Тема предназначена для помощи в комплектовании СЖО из заводских компонентов, обсуждения вопросов их эффективности и совместимости. Любые самоделки и уже укомплектованные готовые "коробочные" наборы, а также необслуживаемые готовые системы (AIO) здесь не обсуждаются! НАПОМИНАНИЕ!!! СВО в первую очередь предназначена для создания малошумного решения, работающего под нагрузкой. Для интернета/торрента и иже с ними проще и целесообразнее пользоваться пассивными кулерами. Прежде чем задать вопрос, ознакомьтесь с основными профильными темами по выбору отдельных компонентов! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Это вторая часть темы. Первая находится здесь -Сборка СВО на основе Заводских компонентов (подбор деталей). Так как многие товарищи банально не умеют читать/искать, ниже приводится стандартный конфиг, предложенный камрадом Churchс некоторыми правками:
Краткий курс молодого бойца
- Все в одном контуре последовательно подключено, без разницы в какой последовательности. Единственное правило - резервуар перед помпой. - Жидкость - дистиллированая вода, купленная где попроще/поближе (аптеки/заправки/супермаркеты) + что то против роста водорослей, например пара каплей биоцида и/или спиралька серебра. Покрашеные/готовые смеси СВО лучше избегать, если очень уж хочется, то добавить к дистилляту что то вроде Mayhem Dyes, но еще проще - выбрать шланги сразу нужного цвета. - Помпа: почти любой подвид Laing DDC, предпочтительно MCP35X (Если не 35X, то дополнительно топ стороннего производителя от EK или XSPC или даже совмещенные с резервуарами). - Шланг: Primochill Pro LRT, как лучше держащий выгиб малого радиуса без передавки, 2-4 метра 3/8" ID 1/2" OD (большие размеры увеличат поток минимально, но будут намного труднее развести, особенно при нехватке места). Нужды спиралек противопередавливания, имхо, нет. - Фитинги: Соответсвующие диаметрам шланга компрессионники (должны совпасть оба диаметра) или штуцеры (внутренний у шланга должен быть такой же или меньше, + стоит купить зажимы) по вкусу с расчётом 2 шт на компоненту (возможно +2 резервных на всякий пожарный), если денги - пыль, от Bitspower, если нет, дальше самому подыскивать - Вентиляторы: Как с самым лучшим соотношением шума/производительности из 120мм моделей - Scythe Gentle Typhoon GT 1150/1450/1850 оборото-разновидности, в зависимости от того, какие желаемые максимальные обороты и есть ли реостат для занижения оборотов. Доп. бонусы тайфуна - шарикоподшипник/хорошее давление/низкое потребление. Хороший экономный/дешёвый вариант - Yate Loon D12SL-12 или D12ML-12 - Водоблоки: a) Большого толка охлаждать водой чипсет/память нет (если это не 680i и им подобные), только если много денег и хочется красивости. b) EK Supreme HF с разгонной пластиной #1(с 2 паралеллными канавками) на проц (Aquacomputer Kryo XT минимально лучше охлаждает, но сильнее режет поток); c) Если low & middle end видеокарта - универсальный водоблок вроде Swiftech MCW-60/MCW-80, если топовая - фуллкавер водоблок по вкусу/виду (охлаждения хватит от любого из них, дальше выбор что больше нравится, EK / Koolance / DD / Aquacomputer например) - Радиаторы: XSPC RX или, как экономный выбор, Swiftech MCR, по расчёту, если нужна тишина+тяжёлый разгон+полная нагрузка все время, то примерно: core i7 4.2GHz+/1.4V+ .. 3x120 секции gpu класса 460/5870 .. 1-1.5 секции gpu класса 480/580/5970 .. 2-3 секции .. при меньших разгонах, меньшей нагрузке или меньших требованиях к тишине (соответсвенно можно крутить быстрее/громче вентили и повысить теполоотдачу радиаторов), возможно обойтись с меньшей площадю радиаторов, вплоть до общего число секций раза 2 меньше имхо. При выборе радиатора имеет смысл рассматривать варианты с редким орёбрением, 6-11 FPI(Fins per inch, рёбра на дюйм), как то: XSPC RX/Thermochill TA(&PA)/TFC Xchanger/Black Ice SR1/Swiftech MCR/EK Coolstream и обычно игнорировать оптимизированные для громких вентилей радики с высоким, 20-30 FPI, как то Black Ice GTS(>X)/некоторые от Koolance.
Опциональные вещи: - Резервуар по вкусу (возможно совмещенный с интегрированым топом помпы (см. выше)); - Аналоговый или "умный" реостат/контроллер вентилей/помп (например, соответсвующие по возожностям/мощности продукты от scythe / lamptron / aquacomputer / koolance / mCubed ); - мониторинговые приблуды: потокометр / термодатчик(-и); - При внешней уставновке радиаторов удобно использовать быстросцепы от Koolance; - мудренный слив всякими краниками или быстросцепами и т.д.
Если вникать в тонкости не хочется, а хочется именно типовой конфиг, то:
Типовой набор
Помпа: Laing DDC 1T - 1 шт. или Laing D5 Vario, Топ для помпы: EK-DDC X-TOP V2 - Acetal G1/4 - 1 шт. или EK-D5 X-TOP - Acetal G1/4 Rev.2, Водоблок на проц: EK Supreme HF - 1 шт., Водоблок на видео: спросить в соответсвующей ветке, лучше fullcover, Радиатор: Coolgate Copper Radiator Triple120/60mm - 1 шт., Вентиляторы: Scythe Gentle Typhoon - 3 шт., Шланг: Primochill Pro LRT диаметром ID 10mm, OD 16mm - 3 метра (они же 10 футов), Соединения: фитинги Bitspower/EK/Koolance ID 10mm, OD 16mm - 8 шт., Жидкость: готовая жидкость от ЕК/Thermochill.
После сборки контура СЖО нужно обязательно проверить его на течи: обмотать места соединений бумажными полотенцами или салфетками, заправить, запустить в тестовом режиме (запустить только помпу от отдельного БП), достаточным временем проверки можно считать 12-24 часа. Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Последний раз редактировалось Хитрый John 27.07.2017 18:12, всего редактировалось 11 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
IceFireW писал(а):
а тишина
Вы решили спорить с моими желаниями? Я хочу, чтоб помпа управлялась сама стандартными средствами с минимальным количеством приблуд. Я не хочу, чтоб она всегда работала в одном режиме. Не хочу и всё! Не уговаривайте.
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
CrownA писал(а):
для D5 24 вольта не нужно... совсем.
обоснуйте
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
CrownA писал(а):
А как же тогда по твоему она по USB или аквабасу управляется, а?
А вот фиг его знает. Искал спецификации, и совершенно не нашёл, как в реальности управляется ваша любимая помпа. Ссылку, пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Warchoon Вы прочли то,что Вам предложили иль будите далее ходить в неведение - Водяному не комильфо быть не осведомлённым о постулатах,при том,что Вы даёте на общественном ресурсе Советы..! Как-то не вяжется..! Я настаиваю..!
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
Тоды начинаем читать и осмысливать..:
Замечательно. Только речь о d5-pwm. У которой в спецификации написано, что она жрёт 24W при 12V и 37W при 24V. B при этом управляется PWM. Хочется, чтоб она в экстремальных случаях могла использовать весь потенциал. Не критично, но вот есть такое желание.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
CrownA писал(а):
Да тебе уже море всякой информации отписали. Сколько же можно соответствовать своей аватарке? Или кино "автостопом по галактике" не смотрел?
И кино смотрел, и книжки читал. Не гони волну. Если нет информации, стой тихонько в сторонке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
atlonn писал(а):
d5-pwm - это всё та-же Laing Termotech D5 c приделанным ШИМ и ВСЁ..!
Это я понял давно Так же ясно, что это не D5 Vario, а значит она вполне может дать полную мощность на 24V. Конечно, с шумом, но при наличии PWM, это, согласитесь, - не критично. Возможно, действительно, стоит на время всяких тестов-разгонов подключить её на отдельный источник 24V, а на постоянку поставить на 12V.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Warchoon PWM версия это D5 Vario с модулем PWM вместо резистора
Strong стоит особняком и никаких модификаций не имеет дивиденты и смысл от использования на 24в имеет только Strong и регулируется его производительность подаваемым напряжением - от 9в до 24в
usb/aquabus версия от aquacomputer вместо резистора/pwm модуля имеет свой контроллер, который контролирует теже "точки" на плате
выложил бы фотки, но D5 без отпайки питалова с платы сложно фоткать - ничего не видно практически, у аквы в последних версиях и вовсе есть ненулевой шанс оторвать шлейф от платы, т.к. они вместо проводков, соединящих фирменный контроллер с родной платой начали применять гибкий плоский шлейф с соединением практически в притык
Это тест Vario. О её контроллере было написано в приведённой вами статье. У меня же складывается суждение, что D5-PWM должна вести себя, как Strong, а не как Vario. Буду рад, если вы найдёте этому опровержение.
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
Gre4ka писал(а):
PWM версия это D5 Vario с модулем PWM вместо резистора Strong стоит особняком и никаких модификаций не имеет дивиденты и смысл от использования на 24в имеет только Strong
Насколько я понимаю, двигло у них одинаковое. Различие только в схемах. Вы имели дело с версией PWM? Или это только догадки?
Последний раз редактировалось Warchoon 06.09.2014 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Вах-Вах... Давайте вот это "скорее" превратим с Вашей помощью в реальный агрегат и Вы расскажите Нам как на самом деле обстоят дела..! Остальное - словоблудие...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
CrownA писал(а):
Посмотри на ток БП от -12 вольт и все поймешь.
Согласен. Заявлено 0.5A, и хотя на форумах народ пишет, что у них и на 1.5A работает, но как-то это не правильно и ненадёжно. Если кому интересно, нашёл такую шняжку: http://ru.aliexpress.com/item/-/2008020 ... rue#extend только ещё вольтметр нужен, чтоб отрегулировать выходное напряжение.
Последний раз редактировалось Warchoon 06.09.2014 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения