см, а если чаще трубу кидать, то длина увеличится, что рисково - мне не прокачать будет, а по расчетам, чтобы получить дельту не более 5 градусов при 500Вт (то есть 35 на выходе из пола и 40 на входе), нужна скорость потока не менее 85 л/ч. До ванной я тоже не дотяну, это метров 15 еще туда-обратно. И в ванной уже электро ТП запланирован: обычный некуда закладывать - там поддон бетонный оставлю от сантехкабины, да и электро ТП менее инерционен. ТП в ванной нужен раза 2-3 в неделю, включил - за 10-15 минут разогреется как раз.
Advanced member
Faitzz Через Т-лайн компрессором выдую в ведро и новую залью. Да и че ее менять - с радиатором и то раз в полгода, а тут еще реже можно: труба-то внутри пластиковая, корродировать там нечему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
приветствую.подскажете,а радиаторы сво скажем 1*120 или 2*120 секций сильно увеличивают гдс системы?лучше один 3*120?помпа слабенькая боюсь не прокачает
Member
Хитрый John™ [USSR]: что холоднее - ещё под вопросом, ибо около окон как батареи отопления зимой греют, так и свет там светит.
Добавлено спустя 12 минут 44 секунды: vovchik12345: радиаторы классической конструкции имеют относительно малый ГДС сравнительно к примеру с водоблоками, можно игнорировать, разве ну помпа ооочень слабая (что то вроде упомянутой в помповой ветке циркулярки с напором 1м или похожей от интегрированных комплектов/клонов asetek/corsair и т.д.). Если любой лаинг, то с их напором 3-5м лишние рады погоду не изпортят. Какой именно рад брать - скорее смотрел бы на цены и на возможности устанавливать примеримо к именно твоему корпусу. Чем больше секции раду, тем обычно меньше цена за секцию. С другой стороны в конкретных корпусах установка двух радов поменьше может более проста/с меньше доделками/модингом. Смотри на месте/по факту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10