Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Кто подскажет как чато надо промывать и разбирать сам водолок на камень? Я просто посмотрел и уведил что у меня разница в максиальных температурах междя ядрами бывает доходит до 10с и мне кажеться тут либо прикрученно не правильно либо сам водоблок надо почистить так как у меня он не разу не разбирался и не чистился за все 3,5 года. Водоблок Koolance CPU-370 (CPU), 1.5mm Midplate.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
_N@ture_ писал(а):
Ну все теперь нельзя покупать никакие помпы модели D5, ведь одна не заработала! И не факт что дело в помпе
Я разве написал, что-то об всех D5, нет. Я написал только об той на которую была дана ссылка, тк недавно было несколько отзывов об подключение ее с помощью "бубна". Так же весной брал от ЕК и две из двух шумели и скрежетали. Далее, я дал ссылку на несколько иную модификацию D5, а именно с регулятором оборотов, а они несколько отличаются друг от друга и лично я считаю, что это более мобильная помпа в плане регулирования некоторых характеристик под себя. На счет покупать или нет решение принимать не нам, но чем больше информации, тем правильнее выбор. P.S. я свой выбор сделал, одной 2 года, второй полгода - тишина и подключение plug and play
Скажите, а вот нашёл Koolance LIQ-705, пишут что точка замерзания -35°C, для моих восточно европейских смешных зим вполне и даже чуть-чуть с запасом. Koolance же можно доверять? Раз пишут -35 то до стольки и не замёрзнет?
А вообще конечно можно и не выключать ПК при минусе за окном, не сильно большая проблема.
Добавлено спустя 2 часа 28 минут 49 секунд: Говорят что из-за 52,5% пропиленгликоля в Koolance LIQ-705 страдает теплопроводность, а нету ли данных от практиков насколько хуже будет перенос тепла?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
IceFireW писал(а):
брал от ЕК и две из двух шумели и скрежетали
уговорил, зараза буду брать http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=41212 всё-равно пол-комплекта там меня ждёт Я брал DDC-PWM от EK в магазине самой EK. Прислали без упаковки, завёрнутую в пупырчатый лист. Вся какая-то пыльная изнутри и снаружи. И тоже сильно шумная оказалась (хотя, возможно, это свойства DDC)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
PashaXIII писал(а):
atlonn Спасибо! Очень толково и полезно!
Скажите, а вот нашёл Koolance LIQ-705, пишут что точка замерзания -35°C, для моих восточно европейских смешных зим вполне и даже чуть-чуть с запасом. Koolance же можно доверять? Раз пишут -35 то до стольки и не замёрзнет?
А вообще конечно можно и не выключать ПК при минусе за окном, не сильно большая проблема.[/quote] Да,именно так и есть..! НО... Мне за полярным кругом вполне хватает Koolance LIQ-702(контур Всегда в работе)... У меня есть в наличии ЖиЖа Koolance LIQ-705 и конечно она применялась в моём контуре для эксперимента - очень "тяжёлая" ЖиЖа - помпе\помпам тяжко проталкивать её по контуру,а при пониженных температурах хладагента будет ещё тяжелее..! Лично я отказался от её использования,т.к. перебор ДАЖЕ для моих условий эксплуатации... Тут 3 штуки Koolance PMP-450 в серии обслуживают контур на ЖиЖе Koolance LIQ-702 - в лютые морозы расход падает значительно и это при ЖиЖе с содержанием 27% пропиленгликоля в растворе... Думается можете себе представить,что будет с расходом при содержании пропиленгликоля в оной в 52%...
НО..! С такой ЖиЖей(Koolance LIQ-705) можно и не крутить систему круглосуточно ежели морозы ниже -35°C гарантированно не опустятся...
PashaXIII писал(а):
Говорят что из-за 52,5% пропиленгликоля в Koolance LIQ-705 страдает теплопроводность, а нету ли данных от практиков насколько хуже будет перенос тепла?
Нууу,страдает - это конечно перебор... Разница будет в районе погрешности 1-3 градуса Цельсия в идеальных условиях в сравнении с водой обыкновенной... Т.е. при действительно низких температурах хладагента этим можно пренебречь,т.к. профит от низких температур с лихвой перекроет эти смешные 3 градуса..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Warchoonна мой взгляд тащить от туда помпу не логично, тк все же есть риск на какой нибудь косяк. В в оверах ничего нет, как я писал ранее, но все же рекомендую присмотреться к http://www.watercool.me/shop/index.php? ... th=1_16_17, конечно там дороже, но рядом с домом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
IceFireW писал(а):
согласен.
Да и при том,что её можно купить как Вы упомянули совсем рядом и скажу больше --- по вполне адекватной цене >>> http://www.watercool.me/shop/index.php? ... cts_id=334 Т.е. лично Я,не вижу перебора в цене в сравнении с Америкосовским магазином(плюсуем накладные расходы и прочее)...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Ну и нафига, когда есть безупречная во всех отношениях
PWM хочу!
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
IceFireW писал(а):
на мой взгляд тащить от туда помпу не логично
один фиг, радиатор там покупать
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду: Только вот маюсь, как 24В из БП вытащить без перепайки и дополнительных контроллеров. По идее: -12В синий провод +12 жёлтый провод - вуаля! Но чё-то как-то мучают сомнения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Warchoon писал(а):
Только вот маюсь, как 24В из БП вытащить без перепайки и дополнительных контроллеров. По идее: -12В синий провод +12 жёлтый провод - вуаля! Но чё-то как-то мучают сомнения.
Это ещё зачем..? зачем вааще именно Вам 24В..?
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Это ещё зачем..? зачем вааще именно Вам 24В..?
Не знаю. В спецификации написано, что полную мощность D5 даёт на 24В. Или я что-то не так понял?
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду: Вот, убей, не пойму, зачем делать питание по молекс 24V при стандарте 12В при управлении по PWM. Неужели внутрь преобразователь встроить нельзя?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения