Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31161 • Страница 718 из 1559<  1 ... 715  716  717  718  719  720  721 ... 1559  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Тема для обсуждения общих вопросов по СЖО (теория, тенденции, перспективы и направления развития и т. п.), не попадающих под тематику других тем.
Ну и некоторая профильная "флудилка" для завсегдатаев (флуд и оффтоп без тэга [офф] - наказуем, как и везде)!

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Последний раз редактировалось Хитрый John 25.03.2018 15:23, всего редактировалось 9 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
vovchik12345, первая помпа (которая в двойном отсеке 5,25") мощней, ее хватит - или уже в спешке заказана вторая помпа, по слабей?

Member
Faitzz заказана,т.к 750 помпа очень шумная для меня и она дороже.я попробую собрать эту систему,включу,если воду вообще качать помпа не будет,то разберу и продам все это водяное добро тут же на барахолке,так что если что можете купить потом что-нибудь из этого добра

Member
vovchik12345, ну что же, как все приедет - будем смотреть, что, как и куда тулить. Фитинги и шланги заказаны?

Member
да все уже заказано и едет

Member
Хитрый John™ [USSR]: Кстати, если ещё пол поверх трубок не залил, вспомнил одну мыслицу. Братец мой по жизни глубоко замаран в архитектуре и сечёт в том числе об таких вещях как утепление/теплоизолирование домов. Помнится в одном разговоре рассказал об встреченном ляпе других - через дом проходила металлическая балка, которая выходила вне, и пользовалась как основа балкона. Из за хорошой теплопроводимости металла конечно легко проводило холод внутрь в результате в доме была нужда топить существенно сильнее несмотря на туеву хучу тенге впиханную в теплоизоляции стен, да и около места балки всегда была неистребимая сырость. - Что если сие использовать как бы наоборот? - Расставить какие то металические рейки на полу, и только на них класть (возможно как то и прикрутив проволкой или припаяв?) металлические трубки для воды. Имхо должно улучшить тепловыделение + так же распределить на больше поверхность. Ведь сам бетон вокруг тех труб скорее теплоизолятор, не проводник, сможешь улучшить термоеффективность неувеличив общую длину трубок (наверное более дорогих, чем простые металлические рейки)/неувеличив ГДС и т.д. Ххе, что то вроде рёбер рада вокруг термотрубок.

Advanced member
Фото: 47
Church я думал про это, смысла нет - теплопроводность самой трубки меньше, чем у бетона, так что тепло быстрее по бетону уйдет для равномерной теплоотдачи, чем только через те части трубки, где рядом металл будет. По рассчетам для 500Вт тепловыделения хватит, а больше мне не надо. Стяжку заармирую поверх труб арматурой четверкой, не не для теплопроводности, а чтоб не лопнула. Делать буду через пару недель, когда стены закончу.

Member
Хитрый John™ [USSR]: не знаю, я бы наверно всё таки поехал бы в строймагазин и попробовал найти что то для сего самое дешёвое, пусть и суррогатное/непредназначенное, к примеру окраины плиток, или даже кровельную жесть какую нибудь :). - пока не залито выравнивателем пола/бетоном ещё все возможности :)
"На эскизах шаг сетки 200 мм" - при теплонепроводности бетона имхо все таки такими суррогат-рёбрами ентот интервал можно было бы в легкую уменьшить.

Member
Хитрый John™ [USSR]
интересная идея, а почему не использовать вместо ПВХ-труб, медные? теплоотдача/теплопроводность выше :?: или тут уже упирается вопрос в деньги?

Member
SpaWn2004: медь последние года только дорожала, а тут 45 метров такой трубки .. цена - скорее всего.

Advanced member
Church писал(а):
"На эскизах шаг сетки 200 мм" - при теплонепроводности бетона имхо все таки такими суррогат-рёбрами ентот интервал можно было бы в легкую уменьшить.
Шаг уменьшать смысла нет никакого: во-первых, трубу перегибать нельзя из-за жесткости, может сложиться (перегиб), во-вторых - сам радиус изгиба не должен создавать лишнего ГДС, десяток 180* поворотов - не шутка. Ну и в третьих - сама лепешка из бетонной стяжки с трубой внутри должна не только взять тепло от воды, но и отдать его в воздух через подложку и ламинат и в плиту перекрытия через бетон, а эти тепловые потоки лимитируются только площадью, которую нельзя уменьшать. Для того, чтобы понять, насколько там плохо с теплопередачей, приведу ряд цифр теплопроводности, Вт/м*К:
Цитата:
медь - 380
алюминий - 230
вода - 0,58
воздух - 0,026
металлопластиковая труба - 0,38
бетон на каменном щебне - 1,3
бетон на песке - 0,7
железобетон - 1,7
бетон монолит - 1,75
У меня будет бетон на отсеве и бетонной крошке, думаю, что будет не хуже щебенки. Плюс армировка металлическая. То есть самое слабое звено связано с трубой - переход вода-труба, распределение тепла по трубе от внутренней поверхности к наружной и переход труба-бетон. Смысла увеличивать теплопроводность по стяжке нет никакого, на трубе будет больше дельта, потому и такая длина, чтоб компенсировать низкую теплопроводность.
SpaWn2004 Я думал про медь в чистом виде: медь хорошо проводит тепло только при непосредственном контакте с этим металлом. Если медную трубу закатать в стяжку, она покроется окислом, который ухудшит теплопроводность. В принципе, тонкий слой защитного лака/скотча решает эту проблему, хотя и сильно порежет теплопроводность, но остается абразивный износ: при изменении температуры медь начнет "дышать", а так как тепловое расширение у меди и у бетона различно, ее начнет истирать. Нужен уже более толстый защитный слой, у которого теплопроводность еще хуже. Что получаем в результате? Да ту же металлопластиковую трубу. Смысл платить за чистую медь в десятки раз больше, если ее всё-равно надо защищать снаружи, что сведет все плюсы меди на нет? Еще момент - дельта в системнике порядка 2-3 градусов вход-выход, низкая теплопроводность МП тут только на руку: нет проблемы с неравномерным теплораспределением, само выровняется всё по длине трубы. Ну и у МП вода нигде с металлом не контактирует, то есть заливать в металлопластик можно что угодно, никакой гальванопары не будет. По меди же на такой площади контакта дистиллят солей напитает махом, да и окислы в случае чего из такой трубы вычистить проблематично. Так что выбор металлопластика обдуман и взвешен.

Member
Приветствую всех.
у меня сгорела помпа,заказал новую придёт через неделю,в данный момент подключился к водопроводу,кто шарит подскажите за неделю с водоблоками ни чего не случится?

Advanced member
andr13 Смотря какой водопровод. Грязи может накидать, особенно если где на магистрали работы были (сосед стояк поменять решил, или соседнюю новостройку подцепили). Фильтр-грязевик есть хотя-бы на входе из стояка? Лучше перед установкой помпы ревизию с полной разборкой провести: водоблокам от куска окалины может и ничего не будет, а вот импеллер у помпы может и покоцать.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
andr13 Смотря какой водопровод. Грязи может накидать, особенно если где на магистрали работы были (сосед стояк поменять решил, или соседнюю новостройку подцепили). Фильтр-грязевик есть хотя-бы на входе из стояка? Лучше перед установкой помпы ревизию с полной разборкой провести: водоблокам от куска окалины может и ничего не будет, а вот импеллер у помпы может и покоцать.

У нас водопровод отличный воду можно из подкрана пить

Advanced member
andr13 Я не про качество воды, я про то, что может попасть с водой в систему мусор всякий. То, что вода хорошая - это хорошо, окислить не успеет или известью забить. А вот мех. примеси в любом водопроводе есть, про них и речь. Откуда они берутся - я указал выше. Если есть хотя бы грязевик, то норм, хотя там 0.4-0.5 мм сетка, песок пролетает, если и его нет - то разбирать: у помп импеллер с постоянным магнитом, любой металлический мусор притянет рано или поздно и начнет точить.

Member
подскажите а можно ли мешать жидкость для сво thermaltake coolant зеленую такую с дистилятом?что это даст?просто есть жидкость такая 500мл,но мне ее не хватит на всю сво

Member
vovchik12345: а надо ли ту жижку вообще использовать? я бы залил нормально дистиллятом и добавил что то биоцидное и всё.

Moderator
Фото: 17
Хз где ещё спросить, сильно не пинайте.
В общем, от радиатора отходит 3 провода 3pin для 6-ти вентиляторов Typhoon.
Хотелка. Есть ли аккуратный переходник, чтоб эти 3 провода соединить с 3-мя другими, которые будут уже крепиться к контроллеру вентиляторов? Желательно с креплением на корпус, внутри его.

Member
Church в моей деревне я не знаю где купить биоцид и какой туда лить можно тоже не знаю.изначально думал о дистилятом с серебром,потом вот эта жижа подвернулась

Member
vovchik12345: дык наверняка компоненты сво заказывал не из деревенского магазина, в многих онлайновских магазинов с сво профилём есть и бутылочки биоцида или серебрянные спиральки в ассортименте.
Самый распространенный вид биоцида, если не ошибаюсь, на сульфате меди. Кажись, должон быть и в аквариумных отделах зоо-магазинов, но там ещё вопрос об получения нужной концентрации. Имхо "сво"-шные - как раз попросту разведены в такой концентрации, дабы можно было попросту вроде - "капни каплю на литр". Просто шибко переборщив с биоцидом можно сделать раствор химически достаточно активным/существенно сдвинуть pH баланс да бы начали появлятся со временем негативные еффекты на комплектующих, а измерить самому процентуальный состав результирющего самосмешенного раствора для обывателя не так просто.

Member
James_on
что-то из этого подойдет?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 31161 • Страница 718 из 1559<  1 ... 715  716  717  718  719  720  721 ... 1559  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа